真福祿茂•弗南德思

首頁 ] 向上 ] 雷孟、蘇比達主教 ] 賴高德 ] 國瑞•韓德敏 ] [ 真福祿茂•弗南德思 ] 撒汶納羅拉 ]

horizontal rule

真福祿茂•弗南德思「諸位殉道者」

Bartolome Fernandes a Martyribus

布拉迦Braga總主教(1514-1590

2001年十一月四日本修會新增一位品德兼優的真福:葡籍的祿茂•弗南德思Bartolome Fernandes a Martyribus總主教。

 

1514年五月三日祿茂•弗南德思Fernandes出生於葡萄牙之里斯本。取別名為「諸位殉道者」de Martyribus 來紀念他領洗的教堂。因此他常被稱為:「祿茂之諸位殉道者」。

 

1528年十一月十一日入道明會,真福祿茂在里斯本初學、隔年發願;之後也在同會院修神哲學直到1538年。晉鐸後,他開始從事培育和教書的工作前後在里斯本、巴達里亞Batalha、厄福拉 Evora等會院(1538-1557年)當教授;同時也曾經負責葡國王子路易斯Infante Luis之長子安當Dom Antonio的督課教師,之後在里斯本之本比嘉Benfica 會院之院長(1557-1558年)。

 

真福祿茂是由葡萄牙王妃加大利納Catalina向教廷推薦為布拉迦Braga總主教。在1559年一月二十七日教宗保祿四世Paul IV以詔書《天賦之賞報》Gratiae divinae praemium正式任命他為總主教 。他接受主教職務是為了服從他的省會長和好友也就是著名西班牙籍神修作家可敬的路易斯•哥拉拿大Luis de Granada,後來是記述他事蹟的首位傳記家。1559年九月三日真福祿茂在里斯本聖道明會院教堂晉牧。成為全葡國教祖。

 

真福祿茂在1559年十月四日正式任職後,他開始在他的總主教區開始一些牧靈計劃。除了他定期的牧者巡訪之外,他也開始積極地向他的羊群傳教,而替他們編寫一本《要理問答》Catechismo ou Doucrina christiana;他特別關心教友的培育和教育以及聖職人員的聖化和培育工作。為了實現這兩點,真福祿茂在1560年特別邀請耶穌會來負責教區的公共書院,後來演變為「聖保祿書院」;在教區各地創辦倫理神學的書院以及不斷地出版教理的作品。他也推動當地的慈善事業,在荒災和瘟疫病時親自救濟難民和病患者。

 

真福祿茂的著作總共有三十二本書籍;其中最重要有《牧者動機》Stimulus Pastorum一書,曾經送給每一位參加梵一和梵二大公會議的神職上司作為反省材料。

 

但真福祿茂最大的貢獻應是帶領葡萄牙教會的脫勒騰改革運動。從1561年到1563年他參與脫勒騰大公會議,總共在這大公會議中呈上268件意見或申請,這顯示他對於教會的改革與復興的重視,同時在會議中顯出他的智慧、謹慎和聖德。為了實現脫勒騰大公會議所要求的改革他在1564年舉辦教區大會議,接著在1566年招開教省大會議。在1571年和1572年期間他在「藤園」Campo Vinha開始建設一座培養司鐸的大修院。

 

1582年二月二十三日他辭主教職位而退休於維亞那•卡斯特羅Viana de Castelo道明會十字架會院,這會院在1561年成立,由他推動來提高神學教育。真福祿茂在1590年七月十六日去世。這位良善的主教早已經被眾人擁護為「神聖總主教、貧窮者和病患者之父」,他安葬於舊的十字架堂。

 

1845年三月二十三日教宗國瑞十六世Gregory XVI封他為「可敬」。教宗若望保祿二世John Paul II2001年七月七日許可列真福品,同年的十一月四日封他為真福品。教會將七月十八日為真福之紀念日。

向上 ]