II 玫瑰經十五端

首頁 ] 向上 ] 童貞瑪利亞的玫瑰經 ] 玫瑰經的歷史 ] 玫瑰經善會 ] 玫瑰聖母 ] 十五殊恩 ] 歡喜五端 ] 光明奧跡 ] 痛苦五端 ] 光榮五端 ] 玫瑰經於教會 ] 教宗的文獻 ] 神學信理 ] 玫瑰十五端聖經默想題材 ] [ II 玫瑰經十五端 ] 光明五端 ] 主日玫瑰經默想題材 ] 懇求玫瑰經之后禱文 ] 道明會士對聖母的敬禮 ] 玫瑰經的守夜祈禱文 ] 玫瑰月默想題才 ] 玫瑰月九日敬禮默想 ] 唸玫瑰經的方式 ] 痊愈或治愈康复玫瑰经 ] 念玫瑰經默想 ] 彌撒後或聖體台前念玫瑰經 ] 為家庭玫瑰經 ] 奉獻道明會給童貞聖母禱文 ] 重新發現「玫瑰經」 ] 聖母月2011 ]

horizontal rule

歡喜五端    痛苦五端    榮福五端

歡喜五端

(週一及週四)

歡喜一端:天神來報聖母瑪利亞,天主特選為母。

(天主經)

1.          在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。(若一:1(聖母經)

2.          於是聖言成了血肉,寄居在們中間;(若一:14(聖母經)

3.          我們見了衪的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。(若一:14(聖母經)

4.          從祂的滿溢中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。(若一:16-17(聖母經)

5.          從來沒有人見過天主,只有那在父懷堛瑪W生者,(若一:18(聖母經)

6.          身為天主的,衪給我們詳述了。(若一:18(聖母經)

7.          瑪利亞的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞她,有意暗暗地休退她。(瑪一:19(聖母經)

8.          若翰明認說:我不是默西亞。」他們又問若翰說:那麼你是誰?你是厄里亞嗎?若翰回答說:不是。(若一:20-21(聖母經)

9.          他們又問若翰說:你究竟是誰?好叫們給派遺們來的人一個答覆。關於你自己,你說什麼呢?若翰說:我是在荒野堜I喊者的聲音:修直上主的道路吧!正如依撒意亞先知所說的。(若一:22-23(聖母經)

10.      被派遺來的有些是法利賽人,(若一:24(聖母經)

(光榮經)

歡喜二端:聖母往見聖婦依撒伯爾。(天主經)

1.          瑪利亞遂說:「我的靈魂頌揚上主,(路一:46(聖母經)

2.          我的心神歡躍於天主,我的救主,(路一:47(聖母經)

3.          因為衪垂顧了衪婢女的卑微,今後萬世萬都要稱我有福;(路一:48(聖母經)

4.          因全能者在我身上行了大事,衪的名字是聖的。(路一:49(聖母經)

5.          衪的仁慈世世代代於無窮世,賜於敬畏衪的人。(路一:50(聖母經)

6.          衪伸出了手臂施展大能,驅散那心高氣傲的人。(路一:51(聖母經)

7.          衪從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。(路一:52(聖母經)

8.          衪曾使飢餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。(路一:53(聖母經)

9.          衪曾回憶起自己的仁慈,扶助了衪的僕人以色列,(路一:54(聖母經)

10.      正如衪向我們的祖先所說過的思許,施思於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。(路一:55(聖母經)

 

歡喜三端:吾主耶穌基督降誕。(天主經)(光榮經)

1.          當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷;(瑪二:1(聖母經)

2.          看,有賢士從東方來到耶 路撒冷,說:才誕生的猶太人君王在哪堙H我們在東方見了衪的星,特來朝拜衪 。(瑪二:2(聖母經)

3.          黑落德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。(瑪二:3(聖母經)

4.          他便召集了眾司祭和民間的經師,仔細考問他們:默西亞應當生在哪堙C(瑪二:4(聖母經)

