台灣殉道先烈羅睦絡

首頁 ] 向上 ] 道明會第一次來台開教 ] 臺灣開教首位殉道傅耶慈 ] 淡水開教殉道功臣艾基水 ] [ 台灣殉道先烈羅睦絡 ] 天主教來台傳教壹百年簡史 ] 道明會第二次來台開教 ] 天主教臺北開教史 ] 萬金聖母聖殿福傳的歷史和現在 ] 道明會在台南 ] 臺灣—嚴文生 ] CHURCH IN TAIWAN ]

horizontal rule

                           台灣殉道先烈羅睦絡

潘貝頎  

    羅睦絡(Louis Muro, Dominican Priest, -1636)死在台灣原住民的手中, 雖然他還沒正式被宣為殉道者, 但是他的一生早已足夠贏得殉道的美譽。羅睦絡原籍西班牙馬德里, 是瓦地禮保祿會院的道明會士的一員。西元1633年他抵達台灣, 並很快到雪那爾社傳福音, 也即那傅耶慈神父(Francis Vaez of St. Dominic, O.P.-1633)剛被原住民殺頭的地方。後來羅睦絡也將成為原住民的另一犧牲者,原住民自從殺死傅耶慈神父後, 便逃離到山中。

    基於愛德, 羅神父想辦法要讓他們重回天主的懷抱。他設法得到淡水總督的特赦狀, 赦免那些改過自新的人, 並允許他們安全回返雪那爾社故鄉。恰逢這時, 由於淡水一帶米糧嚴重缺乏, 羅神父看出這是天賜良機, 於是他隨同總督所派的士兵, 一起到臨近村庄替本地百性買米。羅神父沿途與接觸百姓交談, 勸勉他們並鼓勵他們要和平相處。這為那些殺死傅耶慈的原著民實在不容易辦到, 他們無法相信已被赦罪的承諾。16363, 他們設了一個陷阱, 像往日般的殺死所有腳跟踏入路上陷阱的人。所有士兵在突如其來的攻擊中身亡。原住民抓住羅睦絡神父, 砍下他的頭及他的手腳。這是羅睦絡神父為普渡眾生而殉道犧牲的事績。

    1637年玫瑰省道明會省會議公報如此記載: 「羅睦絡神父在台灣島, 殉道犧牲於邪惡異教徒手中。他以聖德和憐憫窮人為人所知。他勤守道明會清規, 羅神父年輕時即以平衡穩重而散發美德光芒。並獻身於聖神, 全神投入於傳基督福音於台灣原著民。他行事謹慎, 從不忽視自己的身體。 他在自己腰間繫一條鐵鍊, 享受身靈的純潔, 從不玷染他的潔德。羅睦絡在執行福傳使命時, 被弓箭所射而殉道。

羅睦絡神父就此結束在世生命, 被戴上殉道的冠冕。 他的屍體在多日後被人發現,身體仍完好無缺,沒有一絲臭味, 目擊者都感動的向他敬禮。」(引自:鄭雅渡,道明會玫瑰省會歷史, 卷二, 505頁以下).

 *本文譯自: Witnesses of the Faith in the Orient, p. 178-9.

首頁 向上