7月

horizontal rule

七月四日

真福喬治、福賽諦 B. Petrus Georgius Frassati

真福伯鐸喬治攀撒弟(Pier Giorgio Frassati)特別是對我們這一代的青年來講是一位現代的聖人。他1901年出生于義大利的杜林(Torino),雖然他在世只活了短短的24年,但是他以神聖的生活了圓滿走完了自己的人生。「伯鐸喬治·攀撒弟是聖德的典範」,正如教宗若望保祿二世在1990年五月二十日宣真福品的典禮講道時對他所宣稱的一樣:他是一位「有福的人」。他被朋友描述成一個「狂喜」正如伯鐸喬治姐姐露琪安納(Luciana)在她著的《傳記》中所說:「他是基督青年最典型的表率:純潔、喜樂、對每樣美善的事都有極大的興趣」。

伯鐸喬治的聖善生活為我們現在這玩世不恭、憂心忡忡的世界提供了鮮明的對比,豐富意義的生命、目的以及聖伯鐸喬治的來自信仰天主的平安在他的童年,他的雙親不是熱心教友,對他產生誤會,反對他那虔誠和對天主教信仰有強烈興趣的生活。伯鐸喬治在他所做的一切當中總是把基督置於首位。這些父母親對他的誤會使得他非常痛苦,這種痛苦一直持續到他患麻痹症突然而死的那天。然而,他以耐心、沈默寡言和博愛承受這一切待遇。

伯鐸喬治每日的祈禱和奉獻,除了整天跪在自己床前念的玫瑰經外,還有作其他的神業。他那冷淡的父親經常會看見他跪在自己床前念的玫瑰睡著的姿態。他不只在祈禱和行為上且將自己的整個的生命用來為基督服務。他姐這樣寫著:「年輕的伯鐸喬治就開始上耶穌會的學校讀書時,他就獲得每天都可領聖體的恩許——這宏恩在那時是罕有的事。」有時他拜聖體通宵達旦。基督成為伯鐸喬治一生的核心,因此他所作所為都是朝向基督,且首先是以默觀基督為開始藉著它把默觀與實際生活均衡。這就難怪他為什麼在1922——他二十一歲那年加入了道明第三會。當伯鐸喬治成為第三會會員時,他選擇了心目中的英雄:取會名為「叫業樂沙文那羅拉」(Girolamo Savonarola),成為他修道的主保,這位著名的道明會士不但是弗羅倫斯文藝復興時的改革者,且是一位充滿熱火的宣講者。伯鐸喬治一次寫信給他的朋友說:「我是一位那在火刑中燒死致命的道明會士業樂沙文那羅拉的癡心仰慕者」。

伯鐸喬治是一個英俊瀟灑、生性活潑、體態怡然的美男子。這些獨特的魅力吸引人歸向他,他有很多朋友,並怡然大方地與朋友們分享自己的信仰。他投身於許多不同的牧靈工作。伯鐸喬治也熱愛運動,嚮往戶外生活,愛好散步、騎馬、滑雪、爬山。他是一個善於幽默愛笑的人,但從不跟人開一些無益的玩笑。

正如露琪安納(Luciana)指出:「對伯鐸喬治而言,天主教的道理不僅僅是理論的,且是實際的」。在義大利第一次世界大戰反法西斯主義時期,他藉著充滿高尚風格的政治運動,把自己的信仰生活轉變成具體實際的行動。他作為一個不會讀書的學生來說,有規律的學業是一個沉重十字架的,但他仍藉著這些活出自己的信仰生活。然而最值得注意的是:伯鐸喬治像聖瑪定鮑瑞斯(St. Martin de Porres)一樣,藉著琱葶餖哄B謙遜服務活出自己的信仰,謙卑地為杜林最貧窮的人服務。雖然伯鐸喬治在良好富裕的環境中長大,但他從不以富家子弟自居,在人前炫耀自己的家庭,反而過作簡樸的生活把自己的食物、錢財施捨掉,或無論誰向他要求任何事物,他都不拒絕。據猜測,他之所以染上致命的麻痹症,是來自那些他在貧民區服務的患者。

