玫瑰十五端聖經默想題材

首頁 ] 向上 ] 童貞瑪利亞的玫瑰經 ] 玫瑰經的歷史 ] 玫瑰經善會 ] 玫瑰聖母 ] 十五殊恩 ] 歡喜五端 ] 光明奧跡 ] 痛苦五端 ] 光榮五端 ] 玫瑰經於教會 ] 教宗的文獻 ] 神學信理 ] [ 玫瑰十五端聖經默想題材 ] II 玫瑰經十五端 ] 光明五端 ] 主日玫瑰經默想題材 ] 懇求玫瑰經之后禱文 ] 道明會士對聖母的敬禮 ] 玫瑰經的守夜祈禱文 ] 玫瑰月默想題才 ] 玫瑰月九日敬禮默想 ] 唸玫瑰經的方式 ] 痊愈或治愈康复玫瑰经 ] 念玫瑰經默想 ] 彌撒後或聖體台前念玫瑰經 ] 為家庭玫瑰經 ] 奉獻道明會給童貞聖母禱文 ] 重新發現「玫瑰經」 ] 聖母月2011 ]

horizontal rule

歡喜五端    痛苦五端    榮福五端

道明會士 胡奎特(Terence Marie Huguet OP)神父  整理

歡喜五端

(週一及週四)

 

歡喜一端:天神來報聖母瑪利亞,天主特選為母。

(天主經)

1.          到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遺,往加利肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中一個名若瑟的男子訂了婚,童貞女的名叫瑪利亞。(路一:26-27(聖母經)

2.          天使進去向她說:「萬福! 充滿恩寵者,上主與妳同在!」(路一:28(聖母經)

3.          她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。(路一:29(聖母經)

4.          天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主在面前獲得了寵幸。(路一:30(聖母經)

5.          看,妳將懷孕生子,並要給衪起名叫耶穌。(路一:31(聖母經)

6.          衪將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把衪祖先達味的御座賜給衪。衪要為王統治雅各伯家,直到永遠;衪的王權沒有終結。(路一:32-33(聖母經)

7.          瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就? 因為我不認識男人。」(路一:34(聖母經)

8.          天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。(路一:35(聖母經)

9.          且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的因為在天主前沒有不能的事。(路一:36-37(聖母經)

10.      瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧! 」天使便離開她去了。(路一:38(聖母經)

(光榮經)

歡喜二端:聖母往見聖婦依撒伯爾。

(天主經)

1.          瑪利亞就在那幾日動身,急速往山區去,到了猶太的一座城。(路一:39(聖母經)

2.          她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。(路一:40(聖母經)

3.          依撒伯爾一聽到瑪利亞安,胎兒就在她腹中歡躍。(路一:41(聖母經)

4.          依撒伯爾遂充滿聖神,(路一:41(聖母經)

5.          大聲呼喊說:「在女人中妳是蒙祝福的,妳的胎兒也是蒙祝福的。(路一:41(聖母經)

6.          吾主的母親駕臨我這裡,這是我裡得來的呢?(路一:42(聖母經)

7.          看,妳安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜跳躍。(路一:43(聖母經)

8.          那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。(路一:44(聖母經)

9.          瑪利亞遂說:「我的靈魂頌揚上主,(路一:45(聖母經)

10.      我的心神歡躍於天主,我的救主,(路一:46(聖母經)

(光榮經)

歡喜三端:吾主耶穌基督降誕。

(天主經)

1.          那時,凱撒奧古斯都出了一道上諭,叫天下的人都要登記:這是在季黎敘利亞總督時,初次行的登記。於是眾人都去本城登記。(路二:1-3(聖母經)

2.          若瑟因為是達味家族的人,也從加利肋亞納匝肋城,上猶大名叫白冷的達味城去,好同自己已懷孕的聘妻瑪利亞去登記。(路二:4-5(聖母經)

