8月

horizontal rule

八月二日

真福若翰納亞撒(B. Ioanna de Aza

真福若翰納為西班牙阿莎Aza貴族,嫁給斐利古斯曼爵士Don Felix de Guzman。她的三位兒子都在聖職道路上獻於天主。有宣道會會祖聖道明和真福瑪內斯。真福若翰納是一位信仰堅強、充滿愛心的婦人,也是一位品德高超的母親。1828年被列入真福品。

誦讀二:選讀羅德里瑟拉鐸所撰《聖賢年史》

她極富仁慈

榮福道明乃宣道會之領袖及傑出之會祖,他在世代終點將屆之際,宛似一顆新星照耀。他誕生於西班牙卡斯提王國的加肋路加小村,屬奧斯瑪教區。的確,在這最後的時代,在地極之處,當世界之光沒落之際,天主由西方興起一道耀眼之光是恰當的,好能以其光輝照耀整個為黑暗所籠罩的世界。

由是,預知未來的天主願意給教會指示:這男孩將來必成為出類拔萃的偉大人物,竟不惜以一些徵兆異像來證明:道明的母親在懷孕之前,在夢中見到自己懷孕著一條小狗,從母胎跳出,口啣著火炬,似乎要點燃整個世界似的。這異像顯示出,她將要生一位傑出的宣道士,要以其熾熱的言語,重心燃起世界上已冷卻的愛。不久,事實足已佐證:他確是弊端毛病的奇異非難者、是異端的攻擊者及信友們及勤勉的規勸者。

他的父親是村鎮中受人尊敬和富裕之人,母親正直、賢淑很能同情不幸和苦難的人,在當地婦女界,名聲很大。

他的母親非常仁慈,有一次,道明的父親斐理斯出外旅行他的母親目睹苦難的悲慘,在送給他們許多東西之後,又把擁有的一甕酒,全部分給了他們。這件事情,傳遍了整個鄉里。當丈夫回到加肋路加附近時,鄰人去接他,有些人竊竊私語著分酒給窮人的事。他一回到家,就叫妻子將上述的酒拿來與鄰人分享。她感到相當的尷尬,就飛快地跑到藏酒的地窖,跪了下來,祈求上主說:「吾主耶穌基督,雖然我不配因自己的功勞,要求禰俯聽,但看在已獻給禰當僕人的兒子面上,求禰俯聽我吧!」因為她了解兒子的神聖,於是起身,充滿信心的趕到放酒的地方,發現酒已是滿滿的一甕,滿懷感激諸恩惠的賜予者,她把這甕酒充裕地款待丈夫和其他的人,所有的人都為此驚訝不已。

對答詠:(依五八:7-8

領:你應將食糧分給飢餓的人,將無地容身的人領到自己的屋裡。

答:這樣,你的光明將要射出,有如黎明,你的義德是走在你前面。

領:當你見到赤身露體的人,要給他衣服穿,不要避開你的骨肉。

答:這樣,你的光明將要射出,有如黎明,你的義德是走在你前面。

讀經二:選讀若望哈林德弟兄之《論神祕神修問題》

天主召喚人修全德

天主的上智絕不拒絕或排除任何人,一如人們在憎惡時所慣做的。祂把自己顯示給所有的人,邀請所有的人,無一例外;縱然是祂最明顯的敵對者,若是他們真心悔改歸向祂,並願忠信於祂,祂概不排拒。確實,祂邀請大人和小孩、智愚文蠻、修道者及世俗人、義人和罪人,只要他們誠心獻出,以愛和受教心聽從祂,祂為他們許諾下光榮的賞報,並將祂一切的無限財富通傳給他們。

故此,若我們眾人真正地棄絕自己、全心依恃天主、並緊緊地追隨祂,那麼,我們即指望祂偌大的慷慨、必可依恃祂的無限美善和仁慈。因為,當一個靈魂不仗恃自我,不依恃自己的學識、才幹與明智,唯獨仰目注視天主,將自己交托在他的手中,在一切事上期望著祂;如此,天主絕不婉拒完全佔有他,並同時承擔起指導他、管理他、在一切照顧他的任務。

的確,天主的智慧親自向我們保證:祂要愛那些愛祂的人,遲早要將祂自己顯示給所有全心戀慕祂和尋找祂的人。祂隨時準備以光榮、富裕、正義和幸福滿盈他,使他得以拋棄幼稚的神修生活,而進入神祕智慧的途徑。

天主的上智賜予生命、灌注力量、和藹地接納、帶來安慰和指導,並用祝福充滿所有真正尋求祂、隨著準備聽從祂的人。人不拘多麼微賤,多麼受人鄙視或毛病多端、魯莽粗俗或是貧苦可憐,他絕不能說絲毫未受到天主的邀請,以同祂親蜜的神交默契;因為天主絕不會厚此薄彼,祂一視同仁地召請眾人修完全而真實的聖德,即召請他們習修祂子女的聖德,天主的子女理當全然相似祂。祂企盼親蜜地、由衷地將自己通傳給所有的人,只要他們回應又不放上障礙。

天主希望在眾人心中找到喜悅,並願眾人都享歡悅,除非人放上障礙、抗拒或裝聾作啞。

事實上,天主召請人登上祂的聖山,品嘗祂的安慰,並召請人在祂的祈禱密室中歡樂。倘若人靈真正地尋找祂,他們就能憩息在祂的懷裡,住在那裡,充滿天主的恩寵和愛情的撫慰。

同樣,天主也慈愛地邀請人進入訓練的學校,以平息他們對真理和正義的飢渴,並蒙受天主親自的教導;因為凡是忠信於天主聖寵的人,天主聖神的敷油必教導他們一切事理。

由是,保錄不只為少數人,而是為所有的信徒祈求了「智慧與啟示的聖神,好使祂光照人們心靈的眼目,為叫人們認清祂的寵召有什麼希望,在聖徒中祂嗣業的光榮,是怎樣的豐厚。」人靈佔有這位慈愛的聖神,而又為祂所佔據,那時則構成神祕的生活,亦即真正超然的默觀。凡渴慕義德,而又不休息者,必能抵達此奧秘之境,永遠暢飲由天主和羔羊的寶座所流出的活水江河。

若是人靈尚未佔有這神恩中最貴重的神恩,乃因人未用保錄宗徒的熱忱和恆心去懇求;人沒有這樣去祈求,唯一的理由是人們認識得不夠,也不知去看重的緣故。的確,天主的這些神祕與奧妙的恩典,除非領受過和渴盼的人,絕不會認識,若非天主聖神所熾燃的靈魂,也不會去企盼它們。「若是你知道天主的恩賜你或許早求了祂,而祂也早賜給了你活水湧到永生的水泉。」並可告訴眾人:「請你們體驗並觀看,上主是何等的美善。」

對答詠:(伯前一:15,二:9;詠三三:9

領:你們要像那召你們的聖者一樣,在一切生活上是聖的。

答:為叫你們宣揚天主的榮耀,祂曾由黑暗中召叫你們進入祂奇妙的光明中。

領:請你們體驗並觀看,上主是何等的美善!