然而,在伯鐸喬治身體急劇惡化的生命的末刻,更是一個英勇美德的訓練,他把心思集中在別人的需要上,而從不掛念自己的痛苦,尤其是他的祖母與他同時生病而死。伯鐸喬治的心意完全託付於天主的旨意,除了窮人,他一無所慮。在他離世的前夕彌留之際用他癱瘓的手給朋友塗鴉了一張便條,提醒這位朋友不要忘記為一個他一直照顧的名叫孔威索(Converso)的窮人打針。

當伯鐸喬治蒙主寵召的消息傳到他的鄰近地區和城市,伯鐸喬治的雙親還不知自己的兒子是一個慷慨奉獻自我的青年,在1925年七月四日自己兒子殯葬的那天,伯鐸喬治的雙親被聚集在他們家住宅門口的成千上萬的人驚呆了,來送葬的有窮困潦倒的、孤獨無依的以及那些被伯鐸喬治的信德和愛德的榜樣所感化的人,他們都來向他表示崇高的敬禮,效法這位基督徒生活的芳表。

1981年發現伯鐸喬治的遺體還沒腐爛,就把葬在波隆奈(Pollone)村他家的墳墓遷移到杜林的主教座堂。

horizontal rule

七月四日

真福佳琳,賈麗格 B. Catharina Jarrige

真福佳琳、賈麗格,1754年出生於法國的斗秘Doumis。由於家境貧窮,幼年當女傭而學會了編織花邊過活。個性活潑樂觀,待人寬厚大方,天主召叫她去侍候貧窮,照顧患病者,維護孤兒。二十二歲加入道明第三會,在世俗中守貞過修道生活。因此當代人稱她為「小姆姆」。在她使徒工作忙碌中,也不斷地拿著玫瑰唸珠祈禱,專心默想基督的奧蹟。在法國大革命教難時,她勇敢的維護和救濟無數的忠貞教廷的司鐸們,甚至在危險的情況之下,替這些司鐸找避難所,供給他們的日常所需和禮儀用品。教難後,積極地協助重整教會的工作。真福嘉琳不只是「貧者的小姆姆」,也成為「司鐸的小姆姆」。在1836年七月四日去世。1996年教宗若望保祿二世列她為真福。

horizontal rule

七月七日

真福本篤十一世 B. Benedictus XI

真福本篤十一世,原名尼格勞、鮑卡希尼Nicholas Boccassini1260年出生於義國維尼斯Venezia特雷維素Treviso。家世貧窮,十五歲加入道明會。他是團體生活的維護推動者,二次被選為隆巴底亞省會長,後選為總會長,當任二年後,教宗鮑尼法斯八世封他為樞機。1303年十月二十二日被選為教宗,取名本篤十一世,他在任九個月之久。是一位謙遜、有正義感的會士,不斷推動和平。在任期間,協助修會的事業發展、追求英國和德國的和平、教廷和法國的和好等。1304年七月七日,在比祿加Perugia去世,1736年列真福品。

horizontal rule

七月八日

真福哈德郎、福德秋 B. Adrianus de Fortescue

真福哈德郎約1476年出生於英國的德芬撒爾Devonshire,屬於富貴家族。他是一位德性高超的丈夫、父親和法官,他在牛津Oxford加入在俗道明會,而不斷地去追隨天主的旨意,懇求信仰的毅力。由於他不肯聽從國王亨利八世背教的命令和歪理,被下入獄,1539年七月八日在倫敦致命,1895年列真福品。

horizontal rule

七月九日

聖若望•科倫及同伴殉道

S.Ioannes de Koln et XVIII Socii martyres

德國人聖若望賀爾出生於十六世紀初期,屬科隆Koln修院。他向長上申請往荷蘭去協助當地受新教迫害的教友,在滸麥爾Homaer做本堂的牧靈工作。聖人曾好幾次潛入果爾孔Gorkum送聖體並安慰在監獄堻Q酷刑拷問的傳教士。由於他不肯背棄對聖體聖事的教條也堅信教宗為基督在世的代表,而被捕入獄。1572年與其他十八位屬於教區和其他修會的聖職人員一起為信仰而致命。1675年被教會宣為真福,1886年列入聖品。

誦讀二:選讀宣道會第六任總會長,可敬的宏伯羅曼斯弟兄的書信:《論恪守會規》

談忍耐

你們當握緊忍耐當作德行的盾牌,它在天主的聖者身上做出奇妙的事跡。忍耐使懦弱的女子征服整個世界,甚至無須戰鬥即可使敵人降服,使她飽嘗世間的痛苦,卻欣喜地逆來順受。「使徒們喜喜歡歡地出來,認為自己配為這名字受侮辱。」

