6月

horizontal rule

六月二日

真福薩多克與四十八位殉道同伴

B. Sadoc et XLVIII socii martyres

真福薩多克由會祖聖道明手中領受會衣,1221布羅納Bologna總會議決定,派遣他往匈牙利建立修會。後被選為波蘭Poland桑多米次Sandomierz修院的院長。1260年二月二日當團體剛在夜禱後頌唱「母后萬福」時,全體48位會士被韃靼殘殺。由於1295年教宗玻伯尼福八世指定此日為他們的紀念日,因此修會也定此日來紀念這群信仰英雄。

horizontal rule

六月三日

聖白多祿即同伴在中國殉道

S. Petrus Martyr Sans et sociorum martyres in Cina

真福白伯鐸Pedro Martir Sanz1680-1747)人稱為白主教﹐出生於西班牙阿斯克Asco,於賴立達Lerida加入道明會。自願申請來遠東傳教而加入玫瑰會省,1715年來華在福建省傳教,以虔誠和勇敢的精神加上使徒的光耀,全心灌注傳教事業,1729年被任命為福建主教。1747年五月廿六日,長期在監獄內受無數的苦難後,於福州郊區被斬首殉道。

真福德方濟Francisco Serrano Frias1695-1748)加入格拿達Granada道明會院。1738年抵達中國,1746年教難中被抓而扣押於監獄裡。在牢裡接到到福建地區總座的任命書,繼承白主教,但無法升晉主教聖職。享有簡樸刻苦精神以及恭敬玫瑰聖母的孝愛。1748年十月二十五日被掐致命,遺體火化。

真福費若望Juan Alcober Figuera1691-1748)加入格拿達Granada道明會院。在1741年被任命為中華區會長在極度困難下仍不斷地宣傳福音。1746年被捕入獄,1748年十月二十八日被掐致命。

真福施方濟Francisco Diaz del Rincon1713-1748)出生於西班亞塞爾維亞Sevilla,在厄斯哈Ecija加入道明會。1738年抵達中國傳教。是一位有敬畏,刻苦補贖的模範會士。1746年被捕入獄,1748年十月二十八日被掐致命。

真福華雅敬Joaquin Royo Perez1691-1748)是西班亞德若爾人,1715年抵達中國,一生熱心地獻給中華天主教會。1746年被捕入獄,1748年十月二十八日被掐致命。

四人與白主教(即真福桑實)先後被捕入獄﹐1748年十月廿八日都在獄中遇害。教宗良十三世於1893年﹐將五人列入真福品。

中國主教團訂五月二十八日為真福白伯鐸禮儀紀念日,十月二十七日為真福施方濟以及同伴的另一個紀念日。

道明玫瑰會省據教廷禮儀部1984公函許可在今此日(六月三日)紀念這幾位在華殉道的英雄們。

誦讀二:選讀教宗良十三世列聖詔書

他們以言以行宣認了信仰

羅馬歷代教宗貫以虔敬慶典紀念那些殉道烈士們,其目的是為激勵基督信眾效尤他們英勇的榜樣。 

這批傑出的戰士及基督聖名的宣道者,正如聖啟廉所云:〔在戰鬥中,是基督親自在鼓舞和堅強他們,也是祂親身在祂的眾僕身上戰鬥和獲勝。〕常勝的信德鬥士:中國福建省監牧桑伯鐸主教,同一省被任命而未上任的施方濟監牧,華雅敬,費若望,德方濟等宣道會的教傳士,亦當列入這批英勇的烈士。他們死於崇拜偶像、忌恨基督信仰的中國人之手,他們的生命已完結,他們亦完成了使徒工作,為信仰打了一場英勇的好戰。他們不為暴力和酷刑所勝,以他們的鮮血為天主聖名的光榮,作了輝煌的見證。

這五位耶穌基督驍勇的戰士,是西班牙公教王國的子民,因著傳揚信仰的熱火,並渴望為基督忍受光榮的死亡;以堅定不搖的意念向修會長上呈請,懇求派遣他們向外教人宣講福音。他們崇高的渴望被採納,不久即先後被派往中國。他們深知當時反對教會之風高漲,危險迫在眉睫,隨時有喪命之險。然而,他們仍竭盡心力,不辭勞苦地熱心行使職務。可敬的天主之僕桑伯鐸主教更是鞠躬盡瘁地策劃管理整個傳教區。

一七二九年所興起的殘忍教難,兇暴地迫害基督信徒;但似乎慢慢地趨向緩和,在福建省,教難卻未完全平息。儘管時勢艱險,仍有許多人自願請求聽講聖道,因洗禮的救恩之水而重生。聖教移風易俗,幾乎全福建居民均被贏得皈依基督。

但是,上主召喚勇敢的信德鬥士們履行更高超之事。果然,於一七四六年興起了迫害基督信徒更殘酷,更兇暴的教難。首先被捕的是可敬的天主之僕費若望神父,最後被拘捕的是可敬的華雅敬神父。他們履次被提出受審問,並被判官加上各種殘忍的酷刑,他們均以大無畏的精神,英勇地宣認了信仰。英豪的信仰戰士們以鮮血的代價,購得了不朽的永生。

