10月

horizontal rule

十月三日

真福道明、司巴多佛拉 B. Dominicus Spadofora

屬於司巴多佛拉貴族世家的真福道明1450年出生於義大利西西里Sicilia冉達束Randazzo,後在巴勒莫加入道明會。是一位神學博士,曾任總會長祕書也在西西里地區不斷地宣傳福音。曾奉獻三十餘年的歲月宣講天主的福音,特別喜愛默想基督的苦難,他的謙遜以及他對罪人悔改的熱心最為人津津樂道。在必賽若Pesaro附近的瑟利諾山Monte Cerignone建立修院,1521年十二月二十一日去世於該修院,1921年列真福品。此日是為紀念1677年真福遺體遷移之日。

horizontal rule

十月四日

會祖聖方濟(S. P. Franciscus Assisensis  Fundator Ordinis Fratrum Minorum

聖人於1182年在義大利亞細西Assisi出生。少年時期生活輕浮,回頭改過後捨棄遺產全心獻身於天主,實踐福音聖訓,度貧窮的生活,向民眾宣講天主的仁愛。他為自己的徒弟訂立了良好的會規﹐為聖座所讚允。他也建立了聖佳蘭女修會,在俗的贖罪團體(第三會)及向外教人宣道工作的基礎。1226年去世。

道明會禮儀中歡欣慶祝聖方濟的佳節,猶如這兩個修會在歷史背景與革新教會的使命上理念相似,表示修會對會祖聖方濟的敬愛和對方濟會的友誼。在這兩個兄弟修會中的傳統,共同慶祝兩位會祖的節日,同心合意的讚頌:「天主,方濟和道明把禰的法律交給我們」。

誦讀二:選讀會祖聖方濟致眾信友書

敬愛天主,實踐福音聖訓的人,真是有福的。

我既然是眾人的僕役,便當以服務眾人為己任,竭力將我主的芬芳聖言傳報給眾人,把天父的聖言我們的主耶穌基督及聖神的話,傳播給你們,他的話就是神,就是生命。

耶穌基督原來無上富有,但他甘願與自己的至聖母親選擇貧窮。他以天父的意願為意願,他曾說:「父啊!不要隨我的意願,但照你的意願成就吧!」 天父的意願如此決定:他把他可讚美而尊榮的愛子賜與我們,為我們降生塵世,並以自己的血,在十字架上作犧牲、作祭祀,不是為祂自己,因為他是萬物的主宰,而是為了我們的罪。祂給我們樹立榜樣,要我們跟踵實踐。

基督要求我們以純樸而聖潔的心身接待祂,以便因祂而得救。凡敬愛基督並依照他在福音中所說的:「你當全心全靈愛你的主天主,並愛你的近人如同你自己」而身體力行的人,是有福的,應受讚美。我們應當愛天主,並以純潔的心靈崇敬他,因為他曾鄭重地宣告:真正恭敬天主的人,要以心神和真理朝拜他。

我們應日夜不斷地讚美天主,歌頌天主,因為我們「應當時常祈禱,不要灰心」。

我們應當節制飲食,守齋克己,仰制私慾偏情,割除毛病罪惡。我們應當經常朝拜聖堂,也應當尊敬神長,即便他們是罪人;我們並非應他們而尊敬他們,而是因為他們作彌撒,行聖祭,自己領受主耶穌基督的聖體聖血,也分送別人享受。

我們必須知道,除非依靠耶穌基督的聖血及他的聖言,誰也不能得救,而神父正是成聖血,分施聖血並宣講聖言的人。尤其棄俗修道的會士們,對以上所言更應多加實行,切勿怠忽。我們應當愛我們的仇人,並祝福迫害我們的人。應當遵守天主十誡及主耶穌基督的勸諭。應當克己苦身,並遵守我們向天主許諾的誓願。不該做世俗眼中的聰明智慧人,而要作誠實、謙遜、純潔的人。更不要希望作官管人,而要為天主的緣故,作眾人的屬下及僕役。凡是如此實行而貫徹始終的人,上主之神必將安息在他身上,並將住在他們內,而他們將成為天父的孩子,吾主耶穌基督的兄弟、淨配及母親。

我方濟兄弟你們的小僕役,以天主聖愛之名請求,凡接到這封書信的人,要以謙遜和愛心接受主耶穌基督馨香的聖言,潛心研讀,並完整的力行不懈。

凡好心領受而熟悉天主聖言,並琱葖蠾u聖言至死不渝,必蒙天主聖父,聖子及聖神的降福。阿們。

對答詠(耶十一:4;瑪十一:29;格前十一:1

領:你們應聽從我的聲音,應依照我命令你們的一切去做,

答:你們必要找到你們的靈魂安息,

領:你們該效法我,如同我效法了基督一樣。

答:你們必要找到你們的靈魂安息,

 

