3月

horizontal rule

三月二十五日

天使報喜

誦讀二:選讀聖女加大利納瑟納的禱詞

天主叩瑪利亞的心門

哦,瑪利亞!妳像似一本書,在其上書寫我們的規範。今天天父的智慧刻寫在妳的心上,今天在妳身上彰顯出人的尊高、勇毅和自由。

啊,天主聖三!我默思禰那宏偉的計劃,因為我在禰的光明中看見了人類的尊榮與高貴。由是,一如愛情強迫禰由己造生人類,同一愛情也由禰救贖那被出賣及喪亡的人類。禰清楚的指出:在人尚未存在,在禰由愛之驅使造生人類之前,禰已愛了人。然而,禰又對他顯示出更大的愛,因禰又把禰自己給了他,今日把禰自己囚困在人性的卑微母胎中;禰將禰自己賞給了人類,再沒有比這更大的恩賜了。確實真正可以對人說:「我還能為你做什麼呢?我所能做的,有什麼沒有給你做到呢?」

故此,凡禰永遠的上智在那宏偉的策劃所見到的,即為人類的救恩應該成就的,禰那不可言的仁慈都願意做到,而且禰的大能竟在今天都加以實現了。

那麼,永恆的聖三,禰做了什麼呢?為了滿全禰的真理,實現禰對人類的仁慈,補償禰的公義,禰以禰那永恆而不可理解的上智思考了什麼呢?又給予我何種補救的方法呢?啊!這就是最適當的神丹:即禰決議將禰的唯一子聖言賞給我,使祂攝取我們曾得罪過禰的肉身,而後藉此人性而受苦受難,以補償禰的公義;這並非出於人性的力量,而是由於天主性結合於人性的德能:如此,那曾犯罪的人類自己補償了公義,聿於禰仁慈地把禰的唯一聖子賞給人類,因而實現了禰的計劃。最後,人因著祂天主性的大能,而向禰贖罪,並由罪惡中被解救出來。

哦,瑪利亞!我看見賜下的天主聖言在妳內,而聖言卻沒有與天父分離,一如人思想中的言語,縱然發聲於外,並傳達於人,但它並不離開人心或與主分離!藉此,彰顯了人的尊高,因為天主為他們行了如此宏偉的奇妙事跡。

瑪利亞!今天在妳身上也顯示出人的勇毅和自由,因為天主在思考偌大的計劃之後,派遣了天使,讓他把天主策劃的秘密傳報給妳,徵求妳的同意。在妳的意志尚未表示出同意前,天主聖子也不降孕到妳的胎中。祂等候在妳意志的門口,等待妳開門,以進入妳內。若非妳給祂開門說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」祂也不會進入妳內。哦!瑪利亞!永恆的天主在妳的門口敲門;不過,假如妳的意願之門不開啟,天主就不會攝取人性。