著名的宣道會所遣往中國傳福音的這批英勇豪傑,已獲得了殉道的光榮棕櫚枝,為教會內擁有眾多偉大功勳的傑出宣道會,又增添了新榮耀和新光彩。

對答詠:(羅八:36-3718

領:為了禰,我們整日被置於死地,人將我們視作待宰的群羊,

答:然而,靠著那愛我們的主,我們在一切事上,大獲全勝。

領:現實的苦楚,與將來在我們身上要顯示的光榮,是不能較量的。

答:然而,靠著那愛我們的主,我們在一切事上,大獲全勝。

或:

誦讀二:選讀可敬的施方濟、費若望、華雅敬、德方濟等殉道史蹟

我們很樂意赴死

一七四八年重新提審案件,最後的判決是:在該年以『斬首之刑』處決。但皇上決議留到隔年執行。然福建縣官認為延宕過久,當他接悉皇上的判決時,召集官府同僚,判官,地方士紳及鄰近村鎮官長、向他們提議將四位歐洲人暗暗地絞死於獄中,事後將屍首焚毀,並上奏皇上,宣稱這些人已病死於獄中。縣官與士紳們不費吹灰之力即達成協議,於該年十月二十八日下午六時,秘密下令劊子手備妥繩索,棺木和足夠的木柴。

晚間八時,官兵們將可敬的施方濟神父提出,將他帶往一空間。施神父覺查到這變遷及眾多差役到來的目的,遂歡躍於上主。他切願以使徒的職務宣講聖道來結束其生命,故不斷地規勸所有在場者信奉福音聖道;縱然他已被置於地面,手足遭捆綁,但他口中仍繼續不斷地宣講聖道。捆綁就緒,將一繩結套在他的脖子上,兩位劊子手各持繩索一端,殘忍地將施神父絞死。

同夜九時,以查巡牢房為由,官兵們來到費若望神父及德方濟神父所在的牢房,計劃以同樣惡毒的方式置他們於死地。二位神父既知死期已近,遂向官兵們說:「我們很樂意赴死,但請容許我們先頌謝天主和朝拜祂。」官兵們對此虔敬的要求表示讓步。須臾過後,他們將可敬的費若望神父置於地面,綁住其手足,用繩結將他絞死,如同絞死施方濟神父一般。

他們也以同一方式處死了德方濟神父。德神父如同費神父一般,口中不斷地規勸在場者信奉天主聖道。在他們殉道後一小時,他們的面容顯得極其美麗,露出歡欣宜人的笑容,宛如活人一般。凡目睹他們的屍體的人,無不驚訝稱奇。

當時,華雅敬神父所在的監獄,亦滿是官兵。華神父亦猶如其同伴一般,不斷地規勸官兵們崇奉真道。他們沒有以上述的方式處死華神父,而是將他置於地面,捆綁其手足之後,以浸滿燒酒的粗布紙矇住他的雙眼,口鼻和耳朵,並將一包十四磅重的石灰遍灑其上,活活地將他悶死;正如我們所深信的:他卻開始了天鄉永遠的舒暢。

對答詠:(弗六:121413

領:我們戰鬥不是對抗血和肉,而是對抗率領者,掌權者,對抗天界邪惡的鬼神。

答:所以要站穩!用真理作帶,束起你們的腰。

領:你們應拿起天主的全副武裝,為使你們在邪惡的日子能夠抵得住,屹立不搖。

答:所以要站穩!用真理作帶,束起你們的腰。

結束禱詞:

天主,禰曾賞賜殉道者白多祿主教及同伴,以勇敢及愛的精神,向外教人宣講,求禰因他們的榜樣與轉求,使我們保持信仰,並為信仰勇敢作證。

或:

天主,你曾以同樣的堅心和愛德、賜給禰的殉道白多祿主教及他的同伴,為向外叫人傳播信德;求禰開恩。使我們因著他們的轉求,和遵循他們的芳表,能恆心堅保我們對禰的信仰。

horizontal rule

六月四日

聖伯鐸維羅納(S. Petrus de Verona

道明會先烈殉道聖伯多祿生於義國的維羅納Verona。雖然父母是異教徒,但因他七歲時已受公教教育,保持了聖教傳統信仰。十六歲時因敬仰聖道明的為人,隨即入了會祖新立的修會。晉鐸後,他專心熱切講道,感化不少異教徒。他道德卓越,並顯行許多靈蹟﹐深得一般人民的崇拜。

1252年四月六日他在往米蘭的行程中,路過林中時突被異教徒用刀刺死。當他未斷氣時,用手指濡血﹐寫「我信天主」於地,真可謂為信仰捨身。1253年被列入聖人卷。今天是紀念聖人遺骸在1340年遷移到米蘭道明會聖堂。