誦讀二:選讀聖女加大利納瑟納之《對話錄》

道明與方濟,是教會兩根擎天柱

聖神建立了修會並向一切靈魂建議,要他們達成這個目的。如同一隻船,帶他們到救贖口岸。

這船的主人就是聖神自己,祂的指導是永遠不會錯誤的,不會因為任何會士違反會規而所損害;只有為害自己而已。

這隻船是載有財富的,凡是將自己的命運,交付給它的,就不該關心自己精神和物質的需要了,如果他是真正的聽命,忠信的循規蹈矩,聖神本人,乃是船隻的主人,如同我在論我的照顧,給妳們說過的,天主聖神,將要照顧他的需要,我也給妳解釋過,如果我的僕人是窮人,他們並不能歸屬於乞丐之例,他們這樣的進入修會,對他們總不會缺乏必要的東西,凡是在修會實踐聽命的人,他們都能有這樣的經驗,妳自己對妳自己也在不同的時間,看見不同的情形,在修會中,這個德行興盛的時候,在同時,貧窮與愛德也興盛,物質的東西,也總沒有缺少過,然而一旦間,他們中了自私自受的毒,從自私自利引進了他們私生活中以後,從聽命被放棄了以後,人們就看到物質富裕減少了,在同時也看到他們的可憐比他們的擁有,更為加增了,這正是他們不服從的懲罰,在最小最小的事上,妳們就會自到這樣的結果,因為,如果他們都是聽命的,他們就會遵守他們貧窮願,他們將不會佔有任何事物,如同歸於他們自己似的,就連度私生活也是一樣。

在此也可以找到這些神聖規章的寶庫,它們是以很多上智,很多光明寫成的,他們這些人,也都變成了聖神的宮殿。

妳看聖本篤是用什麼德行,美好的安排他的船隻。

妳看聖方濟的船上,具有什麼樣的全德,貧窮多麼馨香,多少德行的寶珠,都在他的船上,他們投身在高等全德的路上,在實踐著第一種聽命,而將它作為他徒弟們的配偶(喩意的)也選擇了真正神聖的貧窮,有擁抱了卑下的生活,用自我否定,有輕視自己,他們慶幸自己在我意志以外,沒有喜歡於任何受造物;對世界,他什麼都不要求,只要求受壓伏自己,並消廋自己的肉體,他剋制自己的意志,他用羞辱來遮蓋自己,愛受辱,為了對謙卑的羔羊之愛,他非常熱愛的依附,並被釘在十字架上,由一個獨特的恩典,在他的身上,出現了我真理的傷痕,為表示在他身上的熱火,燃燒他們的靈魂,方濟就樣給別人踏出了一條道路。

然而妳給我說,其他的一切修會,是不是都同樣的建立道路在貧窮上呢?說真的,大家都是這樣的,然而並不是每一修會,它都是主要福祉,在其他的修會,視它如其他的德行一樣,一切的德行都是出於愛德,然而如同我在其他處說給妳的,每個修會有其自己的德行,在這個修會有這個德行,在那個修會,有那個德行,然而一切修會,都不能沒有愛德,方濟,我可愛的窮人,是有著真正的貧窮的,由於他對這個德行的真正愛好的原因,貧窮就成他的船上的主要部分,在這隻船上,貧窮成了嚴格的規律,它是為靈魂的,而不是普通人,而是為全德之人,為不多的人,但是為好人,我說不多,因為並沒有很多的人真正擁抱這個完美德行。然而由於他們的放鬆,他們的數目也多了,同時,他們的德行也減少了,對於這個不幸,是不能責斥船集的,那只說犯罪於不聽命的人,或者歸罪於導航者的疏忽。

我極愛的兒女,現在請注視妳的會祖道明的船貨,妳可以看到他以非常美好的秩序,安排了它,他願意他的兄弟,除去為榮耀我的名與救人靈魂以外,不要任何其他思想,使用的方法,是以學問的光明。這個光明他願意在他的修會中,成為主要的目標,然而他並沒有放棄真正自願的貧窮:他也酷愛貧窮,從他實踐上,可以找到證據,他害怕財富,在他的遺囑,他留給他的子弟們,是財富的咒駡,他聲明他與我一樣,對那些在修會中,引進私人或公共的財產的佔有,都是可咀咒的,這不就是他以貧窮之后,作為自己的配偶的標幟嗎?然而,對於他的修會固有與特殊的宗旨,他採取了學問的這個目標。以便拔除他的時代所興起的錯謬。他的責任就是我唯一子聖言的責任,他特別給世界顯出是一個使徒,在真理方面是特別有力量的,他使這個方法,播種了我的言語,他駐逐了黑暗!發揚了光明,他本人就是我世界的一個光明,以聖母瑪利亞為中介;他在聖教會奧體中的使命,就是拔除異端。

哦!天父在祂的葡萄園內,派遣了多少工人去工作,以便拔除毛病的惡草,而耕種德行。

是的,道明與方濟,實在是教會兩根擎天柱;方濟是由貧窮,道明是由學問,這是他們的特徵與他修會的分別。

對答詠(耶十一:4;瑪十一:29;格前十一:1

領:你們應聽從我的聲音,應依照我命令你們的一切去做,

答:你們必要找到你們的靈魂安息,

領:你們該效法我,如同我效法了基督一樣。

答:你們必要找到你們的靈魂安息,

結束禱詞:

上主,禰曾使熾愛聖方濟,以貧窮及謙遜之道,肖似了基督,求禰恩賜我們,踏著他的足跡,追隨禰的聖子,並能在喜樂的聖愛中,與禰結合。以上所求,是靠我們的主基督,祂和禰及聖神,永生永王,阿們。