啊!我的靈魂,妳應當自覺羞愧,因為妳看到了天主今日與瑪利亞締結姻親,今天,天主已指示妳:雖然祂造生妳不需要妳,但為了救贖卻需要妳。

哦!瑪利亞!妳是我最甘飴的愛情,在妳身上書寫著聖言,由此,得到了生命的教誨,妳即是刻有聖言的字牌,將那教誨傳遞給我們。

對答詠

領:童貞聖母的心堅定,由於天使的傳報.其心領會了上主的奧蹟,那時她貞潔的胎中孕育了世人中最為美麗者。

答:妳永遠受讚美!妳給我們生育了「天主而人」的基督。

領:貞潔的心頓時成了天主的宮殿,不識男子的無損童貞女,藉著天使的傳報懷孕了聖子。

答:妳永遠受讚美!妳給我們生育了「天主而人」的基督。

誦讀二: 選讀梵二大公會議「教會憲章」

母子在救贖工程這一結合

    仁慈的天父願意在聖子成人以前,先取得那已經被預定為母親者的同意,這恰如在過去是一個女人促成了死亡,同樣也讓一個女人帶來生命「這點對耶穌的母親特別相稱,她給世界產生了重建一切的「生命」,她也由天主具有了相稱於這項崇高職責的恩賜。因此,如果教父們慣稱天主之母為純潔、沒有絲毫罪污、好被聖神塑造為一個全新的受造物,是毫不足為奇的。納匝肋的貞女從受孕之始已飾有一種特殊聖德的光輝,天使奉天主的命令祝賀她為「充滿聖寵者」,她向天使回答:「主的婢女在此,願照你的話完成於我」。這樣,瑪利亞以亞當女兒的身份,同意了上主的話而成為耶穌的母親;她以全部心靈,又不為絲毫罪惡所阻,接受了上主的救世旨意,作為主的婢女,她將自己全盤奉獻給她的兒子和祂的事業,在祂手下,和祂一起,由於全能的聖寵,來為救贖的奧蹟服務。所以教父們認為聖母並不僅是天主手中一個消極被動的工具,而是通過她自由的信德和服從,成為天主救人的事業合作者。事實上,正如聖依肋乃所說的:「她由於服從而成為自己和全人類得救的原因」。所以,古代不少教父在講道中,很樂意和聖依肋乃一同強調:「厄娃不服從的死結,由於瑪利亞的服從而解開,貞女厄娃因缺乏信心而束縛的,因貞女瑪利亞的信心得以解開」;將瑪利亞和厄娃比較,他們都稱瑪利亞為『生活者的母親,他們經常宣稱「由厄娃而死亡,由瑪利亞而生還」。』

母子在救贖工程這一結合,從童貞聖母懷孕基督開始,直到基督的死亡,都一直表露無遺;首先,是在瑪利亞匆匆地去訪問依撒伯爾時,因為她信預許的救援,依撒伯爾稱她為有福的人,這時基督的先軀在母胎中跳耀;以後在基督誕生時,瑪利亞的頭胎子不僅未損傷,反而聖化了她的童貞純潔。天主母很愉快地將她的頭胎子昭示給牧羊人和東方的賢者。稍後,當她在聖殿裡獻上窮人們的禮品,將基督奉獻與上主時,她聽到默西亞預言她的兒子將要成為反對的標誌,而且有一把利刃將要刺透她作母親者的心靈,使許多人心中的思念暴靈出來。耶穌的父母失去了耶穌,焦急地尋找祂,終於在聖殿裡找到了祂正一心用在祂父親的事業上;他們並不了解兒子的話。祂的母親卻將這些話保存在她心底,細心思維。

在耶穌的公開生活裡,祂的母親更顯得特殊,最初在加納婚宴上,為慈心所動,用她的轉求,促使救主耶穌開始顯靈跡。耶穌講道時期,她接受了祂的言論:在這些言論裡,她的聖子將天國置於一切血肉關係以上,宣佈那些聽了上主的話也遵守的,為真有福的人,正如瑪利亞所忠實履行的一樣。這樣,榮福童貞瑪利亞在信仰旅途上前進,忠實地保持了她和聖子間的契合,直到十字架下,她站在那裡,不無上主的安排,和她獨子一起受了極大的痛苦,以慈母的心腸將自己和祂的犧牲聯繫起來,熱情地同意將親生的兒子奉獻為犧牲品;最後,在十字架上臨死的基督,用這句話,將她封為宗徒的母親:婦人,請看妳的兒子。

因為天主不願在基督派遣聖神以前,把人類得救的奧蹟,隆重地顯示出來,看到,宗徒們在聖神降臨日以前,「同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並他的兄弟們,同心同德地專務祈禱」,瑪利亞也以她的祈禱,求賜在她領報時已經受到的聖神的恩寵。最後,被保留未染絲毫原罪污點的無玷童貞聖母,在結束了人間生活的過程後,身靈一同蒙召升天,被上主榮擢為宇宙之后,使她和她聖子一萬君之王、罪惡與死亡的征服者,更形相似。

對答詠  參詠十八,6b

領:由父所生的真天主由天而降,降孕貞女的胎中,祂穿上了由原祖而來的人性,成為可見者,由幽閉之門而出生。

答:祂是真天主亦是真人,是光明、生命及世界的再造者。

領:主猶如新郎走出了洞房。

答:祂是真天主亦是真人,是光明、生命及世界的再造者。

結束禱詞

天主,禰願意禰的聖子在童貞瑪利亞懷中降生成人,作我們的救主;我們承認並相信祂是真天主、也是真人;求禰使我們勉力效法祂,以分享祂的天主性。