誦讀二:選讀教宗依諾森四世『聖伯鐸維羅納列聖詔書』

伯鐸躍升到基督磐石上,堪受褒揚。

流血的呼聲發出,光榮殉道的號角聲嘹亮,沾到鮮血的土地也不緘默。這的確是神聖信德的切實佐證。為此,諸天歡騰,大地也因這偌大的喜訊而踴躍。慈母教會因之而喜悅,為此事而歡慶。 

教會有理由向上主高唱新歌,向自己的天主朗誦無休止的讚美詩。公教教民也有理由向至高者額手稱慶;以響亮的聲音歡呼,以快樂的心情歡躍。信友會眾也有原故向造物者合奏熱情的歌曲,因為一甜美的佳果新近從信德的田園裡,呈獻到永恆君王的筵席上。由教會的葡萄園內新流出的豐盛美酒斟到皇上的御杯裡,因為一豐盛的葡萄枝為敵人之利劍砍斷,因它是與生活的葡萄樹緊緊地相連給,故流出了極豐盈的汁液。

興盛的宣道會綻出了一朵血紅的玫瑰花,教會的工廠精選了一塊經由患難鑴鑿精製的石頭,此石正適合嵌入天堂的殿裡。由是,天朝掀起了大歡樂,所有的聖賢也踴躍地慶祝這個偉大的節日。榮福伯鐸屬於宣道弟兄會,他選擇了生命中更穩妥的道路,全心致力於侍奉天主。他把一切心力都用在遵守福音的教誨上,調整自己的行為,追隨正道與光明的途徑:即修會中有益的規矩。人受此規矩的指導與引領,必能達到勞苦之後所企盼的安息。藉遵此規矩他當仁不讓而勇往直前,在信德的引導下,伴隨著愛德,於平安中善度了幾近三十年的光陰。他益加竭力捍衛信德,為信德而熾燃。如此,伯鐸屹立在信德的磐石上,並在殉道磨難的磐石祭台上被祭殺。為此,他躍升到基督這塊磐石上,堪受褒揚。

他常熱切盼望為信德而死,有人證實他曾專心不斷地向上主懇切祈求:在尚未為信德之故暢飲苦爵之前,勿讓他出離此世。當那褻聖者向基督的忠僕狙擊;欲置他於死地,他毫無怨尤堅心忍受這一切痛苦,並將自己的靈魂交託於上主,說:「上主!我把靈魂交託在你手裡。」最後他開始誦唸信經,在此關頭猶不停地作信德的宣揚者。

他猶如一顆麥粒落在地裡,被無信者的手磨難至死,而卻長成一株豐滿的麥穗;又像壓榨機上的葡萄被壓榨而流出更豐盈的葡萄汁;彷彿麥粒在禾場上被碾碎,除去糠殼,以收入天主的倉房裡;又似香料被杵臼研碎,香氣更能充分地飄揚。正如天國是以強力奪取的,聖人即藉著信德掙取了天堂的國度。

對答詠:

領:熱心的宣道士,信德的護衛者。

答:真理的明師和愛好者。(阿肋路亞)

領:以言教及身教傳道,循規蹈矩,不斷地顯聖蹟光芒四射。

答:真理的明師和愛好者。(阿肋路亞)

或:

誦讀二:選讀羅米歐修士致宣道會總會長聖雷孟奔雅福神父的書信

他向逾越羔羊獻上自己的讚頌和生命

復活節八日慶期的主日,為傳揚信仰,伯鐸弟兄須從高木到米蘭。他於前一日即星期六上路。大清早,領受降福後,動身之前,他忽然想舉行復活節的彌撒,並像屢次習常告解的習慣,跪在一位跟他一道去的弟兄前,比平日更細心,更仔細地告了罪。上述所提的這位弟兄,事後曾以動人的聲調述說了此事。彌撒禮成,伯鐸便與三弟兄一起出門,據他的同伴所述:伯鐸弟兄在路途上,僅熱心地講述幾位殉道者的英勇事蹟。於冗長的述說後,他一反常態,開始引吭高歌復活節的繼抒詠『讚頌逾越犧牲頌』,不久將成為他殉道伙伴的道明弟兄立即陪他同唱。另一位名為龔拉德的弟兄也用一種回音唱出同一歌曲的第五合音。伯鐸弟兄很和藹地轉身向他說:我請求您讓我和道明同唱,因為您唱的實在不和諧。於是那位弟兄保持緘默,他們倆人遂大聲唱完整個繼抒詠。

歌唱完畢,中午時分,他們抵達一個名為美達的村莊,該地屬米蘭地區。他們唯恐作客會打擾人,於是分開人馬去吃午餐;兩位弟兄到另一處,伯鐸弟兄則與道明弟兄悄悄地走向一隱修院、那天的午餐已備妥,他們二人急速用膳後,即打發送信人到另兩位弟兄那裡,通告他們自己已上路,並要他們吃畢午餐即刻跟上來。他遂即刻上路,去掙取等候著他的榮冠。