3.          他們在那裡的時候,她分娩的日期滿了,便生了她的頭胎兒,用襁褓包裹起,放在馬槽堙A(路二:6-7

4.          因為在客棧中為他們沒有地方。(路二:7(聖母經)

5.          在那區有些牧人露宿,守夜看守羊群。有上主的一個天使站在他們身邊,上主的光輝環照著他們,他們便非常害怕。(路二:8-9(聖母經)

6.          天使向他們說:「不要害怕! 看,我給你們報告一個為全民族的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞。 這是給你們的記號:你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽堙C」(路二:10-12(聖母經)

7.          忽然有一隊天軍,同那天使一起讚頌天主說: 「天主受享光榮於高天,主愛的人在世享平安。」(路二:13-14(聖母經)

8.          眾天使離開他們往天上去了以後,牧人們就彼此說:「我們且往白冷去,看看上主所報告給我們所發生的事。」(路二:15(聖母經)

9.          他們急忙去了,找到了瑪利亞和若瑟,並那躺在馬在槽中的嬰兒。他們看見以後,就把他們對他們論這小孩所說的事,傳揚開了,(路二:16-17(聖母經)

10.      凡聽見的人都驚訝牧人向他們所說的的事。瑪利亞卻把這一切事默存在自己心中,反覆思想。牧人們為了他們所聽見和看見的一切,正如天使向他們說的一樣,就光榮讚美天主回去了。(路二:18-20(聖母經)

(光榮經)

歡喜四端:聖母獻耶穌於主堂。

(天主經)

1.          按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,(路二:22(聖母經)

2.          他們便帶孩子上耶路撒冷去獻給上主,(路二:22b(聖母經)

3.          就如上主法律上所記載的:凡開胎首生的男孩性,應祝聖於上主。(路二:23(聖母經)

4.          並該照上主法上所吩咐的,獻上禮物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。(路二:24(聖母經)

5.          那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。(路二:25(聖母經)

6.          人正義虔誠,期待以色列的安慰,而且聖神也在他身上。(路二:25(聖母經)

7.          他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡(路二:25(聖母經)

8.          他因聖神的感動,進了聖殿;(路二:26(聖母經)

9.          那時,抱著嬰兒耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為衪行禮。(路二:27(聖母經)

10.      西默盎就雙臂接過衪來,讚美天主說:「主啊! 現在可照你的話,放你的僕人平安去了!(路二:27(聖母經)

(光榮經)

 

歡喜五端:耶穌十二齡講道。

(天主經)

1.          孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在衪身上。(路二:40(聖母經)

2.          衪的父母每年逾越節往耶路撒冷去。(路二:41(聖母經)

3.          衪到了十二歲時,他們又節日的慣例上去了。(路二:42(聖母經)

4.          過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,衪的父母並未發覺。(路二:43(聖母經)

5.          他們只以為衪在同行的人中間,遂走了一天的路程;以後就在親戚和相識的人中尋找衪。(路二:44(聖母經)

6.          既找不著,便折回耶路撒冷找衪。(路二:45(聖母經)

7.          過了三天,才在聖殿塈鋮鴗F衪。(路二:46(聖母經)

8.          衪正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。(路二:46(聖母經)

9.          凡聽見衪的人,對衪的智慧和對答,都驚奇不止。(路二:47(聖母經)

10.      他們一看見衪,便大為驚異,衪的母親就向衪說:「孩子,為什麼你這樣對待我們? 看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」(路二:48(聖母經)

(光榮經)

痛苦五端

(週二及週五)

痛苦一端:耶穌山園祈禱。(天主經)

1.          耶穌出來,照常往橄欖上去,門徒也跟著去了。(路二十二:39(聖母經)

2.          髓後,耶穌同他們來到一個名叫革責瑪尼的莊園堙A便對門徒說:「你們坐在這堙A等我到那邊去祈禱。」(瑪二十六:36(聖母經)

