2月

horizontal rule

 二月三日

儒畢亞的真福伯鐸 B. Petrus de Ruffia

司鐸與殉道

真福伯鐸、甘扁尼Pietro Cambiani1320年出生於義大利畢亞蒙地區Piamonte儒畢亞Ruffia。曾任杜林教區Torino宗教法庭的的裁判官。1365年二月二日在蘇薩Susa執行公務時,于方濟會院迴廊被異端兇手暗殺,獲得殉道榮冠之恩。1856年被列為真福。

horizontal rule

二月三日

真福巴鐸羅、賽偉利 B. Bartholomaeus Cerveri

司鐸與殉道

真福巴鐸羅、賽偉利1420年出生於義大利杜林Torino莎維列諾Savigliano。他曾在杜林大學授教,被任命為宗教法庭的裁判官,接承會兄真福伯鐸和真福安當的任務,1466年四月二十一日在塞偉立Cervere路中被異端兇殺致命,1853年被列為真福。

horizontal rule

二月四日

聖加大利納、利奇 S. Catharina dei Ricci

(聖女嘉林、利奇)

RICCI.gif (33756 bytes)聖女原名雅利珊黛Alessandra生於佛羅倫斯 Firenze一個貴族家庭。1535年加入葡拉都Prato的聖味增德修院,成為道明第三會住院修女。她擔任過院長、導師等其他職務,她以書信和勸言鼓勵安慰眾人,使她成為貴族和窮人的導師與顧問。聖女特別敬禮耶穌苦難而在她自己身上體驗到基督五傷,也感受到其他許多耶穌所受過的傷痛,這情形一直延續了十二年(1542-1554),1590年安逝於主懷。1746年被宣為聖人。

誦讀二:選讀聖女加大利納李奇的書信

勝利的獎賞:十字架上的耶穌

我們只應在善事上競爭,而不容許有嫉妒存在;因為嫉妒使人阻擋他人行善,不願對方超前。為此,我們應該以神聖的競爭,渴望天上清泉而奮勉奔向目標,不給任何人放置絆腳石,而努力向前奔馳。啊!若是這種競賽存留於教友心中,則將會有更多的人得到所期盼的棕櫚枝;然而,現今竟這麼少人獲得。所以,我可愛的女兒們!我們應該勇往直前,以獲致勝利。在這場競賽中,人絕不會以你為冒失,就如那個不幸者,甚至可稱為幸運者,那位同耶穌被釘的右盜,人絕不認為他是冒失者。請看!他不是比那些從創世以來就在陰府中等待的諸位古聖賢競賽得更出色嗎?因為他在轉瞬之間就捷足先登,超越眾人而首先贏得獎賞。我的女兒們!我們身處現今的世代,應比往昔更邁進,更堅持。因為,念及今日所顯示於我們的救恩崇高奧蹟,我們豈能不堅持到底而貫徹始終?

再者,我們見那勝於公義的仁慈,在永生之父台前轉求,促使祂派遣自己的唯一聖子攝取人性,來拯救我們的靈魂;那仁慈將高天亦不能容納的天主從天邀請而下,使祂囚閉於童貞女的淨胎中。由全能的天主而變成小孩,帶著孩童的一切限度。由不死,不能受苦而成為可死可受苦的人。由神體而降凡,由無限上智成了人前的無知者,從眾天神所侍奉的主降為人的僕役。

因此,默思這一切,得知這一切全為償還人類對天主的債,有理性之人豈能不稱奇?就因我們的人性不能償還欠債,亦無法重新開啟因背命而關閉天堂之門;為此救世主降來塵世,祂擁有無限寶藏,有備而來,爽快地為我們還清債務,並恢復我們的地位,使我們再度成為天國的承繼人。這思念應促使我們摒棄那些世俗及虛浮的作為。

因天主子對微末受造物深情厚愛的德表所激勵,我們理應起程奔向賽程;基督自己亦帶著人性快速的奔上賽程,勇敢迎接偌大的苦難。

女兒們!我們也該採取這條賽程,急切地躍入這大海中,浸浴其中而得潔淨,此海乃是為我們而創造的。讓我們用那聖血在額上蓋上印,憑這印號我們無恐無懼地趨赴永恆天父的台前,並向祂說:祂的聖子已償清了我們的罪債。我們曾戰鬥,且尋獲了勝利的獎賞:即十字架上的耶穌;祂週身血債,並為了愛我們流盡了鮮血。