天主,禰使我們會祖聖方濟,在貧窮謙遜上,肖似基督,求禰恩賜我們,踏著他的足跡,追隨你的聖子,並能在喜樂的聖愛中,與禰結合。祂是天主和禰及聖神,永生永王。

horizontal rule

十月五日 真福雷孟、加伯雅 B. Raimundus de Capua

雷孟、維尼Raymond delle Vigne 1330年出生於義大利加伯雅Capua,在布羅那加入道明會。曾教授神學,任職聖雅妮斯和聖加大利納的神師和顧問。1380年被選為道明會總會長,為教宗烏爾班六世鮑尼法九世的教廷大使。他在道明會史中是一位提倡改革運動者,在恢復修會原始活力的同時亦保持了整個修會的合一性。逝世於1399年在德國紐倫堡Nuremberg視察會務時。1899年得到教廷准許對他的恭敬。

horizontal rule

十月六日

真福巴鐸祿、郎谷 B. Bartholomaeus Longo

真福巴鐸祿1841年出生於義大利的拉鮮諾Latiano。他曾在納伯里求學當過律師。因一位道明會士而歸化為信徒,1872年加入道明在俗會,取名為玫瑰。與一位虔誠熱心婦女安娜傅納辣Anna Fornararo結婚,同心協力善功士業。他以文章和書籍,推動頌唸玫瑰經來恭敬聖母,宣船道明會的榮譽以籍在俗會員的特殊地位;位棄兒和貧窮仁半善業機關。1876年得道教宗郎十三世的讚允和祝福,在彭比亞Pompeia建立一座玫瑰聖母聖殿,1897年創立一個道明修女會。1926年十月五日去世,1980年教宗若望保祿二世封他為教會真福。

horizontal rule

十月七日

玫瑰聖母(Beatae Mariae Virginis a Rosario

自古以來道明會特別恭敬天主之母─聖瑪利亞,恭唸玫瑰經就是使我們特別默想基督和聖母生活的各項奧蹟。道明會士可敬的雅蘭拉若Alain de la Roche1428-1478)正式規定玫瑰經的結構並全力推動它,1470年在杜威Douai成立玫瑰經善會。1476年德籍道明會士雅格斯屏爾Jacob Sprenger獲得教座許可在科隆成立玫瑰經善會,直到1569年教宗聖碧岳五世於勸諭Consueverunt Romani Pontificis正式規定玫瑰經如現今我們所認知的唸法。

由於1571年十月七日,信徒軍隊抵擋土耳其往西侵略,在勒班多Lepanto海洋戰鬥,獲得出奇地勝利。因為教友為了軍隊得享天主的保佑,各地恭唸玫瑰經,以得到聖主之母的助佑。教宗聖碧岳五世為了紀念和感激這項神蹟,命令普世教會在此日紀念凱旋之母后瞻禮。教宗國瑞八世,把此瞻禮遷移到十月第一主日,而封為玫瑰聖母瞻禮來正式紀念這由頌唸玫瑰經所獲得的勝利,梵二禮儀改革時,此節日恢復原訂日期。

恭唸玫瑰經引導我們在聖母帶領下,特別默想基督降生、苦難和光榮復活的奧跡,聖母亦親身經歷這些奧蹟,使我們更了解福音即「福音成為祈禱」,因此它不只是默觀基督奧蹟的最佳方式,也使我們更積極地活出我們的信仰和傳教的使命。

誦讀二  N讀保祿六世的勸諭《對瑪利亞的敬禮》

   玫瑰經乃福音的祈禱

玫瑰經被稱為「福音的精華」,因它所提供的各項奧蹟及主要的格式都是來自福音。由於默天愉快的致侯,及童貞女虔誠的同意,玫瑰經從福音得到啟示,提示給人們誦念玫瑰經的態度。在協和的連續唸聖母經時,玫瑰經又一次將福音的基本奧蹟---聖子降生---擺在我們眼前,並默觀天使預報聖母的決定性時刻,因此玫瑰經是一種福音祈禱,正如牧靈人員及學者們所樂於稱道的,而且如今更甚於過去。

因此可以更清楚地看出,玫瑰經正規及漸漸的發展,正反映出天主聖言仁慈地進入人世,給人類帶救援的方式。在玫瑰經中我們可以陸續地看出在基督身上完成的主要救世事蹟:從童貞懷孕及耶穌童年期的奧蹟,直到逾越節的高峰---神聖的受難及光榮的復活---以及於五旬節日對於初生教會的效力,及在聖母結束塵世生活、靈魂肉身被舉升天時對於聖母的效力。我們也看出,玫瑰經的奧蹟分三部分,不只是根據事實的歷史程序,而且也反映出原始宣告信的計劃,有聖保祿在至菲理伯人書的方式:貶抑死亡、被高舉。 

因此,玫瑰經如同一項福音祈禱,集中在降生的奧蹟,是以基督為歸宿的祈禱。事實上,它的特徵,即彷彿禱文的繼續念「萬福瑪利亞」,本身也在不停的讚美基督,因為祂是天使預及若翰的母親致候的最終目標:妳胎中之子是應受讚美的(路一,42)。我們還以說,繼續念聖母經組成一個中心,藉以默觀各種奧蹟在聖母經中呼求的耶穌,也是各奧蹟中所提供給我們的耶穌,有時是天主之子,有時是聖母之子,或是誕生在白冷馬棚中,或由其母親獻於聖殿,或是十分熱心天父事務的青年或在山岡園中憂悶的救贖者,或受鞭打及頭戴茨冠,或背負十架及死在加爾瓦略山上,以後死者中復活、升到聖父的光榮中,派遣聖神。如眾所知,過去曾經有一種習慣,而現在仍然保存在某些地區,即在每端聖母經的耶穌聖母以後,加念要默想的奧蹟。如此正可以協助默想,並因此而俴令人心口合一,(以頌揚主恩)。