當他們到達離村約有兩千步的小山丘時,有兩個被錢僱用的兇手,即撒旦的使者藏身於該處。他們看見會士們由遠處而來,於是計劃謀殺他們。但是,其中一人反悔,不願意犯此滔天大罪,遂離開了,向著所說的那個村莊飛奔而去,並遇到了另兩位會士,於是流著淚將整個陰謀和盤說出時,兩位弟兄急速向前趕路,想挽救伯鐸弟兄的性命。但他們抵達時,那一撒旦的使者已向伯鐸猛擊五刀,殘酷的殺害了他。

聖伯鐸的同伴尚活了六天,他曾作證說:當伯鐸弟兄被襲擊時,他效法救主的榜樣,毫不怨尤,亦不抵抗,更不逃避,只是堅心地忍受,並和顏悅色地寬恕殺害他的殺手,向天伸開雙手為兇手祈禱,且以清晰的聲調說道:「上主,我把靈魂交託在你手裡」。時在四月六日日下午三時左右。他把未曾受沾污的靈魂,獻給了被釘及復活的基督。

對答詠:(參若一:20;厄五:2

領:我非常喜樂,因為我已變成基督的祭品,我被控告,未曾否認祂的聖名,我被審問,仍承認基督。

答:我被擊傷,仍感謝天主。

領:我把我自己獻給天主,作為馨香的祭品。

答:我被擊傷,仍感謝天主。

誦讀二:選讀聖伯鐸致米蘭聖伯鐸隱修女院書信

為他人耗盡生命,渴望默觀的翅膀

接到渴望已久的信函使我滿心喜悅。從函中的言詞得悉妳已日進於德,得到了禁院戰鬥的獎賞,也樊登上了犧牲祭祀的聖山,而我卻仍盤查於「操心他人」山谷中。為了他人幾乎耗盡了我整個的生命,妳卻插上了默觀的翅膀,超乎於一切之上。操心他人的膠糊困擾著我,使我不能高飛。「我何其不幸!因為我居住的時日實在太久。」「誰能給我如鴿子的翅膀,遠走高飛,尋覓安身之所?我在一切事上尋找安息,但是所有的事上我找到的卻是辛勞與痛苦。」唯有在聖者的遺產中才有安息,為此經上記載說:「這是我永久的安息之處。」我不能照我所願及所渴望的靜享天主子女的自由和快慰。

極可愛的修女,請以妳的祈禱幫助我吧!按約伯所說的:「我的時日已過去。」我所走過的路,不能再追回。天主給每人所制定的目標,我距之已遠了。我們已見到白髮人在預報終期。所以,極可愛的修女,妳為我祈禱吧!在妳暗然流淚,在天主台前作奉獻時,請妳記得我!因為我深知義人的恆心祈禱是極有力量的,個人的切望所不能得到的,因著他人的代禱卻能獲得。

極可愛的修女,妳被基督揀選作祂的婢女,為能用祈禱事工來侍奉祂,並協助妳的修女們,使她門均為天主所悅納,熱心行善。妳應用言語和祈禱的善表培育她們,妳應棄絕一切虛榮心、專心致力已謹行懿德滿全自己的職責,穿上聖德並竭盡心力熱誠地侍奉聖中之聖。我要求妳:在理財上要正直、言語要莊重、出命要審慎、助人要熱切、出主意要可靠、回答時要三思、要有耐心。對於年長者要表現敬重、對於年輕人要寬容、對與妳同年者要和善。對驕傲者要嚴厲、對謙卑者要柔和、對固執者要剛毅不屈。若是妳在聖德上愈超越他人,則妳的職位愈尊高,為妳也愈有光榮。

極可愛的的修女,我如此由衷地規勸妳,並不是妳需要這種勸導,而是讓妳更有心火地向著得勝枝和獎賞飛奔,並同妳的修女們――也是我的修女們――快速地進入天主和聖伯鐸的聖殿。如此,當我開完會議返回妳們那裡時,能因妳們好的表現和熱心,而感到十足的安慰。我本來想去拜訪妳們,但由於新近的幾件急事,無法成行。我與伍利谷修士同去開會,我把妳們眾人都託靠給天主,直至我回來為止,我會很快去探訪妳們的。

伍利谷修士在主內問候妳們!並拜託妳們為他祈禱。

對答詠 (詠九三:18-19;格後一:5

領:上主、禰以妳的仁慈扶助了我。

答:憂愁焦思雖然齊集我心,禰的安慰舒暢了我的靈魂。

領:如果基督所受的苦難,加於我們身上的越多,我們藉著基督所得的安慰也越多。

答:憂愁焦思雖然齊集我心,禰的安慰舒暢了我的靈魂。

結束禱詞:

全能的天主,禰的殉道者聖伯鐸曾為了傳揚信仰,獲得了殉道的勝利;求禰賞賜我們以相稱的熱誠,追隨他的芳跡。

horizontal rule

六月六日

真福黛安娜及真福采琪

Bb. Diana Andalo et Caecilia Cesarini

真福黛安、安達祿大約是1200出生於布羅納。她鼎力相助忙真福雷吉納在城內建立修院。1219年在會祖手中宣誓發願,後來進入她跟真福若旦所建立的聖雅妮道明隱修院,過模範獻身生活。從黛安修女所寫的信件中,我們對修會初創者的情況以及那些開創功臣才了有了輕清楚的認識。黛安將真福諾旦的信都仔細保存起來,有些是各地修會的進步情形及提醒修女要為宣道者祈禱﹐另一些是指導靈修的。1236年六月十日去世。