對答詠:(瑪十一:28-30

領:你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的;

答:我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。

領:凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。

答:我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。

或:

誦讀二:選讀聖女加大利納李奇同一時代隱名氏的書信

加大利納乃基督真淨配

我現在要論及弗羅倫斯的加大利納修女,她是道明會布拉托城聖文生隱修院的修女。是我們之中基督的真淨配。你們曾向我詢問有關她的一些真實確切的消息。這位可讚美的貞女是那些認識她而心地善良正直者喜樂的原由,也是主內諸位歡躍的因素。凡熟識她者,均對她敬愛有加。想想我們這不幸的世代,永恆不變全能又慷慨施恩的天主,竟不棄我們,而在這位受造物身上廣施偌大的恩惠。正如聖經上所云:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣」。

一五四零年九月,貞女加大利納開始蒙受天主子的苦難。星期四下午六時,進入神魂超拔,歷經一整夜,直至星期五晚間十時。這全依照天上之淨配的心意和願望。現今,每一星期仍進入神魂超拔,這是她因服從向我們透露的。

她同耶穌一起辭別童貞聖母,跟隨耶穌離開伯達尼到舖設好的晚餐廳。在那裡,她看見耶穌給弟子們洗腳和建立聖體聖事。她也參與了耶穌的山園祈禱,親見猶達斯出賣耶穌及耶穌被捕。又見大司祭與官長審問祂,目睹我們的主飽受輕慢凌辱,被鞭打,戴茨冠,背負十字架及被釘在十字架上。她目睹耶穌身懸苦架上,三個時辰之久同死亡奮戰,最後由十字架上被卸下。

所有的這一切,她非但親眼目睹,且同我們的主身受其苦。主兄一次受苦難,而加大利納卻奇妙地每一星期四至星期五重受那聖週五的苦難。

據加大利納透露:就感覺而言,她亦不願受這些嚴厲刑罰。為此,有時在神魂超拔中,可聽到她懇求耶穌減輕一些十字架。但就理性而論,又可聽見她無限地感謝天主在她不肖之徒身上所惠賜的無限大愛。她曾宣稱:她實在無法表達出我們的主為我們忍受了多大的痛苦!

一五四二年、四月十四日,復活節八日慶期內,主的聖傷深深烙印在她身上而永不消失。她常說:肋旁的傷是如此疼痛難忍,幾乎將她置於死地,雖然她明知那傷不會致死人。她常清晰地看見自己手足上的傷。凡看見的人,也都不由自己地說道:彷彿剛從十字架上被卸下來一般。

對答詠:(迦六:14;格後一:5

領:至於我,我只以我們的主耶穌基督的十字架來誇耀。

答:因為藉著基督,世界於我已被釘在十字架上了;我於世界也被釘在十字架上了。

領:基督所受的苦難,加於我們身上的越多,我們藉著基督,所得的安慰也越多。

答:因為藉著基督,世界於我已被釘在十字架上了;我於世界也被釘在十字架上了。

結束禱詞:天主,禰恩賜聖女加大利納,一生默思聖子耶穌的苦難,而修了驚人的聖德,求禰因著她的轉禱,恩賜我們能在我們心中,熱誠地默思耶穌的苦難,並因此獲得永生。

horizontal rule

二月七日

修會已逝父母追思紀念日

Anniversarium patrum et matrum defunctorum

今天道明大家庭要對會士已逝父母表達一份孝愛之心。他們一生不只在肉體中養育我們,也在主內培養我們的信仰,使我們能在道明會內獻身於主,積極地追隨基督。願他們在聖洗中所領受到的信仰蒙福,安息在主懷內。

誦讀二:選讀聖女加大利納瑟納的書信

我盼見您作我真正的母親

奉被釘耶穌基督和甘飴的瑪利亞之名:

甘飴耶穌基督內最親愛的母親!您這不才不肖的女兒加大利納,藉天主子的寶血來鼓勵您。我多麼可渴見到您作我真正的母親;不但是肉身方面的,而且也是靈魂方面的母親。我認為:假如您愛我的靈魂,勝於愛我的肉身,那末,在您心內所有過於激動的愛情必會死去;非但不會因我肉身的不臨在而感苦惱,反而會倍感喜樂。您應該為天主的光榮,以愛來接受一切痛苦。您應自我鼓勵說:願一切都為天主的光榮!尋求天主的光榮能在我的靈魂內增加聖寵與聖德。故此,最甘飴的母親!深信您必愛我的靈魂超過愛我的肉身;如此,您也必充滿喜樂,絕不致於哀聲嘆氣。

我企盼您向那位至甘飴的母親瑪利亞學習,她為了天主的光榮和我們眾人的得救,不惜獻出自己的親子,榮死於至聖的十字架上。基督升天後,瑪利亞孑然一身,她遂與宗徒們在一起。大家一齊生活,諒必給瑪利亞及宗徒們帶來絕大的安慰,分離勢必帶來憂愁。但她為了自己聖子的偉業和光榮,允准且願意宗徒們起程外出傳教。她選擇與他們分離的痛苦,而不願安享與他們團聚的歡樂;這一切全為熱衷天主的光榮及我們靈魂的得救。最親愛的母親!我企望您向她學習。

您深知,我的職務乃是承行天主的聖意;我確信您也願意我繼續承行主旨。天主的聖意要我起程,而這分離並非沒有奧義,也不是沒有大益處。是天主的聖意要我繼續留居此地,而非任何人的意願;若是有人持異議,即出於虛假,而非真理。故此,按祂無限慈善的意願,繼續追隨祂的足跡.為我益處良多。

我最慈善溫柔的母親!您應該高興,不當憂愁,應當為天主的光榮與您我的得救忍受一切痛苦。提昇您的心神和情感,瞻仰那甘美至聖的十字架,在它前一切痛苦都變成微不足道了。您務須忍受一些暫時的苦痛,以避免我們因罪所應受的永罰。為愛慕被釘的基督,勇敢吧!存留在天主神聖而甘飴的愛情內吧!

甘飴的耶穌!耶穌,吾愛!

對答詠(斐二,2-4;得前五,14-15

領:你們應彼此意見一致,只存心謙下,彼此該想自己不如人;

答:不可只顧自己的事,也該顧及別人的事。

領:你們要扶持軟弱的,容忍一切人,互相善待,且善待一切人。

答:不可只顧自己的事,也該顧及別人的事。

 

誦讀二:選讀《天主教教理》

         我信永恆的生命

每個人從死亡一刻開始,就在其不朽的靈魂上,將其一生呈報基督的私審判,領受永遠的報應:或者經歷一個煉淨期,或者直接地進入天堂的榮福,或者直接自我判罪,墮入永罰。「在人生的垂暮時,我們將按愛德受審。」那些在天主的恩寵和友誼中過世的人,在完全練淨之後,將與基督永遠生活在一起。

他們將永遠地肖似天主,因為他們是面對面地看到天主「實在怎樣」。

與天主聖三的這種完全生活,與聖三、童貞瑪利亞、天使和眾真福這種生活與愛的共融,稱為天堂。天堂世人最後的歸宿,也是人最深期的圓滿實現,是決定性和至高的幸福境界。

活在天堂就是「與基督在一起。被選的人「在祂內」生活。可是仍然在祂內保存著,更好說,找到他們真正的面貌,他們自己的名字。因為生命就是與基督在一起:哪裡就有生命,那裡就有天國。

耶穌基督以祂的死亡和復活為我們「開啟」了天堂。享受真福的生活就是圓滿地得到基督救贖工程的果實。基督接受那些信賴祂和忠於祂意願的人進入天上的榮耀。天堂是真福者的團體,在其中所有的人都與基督合為一體。

與天主並與所有在基督內眾生的幸福共融的這個奧跡,超過一切理解和表達。聖經用一些圖像為我們講述這奧跡:生命、光明、平安、婚宴、天國的美酒、天父的家、天上的耶路撒冷、樂園:「天主為愛祂的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。」

