道明會士對聖母的敬禮

首頁 ] 向上 ] 童貞瑪利亞的玫瑰經 ] 玫瑰經的歷史 ] 玫瑰經善會 ] 玫瑰聖母 ] 十五殊恩 ] 歡喜五端 ] 光明奧跡 ] 痛苦五端 ] 光榮五端 ] 玫瑰經於教會 ] 教宗的文獻 ] 神學信理 ] 玫瑰十五端聖經默想題材 ] II 玫瑰經十五端 ] 光明五端 ] 主日玫瑰經默想題材 ] 懇求玫瑰經之后禱文 ] [ 道明會士對聖母的敬禮 ] 玫瑰經的守夜祈禱文 ] 玫瑰月默想題才 ] 玫瑰月九日敬禮默想 ] 唸玫瑰經的方式 ] 痊愈或治愈康复玫瑰经 ] 念玫瑰經默想 ] 彌撒後或聖體台前念玫瑰經 ] 為家庭玫瑰經 ] 奉獻道明會給童貞聖母禱文 ] 重新發現「玫瑰經」 ] 聖母月2011 ]

horizontal rule

用於個別和大眾恭念玫瑰經默想。

歡喜奧跡

歡喜一端天使報喜

願你的話在我身上成就(路一:38)

天主,求禰使我成為藉你聖言才能進入的門,恩賜我一顆明亮和永遠愛禰的心,我把自己交在你手堙A並藉我進入禰的世界,正如禰曾藉著聖母瑪利亞這扇敞開的門進入這世界一樣。阿們。

                                             

歡喜二端聖母訪親

我是誰,正蒙我主的母親到這堥荂C( 1:43)

聖母瑪利亞,妳問候的聲音使麗莎充滿聖神,胎兒也在她腹中歡躍。讓妳的聲音在我耳邊迴響,使我也充滿聖神,並體驗妳腹中嬰孩耶穌帶來的喜樂。阿們。

 

歡喜三端耶穌聖誕

一個嬰兒裹著繈褓躺在馬槽(2:12)

主耶穌,求禰進入我心靈的寓所。禰的聖誕就是我的誕生。創造並再造了我。進入我內心的深處。使我重新生活,在禰的愛內成長,或散發愛的光芒,明瞭新生的榮耀。耶穌,我願像白冷的牧童們一樣,歡迎禰作我的救主。阿們。

 

歡喜四端獻耶穌於聖殿

他們把耶穌帶到耶路撒冷獻給上主。( 2:2)

吁,天主,奇妙的編織者我將我受損的人性之纖繩及其一切不良意圖呈獻於禰。用禰神聖的銀線,把禰的道路編織在我心內,使禰的獻禮成為你悅納的標記。阿們。

 

歡喜五端耶穌在聖殿講道。

他們找到他……他正坐在猶太經師中,聆聽他們,也詢問他們。( 2: 46)

耶穌,禰是時代的智慧和世界的奇跡。進入我內心的聖殿並坐在我心中,如同禰坐在以色列經師當中一樣。用禰的詢問叩擊我的心門,聆聽我愚蠢的回答方式,並使我獲得真正的智慧。阿們。

 

痛苦奧跡

痛苦一端山園祈禱

我父啊,為照你的意願成就吧(路加二十二﹕42)

親愛的耶穌,革責瑪尼在撒野狂嘯,生命的痛苦之杯也在阻止禰前行。願我們的痛苦與禰的相結合:藉著禰的受苦受難,激勵我們與禰,並肩走過痛苦的山園路到達美好的天堂。阿們。

 

痛苦二端耶穌受鞭打苦刑

藉著他受的苦刑我們得到治療,藉著他遭的鞭打我們獲得痊癒。

主耶穌,為了我們的罪受鞭打,用禰聖身流出的寶血洗淨我們。藉著禰的光榮聖傷,在我們臨終時,以不潔和無功侍立在禰台前,治癒我們的靈魂和肉身。求禰垂憐我們並作我們的救主。阿們。

 

痛苦三端耶穌受茨冠之苦辱。

他們編了一個茨冠給他戴上。(穀十五17)

親愛的主耶穌,禰本是萬王之王,但他們卻把禰當傻瓜一樣給禰加冕,他們掌擊禰的聖面並唾駡禰。現在我們給禰重新加冕,並承認禰是我們的主宰,禰是我們的一切,光榮的君王,在我們的心中為王。我們把自己交在禰手堙A並對禰誓死效忠。阿們。

 

痛苦四端耶穌背十字架

來跟隨我……(瑪四:19)

親愛的主耶穌,禰來是為承擔我們的罪責和痛苦,禰在加爾瓦略山的十字路口與我們相遇。向我們伸展苦路的功勞,偕同我們勇敢地走過陰暗的幽谷到達天鄉。阿們。

 

痛苦五端耶穌被釘死於十字架

我把靈魂交在你手(路二十三46)

