淡水開教殉道功臣艾基水

首頁 ] 向上 ] 道明會第一次來台開教 ] 臺灣開教首位殉道傅耶慈 ] [ 淡水開教殉道功臣艾基水 ] 台灣殉道先烈羅睦絡 ] 天主教來台傳教壹百年簡史 ] 道明會第二次來台開教 ] 天主教臺北開教史 ] 萬金聖母聖殿福傳的歷史和現在 ] 道明會在台南 ] 臺灣—嚴文生 ] CHURCH IN TAIWAN ]

horizontal rule

淡水開教殉道功臣艾基水

潘貝頎

    下面要描述的是一位玫瑰道明會省德學兼優的傳教士艾基水神父(1595-1633), 他讓臺灣天主教傳教史充滿光輝的一頁。艾基水於1595生在西班牙維多利亞城, 1612年當他17歲時, 在故鄉加入聖道明會院, 穿上道明會會衣頓使他充滿使徒熱誠。當他一聽到日本有傳教士殉道的事績時, 遂發心將來要前往不信者國土- 日本去傳福音。   

    艾基水在西班牙維拉多里的聖額我略大學繼續深造, 然後在1626年他前往菲律賓馬尼拉聖多瑪斯大學, 在聖多瑪斯大學教授神學共達四年之久, 同時在該地也學會日文。艾基水與日本當地道明會神父雅格古士立神父(Fr. James Kyusri of St. Mary, O.P.)合作完成日西字典, 稍後該位神父也成為殉道者。

    艾基水於1630年抵達臺灣, 並急於開始從事牧靈福傳工作。於是艾基水即刻前往他巴里(Taparri或稱他墨里, 在燈塔西方, 即現今的崁子腳漁人村的地方, 或稱之為小基隆), 一個海盜及不友善的城鎮。他巴里的人拒絕向西班牙軍隊投降, 並且是鄰里騎毛里.( Kimauri -即現今金山的金包里) 的死對頭。艾基水由於熱愛百姓, 故馬不停蹄的把他們一齊引入基督的博愛之中。

    艾基水成功地引領他八里和騎毛里的不同部落皈依基督, 使他們消除敵意並坦誠相待。由於本地人的相助, 艾基水在他巴里蓋了洗者聖若翰堂, 並在騎毛里建起聖路易貝丹堂。他的好助手是葡萄牙籍輔理修士安東維雅納, 維雅納修士在1630年在騎毛里去世, 在此同時, 瑪竇溝比沙神父死於諸聖堂會院, 他也是聖德崇高的人, 艾基水在他的墳前哭了好久。

    1632年道明會省會長派駐艾基水到淡水, 他在淡水建立了一座樸素的「玫瑰聖母堂」, 真是天助其成。1633年玫瑰道明會省公報記載說:

  「在臺灣島本會最近建立的教堂中, 計有騎毛里的聖路易貝丹堂, 淡水的玫瑰聖母堂, 基隆的諸聖堂及他八里的洗者聖若翰堂。其中有三座教堂是艾基水經手所建。」

    艾基水在淡水和基隆毫無倦容地工作著。他到臺灣原以為自己能作多少算多少, 並未打算在臺灣永遠逗留, 而是等待轉往日本。他在臺灣這段期間, 日本教難正值高峰時段, 進入日本幾乎是不可能的事。艾基水對此事期待雖已有多年, 然而他在臺灣缺卻也積極的從事福傳工作。   

    艾基水勤學淡水本地語言, 並為教導本地人而編寫天主教要理(即淡水語教理書)。當他向他們講論復活的道理時, 本地人並不接受; 他們答辯說:「我們的屍體到一永恆地方去了。」艾基水的聖德使本地人對他十分擁戴。日本傳教士的犧牲, 則更驅使他決心前往日本, 以實現他為主殉道的夢想。   

    因此, 在等待三年後, 艾基水得到機會前赴東瀛。他偕同一位方濟會士, 從雞籠港登上一隻中式舢舨。 當他們航行到海中時, 不忠的船員殺掉他們, 把他們的屍體丟向大海。艾基水的死亡令人大為婉惜, 他是當時十分優秀的天主的人。但艾基水終於得到自己多年企盼的殉道花冠,其時為163389, 享年僅38歲。

     1635年玫瑰省道明會省會公報說:「本會省艾基水神父, 當他在前赴生病的教會日本傳播福音, 船開到海中央時, 被殘酷的殺頭。他是一位好會士, 一位善度清規、高度謙遜及熱切救靈的楷模。艾基水經常渴望為愛天主而灑下鮮血。船員割掉了他的耳朵和鼻子, 並當作他們惡行的證據。他們將神父的耳朵和鼻子顯示給日本非基督徒看。艾基水的屍體則被丟到海裡。

    道明會士艾基水神父著作總共如下:

1.日文辭彙, 1630

-- Japanese Vocabulary, written first in Portuguese by the Priests of the

Society of Jesus of that Kingdom, and now in Spanish at the Santo Tomas

College in Manila. With license in Manila by Thomas Pinpin and Hyacinth

Magaurlua, in the year 1630. (This dictionary was written in collaboration

with St. James Kyusei of St. Mary, Japanese martyr, whose biography is

also in this book).

2. 臺灣島淡水語辭彙, 1632

--Vocabulario de la lengua de los Indios Tanchui en la Isla Hermosa

3.淡水語教理書, 1632

--Doctrina Cristiana en la leugua de los Indios Tanchueinela Isla

4.臺灣島事件的回憶,1632

-- Memoirs of events pertaining to Formosa Island sent by Father Hyacinth

of the Rosary Esquivel, 1632, (in APSR, Ms. vol. 20, fos. 152-153; and

Jose Maria Alvarez, O.P., Formosa geografica e historicamente con-

siderada, vol. II, Barcelona, 1930, pp. 424- 428).

5.慈善基金會組織章程

-- Statues and Ordinances of the Brotherhood of Mercy, (in APSR, Ms. vol.

20, fos. 139-144).

6.東臺灣地名表

首頁 向上