9月

horizontal rule

九月二日

真福英格、史寧吉 B. Ingridis de Skanninge

哥德族Goth的真福英格出生於十三世紀的瑞典Sweden。丈夫過世後,決心餘生侍奉天主。她去聖地朝聖後即加入了在史寧吉Skanninge新成立的道明修女院,過著虔誠的修道生活,直到1282年,辭世於修院內。1499年教宗亞里山大四世准許民眾對她的恭敬。

1987年教廷禮儀部准許瑞典斯哥爾摩教區Stockholm以今天為慶祝真福的紀念日。

horizontal rule

九月二日

貝甘穆的真福瓜拉 B. Guala of Bergamo

真福瓜拉、羅馬諾尼Guala Romanoni,約出生於1180義大利隆巴底亞Lombardia貝甘穆Bergamo,此家族原來自榮諾Rogno。他本就是聖職人員並屬於詠經團員,後在布羅納Bologna由會祖聖道明親身收錄為會士,隨即派往布雷沙Brescia建立修院,曾在夢中被啟示過會祖逝世。是一位恭敬熱忱的會士,以明達和仁慈的態度當宗教法庭之裁判官。1229年教宗國瑞九世封他為布雷沙Brescia主教以及巴底亞的教座大使。在該地為推動信仰與和平付出了不少心力,特別關懷貧困患病者,使後世稱他為「貧窮之父,孤兒和寡婦之護衛者」。晚年在亞斯第Asti修院退休,1244年九月三日蒙召天鄉,1868年列真福品。

horizontal rule

九月四日

真福加大利納、賴根尼 B. Catharina de Racconigi

真福加大利納、馬戴Catarina Mattei 出生於1486年義大利畢亞蒙Piamonte賴根尼Racconigi一個織布家族。她一生很類似希也納的聖女加大利納:十三歲自願獻上一生守貞潔,後加入道明住院女修會。修道生活特別優秀,以服務鄰人最為人讚頌。她充滿天主的神恩,身上因有基督苦難痕蹟,又不斷推動和平以及教會的益處。由於修會神長懷疑她的德行和神恩,晚年被排斥冤枉,直到她去世為止,在患難中她會祈禱:「唯一基督是我的希望」。1547年九月四日在卡拉馬納Carmagnola安息主懷,1808年列真福品。

horizontal rule

九月六日

嘉里克的真福伯鐸郎 B. Bertrandus de Garrigue

真福伯鐸郎來自法國尼姆Nimes嘉里克Garrigue,是會祖聖道明十六位原先創會同伴之一,也是會祖的好友、德行的證人和學徒。1216年被選為本會第一個團體杜魯斯聖羅曼Saint Romain de Toulouse修院的院長,1217年至巴黎建立聖雅格修院Saint Jacques de Paris,後擔任普芬Provence杜魯斯)省會長。1230年四月在布舍Le Brochet熙篤隱修院逝世,1881列真福品。

horizontal rule

九月十日

真福雅豐索•那法瑞鐵司鐸以及同伴殉道者(Bb. Alphonsus Navarette et sociorum martyres in Japonia

真福亞豐素204位同伴,其中有59位屬於道明會,58位是玫瑰經善會會員。在日本大教難首位致命的道明會士是真福亞豐素1571年在西班牙出生。他在葉拉達里入道明會,後來加入玫瑰會省而派往菲律賓,由於心中有福傳的愛火,志願求長上派他去日本工作。1611年帶領了一群傳教士抵達日本。在期間,由於他厚愛窮民,被後世稱為「日本的聖文生德保」。1617年教難時,為了救濟教友,他和另一位奧斯定會神父被捕被判死刑。在他們殉道之後的五年中,是日本攻擊教會最激烈的期間,無數的傳教士、修道者、教友都為他們的信仰而勇敢地為主作證。

這群信德英雄在1867年被教宗碧岳九世列真福品。道明玫瑰會省,據教廷禮儀部1984公函許可在今天紀念這群在日殉道英雄的真福們。

選讀真福安吉歐舒其致其兄方濟歐舒其神父之書信

願耶穌常與你的心靈同在,並使你成為大聖!