主耶穌,在這端奧跡中,我向禰祈求善終和幸福的特恩。死亡為禰來說,不是失敗而是禰生命的最後祭獻。願我的一切思言行為都成為獻給天主的祭品。阿們。

 

光明奧跡

光明一端:耶穌約旦河受洗。

耶穌受洗後立時從水堣W來(瑪三:16)

主耶穌,禰為承行父的旨意,在若翰面前受洗。禰的謙遜使我們完全折服,禰的芳表是我們愛的明燈,求禰賜給我們一顆謙遜痛悔的心,並在我們的信仰旅程中引導我們邁向成熟、達至臻善,也使我們成為世界的明燈,指引那些還生活在黑暗中的無信者,使他們也能分享禰福音的光照。阿們。

 

光明二端:加納婚宴。

他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。(若二:5)

主耶穌,禰在加納祝聖了第一對婚姻,並將清水化為美酒,賜給他們作為禮物。求禰恩賜所有的新婚夫妻和睦相處,在信德上彼此增進,在愛德中結出美果;也使遭受分裂的家庭能破鏡重圓,讓他們子女能在溫馨的家庭中健康成長。阿們。

 

光明三端:耶穌宣講天國,勸人悔改。

你們悔改吧!因為天國臨近了。(瑪三﹕2)

耶穌,禰為了我們人類的得救,跋山涉水、四處奔波傳揚得救的喜訊。禰的宣講是那麼有吸引力,使我們這些卑微的人分享你的救恩。求禰恩賜我們傳福音的熱忱,使我們能在各種環境中為禰作證,把福音傳揚到天涯海角。阿們。

 

光明四端:耶穌顯聖容

耶穌帶領他們上了一座高山,在他們前變了容貌。(穀九﹕2)

耶穌,你在大博爾山向愛徒們彰顯了你光輝的聖容。求你恩賜我們信德的力量,使我們在今世形形色色的誘惑中,能屹立不搖,並藉著它獲取神益,一心嚮往天鄉的幸福。阿們。

 

光明五端:耶穌建立聖體聖事。

這是我的身體,是為你們而捨棄的。(路二十二﹕19)

耶穌,禰為了愛我們,甘願自作犧牲,建立聖體聖事作我們的精神飲食,禰對我們的愛實在無以言表。求禰恩賜我們能效法禰愛的德表,使我們在愛德的道路上永往直前,以愛德去接納些重傷我們的人。阿們。

 

榮福奧跡

榮福一端耶穌復活

如果那使耶穌從死者中復活的聖神住在你們內,當他使耶穌從死者中復活時也必賜給你那有死的肉身永遠的生命

主,我們感謝禰那充滿安慰的言語,並獲取這恩許。賜給我們有死肉身的光榮,並給它披上永遠的榮耀。主耶穌,禰藉死亡摧毀死亡,又藉復活賜給我們新命,我們期待你光榮的來臨。阿們。

 

榮福二端耶穌升天

天主的仁慈是如此豐厚,他的愛是如此偉大,藉著基督賜予我們生命,讓我們在耶穌基督內合而為一,使我們與基督一起復活,將來也與他在天國一同為王。

聖父,我們感謝禰豐富的慈愛。願我們不再沉迷于現世的物質生活,但活於禰賜予的天國。願我們舉心向上與禰的聖子耶穌共用祂的榮耀,祂原召叫我們與他在天國一同為王。我要把權能賜予勝利者,祂將與我共用鴻福。阿們。

 

榮福三端聖神降臨

求你派遣聖神使大地更新。

永生天主聖神,求禰再次降臨,照亮我們路途的黑暗,溫暖我們冰冷的心。求禰向我們噓氣並使大地煥然一新。禰降臨於瑪利亞身上,使耶穌由她而生。求禰也降臨於我們身上,藉禰的德能使耶穌在我們的生命、我們的愛和工作中再現。阿們。

 

榮福四端聖母榮召升天

我們知道我們在現世居住的帳幕,即我們的肉身一旦被摧毀,天主必在天上為我們準備了住所。

吁,童貞聖母,妳已走在我們旅途的前面,是引領我們回家的啟明星。求妳繼續眷顧那些在痛苦掙扎、親嘗苦杯的人。垂顧那些畏懼哭泣的人。求妳賜給我們平安與希望,一旦流亡期滿,使我們得見妳的聖子,萬民稱頌的耶穌。阿們。

 

榮福五端聖母加冕為母后。

天上出現了一個大異像,有一位女子身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的冠冕。

聖父特愛女兒,在天的母后,三位一體的管家,聖神的宮殿,新受造的母皇,妳是君王奧秘的管理員。聖母瑪利,在你的無玷聖心內,妳是所有心靈的母后,妳在納匝肋、加納和加爾瓦略山所做的愛的服務還沒終結。教會之母與皇后,我們仰賴妳。阿們。