羅馬人采琪出生於十三世紀初期,一直在羅馬聖西斯篤隱修院Monastery of San Sisto,在會祖聖道明手中發願。1223-1224年其他三位修女同時被教宗國瑞九世派去布羅納協助真福弟亞納創立修院。真福采琪為聖雅妮修院第一任院長。曾將聖道明的個性,修會早期的資料詳記下來留給後世。約在1290年八月四日去世。

二位修女均在1891年被列入真福品。

誦讀二:選讀第二任宣道會總會長真福若堂薩克森弟兄致真福黛安娜修女的書信

勉修虔敬之德

宣道會無用之僕若堂弟兄,致候在基督內最親愛的黛安娜修女:願妳常享喜樂、並浸潤在天上的神樂裡!

親愛的姊妹,因著主的恩寵及妳和我的女兒們的不斷祈禱,我已順利地抵達巴黎,健康且安平無恙。現今提筆給妳寫此信,期盼妳由信中的問候得到一些安慰;因為我們暫時不能會面,也無法個別唔談和互相慰勉。

現在,妳和妳的女兒們不僅該盡力於肉身方面的克苦(在這事上人們很容易超越明智和審慎),而且:更該轉務修德行,如聖保祿宗徒所說的:虔敬之德,惟獨虔敬在各方面都有益處。因此,你要在心靈和意願上不斷地嚮往天朝神聖的真福所在;那是一個歡欣喜樂的光榮府庫、真正充滿光明和無限絢麗的地方、是人所意想不到的處所;那是天主的地方、是相稱「那照天主肖像所造的人」居住的天鄉。

希望在妳們此淨配的思想裡,時常熱情思慕淨配基督。在祂,的目光下,不拘是任何的扭曲或污穢,都應以美的觀點去加以美化,使無任何細小之事足以觸犯祂的慧眼。願妳們擁有純潔的心靈、聖潔的生活、常規行事一致、和睦相處、持久的愛德、真誠的謙遜,謙德乃是一切美善的護衛者。如此,當靈魂優游於諸德的喜樂之際,願永世可讚美的天主子也在妳們的靈魂內尋到歡悅!阿們。再會!

請為我祈禱!代我問候修女們!我在主內可愛的女兒們,告訴她們為巴黎的學生修士祈禱;希望上主,開啟他們的心,使能輕易地受到潛移默化,並使那些有善志的學生,能踐行所願,並恆心持守直到永生。

阿爾安吉羅弟兄和若望弟兄均問候妳。請代我問候聖雅妮隱。修院的外勤修女、修院的親友、貴婦及朋友們。再會!

對答詠:(伯前三:8-9;羅十二:10-11

領:你們該同心合意,互表同情,友愛弟兄,慈悲為懷,謙遜溫和。

答:因為你們原是為繼承祝福而蒙召的。(阿肋路亞)

領:你們要如兄弟一般,彼此相親相愛,論尊敬要彼此爭先,對於主要衷心侍奉。

答:因為你們原是為繼承祝福而蒙召的。(阿肋路亞)

為簡短起見,可分段誦念:

誦讀二:選讀波羅那道明會聖雅妮隱修院的《建院編年史》

黛安娜以整個心神愛慕聖道明

(甲)主曆一二一八年,會祖聖道明由羅馬遣發弟兄們至波羅那。他們抵達時,即向未來的羅都夫弟兄要求聖尼閣堂,上述的弟兄乃該堂的主任司鐸。該堂位於一塊葡萄園附近,該地的主人安達羅,是當地頗富盛名的富家千金黛安娜的父親。安達羅先生不願意把上面所提的那塊地捐出給會士們;但經由黛安娜的懇求,他終於同意把那地方讓予宣道弟兄們。於是弟兄們在該處建起會院和迴廊,由於基督聖寵的助祐,弟兄的人數與日俱增。

這時間,列吉那大師來到波羅那,如火如荼地宣講天主的聖言,黛安娜為神聖的精神所吸引,開始輕看世俗的富貴和浮華,而與宣道會士們相往來及頻頻唔談。為此,當會祖道明抵達波羅那時,她即以整個的心神愛慕他,並同他談論自己靈魂的得救大事,不久之後,她在會祖手中發了誓願。

此後,波羅那的許多貴婦和有名的婦女,均起而效之,也與宣道弟兄們相往來,並談論救靈的大事。由是喚起了貴族騎士和貴婦親戚的熱忱,他們開始支助並敬重會士們。

然而,黛安娜並未忘記自己的誓願,於是與會祖道明商議,如何實現自己的願望。因此,某一日,會祖召集弟兄們,徵詢他們的意見:擬興建一座隱修女院,該修院要冠以修會名稱,並隸屬於本會。弟兄們均答稱完全同意聖人的看法,聖人則再次照慣例地專意祈禱。越數日,他祈禱之後主持會議時說:「縱然我們這樣做會院的工程須暫時停工,我們也得興建修女院。」