我們認為而要指出,在玫瑰經中除了讚美與祈求的成分以外,還有一項是十分重要的,即默觀的成分,,因為沒有它,玫瑰經就彷彿一個沒有靈魂的軀殼,而念玫瑰經有危險成為機械式的念一此固定的經文,並將遭受耶穌的警告說:「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允」(瑪六,7)。本來,念玫瑰經需要一種平靜的韻調及安祥的步驟,協助人最親近耶穌的瑪利亞,默想耶穌一生的奧蹟。如此可以吸收這些奧蹟的不可測量的寶藏。

對答詠             參路一:45

領:童貞瑪利亞、天主之母,妳是有福的;因為妳信了上主傳於妳的話必要完成。看妳被抬舉到眾天使之上,

答:請為我們轉求主耶穌基督。

領:童貞瑪利亞,妳是可敬可讚美的,妳無損童貞成了救主的母親。

答:請為我們轉求主耶穌基督。

 

誦讀二:選讀聖多瑪斯之《聖天使報喜》釋義

瑪利亞充滿寵,,竟玫滿溢到眾人身上

「萬福,充滿聖恩寵者,上主與妳同在!在女人中妳是蒙祝福的。」在這報喜中,包括三部份:天使說出了第一部分:「萬福,充滿聖恩寵者,上主與妳同在,在女人中妳是蒙祝福的。」若翰的母親麗莎說出了第二部份:「妳的胎兒也是蒙祝福的。」聖教會加上第三部份:「瑪利亞」。因為天使沒有說:「萬瑪利亞」而是說:「萬祝福的」這「瑪利亞」一名,按字義而言,正符合天使的話,容後再討論。

現在,我們首先須知:在古時,天使經常大發顯給人,人對他們表現應有的恭敬,對人而乃是一項光榮。因而聖經上記載:亞巴郎款待了天使,並對他們表現恭敬,為亞巴郎是一項光榮。但是,天使對人表現恭敬,自古以來從未聽聞,唯獨天使必恭必敬地向童貞瑪利亞問候:「萬福!」

瑪利亞的靈魂此地充滿聖寵,以至滿溢到肉身上。在聖賢身上擁有恩寵,為使其得到聖化,這已是一件非凡之事。然而,榮福童貞的靈魂是如此的恩寵滿盈,由靈魂滿溢至肉身,竟致這肉身有幸地懷孕了天主之子。故此,胡格說:「因為在她的內心,聖神的愛火特別熾烈,為此,在妳內身形成奇蹟,由她生了『天主而人』的基督,因為那在她內受生的,是出於聖神。」

瑪利亞充滿聖寵,而這聖寵也滿溢到眾人身上。每位聖人均擁有足以拯救自己的恩寵,這是一件大事,而偌他擁有偌大的聖寵,足以拯救多人,那更是極偉大之事。但是,倘若他擁有高超的聖寵,足以拯救普世眾生,則此乃超凡之事。而該事正實踐在基督與瑪利亞身上。確實,無論你身處任何危險困境中,均由榮福童貞聖母得到救援。由是,雅砍上說:「堡壘上,懸有上千的盾牌。」意思是說:她有對抗一切危險的方法,同樣,在修德立功方面,你也能以她為後盾。聖經上指著她說:「我具有生和德行的一切希望。」為此,她滿盈聖寵,遠超過天使們。職是之故,她非常通宜被稱為「瑪利亞」,該字的意義是:「自身受光照者」。原來,天主「以光明充滿了她的靈魂」對整個世界而言,她也是光照他人者,因而似太陽和月亮。

「上主與妳同在」,這話是最高雅,最適合於瑪利亞的措辭方式。天使恭敬榮福童貞,那是理所當然的,因為她是「吾主的母親」意即:主母。同樣,「瑪利亞」一名也適合於她,因為在敘利亞語中「瑪利亞」乃是「主母」之意。

在聖潔方面,她亦超乎眾天使之上,因為榮福童貞非但自身是聖潔的,設法聖潔他人。按眾過而言,她纖塵不染,因她既無原罪、亦無大罪和小罪,故此亦無任罪罰。所以,她脫免一切詛咒,是「女中蒙受祝福的」。唯獨她一人免咒罵、帶來了祝福、打開了天堂之門。「瑪利亞」一名也被釋為「海星」,因為如航海由海星指引,到達彼岸;同樣,所有的基督信徒,藉著瑪利亞的帶領,安然扺天鄉、獲享光榮。 

對答詠      (路一,283534

領:萬福、瑪利亞,充滿恩寵者,上主妳同在

答:聖神要臨於妳,至高者的能力要庇蔭妳,因此那要誕生的聖者將稱為天主的兒子。

領:這事怎能成就,因為我不認識男人。天使答覆她說:

答:聖神要臨於妳,至高者的能力要庇蔭妳,因此那要誕生的聖者將稱為天主的兒子。

 