5.          他們對他說:「在猶太的白冷,因為先知曾這樣記載:你猶大的白冷啊! 你在猶大的群邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖,衪將牧養我的百姓以色列。(瑪二:5-6(聖母經)

6.          於是黑落德暗暗把賢士叫來,你細詢問他們那星出現的時間;然後打發他們往白冷去,說:你們去仔細尋訪嬰孩,幾時找到了給我報信,好讓我也去朝拜衪。」(瑪二:7-8(聖母經)

7.          他們聽了王的話,就走了。看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰所在的地方,就停在面。 他們一見到那星,極其高興喜歡。(瑪二:9-10(聖母經)

8.          他們走進屋內,看見嬰兒和他的母親瑪利亞,遂俯伏朝拜了衪,(瑪二:11(聖母經)

9.          打開瑪自己的寶匣,給衪奉獻了禮物,即黃金、乳香和歿藥。(瑪二:11(聖母經)

10.      他們在夢中得到啟示,不要回到黑落德那堙A就由另一條路返回自己 的地方去了。(瑪二:12(聖母經)

(光榮經)

歡喜四端:聖母獻耶穌於主堂。

(天主經)

1.          西默盎就雙臂接過衪來,讚美天主說:(路二:28(聖母經)

2.          「主啊! 現在可照你的話,放你的僕人平安去了!因為我親眼看見了你的救援,(路二:29-30(聖母經)

3.          即你在萬民之早準備好的:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」(路二:31-32(聖母經)

4.          他的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。(路二:33(聖母經)

5.          西默盎祝福了他們,又向衪的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為夭對的記號─(路二:34(聖母經)

6.          至於妳,要有一把利劍刺透妳的心靈─為叫許多人心中的思念顯露在出來。」(路二:35(聖母經)

7.          又有一位女先知亞納,是阿協爾支派法奴耳的女兒,已上了年紀。她出閣後,與丈夫同居了七年,(路二:36(聖母經)

8.          以後就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。(路二:37

9.          正在那時刻,她也前來稱謝天主,並同一切希望耶路撒冷得救贖的人,講論這孩子。(路二:38

10.      他們按著上主的法律,行完了一切,使返回了加利肋亞,他們的本城納匝肋。(路二:39

(光榮經)

歡喜五端:耶穌十二齡講道。

(天主經)

1.          他們一看見衪,便大為驚異,衪的母親就向衪說:(路二:48(聖母經)

2.          「孩子,為什麼你這樣對待我們?」(路二:48(聖母經)

3.          看,你的父親和我,一直痛苦的找你。(路二:48(聖母經)

4.          耶穌對他們說:「你們為什麼找我? 」(路二:49(聖母經)

5.          你們不知道我必須在我父親那裡嗎?(路二:49(聖母經)

6.          但是,他們不明白衪對他們所說的話。(路二:50(聖母經)

7.          衪就同他們下去,來到納匝肋。(路二:51a(聖母經)

8.          屬他們管轄。(路二:51b(聖母經)

9.          衪的母親逜把一切默存在心中。(路二:51

10.      耶穌在智慧和身體上,並在天主和人前的恩愛上,漸漸地增長。(路二:52

(光榮經)

horizontal rule

痛苦五端

(週二及週五)

痛苦一端:耶穌山園祈禱。

(天主經)

1.          衪第二次再去祈禱說:「我父! 如果這杯不能離去,非要我喝不可,就成全你的願意吧!」(瑪二十六:42(聖母經)

2.          「父啊! 你如果願意,請給我免去這杯吧!」但不要隨我的意願,惟照你的意願成就吧!(路二十二:43(聖母經)

3.          有一位天使,從天上顯現給衪,加強衪的力量。((路二十二:43b(聖母經)

4.          衪在極度恐慌中,祈禱越發懇切;(路二十二:44(聖母經)

5.          衪的汗如同血珠滴在地上。(路二十二:45(聖母經)

6.          衪從祈禱中起來,來到們徒那堙A看見他們都因憂悶睡著了,就給他們說:「你們怎麼睡覺呢?起來祈禱吧! 免得陷於誘感。」(路二十二:46(聖母經)