去年(一六一八)八月,我已與其他會士身處日本王國。在此國內,近一年來正對基督信仰與起如火如荼的迫害,尤其對宣揚和支持信仰的會士們更倍加折磨。我們與西班牙商賈結伴抵達此國,在腰帶上還佩帶上劍,以防被認出是傳教士。在此時期,在許多處有眾多的男女日本教徒光榮殉道。去年就有五位神父殉道:兩位方濟會士、一位奧斯定會士、一位耶穌會士和一位我們修會的弟兄。

上個月,殉道貞女聖加大利納紀念日,在基督徒中心城市長崎,十二位信友被活活燒死,其中包括男女老幼,我親眼目睹它們上刑場所表現的喜悅與歡樂。

十二月十三曰,聖女璐琪亞紀念曰,我自己蒙受了上主的大恩:與幾位神父為神聖的信仰而被捕下獄。我們原藏身在一位日本教友家中,同時被關入同一監獄;那裡已有先前被捕的兩位神父,加上與我們一同下獄的兩位耶穌會神父,總共六位神父關入同一牢房裡。每日清晨,我們舉行彌撒,當然是暗中舉祭,以避免被惡官和獄卒察覺。我們眾人皆滿心歡喜,期待著那致命的棕櫚枝。

惡官竭盡心力以逮捕其他神父,他們或藏身在山林,或隱在不見日光月光的處所。惡官已懸賞一百銀元捉拿每一位神父,並下公告:凡收留神父者,一經查出,連妻帶眷均判處火刑。為此,那位收留我的日本教徒、侍候我的兩位信友暨其他八位均被連累遭逮捕,他們均懷著喜悅之情期盼光榮的殉道日。

為愛我們的主而被監禁,並期待為祂捨掉生命,這是何等的恩賜!我是多麼的歡欣喜悅!實非言語所能言宣!我絕不將此牢獄與世間的尊榮高位相換!「主至所開始的工程,祂必予以完成。」

遙寄上我對周親的問安!請稟告母親:在每日的彌撒中,我常記憶她!同樣,我也沒忘記我們的兄弟姐妹、兄嫂弟媳和諸位堂兄弟。永別了!親愛的吾兄!

對答詠        (弟後四:7-8,斐三:810

領:這場好仗,我已打完;這場賽跑,我已跑到中點;這信仰,我已保持了。

答:從今以後,正義的冠冕已為我預備下了。

領:我將一切都看作損失,我只以認識我主基督為至寶;我們只願參與祂的苦難、相似祂的死。

答:從今以後,正義的冠冕已為我預備下了。

結束禱詞:

天主,禰使我們歡悅的慶祝禰在日本為禰凱旋致命的真福亞豐索那法瑞鐵和同伴殉道,因他們的轉求和德行,賜給我們同樣的信仰毅力、行為效命。

horizontal rule

九月十八日

聖若望•馬西亞

聖若望1585生於西班牙黎伯拉Ribera del Fresno1619年他啟程前往中美洲。後來他到了秘魯利馬Lima。進了利馬道明會聖瑪達肋修院為輔理修士,他虔誠侍奉天主,慷慨為團體弟兄和窮人服務,他做看門的任務,使成為厚待活人和已亡者的真正慈悲之門。他特別敬愛聖體及玫瑰經。1645年在利馬安逝於主懷,教宗保祿六世在1975年列他為聖人。

1.-選讀教宗保祿六世為聖若望馬西亞列聖彌撒的証道詞

福音貧窮的奇妙能言的見證

若望馬西亞是窮人,並為窮人而活;他是福音貧窮的奇妙能言的見證。他年少時就成孤兒,以他自己作牧童的微薄收入幫助窮人---他的弟兄們,並將他的信仰通傳給他們。當他隨自己的主保聖若望的指引移民美洲,他並不像其他只為追求財富,而是為希求滿全天主的聖意。他當過旅館的服務生及牧童的統領,暗暗地向窮人分施自己的仁愛,並教導他們祈禱。他作了修士後,將自己的聖願作為愛天主、愛人的卓絕方法。他「不求」別的,只尋找天主。」在門房中,他將勤勉的祈禱、補贖的生活與分施食品給眾多窮人的操勞工作聯合在一起。他捨棄自己的大部份食物,分給更飢餓的人充饑,他的信德使他在窮人身上看到耶穌基督。總而言之,這位「貧苦人、孤兒急需者之慈父」的生活,豈不是在證明:人類圓滿地活出福音的貧窮,是多麼的富饒!