隨後,會祖必須離開波羅那,遂把此事寄於四位弟兄辦理。此四位即:匈牙利的保祿、瓜拉(後來晉昇布瑞西亞的主教)、文德維羅那(後來任省會長)以及羅都夫。連接(丙)

(乙)黛安娜身在父家,心卻不在父家,她曾對會祖許下興建一座修會的隱修女院,如今由於害怕父母而無法實現其願望。某日,她宣稱要參觀隆撒諾隱修女院,於是以浩蕩排場的隊伍抵達該修女院。在那裡她請求入會並穿上了會衣。與她同來的貴婦們得知此事後,迅速打發報信人回城。當時一大隊人馬,來到了隱修女院,用武力將黛安娜拖出,甚至打斷了她的一根肋骨,使她臥病在床幾近一年之久。

那時,會祖道明正在波羅那,耳聞她所受的傷害,甚表同情,遂以祕密的方式給她寫了一封信;因為黛安娜的父母嚴禁她與任何人談話,除非有她的親人在場作伴。不久,會祖榮升天廷,黛安娜的傷勢也稍癒,遂遷逃至上述的隱修女院裡。她的父母對她大失所望,終於放棄阻撓的行動。她居留在這座隱修女院由諸聖節至耶穌升天節八日慶節。這期間,令人永懷不忘的若堂總會長(當時任隆巴地省會長)與會祖委託辦理此事的四位弟兄,盡心竭力地幫助她完成渴望已久的宿願。

(丙)當修女院竣工之後,會士們去迎接她。一二二三年耶穌升天節八日慶節內的聖伯鐸及聖保祿慶節,黛安娜與另外四位少女,在若堂總會長手中領受了道明會的會衣。

令人緬懷的若堂總會長取得教宗的批准,由聖西斯篤隱修女院派遣四位修女以便教四位修女們修會的生活。於是,曾在會祖手中許過願、並由她接於會衣的四位修女來到了聖雅妮隱修女院。她們居於此團體中,直至逝世滿載聖德的馨香。其中之一乃采琪修女,現今猶在人間。

對答詠:

領:我熱切地尋求基督,我渴望與基督永久在一起。

答:我看見了祂,愛上了祂、信靠了祂、戀慕著祂。(阿肋路亞)。

領:我的心靈洋溢著優美的語詞,我向我的的君王傾吐我的讚美詩。

答:我看見了祂、愛上了祂、信靠了祂、戀慕著祂。(阿肋路亞)。

誦讀二:選讀宣道會第二任總會長真福若堂薩格森弟兄致真福黛安娜的書信

貧窮、愛德、謙遜的勸勉

宣道會無用之僕若堂弟兄,致書給在基督內及同會祖的姊妹和女兒黛安娜修女:願妳常享聖神的平安和慰藉!

為了熱愛妳的淨配耶穌基督,妳輕視了世間的王國和世俗的裝扮,而選擇並擁抱了貧窮;為此,妳將住在祂的庭院裡,且滿盈祂殿內的財寶。但,我說什麼呢?是妳擁抱貧窮嗎?相反地,是妳拒絕了貧窮而選擇了財富。因為基督的貧窮是新甘情願的,是精神的貧窮,只要擁有它,不僅天國將來是妳的,而是現在天國已經是屬於妳。正如妳的淨配所說的:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」凡是擁有基督的貧窮者,他們絕不在乎世間的財富。難道貧窮不是個大寶藏嗎?為此,所有的寶藏與之相似,皆是虛無,彷彿貧賤一般。所以,妳不是貧窮的,因妳滿盈祂殿中的光榮和財富,而且妳已擁有天國。故,妳並非可憐的窮人,而是王后,因妳擁有天國。

妳身穿金飾的衣裳,即身穿無偽之愛德、熱愛基督純粹的粉紅的愛德衣裳,侍立在妳淨配的右邊。妳由何處獲得黃金與裝飾的衣裳?由哈威拉地,即痛苦之地。基督曾說:「請你們細細觀察,看看有沒有痛苦能像我所受的痛苦。」那地區的黃金是高品質的。在那裡彰顯了至高的愛德,因為「再沒有比為朋友捨掉生命,更大的愛情了。」意思是說:這是至高者的愛情、最貴重的黃金。在那裡,釘孔拼開,祂說:「他們要穿透了我的手足。」他人為穿透釘孔而費力,而妳卻能進入她們工作的成果,如同密友和鴿子一般,居住在岩石縫中,那岩石即是基督。在那裡,妳可尋到富饒的黃金,即圓滿的愛德;若是妳尋到了黃金,難道妳不將它拾起並加以保存嗎?這赤紅黃金的豐盛,可由救主的肋旁和釘孔泉源中所湧出的溪流得到佐證,更甚者,這些涓涓溪流全是黃金。