7.          他又回來,見他們仍是睡著,因為他們的眼睛沈重,也不知道要回答他什麼。(谷十四:40(聖母經)

8.          那出賣耶穌人,會給他們一個暗號說:「我口親誰,誰就是;你們拿住他,小心帶去。」(谷十四:44(聖母經)

9.          他們來到一個名叫革責瑪尼的莊園堙F耶穌對門徒說:「你們坐在這堙A等我去祈禱。」(谷十四:32(聖母經)

10.      他第三次回來,對他們說:「你們還睡下去嗎?還安息嗎?夠了! 時辰到了,看,人子就要被交付在罪人手中了。(谷十四:41(聖母經)

(光榮經)

痛苦二端:耶穌繫受鞭笞。

(天主經)

1.          了到早晨,眾司祭長和民間的長老就決意陷害耶穌,要把衪處死,遂把衪捆綁了,解送給總督比拉多。(瑪二十七:1-2(聖母經)

2.          耶穌站在總督面前,總督便審問衪說:「你是猶太人的君王嗎? 」耶穌回答說:「你說的是。」(瑪二十七:11(聖母經)

3.          當司祭長和長老控告衪時,衪什麼也不回答。(瑪二十七:12(聖母經)

4.          於是比拉多對衪說:「你沒有聽見他們提出多少證據告你嗎?」耶穌連一話也沒有回答他,以至總督大為驚異。(瑪二十七:13-14(聖母經)

5.          比拉多召集司祭長、官吏及人民來,對他們說:「你們給我送這個人來,好像是一個煽動民眾的人。看,我在你們面前審問了他,而你們告他的罪狀,我在這人身上並查不出一條來,(路二十三:13-14(聖母經)

6.          而且黑落德也沒有查出,因而又把他解回到我們這堥荂A足見他沒有做過應死的事。所以,我懲治他以後,便釋放他。(路二十三:15-16(聖母經)

7.          你們有個慣例:在逾越節我該給你們釋放一人;那麼,你們願意我給你們釋放猶太人的君王嗎?」他們就大聲喊說:「不要這人,而要巴辣巴! 」巴辣巴原是個強盜。(若十八:39-40(聖母經)

8.          比拉多對他們說:「那麼,對於那稱為默西亞的耶穌我該怎麼辦?」眾人答說:「該釘他在十字架上。」總督問說:「他究竟做了什麼惡事」他們越發喊說:「該釘他在十字架上。」(瑪二十七:22-23(聖母經)

9.          比拉多見事毫無進展,反而更為混亂,就拿水,看民眾洗手說:「對這義人的血,我是無罪的,你們自己負責吧? 」全體百姓回答說:「他的血歸在我們和我們的子孫身上! 」(瑪二十七:24-25(聖母經)

10.      那時,比拉多命人把耶穌帶去鞭打了。(若十九:1(聖母經)(光榮經)

 

痛苦三端:耶穌受茨冠之苦辱。

(天主經)

1.          司祭長和差役們一看見耶穌,就喊說:「釘在十字架上!  釘他在十字架上! 」比拉多對他們說:「你們把他帶去,釘在十字架上罷 我在他身上查不出什麼罪狀。」(若十九:6(聖母經)

2.          猶太答覆他說:「我們有法律,按法律他應該死,因為他自充為天主子。」(若十九:7(聖母經)

3.          比拉多聽了這話,越發害怕。(若十九:8(聖母經)

4.          遂又進了總督府,對耶穌說:「你到底是那堛滿H」耶穌卻沒有回答他。(若十九:9(聖母經)

5.          於是比拉多對他說:「你對我也不說話嗎?你不知道我有權柄釋放你,也有權柄釘你在十字架上嗎?」(若十九:10(聖母經)

6.          耶穌答說:「若不是由上賜給你,你對我什麼權柄也沒有;為此,把我交付給你的人,負罪更大。」(若十九:11(聖母經)