3.          遂帶了伯多祿和載伯德的兩個兒子同去,開始憂愁恐怖起來,(瑪二十六:37(聖母經)

4.          遂對他門說:我的心靈憂悶得要死,你們留在這埵P我一起醒寤吧 !」(瑪二十六:38(聖母經)

5.          遂離開他們,約有投石那麼遠,屈膝祈禱,(路二十二:41(聖母經)

6.          衪稍微前行,就俯首至地祈禱說:「我父,若是可能,就讓這杯離開我吧! 但不要照我,而要照你所願意的。」(瑪二十六:39(聖母經)

7.          遂帶了伯多祿和載伯德的兩個兒子同去,開始憂愁恐怖起來,(瑪二十六:37(聖母經)

8.          衪來到門徒那堙A見他門睡著了,便對伯多祿說:「你們竟不能同我醒寤一個時辰嗎?(瑪二十六:40(聖母經)

9.          醒寤祈禱吧!免陷於誘惑;(瑪二十六:41(聖母經)

10.      心固神然切願,但肉體卻軟弱。(瑪二十六:41(聖母經)

(光榮經)

痛苦二端:耶穌繫受鞭笞。

(天主經)

1.          於是兵隊、千夫長和猶太人的差役拘捕了耶穌,把他綑起來,(若十八:12(聖母經)

2.          先解送到亞納斯那裡,亞納斯是那一年當大司祭的蓋法的岳父。(若十八:13(聖母經)

3.          亞納斯遂把被綑的耶穌,送到大司祭蓋法那堨h。就是這個蓋法曾給猶太人出過主意:叫一個人替百姓死,是有利的。(若十八:24 14(聖母經)

4.          司祭長和全體公議會,尋找證據反對耶穌,為把他處死,卻沒有找著。(谷十四:55(聖母經)

5.          原來有許多人造假證據告他,但那些證據各不相符。(谷十四:56(聖母經)

6.          於是,大司祭起來,站在中間,問耶穌說:這些人作證反對你的事,你什麼也不回答嗎?耶穌卻不作聲,什麼也不回答。(谷十四:60-61(聖母經)

7.          大司祭又問他說:「你是默西亞,那應受讚顉者的兒子嗎?」(谷十四:61(聖母經)

8.          耶穌說:「我是,並且你們要看見人子,坐在大的右邊,乘著天上的雲彩降來。」(谷十四:62(聖母經)

9.          大司祭遂撕裂自己的衣服說:「何必還需要見證呢?你們都聽見褻瀆的話了,你們看著該怎樣?」眾人都判定他該死。(谷十四:63-64(聖母經)

10.      有些人就開始向他吐唾沫,蒙起他的臉來,用拳頭打他,對他說:你做先知罷 !差役且用巴掌打他。(谷十四:65(聖母經)

(光榮經)

痛苦三端:耶穌受茨冠之苦辱。

(天主經)

1.          那時,總督的兵士把耶穌帶到總督府內,召集了全隊圍著衪,(瑪二十七:27(聖母經)

2.          脫去了衪的衣服,給衪披上一件紫紅的外氅;(瑪二十七:28(聖母經)

3.          又用荊棘編了一個茨冠,戴在衪頭上, (瑪二十七:29(聖母經)

4.          拿一根蘆葦放在衪右手堙F(瑪二十七:29

5.          然後跪在衪前,戲弄衪說:「猶太人的君王,萬歲! 」(瑪二十七:29

6.          隨後向衪吐唾沬,拿起蘆葦來敲衪的頭。(瑪二十七:30

7.          來到他跟前說:「猶太人的君王,萬歲! 」並給他耳光。(若十九:3

8.          比拉多又出去到外面,向他們說:「看,我給你們領出他來,為叫你們知道我在他身上查不出什麼罪狀。」(若十九:4

9.          於是耶穌帶著茨冠,披著紫紅袍出來了;比拉多就對他們說:「看,這個人! 」(若十九:5

10.      司祭長和差役們一看見耶穌,就喊說:「釘在十字架上!  釘他在十字架上! 」比拉多對他們說:「你們把他帶去,釘在十字架上罷 我在他身上查不出什麼罪狀。」(若十九:6