答:為叫你們宣揚天主的榮耀,祂曾由黑暗中召叫你們進入祂奇妙的光明中。

結束禱詞:

上主,禰曾以福音之精神傾注在真福若翰納心中,使她準備可愛的兒子道明及瑪內斯的傳教事業,求禰賞賜我們這種福音的精神,從事榮主救靈的工作。

horizontal rule

八月三日

真福奧斯定、卡碩底 B. Augustinus Kazotic

屬於貴族世家的真福奧斯定1260年出生於克羅埃西亞Croatia托坷Trogir。幼年加入道明會,曾在司巴拉多Spalato求學,1286年去巴黎Paris留學。教宗真福本篤十一世任他為扎格拉布Zagreb主教,在該教區舉辦過三次牧靈會議,參與維也納大公會議,是亞威農Avignon教廷的克羅埃西亞大使。1322年教宗若望二十二世將他調往義大利當盧瑟拉Lucera地區的卜里牙Puglia主教。他一生不斷地鼓勵眾人修行獲得救恩,推動和平。1323年八月三日在盧瑟拉Lucera蒙召天鄉,1700正式列真福品。

horizontal rule

八月八日

會祖聖道明

1170年聖道明、古斯曼生於西班牙加拉洛加 Caleruega﹐為奧斯瑪 Osma教堂詠經司鐸,以效法宗徒傳教的生活方式,在南地區曾以言行攻斥亞爾比異瑞,革新教會,成效卓越。因而此招收同伴、徒弟創立了宣道會。會祖不斷跟天主交談或跟世人談論天主,推動鼓勵其他會士在祈禱和研讀中過默觀生活,使靜觀祈禱所得的一切能在宣講福音中有益於世人的得救。1221年八月六日在布羅納弟兄團體中歸天享榮。1234年列入聖人品。

誦讀二:選讀第二任總會長真福若堂撒克森弟兄之《宣道會初期創會小史》

論道明的美德

但比奇蹟更光彩的是道明的人格和熾烈的熱忱,這點清楚地證明他真是一位滿被榮耀和恩寵的人,為上主所揀選,飾滿所有貴重的寶石。他的心靈永保平靜,除非被同情和慈悲所激動;愉快的心神,露出快活的面容,所以道明的誠摯態度和快活的面容顯露出他內心的和諧。他確實堅守在主面前所作的決定,即使有的話,也很少改變經過熟慮後所下的決心。他面容所露出的喜樂證明他有一顆清澈的良心,同時,他的容光也總不投向地上。

也就是這種樂天的作風使他輕易地贏得每一個人的愛戴,眾人一見到他,就被他吸住。無論他置身何處,或與友同行,或在陌生人家中,甚至在諸侯、神長和貴人面前,他的談吐總帶著教益及富於暗示,以吸引他的聽眾由世俗之愛走向基督之愛。時時處處他的一言一行,都表明自己是一位福音使者。在白天,沒有人比他對弟兄或相處者更為和藹可親。

在夜晚,沒有人比他更熱切於守夜祈禱。他在夜晚流淚兩頰,清晨則喜樂滿面。白天,他與鄰人共融;夜晚則專事上主;因他明白,日間上主施了仁慈,夜間理當向祂讚頌。他經常哭泣;的確,他的眼淚好比晝夜的食糧。白天,他在彌撒中掉淚,夜晚則在不懈的守夜祈禱中流淚。

有一位慎重有德的弟兄宣稱他曾經觀察了聖人七夜,以瞭解聖人如何打發夜晚祈禱的時間。他告訴我們,說聖人時立時跪,繼而伏臥於地,繼續祈禱直到睏倦為止,他接著又會起身,逐一的敬禮各祭台以至夜半。然後,他再靜悄悄地走到弟兄的寢室,替需加被的弟兄蓋被。之後,他又會回到聖堂繼續祈禱。這位弟兄也說他在彌撒聖祭時,經常看見道明在領過聖體,轉身取酒水時,眼流喜淚。

他屢次在彌撒中,舉揚聖體時,神魂超拔,彷彿見到活生生的基督。為此緣故,他有一段很長時間不和別人一起參加彌撒。

由於他習慣晚上多留在聖堂,所以幾乎沒有一張供他休息的床。只要瘦弱的身體支撐得住,他就會在晚上不斷的祈禱守夜。當睡意戰勝他疲倦的肉身及他鬆弛的精神時,就會像古聖祖雅格的樣子,把頭靠在祭台階上或別的地方休息。略作休息之後,他又會打起精神,繼續熱心地祈禱。

他每晚以鐵鏈打自己三次;一次為自己,再次為現世的罪人,第三次則為煉獄內受苦的靈魂。

所有的人都為他的愛德所擁抱;他愛每一個人,也為每一個人所愛。他以無比的的虔誠關心鄰人,同情不幸者,因他聲稱他有權與喜樂的人同樂,與悲傷的人同泣。為大家所喜愛的另一特點就是他的純樸,他的一言一行從不表露半點不誠或虛偽。

他身為貧窮的忠實朋友,衣衫襤褸,吃喝嚴守節制;他牢牢的駕馭肉體,因而能不吃美味,滿足於簡單的菜餚。他把酒用水沖淡,使它既對身體有益,也不致遲鈍他那優美且敏銳的精神。

誰能完全模倣這人的德行呢?我們只能在讚嘆他的風範之餘,益加體認出我們這代的惰性。要能成就道明所成就的,那實在不是人力所能做的,要藉天主慈善的特恩,才能使人達到相似道明的聖德。有誰能配受這種特恩呢?然而我的弟兄們,我們能夠盡可能地踏著會祖的後塵前進,同時感謝救主在這旅途中賜給我們這麼一位足以追隨的領袖;而且經由他,已使我們再生在修道的光明中。讓我們懇求慈悲的聖父,在帶領天主子女的聖神引導下,使我們也能步上先祖們所走出的路,並能獲得會祖已經獲得且永遠享受的永恆福樂。阿們。