誦讀二  N選讀《教會憲章》

教會在降生作人的聖言光輝照輝下靜觀瑪利

雖然教會在聖母身上已經達到她那無玷無瑕的地步,基督的信徒們却仍在努力克服罪惡,增進聖德;因此,他們仰望瑪利亞,她是照耀整個特選團體的聖德表率。教會以孝愛情思念她,在降生成人的聖言光照耀下靜觀她,以虔敬的心情深入於聖言降生的崇高奧蹟中,並益肖似其淨配基督因為瑪利亞深地加入了救贖事業的的歷史,她似乎一身蓄並反映著信仰的重要內容,當她受到歌頌和敬禮時,同時也號召信友們接近她的聖子及其犧牲,接近天父的眷愛。同樣,教會在追求基督的光榮時,也就越加肖似其崇高的典型,在信仰、希望、及愛德上繼續前進,在一切事上尋求並追隨上主的旨意。因此,對於宗徒事業。會也理應注目於瑪利亞,她因聖神受孕,以童身生了基督,這樣使基督藉著教會得以在信友的心婼洏籵疆赤齱C表童貞聖母的生活是母愛的懿範,所有負著教會的宗徒命,從事人靈重生工作的人員,都應懷著這種母愛精神。

瑪利亞,因為天主的母親,參與了基督的奧蹟,由於天主聖寵的舉拔,她只在聖子以下,高出一切天神世人以上,所以理當受到會特別的崇敬。從很古老的時代,榮福童貞已被尊以「天主之母」的榮銜,信友們在一切危難急需中,都呼求投奔她的護佑。尤其厄弗所會議以來,天主的子民對利亞的敬禮,在敬愛、呼求及效法方面,有了驚人的發展,恰如她的預言:「從今以後萬代要稱我有福」。這項在教會內經常存在的敬禮,雖具有絕無僅有的特徵,但對降生的聖言,對聖父及聖神的欽崇禮,仍然有本質上的區別,而特別能促進言項欽崇禮。原來會在健全而正統的教範圍內,根據時代和地區的情況,根據信友的習尚,批准了對天主之母的若干敬禮形式,其目的要教人在敬禮聖母之際,也認識、愛慕、光榮基督,並遵行其誡命,因為一切都是為祂而存在天主聖父「樂意使充分的圓滿定居在祂內」。

本屆大公會議有意教誨這項公教會義,同時還勸勉教會所有的子女都要努力推行聖母敬禮,尤其屬於禮儀性質的敬禮,並要重視多世紀以來教會訓導當局所推崇的敬禮聖母的方法與善工,並要謹守教會在己往對崇奉基督、聖母及聖人們的聖像所有的規定。教會更叮囑神學家與宣講聖道的人,在論及天主之母的特殊地位時,應該用心避免一虛妄的誇大與心地的狹隘。在教會訓導當局領:導之下研究聖經、教父、聖師以及教會禮儀的人,應當正確地闡述榮福童貞的職責與特恩,這些職責與特恩都歸宗於一切真理、聖善和虔敬的源頭基督。在言語行動上,凡可能導玫分離的弟兄們或其他人等誤解教會真理的事情,尤須謹避。信友們應當記得,真正的熱心既不在於一時的、空虛的感情衝動,也不在於一種毫無根據的輕信妄念,而是來自真純的信仰,由此信仰引領:我但體認天主之母的卓越尊位,並激勵我們以兒女的孝人敬愛我們的母親,效法她的德表。

耶穌的母親現在身靈同在天堂安享榮福,她正是教會將來圓滿結束的預象與開端;同時,在此人世,她給旅途中的天主子民明白指出確切的希望與安慰,直到主的日子來臨的時候。

在分離的弟兄群中,也有人對天主及救世主之母表示應有的尊敬,尤其東方教會人士,對終身童貞天主之母,更以熱忱和虔誠競相表示敬意,本屆神聖大公會議對此感到十分的欣慰。

希望所有基督信徒都向天主之母、人類之母傾訴急切的禱告,她曾經以其虔禱協助了初生教會,如今在天堂,位居諸天神聖人之上,在諸聖的共融,仍向其聖子轉禱,使各民族家庭,無論其佩有基督的名號,抑或尚未認識其救主者,在和平與敦睦中快樂地集合為天主的惟一子民,以光榮至聖不可分離的天主聖三。

對答詠

領:我紀念崇高的榮福童貞瑪利亞,上主垂顧了她的卑微。

答:她因天神的報喜,懷孕了世界的救主。

領:在這卓越天主之母瑪利亞的神聖慶節,我們要謳歌頌主基督。

答:她因天神的報喜,懷孕了世界的救主。

結束禱詞

上主,我們懇求禰,將禰的恩寵傾注在我們的心靈上;禰藉天使的傳報,使我們得識禰聖子降生的奧跡,求禰藉童貞瑪亞的轉求,使我們因著禰聖子的苦難和十字架,也能獲得來日光榮的復活。祂是天主永生永王