當我們說若望曾是窮人,我們指的貧窮並非指因過失造成的貧乏或本可獲得適當的生活卻怠惰毫無事事;以上均非天主所喜悅、也非天主所降福的。我們所指的是一種充滿尊嚴的貧窮,謙卑地賺得自己在世生活的食糧,掙取自己勞苦的成果。

若望無論在入會前和入會後均極用心有效率地善盡自己的本分,他的主人和長上們都明顯地為該事作過証。他的雙手常為他自己、為他的妹妹、及為不斷增多的愛人工作而賺取食糧。這種食糧是勞苦的成果,對社會而言,富有建設性及立善表的功能,它助人成全、贖人罪過、使人仿效基督,並在人的心靈深處留下一種子女的依恃之情,使人相信:那養育天空的飛鳥及美化大地之百合花的天父,絕不會停止供應祂子女們的生活需要。「你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。」

另一方面,若望馬西亞的勞苦艱辛工作,並沒有使他遠離天上的神糧。他自孩提時期就被引入天主臨在的密室中,心靈在諸般的勞苦中,仍從事默觀。田園、水泉、星辰、飛鳥均向他述說天主,並讓他感受到天主就是近處。當他年邁時感嘆說:「主啊!當我看守羊群時,天主在那些田園中,賜予我們多麼的豐富的恩惠和恩寵!」他回憶起會院中那座他常退隱其中作祈禱的花園說:「許多次,在夜深人靜,我正祈禱時,有鳥兒飛來,婉轉歌唱,我與牠們競賽,看誰更能讚美天主。」多麼富有詩意和迷人的話語,從中我們能隱約窺見他長時間致力於祈禱、朝拜聖體和誦唸玫瑰經。

這內修生活從未使若望馬西亞轉面不顧弟兄的困難;相反地,他以會士生活為依據,並達致社會群眾。同天主交往非但沒有使他遠離群眾,反而使他一再更新的熱誠與精力去接近他們、接濟他們的需要,援助和引導他們度一個更合乎人性、更相稱、更高尚的基督徒生活。他如此做,無其他意圖,只是為實踐聖教會的教導和渴望,因為教會看重窮人,並愛慕福音貧窮,從不把窮人遺棄在患難中,而是幫助他們,提拔他們到一個更相稱於人和天主子女身位的境遇裡。

這些片段描繪中,我們的雙目得見這位聖人的奇妙及吸引人心的形象,一個屬於這時代的形象,也是我們和我們社會的卓越表樣。

若望馬西亞知曉以兩項個人生活的榜樣來提高貧窮的價值:即是以信賴心為窮人尋找日用糧,並不斷地尋找那窮人的神糧---基督;祂堅強一切人,並率領他們獲致天上的目標。為此,為我們和我們這物質化的世代,若望馬西亞是一極佳的訊息;我們這世代已受無法扼止的消費主義和自私自利所毒害。他也給了我們「內在一致」的德表,這是每位基督信徒在此塵世生活中理應實踐的,務使生活浸染上信德與美德的色彩。

短對答:(伯前五:5;瑪十一 29

領:你們該穿上謙卑作服裝。

答:因為「天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人。」

領:你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找到你們的靈魂安息。

答:因為「天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人。」

2.-選讀道明會第八十三任長總會長,文生德奎農弟兄在聖若望馬西亞列聖品之演講詞

聖若望馬西亞帶來的訊息

若望馬西亞沒有宣過道,也無著書立論。這位謙卑的修士,現今在普世教會獲得光榮。假若當時有人對他說:他的謙卑生活要給世界帶來訊息;尤有進者,是一社會性的訊息。他勢必驚訝不止。但,正是這個謙卑,今日在我們眼前得崇高偉大,這正構成了他的訊息。

