光明奧跡

首頁 ] 向上 ] 童貞瑪利亞的玫瑰經 ] 玫瑰經的歷史 ] 玫瑰經善會 ] 玫瑰聖母 ] 十五殊恩 ] 歡喜五端 ] [ 光明奧跡 ] 痛苦五端 ] 光榮五端 ] 玫瑰經於教會 ] 教宗的文獻 ] 神學信理 ] 玫瑰十五端聖經默想題材 ] II 玫瑰經十五端 ] 光明五端 ] 主日玫瑰經默想題材 ] 懇求玫瑰經之后禱文 ] 道明會士對聖母的敬禮 ] 玫瑰經的守夜祈禱文 ] 玫瑰月默想題才 ] 玫瑰月九日敬禮默想 ] 唸玫瑰經的方式 ] 痊愈或治愈康复玫瑰经 ] 念玫瑰經默想 ] 彌撒後或聖體台前念玫瑰經 ] 為家庭玫瑰經 ] 奉獻道明會給童貞聖母禱文 ] 重新發現「玫瑰經」 ] 聖母月2011 ]

horizontal rule

光明奧跡

光明一端:耶穌約旦河受洗。(天主教要理535)

耶穌的公開生活(3:23) ,是在約但河若翰為祂授洗時開始的(1:22) 。若翰「宣講悔改的洗禮,為得罪之赦」(3:3) 。一大群罪人:稅吏、軍人(3:10-14) 、法利塞人、撒杜塞人(3:7)及娼妓(21:32),都到他那裡去受洗。連耶穌也來受洗,若翰猶豫不決,但耶穌堅持著,終於受了洗。於是聖神藉鴿子的形像,停在耶穌身上,「並有聲音從天上」說:「這是我的愛子」(3:13-17) 。這是耶穌作為以色列的默西亞和天主子的顯示(Epiphany)

 

光明二端:加納婚宴。  (天主教要理547;548)

耶穌以許多「奇跡和徵兆」(2:22),來證實自己的訓誨,這些奇跡和徵兆顯示出在祂身上天國已臨現了。它們證明耶穌就是所宣告的默西亞(7:18-23)

耶穌所行的奇跡,證明是父派遣了祂(5:36;10:25),它們促使人們信服祂(10:38)。那些以信心求祂的人,祂答允他們所求的(5:25-34;10:52;等等) 。於是奇跡使那些履行天父事業的人的信心更為堅定:它們證實祂是天主子(10:31-18),但也可能成為有人絆倒的原因(11:6),它們並不在乎滿足人們的好奇心或想看到一些奇特的事。雖然祂的奇跡是這麼明顯,但耶穌仍被某些人拒絕(11:47-48) ,甚至被人指控祂藉魔鬼的能力去行奇跡(3:22)

光明三端:耶穌宣講天國,勸人悔改。(天主教要理541;542)

「若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音說:『時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!』」(1:15)。「基督為承行聖父的旨意,在世上揭示了天國」,如今,聖父的旨意是「提拔人類分享天主的生命」。祂為進行此事,把人類聚集到祂的聖子、耶穌基督身邊。這個會眾就是教會,她在世上成了「天國的幼芽和開端」。

基督是處於人類匯集中心的「天主之家」。祂以自己的言語、以昭示天國的徵兆,召集人們來到祂身邊。祂尤其藉自己逾越的偉大奧跡:即是祂在十字架上的死亡和復活,來實現祂神國的來臨。「當我從地上被舉起來時,便要吸引眾人來歸向我」(12:32) 。「所有的人都奉召與基督合一」。

光明四端:耶穌顯聖容       (天主教要理554)

從伯多祿承認耶穌是默西亞、永生天主之子那天起,師傅耶穌「就開始向門徒們說明:祂必須上耶路撒冷去……要受許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活」(16:21) 。伯多祿反對此項預告(16:22-23) ,其他的宗徒根本無法明白(17:23;9:45) 。就在這脈絡下,發生了耶穌顯露聖容的奇事。在一座高山上,耶穌顯聖容於三位由祂揀選的證人:伯多祿、雅各伯和若望(17:1-8;伯後1:16-18.) 。耶穌的面容和衣服發出光芒,並有梅瑟和厄里亞顯現出來,談論「耶穌的去世,即祂在耶路撒冷必要完成的事」 (9:31)。有一片雲彩遮蔽了他們,並有聲音從天上說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從祂!」(9:35)

光明五端:耶穌建立聖體聖事。 (天主教要理1337;1342)

主既然愛了屬於自己的人,就愛他們到底。當祂知道時辰已到,要離開世 界回到父那裡去時,祂在晚餐中為他們洗腳,並交給他們愛的命令(13:1-17)。為 留給他們這愛情的保證,為使他們與自己永不分離,並且為讓他們參與祂 的逾越,祂建立了感恩(聖體)聖事,作為祂聖死與復活的紀念,並吩咐祂 的宗徒要舉行這慶典,直至祂的再來;「於是將他們立為新約的司祭」。

從一開始,教會就一直忠於主的命令。關於耶路撒冷的教會,《宗徒大事錄》這樣記載:「他們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚,擘餅,祈禱。…每天都成群結隊地前往聖殿,也挨戶擘餅,懷著歡樂和誠實的心一起進食」(2:42, 46)