對答詠

領:啊!奇妙的希望,你於臨終時許給哭泣的弟兄們,你去世之後會為他們更有益。

答:會祖!請履行你的諾言,以你的祈禱幫助我們。

領:你在病人身上顯了許多奇蹟,請給我們帶來基督的助力,治療我們的惡習。

答:會祖!請履行你的諾言,以你的祈禱幫助我們。

誦讀二:選讀會祖聖道明的九種祈禱方式

論聖道明的祈禱

聖道明第一種祈禱是在祭台前謙下自己,彷彿祭台所象徵的基督真正臨在一樣,並非只是象徵而已。他往往像友弟德一樣的祈禱:「喔,吾主,謙卑和良善者的祈禱總會討你歡心。」那位客納罕婦女和浪子正是懷著謙卑才得到他們所想要的;至於我,「我不堪您到舍下來」,「因為主,在禰的面前,我謙下異常(我已經受苦很重)。」

祈禱時,神聖的會祖先筆直的站著,然後謙卑的低頭默想他的元首基督,默思自己的卑下和基督的優越,整個人投入於於鞠躬敬拜中。他也教導弟兄們,每當經過一尊謙卑的基督苦像面前時,總要如此做,好讓為我們屈辱的基督看到我們在祂尊威面前是如此的謙下。他也命令弟兄,每次隆重地詠唱「光榮歸於父、及子、及聖神」時,亦要如此的謙卑,自己於天主前俯首致敬。

隨後,聖道明會停留在祭台前或會議室內,聚精會神地注視被釘在十字架的苦像,經常反覆地跪拜。有時會從夜禱完之後,持續到深夜,時起、時跪,有如聖雅格宗徒,或福音上的癩病人一樣的跪求:「主!禰若願意,就能潔淨我。」他像聖德範一般,屈膝下跪,大聲呼道:「主,不要向他們算這罪債!」那時,聖道明心中滿懷依侍之情,信賴上主對他和所有罪人的仁慈,也信賴祂必使他派去講道的年輕弟兄們恆心。有時他會抑制不住聲音,弟兄皆可聽到他大聲呼號:「上主,我在向禰呼號;我的磐石,不要置若罔聞;禰若對我沉默不語,我便無異向陰府裡沉淪」。或唸聖經上其他類似的句子。

有時,他喃喃自語,幾乎聽不到聲音。他往往跪拜不動,如同神魂超拔;有時在這種姿勢上,從他的臉上可看出他的心靈實已神遊天國,且在他拭去眼淚時,呈現出極大的喜樂。他在期待及喜樂中,有如口渴的人走到一處甘泉,又如一位旅行者終於抵達了家園。接著,他會更專心而且熱心,動作俐落卻異常優雅地時起時跪。他習慣如此的跪拜上主,因此在旅行時,即使疲憊地來到了客棧時,或在路上當同伴臥睡或休息在路邊中,他總是以自己這種親切的恭敬方式來跪拜天主。他是以身教甚於言教,教給弟兄們這種祈禱方式。

對答詠:(弗四:15;箴四:18

領:我們在愛德中持守真理。

答:在各方面長進,而歸於那位元首的基督。

領:義人的途徑,像黎明的暑光,越來越光亮,直至成日中。

答:在各方面長進,而歸於那位元首的基督。

誦讀二:選讀《會祖聖道明列品案》,西班牙人若望弟兄的證詞

道明普受眾人的愛戴

八月十日西班牙藉宣道會司鐸,若望弟兄宣誓作證:我在教宗英諾森三世核准修會那年入會.我確知下次的聖思定瞻禮,是我從道明手中領受會服第十八週年紀念.也就是在那日,在土魯斯的聖樂曼堂,在會祖兼首任總會長的手中我宣誓入會。從那時起,我與道明朝夕相處,與他周遊各地,同行同息。道明日夜不停地祈禱。他比同往的弟兄們祈禱更多,守夜更久。他鞭笞自己的身體比誰都厲害,次數也比別人多。我知道這點,因為我經常目睹道明如此做。

道明慈悲為懷,熱切渴望眾人的得救。他自己經常不斷地講道,也竭盡所能規勸弟兄們講道。他派遣弟兄們出外宣道化乞,敦促他們熱心拯救人靈。他信賴上主,甚至叫沒有才能的去宣講。他說:懷著信心去吧!因為上主會為你準備講道詞,也會與你同在,你什麼都不缺乏。他們於是外出宣道,一切應驗他所說的。

我和道明在土魯斯的聖樂曼會院時,他不聽孟西滿伯爵,納本內主教,土魯斯主教及一些神長的勸阻,派了不情願的我和五位弟兄及一位輔理修士前往巴黎。我們要在那裡讀書,講道和建立會院。我們實在不應該害怕,因為遠景是那麼地光明。道明對神長,伯爵和弟兄們說:「你們不要反對我,因為我很清楚在做什麼。」隨後他又派人到西班牙,也對他們作了同樣的指示道明,對所有的人都極其友善,不分窮人,富人,猶太人,及在西班牙為數甚多的外教人。除了異端人和聖教會的敵人外,道明普受眾人愛載。他慣於追蹤這些人,在辯論和講道中駁斥他們。然而,他與他們辯論時總是親切地勸他們悔改,回到正確的信仰。

我時常看見道明在晚上,只脫去鞋子,仍然穿著白天的衣服睡覺.他在各地旅行時也將鞋子脫掉,赤足而行,直到抵達另一城才穿上鞋子;但一走出城外,就將鞋子脫掉提著,他不要別人幫他提鞋。如果他被石頭絆倒,他會欣然接受;因他常安於困境,所以總不會覺得苦惱,反而說:「這是補償。」

他非常喜愛神貧,也熱心地激勵弟兄們像他一樣喜愛。道明以穿著最破舊的衣服而自豪,且在放棄一切俗物後,時常勸勉弟兄們要喜愛神貧。他吃喝也很儉省,對一些特別的菜餚更是如此。他容易豁免別人,對自己卻從不豁免.道明除了在祈禱中與上主交談或談論天主外,很少講話。他也力勸弟兄們要這樣做。他總是快樂地與人相處,但卻常在祈禱時哭泣。我知道這點,因為我親自看到且聽到他哭泣。在道明生前和死後,我都聽說他終生保全童貞直到去世。這是眾弟兄所公認的。