天主,禰的唯一聖子,藉著祂的生活死亡與復活,為我們換得救襩的賞報,求禰恩賜我們藉聖母的至聖玫瑰經,熱忱緬懷這些奧蹟,並能取法其內涵及獲得其所許諾的恩典。

horizontal rule

十月八日

真福瑪竇、卡萊烈 B. Mattaeus Carreri

真福原名若望方濟、卡萊烈1420年出生於隆巴底亞Lombardia蔓都亞Mantova,入修會後改名為「瑪竇」。他不斷地默觀和宣講十字聖架的奧蹟。他過著超性地貞潔生活,一生的德行均在修道中獲得美滿神聖的死亡,於是1470年十月五日,果真在威格班諾Vigevano傳教時盟主恩召。

horizontal rule

十月八日

西也那的真福盎博 B. Ambrosius de Siena

真福盎博修、桑賽頓Ambrosio Sansedoni 1221年出生於義大利杜思甘那Toscana希也納Siena,幼年加入道明會。他曾與聖多瑪斯和真福伯鐸(教宗依諾貞五世)一起在巴黎科隆留學。是一位簡樸和聰明的會士,兼顧了教書與宣傳福音,積極地推動和平。據說由於在希也納宣講批評反對放高利貸的惡習俗而受害,1287年三月二十日逝世,1622年列真福品。

horizontal rule

十月九日:聖路易•伯特郎 (S. Ludovicus Bertran

聖人生於西班亞瓦侖西亞Valencia十八歲入道明會,1557年升為神父。他是一為人謹慎、仁慈、穩健嚴守會規的會士,因此被榮派初學和學生導師。由於個人有對外方傳教的心願,1562年被派往南美的哥倫比亞Colombia傳教。熱心地宣講福音,成立天主的國。回到西班牙後,又再次被任命為初學導師,他用天主的愛和傳教熱誠激勵年青人。1581年安逝主懷,1671年被列入聖品。1928年修會封他為本會初學院的大主保。

誦讀二:節錄聖路易伯特郎《論使徒與宣道使徒的崇高深份》

我們應以愛來答覆如此崇高的職務

「這是我的命令:你們該彼此相愛。」這是救贖主即將離開門徒,前去受難時,在晚餐後,給門徒們所留下的那神聖訊言中的一段話。基督由於即將離去,為安慰悲傷的門徒們,這是祂的上智所想到的慰藉之一:即是要他們彼此相愛;因為愛為受患難的人是一種大安慰,他們相親相愛,相互依靠。基督,建立了聖體聖事以滋養他們,並許諾下聖神的降臨,且要為他們祈求聖父。同樣,祂也給予他們的安慰:就是要他們彼此相愛,仁相厚待。

祈求要求的這種愛,非同小可,因它對整個的天主教會,攸關匪淺。祂如此地要求機與許多理由。

首先,事基於還債的義務。愛只能以愛來償還既然我兆樣愛了你們,竟致給你們捨掉了我的性命,故你們理當以愛來還我這份愛,就是你們開彼此相愛。基督也以其他理由證明他確實愛了我們。

第一:「人若為自己的朋友捨掉性命,在沒有比這更大的愛情了。」第二:他揀選了我們從事如此崇高的職務:「是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。」第三:祂許諾下:「你們因我的名無論向父求什麼,祂必賜給你們。」最後祂結束所言說道:「這就是我命令你們的:你們該彼此相愛。」我為你們做了如此多的事,我只願意 一件事:就是要你們彼此相愛。

福音中再沒有其他地方,向這裡一樣,基督如此懇切地規勸我們要相愛,祂那麼切願我們相親相愛,就像要求還債一般;這公義上,我們確實欠祂的債務。你們基於公義有義務還愛於近人,因為基督為你們掙得了這份愛,並為了這愛,完全付出了自己的愛情。

最後,基督在福音中標出了三種類型的友情:第一乃事基督對人的友情。祂也親身證明了這種真實的友情,因為祂捨掉了自己的性命、祂披露了自己的祕密、具我們無論求什麼,祂總要象可靠的朋友來成就,而不會加以拒絕祂並特別表明自己是使徒們的真正朋友,因為祂將他們安置在「拯救人靈」的卓越職務上,而拯救人靈的果實是常存的。

第二種友情世人與人之間的友誼。因著公義和義務,基督要求這樣的愛和友誼,祂正是為此緣故而愛了我們,為使我們也能以真實的愛和友誼去相愛。

第三種是對天主的友誼。這就是從心理自由自願地聽從天主、並做祂所吩咐的一切:「如果你們實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。」

為清楚地了解這一點,我們須注意到:有上司對屬下的友誼、同仁之間的友誼即屬下對上司的友誼。因為友誼是有福同享,故這三種友誼中共享的方式有所區別。上司對屬下的友誼乃是施會於他們,一如基督所說:「你們因我的名無論向父求什麼,祂必賜給你們。」我把我的生命、我的鮮血、以及「歸化人靈」的卓越職務,都賞給了你們。

同仁之間的友誼就是彼此共融、彼此相愛、彼此協助。基督曾如此地叮囑:「你們彼此相愛,如同我愛了你們一樣」。

屬下對上司的友誼乃是服從和服務。基督曾這樣說:「你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。」

對答詠(依四二:1;哀三:27

領:請看我扶持的僕人,我心靈喜愛的所選者!