由於天主的超越性,除非祂自己揭示祂的奧跡予人直觀,同時給人直觀的能力,否則祂實在怎樣,是不能見到的。教會稱這種瞻仰天上榮耀中的天主為「榮福直觀」。

在天上的榮耀中,真福者會滿懷喜樂地繼續完成天主對其人群和整個受造界的旨意。他們已與基督為主:與祂一起「他們必要為王,至於無窮之世」。

對答詠 格前二:9;詠一零二

領:天主為愛祂的人所準備的,是眼所未見的,耳所未聞,人心所未想到的。

答:要看見祂實在怎樣。

領:就如父親怎樣憐愛自己的兒女們,上主也怎樣憐愛敬畏祂的人。

答:要看見祂實在怎樣。

結束禱詞:天主,禰曾命令我們孝敬父母,求禰垂憐我們已亡的父母長輩,寬恕他們的罪過,讓我們將在禰光榮之內能與他們聚集。

horizontal rule

二月十二日

奧爾良的真福雷吉那(B. Reginaldus de Orleans

真福列吉納1180年生於法國的奧里盎Orleans。曾在布羅納Bologna教授法典。得到聖母神蹟的助佑加入道明會,會祖聖道明親自接納他的聖願。他即開始宣講福音工作,引領了數百位有才能的年輕人,跟隨他入修會。1220年安逝於巴黎

誦讀二:選讀宣道會第二任總會長真福若堂薩克桑弟兄所撰《宣道會初期創會小史冊》

眾人都認為新厄里亞出現

一二一八年,道明在羅馬時,奧爾良聖愛年的總鐸雷吉那大師正好作海上旅行,途經羅馬永城。他是一位很有學問,具有權威的人,特別在教法方面,而且已在巴黎任教法教授五年,成績斐然。他在羅馬時病得很重,聖道明屢次去探望他,並說勸他效法基督的神貧加入修會。結果他乃心甘情願的發願加入道明會。

隨後,他的重病便痊癒了,靠的是病危時所發生的一個奇蹟。原來正當他高燒時,天國之后,慈忑之母,童貞瑪利亞顯現給他,替他在眼睛、鼻子、耳朵、嘴、胸膛和手足上傅了減輕痛苦的聖油,並對他說:「我以聖油傅你腳上,是為準備你作宣揚和平的福音。」接著又拿出道明會的會服給他看。他豁然而癒,連幾乎已放棄希望的醫生亦茫茫然,無法解釋他何以會明顯的康復起來。後來道明將此奇蹟,告訴許多至今仍健在的人,而我自己則是有一次在巴黎聽道時,道明親自向與會的群眾提起此事才得知的。

雷吉那恢復健康以後,雖然受修會聖願的約束,仍然能夠實現他的願望,作橫越地中海的旅行。回來之後,於一二一八年十二月廿一日來到波羅那。開始完全獻身於宣道工作。他能言善辯,燒熱了所有聽眾的心,即便是鐵石心腸者亦抵不住他的熱忱。整座波羅那城為之騷動,彷彿已經出現了一位新的厄里亞。那時,他吸引許多人入會,所以會士的人數開始增加。

道明在波羅那時,將雷吉那弟兄調到巴黎,於是,令人回憶的雷吉那弟兄來到了巴黎,熱心不斷地以言以行宣揚被釘死在十字架上的耶穌基督。可是上主卻在他獲得短暫的成就之後,就取走其生命。他突然被致命的病魔擊倒,安逝於主懷。他生前作貧窮及謙卑的鬥士,以此換得了上主之家的豐富寶藏。

即使到現在我仍記得瑪竇弟兄有次問這位著名但認真的教授說:「你後不後悔穿上道明會服,雷吉那教授?」他很謙虛的答道:「我認為自己在修會裡一無是處,毫無功績可言,因為我太喜歡它了!」

對答詠

領:我懇求你們,行動務要與你們所受的寵召相稱。

答:盡力以和平的聯繫,保持心神的合一。

領:只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。

答:盡力以和平的聯繫,保持心神的合一。

結束禱詞:天主,藉著仁慈之母的轉求,禰使真福列吉那以及無數的青年,帶領他們走往神貧的道路,因他的代禱,願我們的腳步前往禰戒律之道,以寬廣的心靈追隨禰的旨意。

horizontal rule

二月十三日:

真福若堂•薩克桑(B. Iordanus de Saxonia

真福諾旦、艾博斯丹Jordan Eberstein出生於德國簿堡Burgberg的一個貴族家庭,因聽了真福列吉納的講道而加入修會。他被選為道明會的第二任總會長以及會祖的繼承人。由於聖母的保護和支持,真福諾旦繼續發展會祖所留下來的修會,鼓勵會士熱心侍奉天主,全心服務救世人靈。據說他在十六年的講道生涯中﹐吸引上千位初學生加入修會。1237年溺斃於聖地巡察途中。1955年道明會總會議決定封他為道明聖召大主保。

誦讀二:選讀宣道會第二任總會長真福若堂薩克桑神父所撰《宣道會初期創會小史冊》

脫去舊人,穿上新人。

令人回憶的雷吉那弟兄來巴黎講道。我聽他講道,上主的聖寵感動了我,內心就誓言加入修會。雖然那時我不認識任何會內弟兄,但卻相信這是一條我常思考的通往救援的道路。我正為此決定而心滿意足時,就想或能說動我的神靈之交亨利發同樣的聖愿,因為我瞭解,他具有從事宣道工作的天賦及恩寵。

在聖灰禮儀日,即撒下聖灰使信友想起他們原是來自塵土終歸塵土的日子,我們決定開始懺悔期的適當方法,莫過於履行對上主所發的聖愿。與我們同住的人,無人知曉我們的計劃。亨利離開宿舍時,有位同伴問他要到那兒,他回答說:「到伯達尼」。他當時不懂亨利的意思,但後來看見亨利走進伯達尼,意思是走進「服從之屋」時,才恍然大悟。我們三人在聖雅格會院碰面,當弟兄們唱「換上會衣」時,我們讓他們驚奇地出現在他們面前,脫去舊人,穿上新人,與他們詠唱的歌不謀而合。

一二二零年,第一次修會總會議在波羅那召開,我和另三位弟兄由巴黎趕去參加,因為道明總會長來信要巴黎會院派遣四位弟兄參加波羅那的總會議。我那時入會尚未滿兩個月。

總會經過弟兄的一致同意,規定總會議之召開一年在波羅那,隔年在巴黎,但次年預定召開的會議,仍在波羅那舉行。會中同時決議弟兄不再擁有財產或固定收入,甚至連當時在土魯斯地區所擁有的亦不例外;此外,亦規定了許多沿用至今的會憲。

一二二一年的波羅那總會議任命我為隆巴地會省的第一位省會長。我那時入會才不過一年,基礎也未達到應有的隱固,照理應在領導眾人前,先學會約束自己的缺點。在這次總會議中,亦派遣一批弟兄以吉爾伯為院長,前往英格蘭。我自己並未出席此次總會議。

會祖道明死後,在波羅那有一位附魔的名叫納德弟兄。他被惡魔折磨的相當厲害.以致每天口出狂言,擾亂全體會士到幾乎無法忍受的地步。無庸置疑的是,慈悲的上主已允許用此考驗來鍛鍊祂的僕人們的耐心。

納德帶來的殘酷困擾.使我們在波羅那養成做完夜禱後,規定歌唱又聖母經的習慣。這種做法由波羅那傳遍整個隆巴帝會省,後來被修會廣為採行。有多少人在讚美可敬的天主母親時湧出虔誠之淚?有多少詠唱或聆聽這首經文的人,心不為之感動熔化?又有多少痛苦不為之喊輕,並代之以熱忱?我們是否相信救世主的母親喜歡如此此的讚頌,會因如此的呼求而感動?有位既虔誠又可靠的告訴我說,每當弟兄們唱「仁慈的轉禱者,請你把慈悲的眼光轉向我們」時,他常會神視到上主的母親伏在她聖子面前,為全修會的安全祈求。我之所以提到此事,為的是要讓讀到它的弟兄受到感召,而更加虔誠地讚頌聖母。