他常隨身攜帶聖瑪竇福音和聖保祿書信,由於經常研讀,幾乎都能背誦。

道明的同伴詠經司鐸和許多值得信任的人告訴我以下的插曲:當道明尚未修道前,在帕倫西亞唸書時,有一次饑荒侵襲該地區;窮人都變成了災害的犧牲者,許多人因此而喪命。道明極同情和憐憫,遂變賣了他的書籍及所有的一切,用來買食物賑濟窮人。許多人見此,起而效之,大量捐獻以濟危難。

對答詠:

領:我們如此著愛你們,不但願意將天主的福音交給你們,而且也願意將我們的性命交給你們,

答:因為你們是我們所疼愛的。

領:我的孩子們!我願為你們再受產痛,直到基督在你們內形成為止。

答:因為你們是我們所疼愛的

或:

誦讀二:選讀業樂莎文納羅拉弟兄在聖道明慶節的講道詞

他完全成了愛德與智慧,看!大司祭,他一生修建了殿宇,

在他的歲月中鞏固了聖殿。

弟兄們!這就是會祖聖道明的寫照,我們今天慶祝他的慶節,他與聖方濟一起革新了搖搖欲墜的聖教會。聖經上說:看!大司祭.弟兄們!你們應默思這句話,注意其奧義。司祭雖多,但不是所有的司祭都是偉大的。原來司祭「司鐸」應當光照民眾,因為他有傳道的職責。那不知道光照民眾的,怎能算是司鐸呢?更甚者,有些司鐸連自己都未蒙受光照,怎能作司鐸呢?而那些壞司鐸更將如何呢?

聖道明是聖者,又為道理所光照。也許有人會說:「現在我好好地準備,以便完善地講道,」因為講道的職務是崇高的;他們研究講道集及其他書籍,他們聲言:這為所有的百姓有神益,且我在教會內至少做了幾件善事.我們且看聖經接著說什麼?

「他一生修建了殿宇。」一生指的是他的生活。但,罪惡的生活不算是生活,而是死亡。因此這裡所說的是:一個聖善的生活,即是藉著生活的善表修建殿宇。你們應該祈求,應該熱切地祈求上主,打發聖善的司鐸,來修建這座遭受重大傾覆威脅的殿宇,教會。

「在他的歲月中鞏固了聖殿,雙層牆垣,聖殿週圍高大的支柱,都是他建造的。」這座聖殿的高大指的是部份神職界的成全境界,即會士們的生活。固然,主教應當是成全的,因為他是居成全的職位;會士們也應該是成全的,因為他們發了聖願,有責任習修導向成全生活的一切事工。我們道明會士,身處一個宣道的修會,我們更該成全,該如聖經上所說的:作聖殿周圍高大的支柱。弟兄們!任何的行業,每人都該敬業樂群;若是對自己的本行名實不符,那不是一種恥辱嗎?假若一位軍人膽小或逃跑。哪能稱為軍人?所以,你們要深思你們宣道士的名份!

「民眾群集他身邊時,他是多麼有光采。」據說會祖聖道明與人來往總是和氣迎人,滿面春風,為此眾人都愛戴他.會祖也願意他的會院設立在城鎮中,為同眾人相處在一起,好能裨益眾人。於是,他白天為眾人而用,夜晚則全獻於天主。他宣講那開闊人心的愛德,有了愛,一切都簡單。「上主,唯有你的誡命廣闊無邊。」

「我必奔赴你誡命的路程,因為你舒展了我的心靈。」故此,當有人問他,在何處找到如此美麗的闡述?他答道:「在愛德的書上。」啊!弟兄們!你們想研習聖經,願意講道嗎?那麼,你們應該有愛德,愛德自會教導你們一切。你們如有愛德,才會瞭解愛德。因為會祖道明整個地為愛近人而付出了,藉著祈禱,宣講和榜樣把他們領向生命之道。因此,他將自己獻於天主,作為馨香的祭品;由是,他成了「烈火和香爐上的乳香。」也就是說:在聖神,愛近人及患難的火中,這一切宛如最悅人的馨香之煙,直升到天主台前。總之,會祖道明完全成了愛德和智慧,他是諸德完備之人。

對答詠:(參閱默199

領:家主打發僕人出去,召喚世人共赴羔羊的婚莚。

答:許給他們生命的各種美味。

領:為這盛宴,祂選了聖道明做宣道者。

答:許給他們生命的各種美味。

結束禱詞:

上主,我們的會祖聖道明恃禰聖道的一位傑出宣揚者;但願他卓越的功德和教誨,仍繼續有助於禰的教會,並願他常在禰面前做我們仁慈的代禱人。

horizontal rule

八月九日

沙萊諾的真福若望 B. Ioannes de Salerno

真福若望瓜爾納 Giovanni Quarna 1190年出生於義大利甘班納Campagna沙萊諾Salerno。已經是司鐸的他,由於被真福列吉納的講道所吸引,才加入了道明會,會祖道明斷氣時是其在場的重要證人。在佛羅倫斯Firenze建立本會的聖瑪利諾維拉修院,他是一位熱心的信仰維護者和宗教法庭的裁判官,1242年在佛羅倫斯逝世,1783列真福品。

horizontal rule

八月十三日

真福埃莫、塔巴列利 B. Aimon Taparelli

真福埃莫1398年出生於義大利杜林Torino莎維列諾Savigliano,是屬於雷納素Legnasco爵士家族。他是一位職業律師,已婚成家,在妻子與子女去世後,五十歲才進入道明會,授教神學,被任命為宗教法庭的裁判官,接承會兄殉道真福巴鐸羅賽偉利的職務,也曾當過沙佛亞爵士阿瑪得歐九世的告解神師。1495年聖母升天瞻禮日,(八月十五日)在莎維列諾Savigliano逝世,1856年列為真福品。

horizontal rule

八月十七日

聖雅欽多•波蘭(S. Hyacinthus de Polonia

1185年聖雅欽出生於波蘭,在羅馬時入道明會,奉命到北歐宣傳福音。聖人精神最出色就是生活純潔和恭敬聖母的孝愛。聖人足跡踏遍奧地利波蘭丹麥蘇格蘭拉脫維亞等國。所到之處﹐無不竭力宣傳聖道,歸化的人極多,獲得聖人「北歐宗徒」之稱。1257年逝世於克拉谷Kracow1594年列入聖人品。