答:我在他身上傾注了我的神,叫他給萬民傳佈真道。

領:人最好是自幼背負上主的重軛。

答:請我在他身上傾注了我的神,叫他給萬民傳佈真道 。

誦讀二:選讀聖路易伯特郎的講道詞

好的宣道是出自曠野

「在曠野中有天主的話傳給若翰」,交托給他將基督顯示給世人的使命,並作基督的前驅。為此使命,聖神在曠野中被始終教尊著他。他克己苦身,以地為床,以駱駝毛為衣,以蝗蟲和野密為食物,曠野可稱為它的樂園和榮耀。

天主出命告訴他們:離開你的樂園、樂趣和獨處,出去宣講福音;拋下與我的交談,出去救人靈魂。天主竟如此地熱愛人靈!為了救人和愛人,竟不惜出命,叫人放下對祂應有的崇拜和尊敬。聖若翰侍奉著天主,超脫在九品天神之上:

拋下這事,出去服務你的弟兄們,向他們宣講福音的喜訊。

這就是福音中所訓誨我們的:「你若在祭壇前,要獻你的禮物時,

在那裡想起你的弟兄有什麼怨你的事,就把你的禮物留在那裡,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻的禮物。」

聖神使若翰留居在曠野,不讓他認識和看見基督,是為了使他將來給祂作大見證。祂沒有見過基督,直到在約旦河看見鴿子停留在祂頭上:「我也不曾認識他,但那派遣我來以水施洗的,給我說:你看見聖神將下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。」

他在那裡聽見了父的聲音,稱基督為「愛子」。聖神在那裡以偌大的德行:謙遜、良善極其它的德行裝備祂,使他變成鹽,以防止人們受惡習的腐化,使祂成為光,以光照罪人的眼瞎,使祂成為堅固的城堡,聖賢都投奔其內。

宣道者的這種職務是卓越的,故此,他需要這種準備功夫。我的弟兄們!當你們去傳道時,不從曠野而來,而是從你心靈的村鎮而來;不由德行的修養,而以驕傲來到人前,如此你們的道理不結果實,又有什麼可訝異的呢?好的宣道士應當來字曠野。

若我們的主基督通霄達旦祈禱,只有為了派遣祂的門徒們去傳教,好使他們的宣道結果實。那麼,不熱心的宣道必然毫無成果。因為你們雖然有雅格的聲音,但確有厄撒烏的手。為此,你們該盡心竭力作好宣道士,專務祈禱、退隱曠野、喜愛獨處,否則,你們絕得到優秀宣道士的賞報。

天主將若翰放在宣道的職位上,這職位為他是一個大補贖。因為如果人由天主手中接受職位,必然付出補贖的代價。天主將十字架交予你,你該在那十字架上侍奉祂;但選擇十架卻不屬於你,因為縱然你選擇了較沈重的,你也不能因此而得救,原因是天主並沒有把你放在那十字架上。那位年輕人自告奮勇要追隨基督說:「師父:禰不論往那裡去,我要跟隨禰。」我們的主卻沒有接受他,因為這職位不屬於他,雖然他這樣志願地自我奉獻,要在一切事上追隨主,主卻沒有允准。

聖若翰的苦行讓天上的主天使們震驚,令地獄中的魔鬼害怕,因為祂們眼見在誕生前就被聖化、從未犯過大罪的人,竟行了這樣大的補贖。他為了什麼過而做補贖呢?我無從得知。只可論這位無罪而仍苛待自己的人,對天主的公義和嚴厲、對今生及它的舒適享樂,必定持有特殊的感觸。由他給人留下的事蹟,我們可以推測:他定把一隻耳朵放在地獄門口,聽那些悲慘的涕泣聲,另一隻耳朵則豎立靜聽天使們的歌聲。為此,他為了不受地獄之苦、為了不失掉天福,於是做了如此嚴厲的補贖。默思天主嚴厲審判的思想,那麼深入聖人的心中;且聽聖保錄論到自己的說道:「因為我雖然自覺良心無愧,但我決不因此就自斷為義人;那審斷我的只是主。」

按照聖保錄所說,聖人們面想見天主的光榮,「我們眾人以揭開的臉面反映主的光榮,漸漸地光榮另上加光榮,都變成了與主同樣的肖像,正如由主,即神在我們內所完成的。」職是之故,聖人們無論做什麼必勤勉尋找補贖和美德,為了不致喪失所見的榮光及所期盼的安息。為此,耶肋米亞說:「請你給自己樹立路程碑,設置指路牌,細心回想你走的路線。」罪人!你應聽從天主聖神,站在靜思的守望台上,四周圍繞著作補贖的苦痛;默想降至地獄,又默思升天堂。由是,你應注意你所走的路線,勉力走穩妥的道路,勿淪落喪亡之途。

對答詠(瑪五:13-14

領:你們是地上的鹽,

答:鹽若失了味,可用什麼使它再鹹呢﹖

領:你們是世界的光,建在山上的城是不能隱藏的。

答:鹽若失了味,可用什麼使它再鹹呢﹖

結束禱詞

全能仁慈的天主,禰曾以敬畏之情充滿聖路易的心;賴他的轉求,求禰燒熱我們的心,使我們也能以愛德及敬畏之情忠貞地事奉禰。

horizontal rule

十月十一日

奧瑪的真福雅格 B. Iacobus de Ulm

真福雅格1407年出生於德國巴非拉Baviera奧瑪Ulm。早期是傭兵,去義大利朝聖後1441年在布羅那修願入會為服理修士。由於他在故鄉學過彩色玻璃藝術,在會院也繼續從事他的職業,工作完畢即全心默觀祈禱。他一生深愛天主,長期默觀苦難奧蹟,五十餘年的修道生活,以貞潔、謙遜、有耐心、服從和良善為榜樣。1491年十月十一日在布羅那蒙召天鄉,1825年隆重列真福品。

