西班牙內戰殉道者

首頁 ] 向上 ] 聖大雅博傳 ] 聖多瑪斯傳 ] 真福若堂與黛安娜之書信 ] 向苦像基督禱文 ] 聖伯鐸、維羅納 ] 紀念維羅納聖伯鐸殉道七百五十週年慶 ] 聖女羅莎利馬 ] 聖雷孟•本雅福 ] 道明中華殉道聖人 ] [ 西班牙內戰殉道者 ] 聖雅欽多傳 ] 瑟納貞女 聖加大利納 ] 聖女加大利納:歐洲之主保 ] 日本的殉道者 ] 越南的殉道者 ] 真福雅森頌•倪格爾傳 ] 聖馬丁 ] 聖碧岳五世 ] 1月 ] 2月 ] 3月 ] 4月 ] 5月 ] 6月 ] 7月 ] 8月 ] 9月 ] 10月 ] 11月 ] 12月 ]

horizontal rule

道明會在西班牙內戰殉道者將被列為真福

教宗若望保祿二世在三月十日將列西班牙內戰為主致命的道明會士真福品。這屆的殉道真福都是屬於阿拉根會省Province of Aragon,他們前後在1936年內戰時,被反教會的共產民兵殺害。在台灣的道明之家,與整個道明會和普世教會,以這些殉道勇士為榮,同時藉著他們的轉求和榜樣,來肯定我們的信德。

 

真福雅欽、瑟拉諾Blessed Jacinto Serrano

1901年七月十日出生於西班牙的特魯埃爾Teruel。1924年四月五日晉鐸。在嘉蘭達Calanda的小修院和瓦倫西亞的總書院從事教書的工作,同時在瓦倫西亞大學獲得碩士學位。這時真福雅欽的主要工作是指導慈善會與護教的研講。

1936年七月以代理省會長的身分,負責許多會士逃往法國的事務,自己留在巴塞隆納細心照顧其他留在國內的會士弟兄。1936年十一月中旬被巴塞隆納民兵逮捕,審判死刑。被槍斃之前,他勇敢地面對他們喊說:「耶穌君王,萬歲!」

真福雅欽、瑟拉諾致命時才35歲,在修會內度過19年的修道生活,12年的司鐸生活。

 

真福路修、馬定內斯Blessed Lucio Martinez

1902年出生於西班牙的勒盎León省。1919年入道明會,1925年晉鐸。從1930年到1936年擔任初學導師和學生修士導師。

革命開始時,命令所有會士穿上便服離開會院避難或暫匿於認識的教友家中。自己卻逃避不及被捕。七月二十九日致命。

 

真福方濟、卡爾伯 Blessed Francisco Calvo

1881年出生於西班牙的特魯埃爾Teruel。十五歲時加入道明會。1905年底晉鐸,之後繼續研究哲學和文學,在巴塞隆納獲得碩士學位,曾於奧維多Oviedo書院授課。

革命開始的時候,真福方濟正在他家養病。八月一日晚上被捕,十二個鐘頭後為主致命。

 

真福路易斯、烏般諾Blessed Luis Urbano

1882年六月三日出生,1898年十月三十日入道明會,1906年九月二十二日晉鐸。讀神學時也在國立大學學習理科課程,在馬德里中央大學獲得博士學位。

1912年為了恢復道明會阿拉岡會省,他被派遣至瓦倫西亞從事宣道者、教授、學者、神師、和社會工作和慈善等機關的推動人。

他以教宗代表樞機若翰、本洛克Juan Bautista Benlloch 的私人宣道者的身分往南美宣道。他也曾被封為修會總宣道者以及西班牙王廷的宣道師。

由於他在學術界的功勞和付出,又有許多著作遂修會封他為「神學大師」。1914年出版一本有關大公主義的書,而介紹聖道明為大公主義者的典範。

他積極地推動一些慈善和社會服務活動如「聖華敬書院收容所」和「聖文生、斐瑞診所」。1936年七月十九日主日下午,離開會院到教友家去避難,不料八月二十一日清晨就被捕軟禁。當天下午即被殺害。

 

真福安當、羅貝斯 Blessed Antonio Lopez

1869年安當、羅貝斯出生於拉科魯尼亞La Coruña省。1884年他進入奧倫賽Orense的教區備修院,研讀三年的哲學之後轉到桑地亞哥大修院修神學。

1889年入道明會,1893年十二月二十三日晉鐸。在修會辦的書院當教授而後當初學導師。真福安當、羅貝斯是一位有修道精神的會士,一生提供給年幼的會士們一個優秀的聖德榜樣。無論在他的團體精神或是在從事行政職務時,都過著一種刻苦的生活;尤其是克制他自己的脾氣。