7.          從此,比拉多設法要釋放耶穌,(若十九:12(聖母經)

8.          猶太人卻喊說:「你如果釋放這人,你就不是凱撒的朋友,因為凡自充為王的,就是背叛凱撒。」(若十九:12b(聖母經)

9.          比拉多遂宣判:照他們所請求的執行,(路二十三:24(聖母經)

10.      戲弄完了,就給衪脫去外氅,又給衪穿上衪自己的衣服,(瑪二十七:31(聖母經)

(光榮經)

痛苦四端:耶穌負十字架陡山受死。

(天主經)

1.          他們將耶穌帶到哥耳哥達的地方,解說「髑髏」的地方。(谷十五:22(聖母經)

2.          有許多人民及婦女跟隨著耶穌,婦女搥胸痛哭衪。(路二十三:27(聖母經)

3.          耶穌轉身向她們說:「耶路撒冷女子!妳們不要為我哭,(路二十三:28a(聖母經)

4.          但妳們應為自己及妳們的子女哭。(路二十三:28a(聖母經)

5.          他們的喊聲,越來越厲害。因為日子將到,那時,人要說:那荒胎的,那沒有生產過的胎,和沒有哺養過的乳,是有福的。(路二十三: 29(聖母經)

6.          那時,人要開始對高山說:倒在我們身上吧!  對丘陵說:蓋起我們來吧!(路二十三:30(聖母經)

7.          如果對於青綠的樹木,他們還這做,對於枯槁的樹木,又將怎樣呢?(路二十三:31(聖母經)

8.          另有二倨兇犯,也被帶去,同尸一同受死。(路二十三:32(聖母經)

9.          他們既到了那名叫髑髏的地方,就在那塈潃C穌釘在十字架上;也釘了那兩個兇犯:一個在右邊,一個在左邊。(瑪二十七:33(聖母經)

10.      耶穌說:「父啊,寬赦他們吧! 因為他們不知道他們做的是什麼。」他們拈鬮分了衪的衣服。(瑪二十七:34(聖母經)

(光榮經)

痛苦五端:耶穌被釘十字架上死。

(天主經)

1.          在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。(若十九:25(聖母經)

2.          耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看你的兒子! 」(若十九:26(聖母經)

3.          然後又對那門徒說:「看,你的母親! 」就從那時起,那門徒把她接到自己家堙C(若十九:27(聖母經)

4.          此後,耶穌因知道一切事都完成了,為應驗經上的話,遂說:「我渴」。有一個盛滿了醋的器皿放在那堙A有人便將海綿浸滿了醋,綁在長槍上,送到的口邊。(若十九:28-29(聖母經)

5.          耶穌一嚐了那醋,便說:「完成了。」(若十九:30(聖母經)

6.          約莫第九辰,耶穌大聲喊說:「厄里,厄里,肋瑪撒巴黑塔尼! 」就是說:「我的天主,我的天主,你為什麼捨棄了我?」(瑪二十七:46(聖母經)

7.          「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;(路二十三:46(聖母經)

8.          就低下頭,交付了靈魂。(若十九:30(聖母經)

9.          並且必須從耶路撒冷開始,因衪的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。(路二十三:47(聖母經)

10.      你們就是這些事的見證人。(路二十三:48(聖母經)

(光榮經)

horizontal rule

榮福五端

(主日、週三及週六)

榮福一端:耶穌復活。

(天主經)

1.          忽然,耶穌迎上妳們說:「願妳們平安! 」好們遂上前抱住耶穌的腳,朝拜了衪。(瑪二十八:9(聖母經)

2.          耶穌對你們說:「不要害怕! 妳們去,報告我的兄弟,叫他們往加利肋亞去,他們要在那堿搢ㄖ琚C」(瑪二十八:10(聖母經)

3.          從墳墓那埵^去,把這一切事報告給那十一門徒及其餘的眾人,(路二十四:9(聖母經)

4.          但婦女們的這些話,在他們看來,好像是無稽之談,不敢相信。(路二十四:11(聖母經)