假如我們好好地思量:那麼,我們現時所受的苦楚,與基督所受的大痛苦、我們的罪過、地獄的大刑罰和天堂的賞報是不能較量的。因此,我們的先祖們為了上主磨難他們的日子和他們所遭受的患難歲月而高興。這也是會祖聖道明清楚地教導我們的:他長驅直入設有埋伏的地方,而引吭高歌;同樣,會祖道明在卡卡桑比在土魯斯更愜意,因為他在卡卡桑有苦好受,而在土魯斯則倍受愛戴。

「我不是心懷平安、緘口不語及維持平靜嗎?」說這話的人教導我們忍耐的榜樣。在他的行事作為上持有平安,以免顯示出不忍耐的外表;不說語無倫次的話語,以免口出苛言。他保持內心的寧靜,內在也不受干擾。

忍耐是一顆鑽石,人擁有它,心靈便不致被患難所擊潰;忍耐也是良藥,能療癒一切創傷;忍耐是護盾,能保護人不受傷害。除非我們自己內心自我自毀,絕無人能傷害我們。

唯有安心承受他人凌辱的人,方能明瞭患難的碩果,這碩果聖經已清楚的指示我們:即烈火絕沒有傷害三位聖童,僅是解開他們的捆綁他們的繩索而已。

誠如建築藝術所教導我們的:石頭在切磋琢磨後,方能安放在一個富麗堂皇的地方。同樣,我如今在世也應受千硾百鍊,好能把我們安置在天鄉的殿堂裡;在那裡,再也聽不到任何鐵鎚敲打聲。受享喜樂之前,該歷經憂患;我不說為祂捨掉生命,而是為我們自己,同時我也念及那些因我們的殉道而應受感化的人。

基督徒啊!我們歡躍的時辰來到了!保祿使徒曾說:「我們連在磨難中也歡躍,因為我們知道:磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德,望德不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。」

「基督所受的苦難,加於我們身上的越多,我們藉著基督,所得的安慰也越多。」假如我們渴盼更多的安慰,就該勇敢地承受更多基督的苦難。凡受苦的人會得到安慰,但每人所受的安慰程度不相等;因為若是相等,保祿就不會寫道:「基督所受的苦難,加於我們身上的越多,我們所得的安慰也越多。」

凡參與基督相等的苦難,也必與祂同安慰。聖保祿使徒堅信地說道:「我們知道:你們怎樣分受了痛苦,也要怎樣同享安慰。」

天主藉先知說過:「在悅納的時候,我俯允了你;在救恩的日期,我幫助了你。」故此,當我們藉著基督對天主表示崇敬而作了死囚,在世途中被押送遊行、被拖前行,直像凱旋者而非戰敗者,還有什麼時刻比這時辰更蒙天主悅納呢?

因為基督的殉道者藉著祂解除了率領者和掌權者的武裝,同祂戰勝了惡魔,因他們既然參與了祂的苦難,也同樣分享祂以勇毅忍苦所得的一切賞報。故此,還有其他的日子比這種死亡之日更是救恩的日子嗎?

但是,我懇求你們:「不要給任何人跌倒的因由,為避免這職務受詆毀,反該處處表現我們自己是天主的僕役。」不論在何事上,你們要說:「我主!現今我還有什麼希望?我的希望寄托在禰的身上。」

對答詠

領:我們戰鬥不是對抗血和肉,而是對抗率領者,對抗掌權者,對抗這黑暗世界的霸主。

答:所以要站穩!用真理作帶子,束起你們的腰。

領:你們應拿起天主的全副武裝,為使你們在邪惡的日子能夠抵得住、屹立不搖。

答:所以要站穩!用真理作帶子,束起你們的腰。

結束禱詞

全能的天主,欣逢聖若望及其同伴的殉道,禰指示給我們他們奇妙的信仰及毅力的芳表;求禰恩賜我能效法他們的榜樣,抵抗世上的逆境、堅守我們的信德,勇敢地為禰作證。

horizontal rule

七月十三日

真福雅各、伯傅拉貞  B. Iacobus Voragine

真福雅各約1228出生於義大利國的利谷拉Liguria伯傅拉貞Varazze1244年在熱諾亞Genova加入道明會。博學多聞,口才高超,著有《黃金傳記》Legenda Aurea一書,這本諸聖人傳記,奠定了中世紀晚期時代的靈修潮流。他二次被選為隆巴底亞Lombardia省會長,曾任副總會長。1292年教宗尼格老四世為熱諾亞總主教,在此不斷的推動禮儀復興運動,提高教友生活品質以及教區的治安。1298年七月十三日,在熱諾亞蒙召天鄉,1816列真福品。