七月二十七日下午,真福安當、羅貝斯神父因教難逃離會院時,由於他無法跟上同伴的腳步,被民兵抓住而帶到監獄。他在監獄裡不斷地安慰在裡面被關的獻身者和教友。殉道時六十六歲,在修會裡渡過了46年的歲月和43年的司鐸生活。

 

真福方濟、孟桑Blessed Francisco Monzon

1912年三月二十九日出生於特魯埃爾Teruel,1928年十月三日在瓦倫西亞入道明會,晉鐸於1936年五月三日。

教難爆發時,他正在自己家裡渡假。因此他避在村裡的田地裡。八月二十四日一群民兵找上他們家門搜尋他的時候,保證如果他們兒子投降就能夠保命。他父親就陪同這些民兵去找他,後被抓入獄。八月二十九日的傍晚,民兵朝他頭部開多次槍而當場死亡。殉道時24歲,七年前才成為道明會士,四個月前晉鐸。

 

真福康斯當提諾、弗南德斯Blessed Constantino Fernandez

1907年二月七日出生於拉勒盎León省。1929年十一月十日晉鐸,被派去羅馬的天使書院留學;在該院獲得神學博士學位後留任母校授教。他回瓦倫西亞教倫理神學和從事寫作的工作。

革命爆發的前幾天,他正在他家鄉但是他決定回市內,因此七月十六日抵達瓦倫西亞。十九日下午離開會院在一位朋友家避難。八月中旬他被逮捕而帶到城內的模範監獄。八月二十九日晚上十一點在監獄內致命。

 

真福斐里西斯茂、迪也斯Felicisimo Diez

1907年於西班牙勒盎León出生,1930年晉鐸。他活潑和深徹的頭腦,加上認真地研讀精神,使他成為一位很好的教授。他一生中儘力的克服他堅硬又嚴肅的個性,顯出一個內在的喜悅,使跟他相處的人歡喜。

他在嘉蘭達Calanda 被捕時,與其他會士和平信徒通通被帶往阿爾甘尼Alcañiz總指揮部,發狂的民兵大聲的喊叫他被處死刑。但是當時指揮部的負責人決定將這些犯人帶回嘉蘭達Calanda 審判而後被槍殺。

 

真福拉法爾、巴爾多Blessed Rafael Pardo(服理修士)

1899年十月八日出生,一家八口。身為長子的他,童年在家幫助耕種,稍長就積極參與堂區的教友活動:他在本堂當過要理老師,也加入夜晚朝拜聖體會和聖斐里、乃里慈善會,主日去照顧醫院的病人。

二十歲時他進入備修院,希望將來能夠當一位會士司鐸。但是由於跟不上學業,只好以服理修士的身分申請入道明會,負責耕種會院的田地近六年,在當地農民中也獲得很良好的名譽。

1932年一月六日發終生願而被派遣往瓦倫西亞會院,來協助管堂的會士,而積極地推動諸聖和聖髑的敬拜。1936年從七月十九日到九月二十六日,在瓦倫西亞各處恩人和好友家中避難。約當天下午五點,一群民兵將把他逮捕,推入車中往公路走去,約三個鐘頭之後即被槍殺。

 

真福撒杜紐、瑞Blessed Saturnio Rey

1907年出生的勒盎人,1931年在巴塞隆納晉鐸。他為了控制對吸菸的癮付出很大的代價;他一生彰顯一顆慈祥的愛心和對於病者的關懷和服務。從七月二十七日在嘉蘭達Calanda與真福斐里西斯茂、迪也斯fBl. Felicisimo Diez遇到同樣的殉道命運。致命時才29歲,渡過11年道明會士和5年的司鐸生活。

 

真福谷邁辛鐸、蘇多Blessed Gumersindo Soto (服理修士)

龐特維德拉Pontevedra省人。25歲時要求修會接受他為未發願的第三會家傭。但在1903年五月底發終生願為服理修士。1908年抵達馬留卡Mallorca負責剛恢復的馬納格爾Manacor會院的硬體設備和雜事。他的年齡稍長(67歲)使他成為嘉蘭達Calanda首位被捕的會士,之後與其他會士弟兄帶到阿爾甘尼Alcañiz ;再次回嘉蘭達為主致命。

 

真福若瑟、瑪利亞、穆羅Blessed Josemaria Muro

1905年十月二十六日出生於撒拉古撒,曾經是位教區司鐸, 1934年加入道明會。

當民兵攻入嘉蘭達Calanda時,穆羅神父逃往附近的村莊,但是在旅途中遇到革命民兵而被逮捕。七月三十日約在深夜穿著整齊面對死亡。他殉道時只有31歲,晉鐸8年,發願當道明會士一年。