5.          伯多祿便和那另一個門徒出來,往墳墓那堨h了。(若二十:3(聖母經)

6.          我們中也有幾個到過墳墓那堙A所遇見的事,如同婦女們所說的一樣,但是沒有看見衪。」(路二十四:24(聖母經)

7.          這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。然後兩個門徒又回到家堨h了。(若二十:9-10(聖母經)

8.          此後,他們中有兩個人往鄉下去;走路的時候,耶穌藉了另一個形狀顯現給他,他們就去報告其餘的人,但那些人對他們也不相信。(谷十六:12-13(聖母經)

9.          他們遂即動身,返回耶路撒冷,遇見那十一門徒及同同他們一起的人,正聚在一起,彼此討論說:「主真復活了,並顯現給西滿了。」(路二十四:33-34(聖母經)

10.      二人就把在路上的事,反在分餅時,怎樣認出了耶穌,述說了一遍。(路二十四:35(聖母經)

(光榮經)

榮福二端:耶穌升天。(天主經)

1.          「你們心堣ㄜn煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家堙A有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。我去了,為你們預備了地方以後,我必再來你們到我那堨h,為的是我在那堙A你們也在那堙C(若十四:1-3(聖母經)

2.          我必不留下你們為孤兒;我要回到你們這堥荂C到那一天,你們便知道我在我父內,你們在我內,我也在你們內。(若十四:18 20(聖母經)

3.          我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你心堣ㄜn煩亂,也不要膽怯。你們聽見我給你們說過:我去;但我還要回到你們這堥荂C(若十四:27-28(聖母經)

4.          「現在我就往派遣我者那那堨h,你們中卻沒有人問我:你往那堨h?只因我給你們說了這話,你們就滿心憂悶。然而,我將真情告訴你們:我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這堥荂F我若去了,就要派遣他到你們這堥荂C(若十六:5-7(聖母經)

5.          如果你們愛我,就該喜歡我往父那堨h,因為比我大。(若十四:28(聖母經)

6.          耶穌講完了這些話,便舉目向天說:「父啊!時辰來到了,求你光榮你的子,好叫子也光榮你:我在地上,已光榮了你,完成了你所委託我所作的工作。父啊!現在,在你面前光榮我罷!  賜給我在世界未有以前,我在你前所有的光榮罷!」(若十七:1 4 5(聖母經)

7.          「我已將你的名,顯示給那些你由世界中所賜給我的人。他們原屬於你,你把他們托給了我,他們也遵守了你的話。因為你所授給我的話,我都傳給了他們;他們也接受了,也確實知道我是出於你,並且信是你派遣了我。(若十七:6 8(聖母經)

8.          我為他們祈求,不為世界祈求,只為你賜給我的人祈求,因為他們原是屬於你的。我的一切都是你的,你的一切都是我的:因他們已受到了光榮。(若十七:9-10(聖母經)

9.          從今以後,我不在世界上了,但他們仍在世界上,我卻到你那堨h。聖父啊! 求你因你的名,保全那些你所賜給我的人,使他們合而為一,正如我們一樣。(若十七:11(聖母經)

10.      當我和他們同在時,我因你的名,保全了你所賜給我的人,護衛了他們,其中除了那喪亡之子,沒有喪亡一個,這是應驗經上的話。但如今我到你那堨h,我在世上講這話,是為叫他們的心充滿我的喜樂。(若十七:12-13(聖母經)

(光榮經)

榮福三端:聖神降臨。

(天主經)

1.          五旬節日一到,眾人都聚集一處。(宗二:1(聖母經)

2.          忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。(宗二:2(聖母經)

3.          有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,(宗二:3(聖母經)

4.          眾人都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。(宗二:4(聖母經)

5.          那時,居住在耶路撒冷的,有從天下各國來的虔誠的猶太人。(宗二:5(聖母經)

6.          這聲音一響,就聚來了許多人,都倉皇失措,因為人人都聽見他們說自己的方言。(宗二:6(聖母經)