誦讀二:摘錄克拉科夫的達義弟兄之《聖雅欽多傳記》

在波蘭出現一道新光

「在黑暗中行走的異邦百姓看見了一道皓光。」宇宙的創造者在太初創造了天地,將黑暗留在深淵之上,為光照它。天主說:「有光!」就有了光.故此,受造之光照明了世界。猶如天主以光照亮普世,同樣祂也藉著榮福雅欽多,好似波蘭的新陽光一般,驅逐了罪惡的黑暗,並以信德之光照耀了波蘭人的心靈。由是,依撒意亞先知在許久以前所預言的,從而得以實現。「異邦的百姓」指的是:在波蘭境內的百姓。「在黑暗中行走」即行走在心靈無知的黑暗中。「看見了一道皓光」意即看到了宣揚光明聖道的聖雅欽多。

一如日光來到,病苦減輕,人們由睡夢覺醒,禽鳥飛鳴,走獸避入巢穴,同樣聖道明派遣聖雅欽多到波蘭後,波蘭人惡習減少,由疏忽中覺醒,熱心去默觀天上的事理,擺脫了魔鬼的權勢;波蘭人確實看到了真光升起,喜樂,敬禮和吉兆遍及所有的百姓。

關於聖雅欽多這道光,我達義弟兄,宣道弟兄中最微末者及克拉科夫的誦經員,為光榮三位一體的天主,祂創造了所有的聖人,並以無可言喻之光裝飾他們為建樹基督的子民,將我本人所知,由可信靠之神父的証詞及曾認識聖雅欽多,且同他一齊生活的先人們之講述,以簡短和卑陋的文筆試圖將它記述下來。

基督本身乃光榮之王,祂是天主光榮的反映,是天主本體的真像,願祂透過聖雅欽多庇祐我,仁慈地惠賜我這著作得以廣揚,祂和聖父及聖神,永生永王至於無窮世,阿們。

一般人喚聖人為「雅格」,但文獻上的真名是「雅欽多」。雅欽多意即夜香蘭花或赤瑪瑙,所以,此名有兩種解釋。

其一:雅欽多是一種開紫紅花的草本植物.這很相宜榮福雅欽多,因他藉著內心的服從成了一株謙虛的小草,由於苦身克慾則像似一朵花,由於甘處貧窮匱乏則肖似紫紅色。

其二:雅欽多亦是赤瑪瑙石。他藉著傳揚福音教義而閃耀發光,因他的聖德生活宛如赤紅色,在拓展公教信仰上則堅固如石,這即是他的名字之含義。

對答詠:

領:上主將自己智慧的寶庫傳給他,使她得以善盡傳揚福音的職分,

答:為慷慨地分施與信友和教外人。

領:他將自己的言語放在他口中,將自己心中的奧祕交託給他。

答:為慷慨地分施與信友和教外人。

誦讀二:選讀宣道會第四任總會長可敬的宏伯羅曼斯弟兄,在一二五五年召開總會議時致全修會的信函

倘若我們離開了宗徒的道路,是多麼的不幸啊!

我願意告訴有愛心的你們,我所受的管教在我心中燃起了許多渴望,其中之一是真正偉大的願望:就是透過我們修會的行動,分裂的基督徒會被喚回教會內,而我們的主耶穌基督的聖名能傳到猶太人,阿拉伯人,異教徒,野蠻人及所有國家中,這樣我們可以成為祂的見證人和世界各地人類靈魂得救的原因。

但有兩大障礙阻撓我們達成這個結果。

第一個障礙就是不懂他國語言。很少弟兄願意盡全力去學會它們,但很多弟兄寧願去探索各式各樣的新奇事物,而不願意去學些有用的東西。

另一個障礙就是對故鄉的愛。有很多弟兄,性情還沒有因聖寵而改變,被故鄉的甜蜜所吸引,而不願意離開他們的國家和家人,也不想忘記他們自己的民族。他們想要在他們的親友間生活和死去。他們完全不曾顧念到:即使是救世主自己的母親在親友當中也找不到祂。

蒙天主召叫的弟兄們,醒來吧!請看看宗徒們的榜樣!宗徒們全是加里肋亞人。但他們中那一個留在加里肋亞呢?難道他們不是一個去印度,另一個去衣索比亞,另一個去亞洲,再另一個去希臘嗎?難道他們不是全體分散到遙遠的地方,因而在這世界產生了我們現在仍看見的成果嗎?

如果有人說:這些事頗為重要,但我們沒有足夠的力量去效法他們;那麼,如果我們想成為傳教士卻事實上沒有追隨這些傳教士的腳步,我們真是不幸!此外,我們的先驅們,那些由我們始祖聖道明派遣到全世界的人,包括新加入修會的人和其他人,有說過類似的話嗎?我們這些天主揀選的人,不要讓這種怯懦的想法在我們的心中出現;我們應多注意我們被召來從事傳教工作,而立即服從會帶來光榮的賞報。讓我們對一切開放我們自己,好能擴大救靈的工作和散播救世主的光榮。

如果有人因天主聖寵的光照和長上的意願發現他的心已準備好去學亞拉伯文,希伯來文,希臘文,或是任何其他語文以使自己有能力在宗徒事業上及時結出一些好果實;或是有人發現他自己有意離開自己的國家前往聖地某處,或希臘,或是靠近那些非信徒的所在,和那些需要弟兄們的宣道會,為救靈,為我主耶穌基督的名號忍受許多困苦的地方,我請求及勸告他們一定要寫信告訴我,他們心裡對此事的想法。

我將你們每一位交託於救世主的仁慈和祂最榮耀的母親的仁慈。聖母瑪利亞是我們的中保,她的保護,尤其是在今天,對道明修會有很大的助益。

發表於一二二五年米蘭總會議。

對答詠(聖詠九十七:23c;一一零:9

應:上主已經宣佈了自己的救恩,已將自己的正義啟示給萬民。

答:全球看見了我們天主的救恩。

應:上主已為祂的百姓帶來救贖。

答:全球看見了我們天主的救恩。

結束禱詞

上主,禰恩賜聖雅欽多宣講的特恩,使他向很多教外民眾宣講禰的聖道;求禰賞賜我們,因他的轉禱,能修德立功,指引眾人歸向禰,讚頌禰。

或:

全能永生的天主,禰召選了聖雅欽多以不懈的精神宣揚禰的聖言,革新並堅定各民族的信仰;因他的轉求,求禰增加我們的信德和勇毅,使能為禰的光榮並為眾人的得救,勉力擴展此信仰。

horizontal rule

八月十八日

真福馬內斯•古斯曼(B. Mannes de Guzman

真福瑪內斯是會祖聖道明之兄。1217年會祖聖道明派他前往巴黎創立聖雅格修院,後在1219年前往西班牙協助成立第一所道明女修會。他是一位偉大的傳教士與富有經驗的靈魂指導司鐸,喜好靜默、溫和謙遜。大約在1236年去世,1834年列入真福品。

誦讀二:選讀會祖聖道明致馬德里隱修女書

上主已使妳們免於世俗的腐化

宣道會尊長道明弟兄,致書給親愛的馬德里隱修女院院長及全體隱修女:願妳們安康且日益進步!