 

真福雷孟、培洛Blessed Ramon Peiro

1891年的三月七日出生在巴塞隆納省,15歲時前往哥利亞斯Corias的洗者若翰會院(阿斯圖理亞斯Asturias)入道明會,1911年發終生願。他剛被派遣往撒拉曼卡聖德范會院讀書時,向長上申請轉入即將要在阿拉岡地區復會的團體,繼續修神學。1915年晉鐸。

在修會辦的備修院教小修生文學,之後當該會院院長。隨後在巴塞隆納從事牧靈工作。1936年七月十九日離開會院,在聖母升天前夕往修會好友家中避難。八月二十一日在巴塞隆納的市外厄摩若特El Morrot被槍斃。致命時才45歲,在修會28年當司鐸21年。

 

真福迪爾索、曼里奎Blessed Tirso Manrique

1877年出生於拉里奧哈Rioja省,年幼時進入教區的備修院。當他發現他有修道生活的聖召後,入耶穌會初學院而後發願。之後離會加入達拉索納Tarazona教區;1911年晉鐸。但是修道生活不斷地在他心靈掙扎因此在1928年,要求加入道明會。雖然他個性比較憂鬱,但在團體中,他的樂觀和藹的態度也帶給其他會士弟兄喜樂和善心。

他到處尋找避難所,曾躲在一個教友家;但也被拒絕過,因此七月二十九日決定前往鎮內的廣場等待

 

真福華敬、布拉茲Blessed Joaquin Prats(初學生)

1915年出生於撒拉古撒Zaragoza,他曾在斯格拉彪會書院接受基本教育,而後繼續在這修會的備修院修拉丁文和文學預備進入大修院。西班牙共和國成立時,暫時停止修院的教育而轉入大學修課。

1935年的九月決定入道明會的初學院。革命起發時剛開始入初學。七月二十七日下午,他與其他會士一起逃往撒拉古撒,由於他體格虛弱隨即決定逃往離嘉蘭達Calanda幾公里遠的瑪斯、德拉斯馬達斯Mas de Las Matas,在鐸瑞、馬撒斯Torre Mazas時,遇到真福穆洛,從此他們二位的殉道命運便相同了。致命時只有21歲,入初學只有八個月。

 

真福雅格、梅瑟奎爾Blessed Santiago Mesequer

1892年五月一日出生在西班亞的特魯埃爾Teruel省。他在哥利亞斯Corias會院入道明會,1905年撒拉曼卡晉鐸。曾工作於《多瑪斯學術》學刊La Ciencia Tomista編輯部,在馬德里和在維卡拉Vergara書院中渡過他在西班牙會省的司鐸生涯。  

阿拉岡會省復會後,他轉入該會省前後被派遣往巴塞隆納、索順納Solsona 和瓦倫西亞等地從事教書的工作。1934年被譽封為「神學大師」。

革命開始的時候,他在巴塞隆納,有將近四個月期間避在好友的家中,約在十一月底梅瑟奎爾神父和幾位同伴均在厄克羅特El Clot監獄裡被殺害。

 

真福郎勃多納華奎Blessed Lamberto de Navacues(服理修士初學生)

1911年出生在撒拉古撒的一個貴族家庭。讀大學的他,差一點就要獲得法律碩士了,但是他父親去世之後,決定放棄一切跟隨耶穌。真福郎勃多曾經要求加入嘉布勤方濟會當服理修士,但是他的申請被拒絕,因為修會上司認為以他的能力應該申請入會當神職會士。

1935年真福郎勃多決定入道明會,於是前往巴塞隆納開始服理修士的望會期。這「小公爵」(他在家的稱呼)不斷地被家屬和修會上司要求他要入司鐸職,但是他堅持說道:「我已經被別人侍候了,現在我願意去侍候別人」。他當兩個月又十天的初學生,革命的陰影就抵達了嘉蘭達Calanda。

 

真福若瑟瑪利亞、偉達爾Blessed Josemaria Vidal

偉達爾神父殉道時才24歲,晉鐸將近五個月,渡了七年的道明生活。真福若瑟瑪利亞是塔拉戈納Tarragona人。在瓦倫西亞入會,領會衣,也在當地讀哲學神學,1936年的聖週六晉鐸。

七月十九日被一個愛護修會的家庭收容,之後在瓦倫西亞的街口流浪一陣,直到來自巴塞隆納的兄弟遇到他,後來前往畢也拉Piera (巴塞隆納)的農場當臨時幫手。七月二十日被逮捕,七月二十四日為主致命。

首頁 向上