若望馬西亞年輕時就遠渡至新大陸,成了道地的移民。在那些遠渡重洋的船隻上,有各式各樣的人物:企圖征服新大陸的軍人,他們的動機是為貪求世榮和黃金。另一種是懷著向外邦子民宣揚福音的傳教士,另外亦有商人、探險家及那些渴盼在那國度尋到好運的窮人。只有這後者,我們今天稱他們為移民,而若望馬西亞即是這些窮人中的一個。

他經歷到離鄉背井、割愛本鄉本土即安靜的生活習慣之痛苦。他體會到遷居到陌生的環境、對未知的將來懷著希望和害怕,及遷居和適應新環境的困難。他是千萬移民者之一,這些人延著世代由這國遷至他國,並非出於喜愛冒險或快意,實釋出於真正的需要。

無可置疑的,若望馬西亞亦可在另個時間,另個環境渡過聖德及愛護窮人的生活,但正式在這離鄉背井的小世界最窮苦的人,他聖化了自己。

從若望馬西亞的時代至今,世界已經歷了許多階段的演變;不僅在歷史的環境上有顯著的大變動,而且也由於明晰的研讀福音,基督信徒更廣闊地接受愛德的需求,同時更深入瞭解:愛德不只是親 切的個別舉動、關心和個人英豪的犧牲去服務他人而已,同時也當鼓勵人群、打入人群、並改善這個層面人士及人類社會的整個生活。

為此,弟兄友愛不是有錢、有時間的善心人士的奢侈行為,弟兄友愛也不只是純粹要補救那壓迫窮人的社會秩序而已,而是如我們前任總會長紀瑪定所說:「人人應當使今日的愛德成為日後的公義。」愛弟兄意即:願意他們被我們的世界、我們的社會所接納,如一個有完全權力的成員;並且願意尋求有效和具體的措施,使他們感受到人的基本尊嚴,被承認和接納。

真正的愛德今日要求我們:照自己所能所應該做的,盡心竭力地使社會成為更公道、更有人道、更有仁心;也許這比我們所想像的更加需要。無疑地,在最公義的世界裡,有著完善的法律,在那每人均享有個人的權益,但可能這個世界仍是冷酷的、好似沒有靈魂、沒有希望,因為它尚未有愛德。單純的公義仍是無情的,任何社會的法律也無法產生愛德,故此,一位福音的門徒理當非常敏銳地注意到這點。我們基督信徒蒙召去建造一個更公道的世界,從而在人群中、在民族中、在不同的組織中形成的鎖鏈。這就是福音的訊息,也是聖若望馬西亞的訊息。

其實,它還超越訊息,因為它和遺囑及最後遺訓迥然不同。它為世界展開新的眼界,使我們感受到內心的衝擊、有如酵母、又似滾滾湧流的生命泉。

為此,聖若望馬西亞的訊息不單是社會性的,它也具有神學的價值。聖教會把聖若望馬西亞所做的「善行」放在我們眼前,以更明亮的光,照射天主的聖名和聖容,邀請所有的信友同來光榮在天大父。如此,聖若馬西亞以他對窮人的愛德,在他那時代,給美洲的原住民顯示了天主真實的聖名,是那些人未曾認識的:即天主是愛。

對答詠(瑪二十五:3540;箴十九:17

領:我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;

答:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。

領:向窮人施捨,是借貸於天主。

答:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。

結束禱詞:

上主,禰賜給聖若望馬西亞誠實和純全的愛德;求禰恩賜我們效法他的榜樣,使我們能背負我們每日工作的重擔。

horizontal rule

九月二十二日

真福方濟、伯撒達 B. Franciscus de Posadas

真福方濟、伯撒達1644年出生於西班牙科多巴Cordoba,原籍是卡利西亞Galicia。是一位生活簡僕、刻苦補贖、行為謙遜、待人厚愛的會士。在四十年來從不間斷地在安達路西亞Andalucia地區宣講福音,推動恭敬聖母的玫瑰經。他也曾寫文章和書籍來提高信徒的靈修和宗教生活,其中《聖道明傳》Vida de Santo Domingo與《貞潔之凱旋》Triunfo de la Castidad為最出名。去逝前即享有聖人之名,1713年九月二十日在科多巴聖雅欽修院逝世,1808列真福品。