我們很高興快樂,並且感謝上主,既因妳們的生活是聖善的,也因上主已使妳們免於世俗的腐化。我的女兒們,妳們務必以齋戒,堅忍不拔地同舊敵作戰,因為惟有按會規而努力的人,才能獲得冠冕。妳們過去一直沒有可度修會生活的地方,但現在不可再以此為理由了,因為藉著上主的恩寵,你們已有一處合適的地方可供修道了。從現在起,我要你們在禁地,餐廳、臥室及聖堂內保持靜默,並且遵守其他的一切規定。任何人不可走入修院大門,也不可讓外人進入,除非是來院講道或視察的主教和神長。妳們應有紀律,更應守夜祈禱。要服從妳們的院長。避免彼此閒談,不可將時間浪費在談話。

因我們無法資助妳們,故任何弟兄都無權接納望會生,只有院長與其諮議會有權。我們指派工作勤勞且使你們加入修道福境的瑪內斯弟兄,負責安排並處理一切他認為良好的事宜,以便讓妳們度最神聖的及修道的生活。我們也授權給他巡視會院,指正院長修文,並在必要時,經大多數修女之同意,免除院長之職。如果他認為相宜,亦可在某些事上給予豁免。敬祝基督內平安!

對答詠:(若八:12;瑪十六:24

領:主說:「我是世界的光,跟隨我的,決不在黑暗中行走」。

答:必有生命的光。

領:誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。

答:必有生命的光。

誦讀二:選讀宣道會第四任總會長可敬的宏伯羅曼斯弟兄的書信《論恪守規律》

靜默助人舉心向上默觀

會士對該說的話,總不當緘默,也不該脫口而出。幾時人想說話時,先要把那話在心裡三思,使話語出時更顯莊重、文雅、真實而又溫和。因為謊言、加倍吹噓或過激之言,均會惹天主和他們的壓惡。

所以,親愛的弟兄們,你們應當經心注意:該談什麼?向誰談?何時或何地?怎樣談?談多少?或為何而談?以免因不識時機或因你們的話語,而殘害自己的良心,或在聽者的心中產生反感。在你們的言談上應主意三點:即姿態、聲調和含義;使姿態穩重、聲調柔和、含義常常真切。

你們切忌在言語上爭吵,勿在口角上企圖佔上風。凡是為說者或聽者有害之話語,都應避免出口。凡是不適合說的身份、聽者的尊嚴或所談論之人榮譽者,都該戒避出口。

就連說話的時間也應留心:因為有時該一言不發,有時則須論教語。不得有說壞話的時間,也不要喋喋不休地把好話說盡。有時我們當緘默,因為他人已開始說話,就不該打斷他們的話鋒。有時我們當緘默,為避免空話連篇或找不到適當表達的方式。

年邁著宜談論勸誡審慎之事,年青人則談論付諸實行的迫切、智者應談聖經的奧義、純樸人則談善行的榜樣。凡從事傳教事務者,談論行動生活的繁忙;度靜觀生活者,則談論默觀的甜蜜。長上應談論現世即精神生活的管理,屬下則談論如何服從命令。

幾時,我們為自身受益而交談時,應當選擇那些藉其道理能透導我們修德的人。但,若是為他人受益而談話時,我們當選擇那些能因我們勸勉而遷善的人。為此,我們的教導和道理應協助膽怯堅強、驕傲人畏懼、冒失者謹慎、冷淡者熱心、多言者緘默、憂鬱者開朗、好怒者良善、輕率者機警、殘酷者寬仁、厚顏無恥者趨向文雅和知恥。此外,言談時要戒避裝模作樣,或過度地使眼色和變化臉色表情,以免使你們優美的言論打折扣。

由是之故,你們理應避免使用苦澀、傲慢、誹謗和諂媚的言語,戒避謾罵、起誓的言詞及閒言爛語。對不在場的人,不應說長道短;對聰明人也不應加以嫉妒。

對無用的事,你們應啞口無言,在有益的事上則暢所欲言。在你們的言談中,勿用心在饒舌上,而要留心護守唇舌。當你們要發言時,理當語少而有所斟酌,你們應愛靜默寡言,躲避擾攘塵囂。因為靜默能使良心清明、必使人厭煩、保存平安、靈魂更易舉心向上而默觀。你們越擺脫俗世事務的紛優,越能接近天主。

對答詠:(智九:4-510

領:上主,求禰賜給我侍立於禰座旁的智慧,不要將我從僕人中剔除了;

答:因為我是禰的僕人。

領:求禰從禰的高天上打發智慧,與我共處同勞。

答:因為我是禰的僕人。

horizontal rule

八月十九日

比薩的真福若旦 B. Iordanus de Pisa

真福若旦約1260年出生於義大利杜斯堪納地區Toscana比薩Pisa附近的的利華都Rivalto。在比薩入會由真福若當手中領會衣。他文德雙全,是義大利初期文學奠定發展方向的主要人物之一。1311年往巴黎授教途中重病去世,1833年列真福品。

horizontal rule

八月二十三日

聖女羅莎•利馬(S. Rosa de Lima

聖女原名依撒伯爾,出生於1586秘魯首都利馬1606年穿上聖道明第三會會衣,在家中勤做補贖更在默觀奧秘的道路上突飛猛進,但也關心教會傳教事業以及他人的靈修。特別恭敬與效法聖女加大利納,也特顯出一種謙遜、忍耐、和關懷世人得救的一股熱火,1617年八月廿四日逝世,1671年被列聖人品,是南美洲的大主保。