horizontal rule

七月十七日

波蘭的真福賽司勞(B.Ceslaus Polonia

真福賽斯勞1180年出生於波蘭,是聖雅欽的近親。曾當桑奪麥爾 Sandomierz的神父,在羅馬拜訪過會祖聖道明,跟聖雅欽入道明會,與他一起在東北歐傳教。曾任波蘭省會長,熱心到處講道,在各地建立會院。1242年在波賽拉 Breslau修院去世。1272年入列真福品。

誦讀二:選讀《宣道會初期會憲》

我們的修會,從開創之始,就是特別為宣道,救人靈魂而立的。

既然典規(聖思定典規)要我們在主內形成一心一德,而且我們是根據單一典規及單一誓願而生活,所以在遵守會士生活的規律也宜一致,以便外在行為所維持的劃一,能促進及表現內心應有的合一,如果我們將該做的事和該過的生活方式寫下,並讓大家知道;如果任何人不得隨意增加或刪減法令,我們便能更容易、更完全地實現上述的目標,也更能將它們記入腦袋中;以免因些微的疏忽,而漸漸地背叛宗旨。

可是,本會的教長如認可行,得豁免其院內的弟兄,尤其對研讀、宣道,或靈魂的益處有所礙的事物,因為人人盡知,我們的修會,從開創之始,就是特別為宣道,救人靈魂而立的。而我們研讀的首要目的,盡心竭力以追求者就是裝備我們自己,有利於近人的靈魂。

適任的弟兄外出講道時,須由院長依該弟兄的品格和身份酌情指派會伴隨行。他們臨走之前,要領受降福,像一位渴望被救和救人的人,出發上路。他們應保持會士的儀表,效法救主基督有如福音的人,對自己及鄰人談論天主或與天主交談;小心避免與他人過從甚密。

此外,出外宣道或為任何原因在外旅行的弟兄,不得接受或攜帶銀兩、金子、錢款或贈與,只能攜帶或接受食物、衣著、書籍和其它的必需品。

對答詠:(格後六:4323

應:我們在任何事上,有如天主的僕役,就是以持久的堅忍,為避免這職務受詆毀,反而處處表現我們自己。

答:為避免這職務受詆毀。

應:看,如今正是悅納的時候;看,如今正是救恩的時日。不但沒有給任何人跌倒的因由。

答:為避免這職務受詆毀。

結束禱詞(見晨禱)

結束禱詞

天主,禰以奇妙的宣道之恩美飾真福賽斯勞,並賜給他一股救贖人靈的熱忱,讓我們能效法他的芳表,在我們語言及行為,不斷的宣揚信仰。

horizontal rule

七月二十四日

奧爾維托的真福若安娜 B. Ioanna de Orvieto

真福若安娜1264年出生於義大利奧爾維托Orvieto附近的卡納奧拉Carnaiola鎮。幼年失怙恃,以刺繡為生,加入道明第三會,更積極活出信徒生活,神修高超,德行明朗,無數眾人找她代禱與安慰。深愛恭敬基督苦難,蒙天主特恩。1306年七月二十三日在奧爾維托蒙主召享天國之光榮,1754年列真福品。

horizontal rule

七月二十四日

比埃辣的真福奧斯定 B. Augustinus de Biella

真福奧斯定范其1430年出生於義大利畢亞蒙地Piamonte區的比埃辣Biella。他專心去宣講福音來度修道生活,聽告解聖事以及管理修會事物。1493年七月二十二日在維尼斯Venezia蒙召天庭,1872年列真福品。

horizontal rule

七月二十七日

真福若勃、納德 B. Robertus Nutter

教區司鐸真福若勃納德,在英國十六世紀因背教所產生的教難中被捕入獄。在監獄內發願入道明會,義無反顧所有的苦刑,為維護教會的教理和信仰堅持到底。1600年七月二十六日在蘭卡斯忒Lancaster被吊死後又遭分屍,1987年與八十五位殉道列真福品。