horizontal rule

九月二十二日

莫德納的真福瑪谷 B. Marcus de Modena

真福瑪谷思卡拉卑尼Marco Scalabrini出生於義大利莫德納Modena附近的莫克諾Mocogno。他一生都住在本會的比撒若Pesaro修院。是一位熱忱的會士,德行聖善,他的宣講吸引了無數罪人回歸救恩的道路。1498年九月二十一日在比撒若Pesaro蒙召天庭,1857年列真福品。

horizontal rule

九月二十四日

真福達馬修,孟寧 B. Dalmatius Moner

真福達馬修1291年出生於西班牙賀羅那Girona法耐斯聖女哥羅馬Santa Coloma de Farnes。他在孟卑列Montpellier留學後, 1314年回鄉在賀羅那入道明會。曾任教授、傳教士和初學導師。他後來脫離俗世去獨修,積極過補贖、默觀的祈禱生活。據修會傳記,世人稱他為「與天使交談之會士」。1341年在賀羅那去世,1721年列真福品。

horizontal rule

九月二十五日

里帕法達的真福樂倫斯 B. Laurentius de Ripafratta

真福樂倫斯1373年出生於義大利比薩Pisa附近的里帕法達Ripafratta堡壘。他授了執事聖品後,受了真福若望道明尼斯的講道感動而加入修會。在七十年的修道生活中,他可說是清守會規的模範,團體生活的尊崇者視他為活出修會重整復興精神的代表,他的宣講高明,特別推動罪人與天主和好的聖事。1456年九月二十七日去世於畢斯多雅Pistoia1851年列真福品。

horizontal rule

九月二十八日

聖道明•厄奎俠司鐸和同伴殉道 (S. Dominicus Ibanez de Erquicia et sociorum martyres in Nagasaki

1633-1637年間有十六位屬於道明之家在日本木崎Nagasaki為信仰而致命的。其中有各國籍的九位屬道明會玫瑰會省神父、兩位守貞的道明第三會女士、三位教友其中有一位是菲律賓首位致命者,華裔聖樂倫、蘆易士 Lorenzo Ruiz

1.-選讀聖道明厄奎俠給他父親的家信(一六三十日十月十八日)

由天主當我的援助,我將向萬民宣報福音

親愛的父親,希望這封信能夠給您一些安慰,因為我不知如何利用其他方式去做。除了在天主前為您祈禱以外,我也不知道如何向您盡孝。的確,我們無論還活著或去世,在我微小的祈禱和獻彌撒聖祭時常把您記得;同樣的,我也為我的親戚和整這個世界代禱,願他們獲得一切美善。

八年前,我離開菲律賓往日本去。將近二十年之久,此地的教會受到災難,而出現了許多殉道者,無論是會士們或平信徒。今天這教難更加嚴重,這兩年以來也更加積極。去年的七月,一位殘仁的總督底達我現在居住的城市,他把所有離開此地的出口,無論是海線或陸線,通通的封鎖,避免教友逃難;之後,他以最殘酷的苦刑,強迫許多信徒背教,而放棄對於基督的信仰。

雖然,教難的強烈性有點減少,但警方還是繼續地尋找傳教士們,我們只好改裝到處跑;由於政府以獎賞鼓勵居民透漏我們的所在地,我們不得不東奔西跑的躲著。在十一月二十日,他們在一座山裡逮捕了一位奧斯定會士;三天後,在這城內抓了一位本地出生的耶穌會神父。由於這些案件離我所躲的所在地很近,我將把自己託付給天主之後,清晨六點藉著偽裝從我住的地方逃走。