故此,若是妳坐在祂的右邊,必被祂右邊肋旁所流出的黃金(血)所染紅。挨近祂吧!緊貼著她的肋旁!好讓那位踐踏酒醡者的血更充分地傾流在妳身上,妳的衣裳因而被染紅。聖人們也都群聚在祂的右邊,偕同皇后――慈母教會一起在羔羊的血中洗淨了自己的衣裳。

那裡亦有阿拉伯的黃金,亦即謙遜的黃金。在那裡,祂必賜與妳阿拉伯的黃金,即謙卑的黃金。我之所以稱之為「謙卑者的黃金」,因為唯有謙沖者能尋到它;也+唯有他們知曉開採和貯存這黃金,謙小的人方能進入那窄且深的釘孔,所以在祂眼前,妳應成為謙遜卑微的小者,因為他將智慧賜予卑微的人,賜恩寵於謙遜的人。願祂賞給妳智慧、並教導妳該遵循的道路;願祂的眼光垂視妳,因祂的雙目垂視卑微的人。

以簡短的話語叮囑了妳們有關貧窮、愛德和謙遜的事理,為使妳賴那位全能者我們的主耶穌基督的助祐,藉此三德行,得以獲致真正的財富、甘甜和尊榮。祂是可讚美的,至於無窮之世,阿們。

對答詠:

領:為了我主耶穌基督的愛,我將地上的王國和世界的一切都視如敝屣。

答:沒有任何事物可使我與天主子的愛隔離。

領:我已許配於我的君王,我的天主;我願是由祂所賜予、由祂所裝飾、由祂所聖化的。

答:沒有任何事物可使我與天主子的愛隔離。

結束禱詞:

天主,在禰貞女真福黛安娜及真福采琪的紀念日,求禰以喜樂灌注我們心靈,藉著她們的轉求,我們能活出手足之情,不斷去追隨真理。

horizontal rule

六月十日

真福若望道明尼斯(B. Ioannes Dominici

真福若翰扁吉尼John Bianchini 1355年生於佛羅倫斯Firenze,年輕時即虔心敬主,十九歲入道明會為初學生。因成績優良,被送往巴黎大學深造。他患有先天性的口吃﹐使他差一點不能成為一個道明會會士,幸得聖師加大利納治癒了他,成為一位出色的傳教士。1392年被任命為道明會重整會區的區會長,是義大利修會革新運動的首位會士,努力從事瘟疫後的修院復興工作。被任命為科羅愛西亞Croatia辣谷沙Ragusa總主教,1407年昇任樞機主教,曾當教宗國瑞十二世和瑪爾定五世的樞機大使。運用外交手腕和機智的勸說,排解對教宗位置的爭奪,對保持教會合一有很大的功勞。1419年逝世於匈牙利1837年列入真福品。

誦讀二:選讀真福若望道明尼斯弟兄及樞機《論愛德之書》

德行中最大者是愛德

信德和望德只能導引人,愛德卻可導引天主;信德可移山,愛德卻可創造山岳和天地。信德鼓舞人免力獲取天國,愛德卻懇祈天主降下祂的愛火於地,使人能藉著祂愛的道路獲致天堂。信德告訴我們:人啊!禰該好好地侍奉天主。愛德卻說:天主啊!禰成為人吧!並為負禰最罪債甚多的人服務吧!

信德說:人啊你該敲門,使其開啟。愛德卻說:吁天主,請拆除天堂之門!使人見它是打開的。信德教導人為愛天主而死,愛卻邀請天主為人而死、並邀請人為他的天主而死。信德從遠處將天主顯示給我們,愛德卻帶領人到天主那裡,愛使天主成為人,且使人成為天主。

信德僅僅是貴婦,因她僅是統領此下土無永久公民權的城市,我們所期待的是將來的永城。愛德卻是天上地下的國王。信德是一個農夫,愛德卻是一騎士。信德是此下土眾多卑微受造物的女王,愛德卻是天使們的君王。信德統轄奴僕,愛德卻統領所愛的兒女和聖賢。 

請周詳地思考下面的比喻:若是太陽有一個世界如同我們地球的世界一般,它會受誰照耀、烘暖、滋生和運轉呢?無容署疑的,非受自他的光線,而是受自它自己的本體,因為太陽本身含有那個世界。的確,太陽光照我們的世界、賦予它生機,且他的運轉也非為自身。然而,因它自身不能到世界來,故為我們遣發來它的光線,藉著它的光線來到我們這裡。同樣天主的事理也是如此,或更甚於此。

聖父生出一燦爛光明的光線,如同太陽一般;即永恆本體的聖言。聖父和聖言宛如太陽和它的光線一般,祂們共養一個本體的熱:即是聖神。這神聖的太陽是權能、光明和火,聖父、聖子、聖神就是權能、真禮和愛:唯一的天主,確有三位。 

關於此,有一小疑難。有人說:我們大家都在天主內,且天主是愛;故此,我們可以認為:我們大家都在愛內,且都是真理內,眾人在真正的全能內。這並非真確,因為很少人真正活在愛內;相反地,卻有許多人在錯謬、虛偽中行走,許多人是軟弱的,且屈服脆弱之下。