誦讀二:選讀聖女羅莎列品案的證詞

聖女羅莎乃聖道明的真弟子

聖瑪利亞的羅莎,在一切事上尋找機會讚美造物主;她所有的思想均舉心向天主,她也願意教導眾人[默禱]的奧秘.為此,她博覽優良的神修著作以滋養自己的靈魂,同時,她也散發神修書籍,並力勸司鐸們用一切的方式誘導辦告解者及聽道者熱愛祈禱.在此,不能不提及她對於玫瑰經的熱愛,她把該經文的口禱與心禱合一;她認為所有的基督信徒都該以口舌傳揚玫瑰經,並將它銘刻在心。

她在祈禱中由愛天主所嚐到的甜蜜,稍稍撫慰了她因認識罪惡所生出的苦楚。最令其痛心者,乃是人們對聖教會攻擊非難;她的熱火隨及熾燃起來,口舌加以反駁;但是,她的斥責歸是和藹的,富有說服力的。眾人都嘆服:這位貞女對那些指責她的人,總是默而不言,但對於那些得罪天主之事,即便是最輕微的,她也即刻加以駁斥。她熱愛聖體內的耶穌,這在她的生命中佔有極重要的位置;凡是隆重明供聖體的日子,她總是沈湎於祈禱中,跪著不動,竟達數小時之久.

她每一念及那些尚未分享信仰洪恩的靈魂,尤其是廣大的南美地區尚迷失在偶像崇拜中的人們,就心感沈痛。她心懷慈悲,不斷地念及他們;她切望摧毀一切藩籬障礙,以精神的翅膀飛臨各處,以光照他們,拯救他們。她切願變成石頭和石灰,好能為眾人堵住地獄之門。

當她與會士們,特別是同道明會士們交談時,常以心中所流露的有力,激昂的言詞,力勸他們務要盡心竭力地去歸化人靈。她為他們過於專務純理論的學術而深感不悅,她說她寧願把研究學術所流的汗珠,守夜,勞苦及艱困,用在更迫切的事上:即點燃人們愛天主的熱望。

因她身為女子,不能如其所願地去從事向外教人宣揚福音的使徒工作而甚感難過。為鼓勵她的神師作此項神聖任務,她獻出她個人功勞的一半讓予他,好能獲得神師使徒工作的部份成果。她也曾渴望收養一位「孤兒」,若非死亡的阻礙,此事勢必實現。親自照顧他,以他人的資助培育他,以期日後他受天主的感召,而能成為一位司鐸,獻身致力於向外教人宣揚信仰。

對答詠:(參耶三十一:3;歐二:1621-22

領:上主以永恆的愛情愛了羅莎,自孩提時期即誘導她,領她到曠野。

答:同她談心。

領:我要永遠聘娶她,以忠實、仁慈聘娶她。

答:同她談心。

誦讀二:選讀聖女羅莎利馬的作品

但願我們能認知基督那超越知識的愛

救主曾大聲疾呼,並以無比的尊嚴說:「人人須知:在苦難之後,接著便是恩寵;人人該明白:不受磨難,就不能攀登恩寵的巔峰;人人要了解:天主賜人恩惠的多少,要看人所受的勞苦而定。人須戒慎,不要誤入歧途,也不要自欺;這是升天唯一的階梯,除了十字架,便找不到升天的途徑。」我聽到這些話後,就有一種強力的衝擊來到我身上,好像促使我跑到大街上,同所有的人高聲大喊,不論年齡、性別和地位,勸他們道:「民眾們,大家請聽我奉基督的命,用祂親口所說的話勸告你們:若是我們不受苦,便不能獲得聖寵;為了要密切地與天主結合,分享天主子女的榮耀,和靈魂的圓滿真福,必須苦上加苦。」

這同一的激勵常催促我宣揚天主聖寵的美麗,我因此而感到焦慮,致使我汗流浹背,氣喘不已。我的靈魂好像已經不能再關在肉身的監牢堙A它應該脫離肉身的羈絆,自由而且輕鬆的奔向世界各地,高呼說:「但願人人知道:天主的聖寵多麼重要,多麼美好,多麼寶貴,其中隱藏看多少寶藏、福樂和甘飴:如果人人知道這一切,乃會處心積慮,來尋找痛苦和磨難!」全球許多的人,也將捨財富而尋求麻煩、疾病、痛苦,以爭取那無價的聖寵寶庫。這是忍耐的利益和最後酬報。假設人能知道:那衡量人們酬報的天秤,就不會抱怨十字架,或可能遭遇的痛苦了。

對答詠:(格前一:27~29;詠一三七:6

領:天主召選了那世人認為愚笨的,為羞辱那聰明的人;召選那一無所有的,為消減那富有的人。

答:使一切有血肉的人,在天主面前無所誇口。

領:上主無上尊高,卻垂顧弱小,驕傲的人,祂從遠處就知曉。

答:在天主面前無所誇口。

結束禱詞

天主,禰以聖愛之火,點燃了聖羅莎的心靈,使她毅然捨棄紅塵,選擇了嚴厲補贖生活,一心獻於禰,求禰使我們,賴聖女的轉求,今生追隨她的生命楷模,來世在天上與她共享禰無窮的福樂。

或:

全能的天主,一切恩惠的施予者,禰曾將天上恩寵的雨露沛降在聖女羅莎身上,又賜予她謙遜、忍耐及拯救眾生的熱火;求禰恩賜我們能步武其芳蹤,堪作基督的怡人馨香。

horizontal rule

八月二十六日

貝梵納的真福雅格 B. Iacobus de Bevagna

真福雅格扁康寧Giacomo Biagnoni 1220年出生於義國安布利亞Umbria地區的貝梵納Bevagna,在司普萊多Spoleto入修會。他是一位出色的宣教士,筆伐異端,維護信仰。據說基督以祂的寶血灑到他身上,而給了自己得救的肯定。在故鄉建立修院,以明達的態度去管理團體,1301年八月二十二日在此修院蒙召天鄉,1672年列真福品。

horizontal rule

八月二十八日

聖奧思定(S. Augustinus Hippona

聖奧斯定公元345年出生於非洲達加斯特。在放浪形骸的生活中度過了他的青年時期。直到387年回頭歸正,在米蘭聖盎博主教手中受洗,之後返回非洲故里,度苦修生活,後被選為希波教區主教,以講道寫作,竭力攻斥異端,講解信理為生活重心,確為羊群的榜樣,430年逝世。