對答詠

領:基督派遣我,是為宣傳福音,且不用巧妙的言辭,免得基督的十字架失去效力。

答:十字架的道理,為喪亡的是愚妄,為我們得救的人,卻是天主的德能。

領:因為世人沒有憑自己的智慧認識天主,天主遂決意以愚妄的道理來拯救那些相信的人。

答:十字架的道理,為喪亡的是愚妄,為我們得救的人,卻是天主的德能。

誦讀二 選讀宣道會第二任總會長真福若堂薩克桑神父致波羅那聖雅尼隱修院修女之書信

         君王戀慕妳們的美麗

若堂,宣道會無用之僕,致書給波羅那聖雅尼隱修院的修女,天主聖子內最親愛的女兒們。祝妳們健康及享受耶穌基督內豐盈的甘飴!發自新郎之口的言語與新郎的朋友所說之言,確有天壤之別。親愛的女兒們!妳們既已聽聞妳們淨配的輕柔細語及歡欣於祂的聲音;故此,對於我所寫的信函,妳們必會覺得無什麼價值可言。縱然我的書信少有等級,但我仍以新郎的朋友自居;既然我身居新郎、朋友的職位,因祂的交託,我亦是妳們婚禮上的家長,因為「我已把妳們許配給一個丈夫,把妳們當作貞潔的童女獻給了基督。」我懇求妳們要相稱於祂愛擁。要裝飾妳們內心的洞房,以迎接基督君王,祂醉心戀慕著妳們的美麗,要在純潔的心上、善良的良心及無偽的忠實上為祂預備鮮花的床。嬌美的鮮花即是謙遜、端莊及其他的美德,但所有花中最珍貴的乃是愛德、若是妳們的淨配看見洞房中常佈滿各種鮮花的裝飾,祂必會喜愛屢次造訪妳們內心的洞房、基督內最親愛的女兒們!妳們務必勉力勤修美德,這種虔誠益處良多,絕非肉身的克苦所能及。

我曾三番五次的告誡過妳們,不厭其煩地一再重覆:在守齋、守夜及流淚上,人們往往容易操之過火,然而美德卻無須顧忌會增加過度。我期盼妳們在主耶穌基督內一切美德豐盛,我也力勸妳們更上一層樓。

在此塵世上絕無所謂無須完美化的全德,除非我們已抵達那無所欠缺的處所,在那裡我們眾人皆滿盈全德,無須渴望更高的全德。在那裡毫無貧乏可言,因為所有人的至高圓滿富足即是光榮的天主本身;祂是最堪受讚美的,至於無窮之世,阿們。

親愛的女兒們!願妳們一切安好!並請為我祈,使天主早日帶我平安回到妳們那。也請妳們稱謝天主,因祂在今年內賜予我們修會許多有名望之士及聖善的神父。

賀南多弟兄問候妳們.並請妳們為他代禱。

對答詠  詠四四:11-12;格後十一:2

領:女兒!請聽,請看,也請側耳細聽:忘卻妳的民族和妳父的家庭!

答:因為君王戀妳的美麗,祂是妳的主,妳應向祂伏首至地。

領:我已把妳們許配給一個丈夫,把妳們當作貞潔的童女獻給了基督。

答:因為君王戀妳的美麗,祂是妳的主,妳應向祂伏首至地。

結束禱詞:

天主,禰使真福若堂薩克桑神父,付出對人靈的愛德和推動修會的發展有功勞,求禰因他的轉求和德行,我們能夠忠誠的宣揚救世的道路,以相似的熱情,也參與推展基督之國的行列。

horizontal rule

二月十六日

真福尼古拉、帕里亞 B. Nicolaus Paglia

真福尼古拉,1197出生於義大利巴里Bari若文納素Giovinazzo。是會祖聖道明傳教的伙伴,博學多聞,曾編《聖經索引》Concordantia Biblica一書。當過羅馬省會長二次。1256年在比魯嘉Perugia逝世,1828年被宣為真福。

horizontal rule

二月十八日:

真福若望菲索略

B. Ioannes de Fiesole seu Fra Angelico

若望出生在十三世紀末義國杜斯幹尼地區Toscana費其歐Vicchio。是一位溫和但嚴守規律的模範會士,也是位虔誠而出色的畫家。他所留下的作品是來自他個人與基督相遇最具體的果實,每幅都彰顯天堂的真善美,因此後世稱他為「天使會士」。1455年在羅馬去世。1982年教宗若望保祿二世允許教會對他的恭敬和紀念,封他為藝術家之主保。

誦讀二 選讀教宗若望保祿二世列品詔書

藝術與生活互相諧調

「誰從事基督的工作,必須常與基督同在。」這是菲索略的若望弟兄常掛在嘴邊的座右銘。正因若望完美的純潔生活及其所繪之作品臻於神聖的美,尤其他所繪製的童貞聖母像之卓絕,故人稱他為「天使真福」。

尚年輕即傾向會士生活,請求進入菲索略的道明會院;那是一座嚴守常規的修院,被稱為「清規派」。凡弟兄們或長上委託給他的任務,他均以最大的勤謹去履行。他在繪畫上的奇特天賦,日益盛名遠播,委任他的繪畫工作持續不斷,又常有急件。

教宗尤貞尼四世邀請若望至羅馬聖伯鐸大殿和梵蒂岡宮廷從事繪畫工作。在那期間,教宗得以就近充分地証實及深入讚賞若望的奇異藝術天才和他的特殊虔誠、他的守規、謙德和他的忘我精神。教宗尼閣五世也曾對若望下一卓著的評語:「他是一位純樸正直、舉止具有高超德行、堪受尊崇和敬重之人。」基於此,教宗特委派他在其私人小堂繪上壁畫。這些壁畫絲毫不失若望作品的特殊風格,那亮麗的色彩正給予真正的祈禱下了一明晰的定義。

他在羅馬聖瑪利亞會院與世長辭,為他那因藝術而美化的生平及為本性和超性諸德所美化的生命封上了印。按同時代人的評語:「他是一位謙虛樸實、行為虔誠、聲名卓著之人….他天性和善,是位卓越的會士,綻放各種德行的花朵,是位聖德昭彰之士。」作家巴沙里亦在佛羅倫斯收集眾多真福安奇利哥純潔無瑕的生平事蹟,他確信:在安奇利哥以神聖為主題的作品中所流露出的恩寵與天才,是他聖善生活及其創作力互相諧調的成果,實際上,安氏僅繪製神聖主題的作品;這即是他被稱為「天使」的理由,可謂獨一無二,幾乎無人可與之倫比。

顯而易見的,若望弟兄以其特殊天才,從事藝術工作.不論過去或現在,在天主的子民中,均獲致屬神和牧靈的功效,並促進信友們更易於歸向天主。基於此目的,梵二禮儀獻章論及藝術曾說:「在人類心智的崇高活動中理應提到藝術,尤其是宗教藝術,以及稱為藝術峰的聖教藝術。藝術的本身就要以人工.對天主的無限完美,作某種程度的表達;其目的是純以自己的作品極力使人虔誠歸向天主,便越能增加對天主的讚美與榮耀。」

確實,若望弟兄不論在神修或藝術上,均超群出眾,常令我們喜愛讚賞。為此,我們斷定已屆將他列品的時刻,將他置於天主教會中供人景仰的行列;教會至今仍以他天堂般的藝術宣講。

對答詠   德四:12-1315

領:智慧舉揚自己的子孫,照顧尋找自己的人。辛勤尋找她的,必能充滿喜樂。

答:愛她的,就是愛生命。

領:凡事奉她的,就是事奉聖者。

答:愛她的,就是愛生命。

結束禱詞:

天主,禰以慈父的眷顧,領會了真福若望,去表現樂園的平靜和甘飴,因他的轉求,禰賞賜給我們以德行生活去把超性境界的事實去光造世人的心靈。

天主,禰奇妙地賜予真福若望.非索略在他的作品中默觀及熱心教授禰聖子的奧蹟;我們既因信德認識了禰,因著真福的代禱,求賜我們將來也能默觀禰美麗的榮耀。

horizontal rule

二月十九日

科多巴的真福阿法儒 B. Alvarus de Cordoba

科多巴的真福阿法儒1350年出生於西班牙的沙慕拉Zamora1368年加入道明會。多年在各地授教,曾當卡斯地拉國王若望二世的告解導師。1418-1420年前往聖地和義大利朝聖,認知了當時真福雷猛多在義國所創立的修會改革運動。真福阿法儒在科多巴Cordoba建立天梯修院Scala Caeli,把改革運動帶回祖國。在此修院成立歐洲第一個苦路處,成為西班牙會省深修復興和改革的發源地。教宗馬爾定五世封命他為西班牙會省重整修院的區會長。1430年二月十九日蒙召天鄉,當時眾人已尊他為聖人,直到1741年教會才正式封他為真福。

誦讀二:選讀宣道會第六任總會長真福若望維瑟里神父之通函

傳播福音者言行要相符

但願我們的活動勿朝向千萬方向,也願我們心不為塵世的忙碌和渴望所分散。讓我們以熱望不倦地再尋求天上的家鄉,我們正是為此而受造的;如此,我們方能以所有純正意向的心思及中規之行為朝向此天鄉,直到獲致目的為止。希望每位弟兄個自省察、自我衡量自己的長進;人愈遠離低下的事物,愈能全靈追隨和注目崇高的事理。

傳播福音者的口唇及祝聖過的雙手應遠離世俗之事物,即世俗的舊人。使凡見到你們的人,一見即知你們乃上主從世俗中所特選者,而且你們的言語並非世俗之音,而是天堂之音的迴響;如是,天上的事理能更有效,更美好地見諸於世人。為使你們口中的證詞成為真實和可信的,你們的行為務必是內心真誠及真實言語的表達;如此,才不致於被指責言行不符,若不然,必削弱宣道的說服力、必遭拒絕,且無法在聽眾身上結出碩果。若是如此,將是一大傷害。

故此,凡是宣講和平者,他必須與眾人和平相處,並應促使敵對者互相寬恕,使分裂者言歸於好,須排除他們不良的行徑,如同取去必經之路上礙腳的石頭,不容一曲縐醜惡的肢體醜化完美和諧的美麗身體。應敬重弟兄們,心想自己不如人,對那些身居高位理應受尊敬的長上們,尤應殷勤敬重。

為眾人成為一切人,給予每人所需的,如此必獲得眾人的愛戴,必吸引那些已為不可分之愛所聯繫的人歸向你們。為使這謙卑的態度獲致如此高超悅人的成果,必須堅守於熱切的祈禱;如此才堪稱為上天所派遣的聖寵使者,因而能將此聖寵分施於所有需要的人。要如埃及的若瑟一般儲糧存倉,如此必救基督的眾僕婢免於飢荒並保存生命。當你們做好了這一切,要自認為是「無用的僕人」,若是你們藉著棄絕自我愈深深地紮根於心謙的土地上,必愈被高舉。

對答詠

領:聖人們忠於上主的誡命和修會的傳統,持守兄弟之愛。

答:信守同一信德,同一洗禮。

領:看,兄弟們同居共處,多麼快樂,多麼幸福!

答:信守同一信德,同一洗禮。

結束禱詞

天主,禰以仁愛和補贖的美德,美飾了真福艾法瑞的著基督死狀,並在心靈上全心愛禰。

horizontal rule

二月二十日

米蘭的真福克斯多夫 B. Christophorus de Milano

真福克斯多夫大約在1410年出生於米蘭Milan。他以謹慎的研讀聖經和敬畏天主的精神積極地跟隨基督。曾任初學導師和巡迴的宣道者,他的修道生活以及講道方式,令眾人重視和喜愛。1484年在達季雅Taggia修院蒙召天庭,1875年被教會列入真福品。

horizontal rule

二月二十四日

法扁諾的真福龔斯當 B. Constantius de Fabriano

真福龔斯當、賽福黎Constancio Servoli出生於義大利的法扁諾Fabriano,是一位專注祈禱精神、生活簡僕的會士。他在生時,全力推動和平以及嚴守會規和修會改革。他特別為煉靈獻善功,每日都恭唸亡者日課。大約1481年在亞率利比司諾Ascoli Piceno去世,1821年被列為真福。