我以一比喻來作答:許多魚在陽光底下,但因四面環水,故無法接受到熱度。許多瞎子在光中,但卻看不見。許多器皿滿盛食物,卻無人來享用。故此,你該明瞭:若不該有的狀態,縱然一個人處於某位置,也無法分享該處的價值。病人進食,卻無多大益處。死人置於火中,也不感受到熱。若是一個人處於陽光下,卻不斷地以冰水浸濕自己,不僅不會感受到熱,反而會不停地打寒顫。

為此,即使我們處在神聖的火中――這火不是火熱肉身,而是熾燃靈魂――若是我們不從靈魂上拋棄肉身的冰雹、世俗的堅冰即誘惑的旋風,即無法承受這火的任何益處。我們的靈魂務須遠離一切的冰寒,那麼,正如聖詠作者所說的:「吾人可以避免天主勢力的溫暖」。

對答詠:(弟前一:125;弟後二:3

領:我感謝那賜我能力的吾主耶穌基督,因為祂認為我忠信。

答:就派定了我服役。(阿肋路亞)

領:由純潔的心,光明磊落的良心和真誠的信仰所發出的愛,如同基督耶穌的精兵,分受勞苦。

答:就派定了我服役。(阿肋路亞)

結束禱詞:天主,禰為了聖教會的合一,把智慧和愛德賜給我們,為了恢復修會清規精神,使主教真福若望道明尼斯充滿勇氣,我們懇求禰,因他的轉求,讓我們時常追求和平和合一。

horizontal rule

六月十二日

真福德范、班德列 B. Stephanus Bandelli

真福德范、班德列1369年出生於義大利畢亞蒙地區Piamonte卡斯諾伯希畢亞Castelnuovo Scrivia。他曾在巴非亞Pavia大學教哲學,是一位著名熱心的傳道士,世人封他為「第二位保祿宗徒」,積極推動及執行和好聖事。1450年在薩略瑟Saluzzo去世,1856年列真福品。

horizontal rule

六月18日

蔓都的真福賀撒納 B. Hosanna de Mantova

賀撒納于稚年華想專心事奉天主,申請加入隱修會而未成功,無疑地這是因為她太年幼。大家曉得:她蒙受啟示,沒有進入隱修院,而加入了聖道明第三會。她在一直受阻實現自己的願望,於是善用時間,力修德行,並勉行善功。

她在祈禱時的神魂超拔與心曠神怡,不能隱瞞第三會員的耳目,但是他們對她起了反感,認為上述一切都是假善欺人,其至有望貴族來找她輔導,第三會員都說長道短,由此她始終不能發願,那是她去世前一年,才二十五歲。

她熱切地希望參與耶穌苦難,有兩年,她一直要求分受他那行祭祀極端的痛苦。她的祈禱被應允(1)在她的頭上印上茨冠(2)在身上印上五傷,她所有極端痛苦終不能解除她為罪人受苦、為煉靈祈禱的渴望。

她預先知道自己的死期,欣然準備完全順命進入天國,遂逝世於1505五年六月十八日,她生前所未看到的「五傷」,死後完全發現出來。這樣完全駁倒別人批評她的假善欺人。因為人在死後,是不能自作假「五傷」的。

屍體先埋葬在道明聖堂,多年不朽屍體遷移到芒都亞大殿,安厝在玫瑰聖母祭台下,聖屍每年三次供出,令人瞻仰,(1)於六月二十日為光榮她作特殊彌撒(2)諸聖節日(3)在十一月十一日隋後的主日天,該日仍是教友恭敬芒都亞的主保日。

1965年在主教公署副秘書、醫院解剖部主任以及兩位證人前,他們都證明呈淡褐色的屍身乾燥,暗黑而帶年事的皺紋,但仍保存得完善。

horizontal rule

六月20日

真福瑪加利大、艾諾 B. Margarita Ebner

真福瑪加利大1291年出生於德國巴瓦利亞地區Bavaria鐸鬧戊Donauwort。加入盟頂根Medingen的道明會隱修院,她一生都在天主的光熱中學習真理,活出真理的生命。她寫了兩篇有關靈修的文章,也是德國道明靈修系統和萊茵河流域靈修運動的重要人物。1351年六月二十日蒙召天鄉,1979年列入真福品。

horizontal rule

六月23日

真福依諾貞五世 B. Innocentius V

真福依諾貞五世原名伯鐸,1244年出生於法國里昂Lyon塔蘭達斯Tarantaise。在里昂加入道明會,曾在巴黎授教神學,曾任法蘭斯省會長、里昂主教,後被封為樞機,指導第二屆里昂大公會議。他一生以貞潔和神聖,活出了修會的精神和理想,1276年一月二十一日被選為教宗,取名為依諾貞五世,只在位四個月,但在他短期任命中,推動聖地的解放以及眾信徒和平合一的大功臣。1276年六月二十二日在羅馬安息主懷,1898列真福品。