過去的五月,他們也抓住了一位方濟第三會的會員。目前他們已經逮捕了五位會士以及不少教友,這些殉道者約有四十多位。上個月有多位被活活地燒死,約有三十位被籐製的鋸子活活地被被分屍而死。他們利用各種苦刑來威脅這些可憐的人背教:他們也利用滾熱的燒水沖到有些人的頭上,有時為了增加他們的痛苦,水上還加硫磺、樹脂、油等燃物;有些被釘死十字架上或者把他們沉在水裡直到他們凍死為止;有些半身被活埋在地上直到腰部,而用藤製的鋸子,慢慢地鋸掉一塊一塊的肉,使他們的痛苦延長到七八天。直到如今,他們也同樣地對待傳教士,不一樣的是,他們受燒刑時,是利用燒炭漸漸地悶死他們,而不是直接燒死他們。

而我已經達到這教難中最危險的時刻了,因為我已經有預感這可能是我寫給您的最後一封信。因此,我親愛的父親,我們不要怕離別,因為我們這樣去做,好使我們在天堂能永遠地相遇,結束我們那遠離天主的流亡歲月。我請求我最親愛的妹妹不要忘記為我向天主代禱。我也向其他親朋好友問好。願天主保佑您,直到您抵達我們的天鄉。

簡對答詠:(默十二:1112;加下七:36

領:他們賴羔羊的血和他們的見證而得勝,他們情願犧牲生命末阻擋接受死亡。

答:為此,高天和住在那堛滿A你們歡樂罷!

領:你們忍受了暫時的苦痛,如今你們按照天主的盟約,得到了永生。

答:為此,高天和住在那堛滿A你們歡樂罷!

2.-選讀聖道明厄奎俠司鐸及殉道者寄給省會長米格爾魯宜茲之書信(一六二四年一月二十日及三月五日)

我們樂意地為天主受苦

此地的教會情況十分緊張。皇室剛把約有七十位信徒致死,其中是方濟會的卡威斯神父、耶穌會的業樂神父以及一位名叫西滿的教友;以及皇室內的一些下人。他們多數都被活活地燒死。離我居所約有半里遠的村莊,前兩天來了一位反對聖教的官員,而明天將要公佈禁教之令。願天主把勇氣之恩賞賜給他精修者。 

我現在正在學習語言,如果教難一過,我應以我所知道的開始工作,也許還要等到四旬期之後才行。我們同伴路易神父和路加神父都學得很快。華斯奎神父已經被抓,只有卡斯特略神父還是自由地行動,無論在白天或在黑夜裡到處跑,使人家以為本會的傳教士在此地有幾位。我猜測他早晚也會被抓了,因為警方積極地在尋找他哪。前幾天,警方在他躲藏的屋子抓了超過百位,幸好他早已經往別的地方逃避了。

我們在此的生活方式是這樣的:傍晚我們出門前往另一個地方去,因為我們無法在同一地點逗留超過一夜之久。之後我們去拜訪一些原先與我們聯絡的病人,替他們辦聖事;之後往另一座住宅,與在此集合的一些教友聽告解、送聖體直到城門關閉之前,那大約是十點鐘。之後我們又要起身前往另一個住宅,在此地過夜直到天明,又為聚集的教友辦神功,直到深夜十二點或是清晨才結束。有時由於時間太晚,我們休息之前就先獻彌撒,如果不需要就休息,清晨再獻彌撒。白天時我們在屋子裡替主人家屬以及一些少數的教友朋友辦神功,由於教難的迫害特別嚴厲,他們也不敢邀請更多的人進入他們的家。

我們每天晚上行動,是很辛苦的,尤其是在此地的冰寒季節,我們光著腳和腿在厚雪和泥巴行走、在深夜渡河川、經過傷我們的大石頭。我們不只是要搬居所,我們還要在各地村莊流動,感到寒冷、風雨和無數的危險路線。這一切我們很樂意的去實行,因為完全為祂的緣故所行的。