聖奧斯定所寫的典規是整個道明會所遵守的。由於會祖聖道明自身體力行體驗此生活以及剛結束的第四屆拉特郎大公會(1215)決定這典規做為道明會的生活準則。真福鴻伯羅曼尼Humbert de Romanis在《奧氏典規註解》一書中,指出奧斯定典規是最適合宣道者的生活方式。奧氏典規和本會的新編憲章(1968)彰顯本會在現代的神恩。

誦讀二:摘錄《聖奧思定典規》

在主內形成一新一德

可愛的弟兄們:在諸事之前,我們應愛天主,並愛近人;因為這是天主頒賜我們的首要誡命。故此,凡進修院的人都應遵守。

首先,你們同居共處的目的,乃在於使你們的生活專主一事,那就是眾人在天主內形成一心一德。對任何事物,切莫稱作是你們自己的,而是一切事物都成為眾人公有的財產,衣食應由長上分配,並不是每人均分,更好說是照每人所需分配,因為每人的需要不等。你們在宗徒大事錄上可讀到這樣的話:「他們將一切所有皆屬公用按著每人的需要分配」。那些在世俗中有財產的,當進修院時,應該欣然地將財產交與整個團體;那些沒有財產的,他們在外邊既不能獲得,在修院也不要追求。可是如果他們身體欠佳,縱然在世俗中由於貧窮,他們無力獲得這些必需品,但他們所需要的都應一一供給。他們不該自視為幸運兒,以為他們現在不愁吃,不愁穿,而這些在世俗中為他們原是無法得到的。所以,你們應生活在一起,同心合意,相契無間,在彼此之間光榮天主,你們原是天主的宮殿。

在規定的時間內,你們務要潛心祈禱。在聖堂內除專作祈禱以外,慎勿作其他事情,以使聖堂名附其實及保持其原來目的。在規定時間外,有人願意祈禱,在聖堂內工作的人不該予以阻礙。當你們用聖詠和聖詩祈禱時,務要「口誦心惟」,凡你們看到應詠唱的部份,就詠唱,未曾規定詠唱的,則免詠唱。

照你們的健康所容許,在飲食上實行齋戒以克制肉身。當有人不能禁食時,她在用餐時間外,不可進食,惟患病者則例外。你們的衣食不應講究,你們應當用好品行取悅於人,而不用穿戴來炫人眼目。

你們中切莫爭吵,假如偶而發生,應當速謀解決,切莫容氣憤變成忌恨,「木屑變成大樑」,使妳們成了殺人罪犯,你們原曾談判:「惱恨自己的弟兄者,便是殺人者」。

你們的長上應自認為:以愛德服務比用權威管理更為榮幸。長上在你們中獲致尊榮,但在天主前謙卑自下。他應當在天主前謙卑自下。他應當對一切的人提拱善行的榜樣。他應當責備浮躁不安者,鼓勵怯弱者,安慰病患者,並對每人寬宏大量。他應欣然恪守規律,但該小心將規律加之於人「嚴以律己,寬以待人」。

雖然「愛與敬」二者不可偏廢,但他應當寧願受人愛戴,而不願令人敬畏。眾修士常常要憶起:長上要向天主交弟兄靈魂的賬目。

故此,你們服從長上應敏捷,這不但為你們個人著想,而且也為長上著想,因為他在你們中間的地位越高,則所處危險也越大。

希望天主施恩,賞你們遵守這一切事項,有美麗的人生,並藉著你們的聖善生活,在你們周圍「散佈基督慈愛的甘美芬芳」,你們「不該像法律之下的奴隸,而應像聖寵下的自由人」。

對答詠:(宗四:32;二:46b-47a

領:眾信徒都一心一意,

答:凡各人所有的,沒有人說是自己的,都歸公用。

領:他們懷著歡樂和誠實的心一起進食,常讚頌愛天主,也獲得全民眾的愛戴。

答:凡各人所有的,沒有人說是自己的,都歸公用。

誦讀二:選讀宣道會總會長可敬的宏伯羅曼斯弟兄之《注釋聖奧斯定典規》

聖奧斯定典規最適宜宣道生活

各修會會士在教會內從事戰鬥,他們恪遵形形色色的會規。有些會規是由未列入聖品的賢士們所傳下來的,有些會規雖然是具有智慧的聖人所傳授,但卻未具有廣大權威。誠然,聖德在天主之人的靈魂內有時更能傳達比智慧更有益的推薦。純樸雖則聖善,但若沒有智慧的導引,所道出之言論將不太受人嘉許,而由聖德和智慧所說出的言論若是缺少權威,也不大被接受。為此,最聖善、最明智、又特具有權威的聖奧斯定主教所傳給我們的會規,該是多麼地廣受歡迎和重視!

聖奧斯定依照使徒的生活編寫成會規。正如論及他所詠唱所唸及的:他開始依照聖宗徒時代所製定的規矩而生活。在一次演講中奧斯定提及:因為我們願意度使徒的生活,誰能懷疑使徒的生活超越人類所有的生活呢?由這生活德表所衍生出來的典規是可讚譽的!

另方面,有些會規加於會士們許多細節,使守其規矩的會士在會服、舉行儀式和其他許多事上,與人們的一般生活迥異。這種標新立障礙救靈的效果,反之,生活類似倒能產生實效。為此,聖保錄宗徒對一切人救成為一切,自己同他人打成一片,好能為基督贏得眾人。職是之故,因聖奧斯定典規不加諸於人這般無關宏旨的奇異細節。最適宜宣道弟兄。在宣道會創立之初,必須規定一些有關研讀、貧窮和諸如此類的新規則。故此,應當選擇毫無抵觸這新規則的會規,而聖奧斯定的典規正是如此,可毫無障礙,將宣道生活的新規則加添入裡。

正如我們宣道會的會祖聖道明,曾藉遵守此規而在聖德上獲致長足的進步及救靈的碩果,故其神子們若能在此事上加以取法,而達致高超成全之境,那該是多麼可喜可賀之事!

對答詠:(斐三:15-16;弟後一:7

領:凡是成熟了人,都應懷有這種心情;

答:不拘我們已達到什麼程度,仍應照樣遵行。

領:天主所賜給我們的,並非怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神。

答:不拘我們已達到什麼程度,仍應照樣遵行。

結束禱詞

上主,禰曾賜給聖奧思定主教改過自新,追求至善的精神,求禰恩賜今天的教會和所有信徒滿懷著這同一精神,唯獨渴望愛慕禰,真正智慧之泉,尋找禰永恆愛情之源