7.          他們驚訝奇怪地說:「看,這些說話的不都是加里肋亞人嗎?(宗二:7(聖母經)

8.          怎麼我們每人聽見他們說我們出生地的方言呢?(宗二:8(聖母經)

9.          我們中有帕提雅人、瑪待人、厄藍人和居住在美索不達米亞、猶太及卡帕多細雅、本都並亞細亞、夫黎基雅和旁非里雅、埃及並靠近基勒乃的利比亞一帶的人,以及僑居的羅馬人、猶太人和歸依猶太教的人、克里特人和阿剌伯人。(宗二:9 10 11(聖母經)

10.      怎麼我們都聽見他們用我們的話,講論天主的奇事呢?(宗二:11(聖母經)

(光榮經)

榮福四端:聖母蒙召升天。

(天主經)

1.          我身雖睡,我心卻醒;我的愛人在敲門。(歌五:2(聖母經)

2.          我的妹妹,我的愛卿, 我的鴿子,我的完人,請給我開門! 我的頭上滿了露水,我的髮辮滿了露珠。(歌五:2(聖母經)

3.          耶路撒冷女郎! 妳們若遇見了我的愛人,妳們要告訴他什麼?我懇求妳們告訴他:「我因愛成疾。」妳這女中極美麗的啊!我的愛人有什麼勝過其他的愛人?妳的愛人有什麼勝過其他的愛人,致使妳這懇求我們?(歌二:8-9(聖母經)

4.          我的愛人,皎潔紅潤,超越萬人。(歌二:10(聖母經)

5.          他的頭顱金碧輝煌,他的髮辮有如棕枝,漆黑有如烏鴉。他的眼睛,有如站在溪旁的鵓鴿的眼;他的牙齒在奶中洗過,按在牙床上。(歌二:11-12(聖母經)

6.          他的兩頰有如香花畦,又如芳草台;他的嘴唇有如百合花,滴流純正的沒藥。(歌二:13(聖母經)

7.          他的手臂有如金管,鑲有塔爾史士寶石;他的軀幹是一塊象牙,鑲有碧玉。(歌二:14(聖母經)

8.          請將我有如印璽,放在你的心上。(歌五:6(聖母經)

9.          有如印璽,放在你肩上,因為愛情猛如死亡,妒愛頑如陰府:它的焰是火焰,是上主的火焰。(歌八:6(聖母經)

10.      洪流不能熄滅愛情,江河不能將它沖去,如有人獻出全副家產想購買愛情,必受人輕視。(歌八:7(聖母經)

(光榮經)

榮福五端:天主立聖母為天地之母皇及世人之主保。

(天主經)

1.          我女!全世界婦女中,你分外應受至高者天主的祝福!創造天地的上主,領你割取我們的敵人統帥頭顱的天主,應受讚美!(友十三:18(聖母經)

2.          妳親手完成了這一切,妳為以色列做了奇蹟異事,天主也因妳而喜悅。願妳永遠為全能的上主所祝福!(友十五:10(聖母經)

3.          女兒! 請聽,請看,也請側耳細聽:忘卻你的民族、和你父的家庭!(詠四十四:11(聖母經)

4.          因為君王戀慕你的美艷雅麗,祂是你主,你應向祂俯道至地!(詠四十四:12(聖母經)

5.          提洛的女兒都前來奉獻禮品,民間的顯要都想得你的歡心。(詠四十四:13(聖母經)

6.          公主穿戴齊備,姍姍來迎,她的衣服全是金絲繡成。(詠四十四:14(聖母經)

7.          她身穿繡衣華服,被弔到君王面前,成群的童女陪伴著她,也到你身邊(詠四十四:15(聖母經)

8.          在歡樂歌舞聲中,一齊進入了王宮。(詠四十四:16(聖母經)

9.          君王愛瑪利亞超過所有希雍的女子,在所有的處女中,她最得君王的歡心和喜愛。(參艾二:17a(聖母經)

10.      君王便將后冠戴在她頭上,立她為元后。(參艾二:17b(聖母經)

(光榮經)

向上 ]