實際上,我可以說,在我記憶中,我們沒有渡過那麼快樂滿意的日子如現在一樣。因為這些教友們的誠心熱忱都彰顯出我們所付出的果實。

我可敬的的神父啊!我求您不要忽略這教會,在適當的時刻,儘量再委派其他傳教士。雖然我們有這些暴君會盡力禁止他們來,但天主會啟示適當的方式如何進國門。要來這被嚴厲迫害的教會工作有何條件呢?他們必須有能力去克服在此所遇到的困難,因此我寫了這封信給您,讓您選上有這種條件的人士,讓他們之到來日本的目的,工作狀況等事。事實上,一切不可依賴自己的能力,而是天主所賞賜的一切,因為是天主的愛使我們能夠在這危險的情況中行動。雖然在其他事務有缺,但藉著您和其他神父的的代禱,使我們受到無限的援助。願天主保佑您。

簡對答詠:(格後十一:27-29

領:勞碌辛苦,屢不得眠;忍饑受渴,屢不得食;忍受寒冷,赤身裸體。

答:若必須誇耀,我就要誇耀我軟弱的事。

領:除了其餘的事以外,還有我每日的繁務,對眾教會的掛慮。

答:若必須誇耀,我就要誇耀我軟弱的事。

3.-錄自教宗若望保祿二世的講道詞

他們將把他們鮮血的奉獻與基督在十字架的奉獻合而為一

耶穌基督真正以自己的血拯救了祂的僕人們,他們是由各部落、各語言、各民族、各國家聚在一起的人,耶穌要使他們成為王家的司祭,侍奉我們的天主。

十六位殉道聖人執行了來自聖洗及聖秩的司祭職務,他們藉傾流熱血完成了欽崇及敬愛天主的最高行為,他們與基督往十字架祭台上的祭獻結合為一,他們以人力所能達至約最高方式,效法了身為司祭又為祭品的基督。同時他們也對弟兄們顯示了愛的最高行為。他們也邀請我們追隨那為我們自作犧牲的天主子的榜樣,為了弟兄們而肯犧牲自己。

這十六位殉道者前後在一六三三年、一六三四年和一六二七年為主致命,由二人帶領:道明厄奎俠,在日本道明代理會長,是西班牙聖瑟巴司當教區雷熙村人;和雅格朝長五郎兵衛,日本長崎教區的大村鎮人。二位神父是屬於在菲律賓的道明玫瑰會省,在1587年成立為遠東福傳工作。這群有九位司鐸、二位輔理修士、二位道明第三會會友、一位傳道師、一位帶路翻譯者、以及一位已婚的平信徒。九位是日本人、四位是西班牙人、一位法國人、一位義大利人和一位菲律賓華裔,樂倫魯易茲。他們福音見證的理由,與曾被阿納尼雅受洗的聖保祿宗徒是一樣的:把基督之名帶到萬民殉道者威廉高戴在長崎的審判官前這樣敘述他們的使命:「我們來日本只是要宣道對於天主的信仰,向微小者、無辜者以及其他的世人教導救恩」。

願我們盡心地學習他們為信仰和忠實著他們困難的傳教任務,喜悅和剛毅之心接受艱苦的旅程、氣候環境、甚至被他們的好友出賣、種種艱難和兇猛的苦行。他們也都深愛恭敬基督的苦難,如彌格、奧撒拉撒一樣,當默觀基督的聖傷時,常常呼喊說:「吾主,那麼美麗的康乃馨、那麼血紅的玫瑰為禰的愛而傾流的!」如若堂安撒隆,他們祈求聖母、使他們恢復體力,為了能當基督的獻禮品。他說:「我現在把這一切委託給聖母瑪利亞,因為藉著她的玫瑰經,能幫助我們的殉道者效法和宣報她的聖子,成為祂聖言勇敢的護衛者」,如二位勇敢的婦女瑪達肋納長崎和瑪利納大村。

這就是列真福品的意義,鼓勵遠東教會的教友宣講天主的聖言。我也把這邀請提供給所有這在附近國家的教友們,尤其那些在太平洋地區,因為這大海是象徵尋找天主,如聖女加大利納所寫的:「無底的大洋啊!唉,禰能給我比禰自己更多嗎?禰乃是永遠焚燒的火,而永不熄滅,如靈魂在禰的大洋得到滿足但實際上是無法滿足的,因為靈魂永遠為禰而飢餓、為禰而口渴,渴望在禰的光明內觀賞禰。」