horizontal rule

十月十三日

真福瑪大利納、潘納皆里 B. Magdalena Panattieri

真福瑪大利納、潘納皆里1443年出生於義大利必亞蒙底Piamonte狄里諾Trino Vercellese。如聖女加大利納幼年加入道明補贖第三會與其他姊妹過團體生活。她充滿天主的恩惠,熱心地為他人辦善功服務,為罪人祈禱做補贖,與人講道,神修深透,甚至成為眾人的神修大師。1503年十月十三日去世,1827年列真福品。

horizontal rule

十月十四日

真福瑪利、鮑斯本 B. Maria Pouseppin

真福瑪利在1653年,出生於法國的杜爾丹Dourdain一家織布的熱心家庭。幼年母親去世,由她負責家事養育家人。在1696年加入道明第三會與同伴積極辦善業,免費照顧病患、辦教育等等。她在深芾鎮Sainville成立仁愛修女會,後改名為獻堂聖母道明仁愛修女會。她在1744年,一月二十四日結束這豐富人生之旅。1994年教宗若望保祿二世列她為真福。

horizontal rule

十月十九日

真福愛妮斯、格蘭 B. Agnes a Jesu Galand

真福愛妮斯1602年出生於法國服壘的肋批Le Puy in Velay,她從小就被虔誠的父母親獻給聖母。1623年她加入郎基亞Langeac的道明會修院,曾經當過初學導師和院長。

她以虔誠的祈禱,補贖善業和靈修輔導顯示她對耶穌以及教會的熱愛。她最大的貢獻是給可敬若望雅格奧利爾Ven. Jean Jacques Olier的精神鼓勵,支持他在法國建立培育司鐸修院的事業。1634年十月十九日脫離塵世,往入天鄉。教宗若望保祿二世在1994年列她為真福。

horizontal rule

十月二十一日

卡得城的真福伯鐸 B. Petrus de Citta di Castello

真福伯鐸、嘉布齊Pietro Cappuci 1390年出生於義大利翁比亞Umbria卡斯得洛城Citta di Castello。十五歲在故鄉加入真福若望道明泥齊所重整的道明會院。他一生都住在科多那Cortona會院,堪稱為清規精神的模範和熱心的宣道者,他常鼓勵聽眾默想自己的死亡,避免永生的喪亡。1445年十月二十一日在逝世,1816年列真福品。

horizontal rule

十月二十五日

真福伯鐸、爵勒彌 B. Petrus Geremia

真福伯鐸1399年出生於義大利西西里Sicilia巴勒默Palermo,他在布羅那讀法律時,於費蘇里Fiesole入道明會。他是重整修會運動主要人物之一,曾被任命為西西里重整運動的會長。是一位出色的作家和傳道士,曾參加佛拉拉佛羅倫斯Ferrara-Firenze大公會議。1452年在巴勒默Palermo逝世,1748年列真福品。

horizontal rule

十月二十六日

芬納利堡的真福達彌盎 B. Damianus de Finale

真福達彌盎、傅傑里Damian Furchieri出生於義大利利谷拉Liguria地區的一座農村叫卑蒂Perti,他在熱諾亞Genova入會。他一生積極地活出重整修會運動的精神,謙遜服從、熱心宣傳福音。1484年在愛彌里亞Reggio Aemilia會院蒙召天鄉,1848年列真福品。

horizontal rule

十月二十七日

威欽察的真福巴爾鐸祿 B. Bartholomaeus de Vicenza

真福巴爾鐸祿1200年出生於義大利維尼斯Venezia威欽察Vicenza,他在帕度亞Padova留學時加入道明會,會祖聖道明親自在布羅那授他會衣。他初期教聖經,但後來專心在隆巴底亞Toscana愛彌里亞Aemilia地區宣道與推動和平。他成立了《耶穌基督義勇軍》Militia Jesus Christi的組織去維護信仰和教會的自由。他是有分寸、正氣的會士,以言行和筆墨傳福音。他曾任教宗國瑞九世的神學顧問,參與里昂大公會議。1253年教宗依諾貞四世封他為里馬蘇Limasol主教。1255年在故鄉建立聖刺冠道明會院,1270年在此會院逝世,1793列真福品。

horizontal rule

十月三十日

真福芬維諾達 B. Benvenuta Boiani

真福芬維諾達1255年五月四日出生於義國的季翡達德富里Cividale del Friuli。幼年加入補贖道明第三會,以貞潔修道生活,為罪人贖罪悔改而忍受不少苦痛。藉著會祖聖道明的轉求,從病中痊癒。1292年十月三十日蒙召天鄉,1765年列真福品。

horizontal rule

十月三十日

真福德倫奧貝恩和真福伯鐸希晉

B. Terentius Albert O’Brien et B. Petrus Higgins

兩位殉道者1601年出生在愛爾蘭,而兩位也同時在1622年進入道明會。真福伯鐸曾當過那亞Naas會院院長;真福特倫曾擔任過愛爾蘭省會長,後被任命為厄麥里Emly的主教。由於他們對基督教會和伯鐸繼承人的敬愛和忠誠,不肯承認英格蘭國王為教會領袖,因此在1579-1654的期間,跟其他十五位宗教英雄都被判了死刑。真福伯鐸在1642年三月二十三日殉道;真福特倫在1651年十月三十日受苦刑致死。他們二位在1992年被列為教會的真福。