親愛的,在我們基督徒生活中所需要的一切奮鬥中,顯揚基督之光到整個亞洲和整個世界。我們現在瞧著這些熱忱的殉道者,當他們跟我們說:「在這一切,因祂那位疼愛我們的,使我們成為卓越的征服者」的時候,給了我們一種深切的肯定和新鮮的希望。這就是我們今天所慶祝的:基督、世界之光的愛。阿們。

對答詠:(參閱弗44-5

領:聖者為主光榮地傾流了鮮血  他們活著時變了基督,死時效法了基督。

答:因此,他們賺得了勝利的華冠。

領:在他們身上只有一個聖神,一個信德。

答:因此,他們賺得了勝利的華冠。

4.-錄自教宗若望保祿二世的講道詞

(如果以聖樂倫魯宜茲為主要聖人)

他們藉傾流熱血完成了對欽崇及敬愛天主的最高行為福音中的話證實,凡在人們面前承認基督的忠實殉道者,基督在天父面前也實在承認他們現在無數歌喉為天主所唱出的光榮頌,是另一首讚美詩的迴響,因為於一六三七年十一月二十七日晚間,在舊聖道明堂中曾唱了這首謝主詩,由於該日從日本長崎傳來六位基督徒殉道的消息殉道者當中有龔薩萊神父,他是傳教區會長,來自西班牙肋昂的道明會士,還有一位名叫樂倫魯宜茲的,他出生於馬尼拉城外的岷倫洛區。這批殉道者在被拘禁時,並在被處死時,都詠唱聖詠讚美仁慈及大能的天主,他們的殉道持續了三天。

信傳戰勝了世界,宣講信德就像太陽光照所有渴求認識真理的人。在世界上有不同的語言,但只有一個相同的基督徒傳承。

耶穌基督真正以自己的血拯救了祂的僕人們,他們是由各部落、各語言、各民族、各國家聚在一起的人,耶穌要使他們成為王家的司祭,侍奉我們的天主。

十六位殉道聖人執行了來自聖洗及聖秩的司祭職務,他們藉傾流熱血完成了欽崇及敬愛天主的最高行為,他們與基督往十字架祭台上的祭獻結合為一,他們以人力所能達至的最高方式,效法了身為司祭又為祭品的基督。同時他們也對弟兄們顯示了愛的最高行為。他們也邀請我們追隨那為我們自作犧牲的天主子的榜樣,為了弟兄們而肯犧牲自己。

這一點,樂倫魯宜茲完全作到了由聖神領導,經過充滿危險的路途,到達未曾預料的終點 他向審判官承認自己是基督徒並願為天主而死:「我願意一千次為天主奉獻我的生命。我決不背教。你們如果願意,可殺死我。我的意願是為天主而死」。

在此我們看到他的生命和他的信德的最高表現,以及他接受死亡的理由。在此時刻 這位青年殉道者明認了他在岷倫洛道明會學校接受的要理,並使之更為完美。這種要理是以基督為唯一中心,因為基督是要理的對象,也是基督自己藉著傳報者的口在施教。

父親為中國人、母親為達格洛族人的樂倫魯宜茲,他的榜樣也提醒我們每個人應怎樣生活,我們整個生活應指向基督。

作為基督徒意味著:每天奉獻自己,以還報基督所作的奉獻,祂來到此世,是要所有的人獲得生命,獲得更豐富的生命。

對答詠:(參閱弗四:4-5

領:聖者為主光榮地傾流了鮮血  他們活著時變了基督,死時效法了基督。

答:因此,他們賺得了勝利的華冠。

領:在他們身上只有一個聖神,一個信德。

答:因此,他們賺得了勝利的華冠。

結束禱詞:

上主,禰曾賜給殉道者聖道明及其同伴愛主愛人,捐軀的榮耀,求禰因殉道者的功德,恩賜我們能堅忍世苦,克服邪惡的勢力,日後也能領取禰所應許的賞報。

天主,那些為正義的緣故而受迫害的人,在禰天國是蒙祝福的,我們懇求禰,賞給我們這些在日本諸位殉道者的勇毅,使我們能夠忠實地侍奉禰,而彼此服務。