(光榮經)

 

痛苦四端:耶穌負十字架陡山受死。

(天主經)

1.          比拉多耶穌一聽這話,就把耶穌領出來,到了一一個名叫「石鋪地」──希伯來話叫「加巴達」的地方,坐在審判座位上。(若十九:13(聖母經)

2.          時值逾越節的預備日,約莫第六時辰,比拉多對猶太人說:看,你們的君王!(若十九:14(聖母經)

3.          他們就喊叫說:「除掉,除掉,釘他在十字架上!」(若十九:15(聖母經)

4.          比拉多對他們說:「要我把你們的君王在十字架上嗎?」(若十九:15(聖母經)

5.          司祭長答說:「除了凱撒,我們沒有君王。」(若十九:15(聖母經)

6.          於是比拉多把耶穌交給他們去釘死。(若十九:16(聖母經)

7.          他們就把耶穌帶去了。戲弄完了,就給衪脫去外氅,又給衪穿上衪自己的衣服。(若十九:16;瑪二十七:31(聖母經)

8.          耶穌自己背十字架出來,到一座叫「髑髏」的地方,希伯來話叫「哥耳哥達」。(若十九:17(聖母經)

9.          有一個基勒乃人西滿,是亞歷山大和魯富的父親,他從田間來,正路過那堙A他們就強迫他背耶穌的十字架。(谷十五:21(聖母經)

10.      他們把耶穌帶走的時候,抓住一個從田間來的基勒乃人西滿,把十字架放在他身上,叫他在耶穌後面背著。(路二十三:26(聖母經)

(光榮經)

 

痛苦五端:耶穌被釘十字架上死。

(天主經)

1.          他們既到了那名叫髑髏的地方,就在那塈潃C穌釘在十字架上;也釘了那兩個兇犯:一個在右邊,一個在左邊。(路二十三:33(聖母經)

2.          與他一起還釘了兩個強盜:一個在他右邊,一個在他左邊。(谷十五:27(聖母經)

3.          比拉多寫個牌子,放在十字架上端,寫的是:「納匝肋人耶穌,猶太人的君王。」(若十九:19(聖母經)

4.          兵士將耶穌釘在十字架上後,拿了他的衣服,分成四分,每人一分;又拿了長衣,因那長衣是無縫的,由上到下渾然織成,(若十九:23(聖母經)

5.          耶穌說:父啊,寬赦他們吧! 因為他們不知道他們做的是什麼。」他們拈鬮分了衪的衣服。(路二十三:34(聖母經)

6.          路過的人都搖頭辱罵衪說:你這拆毀聖殿而三日內重建起來的,救你自己吧!  如果你是天主子,從十字架上下來!(瑪二十七:39-40(聖母經)

7.          民眾站著觀望。首領們嗤笑說:別人,他救了;如果這人是天主的受傅者,被選者,就救他自己吧!(路二十三:35(聖母經)

8.          兵士也戲弄衪,前來把醋給衪遞上去,說:如果你是猶太人的君王,就救救你自己吧!(路二十三:36-37(聖母經)

9.          耶穌,當你來為王時,請你記念我!耶穌給他說:我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園堙C(路二十三:3942- 43(聖母經)

10.      這時大約已是第六時辰,遍地都昏黑了,直到第九時辰。太陽失去了光,聖所的帳幔從中間烈開。耶穌大聲喊說:父啊!我把我的靈魂交托在禰手中。說完這話,便斷了氣。(路二十三:3944-45(聖母經)

(光榮經)

 

榮福五端

(主日、週三及週六)

榮福一端:耶穌復活。(天主經)

1.          安息日一過,瑪利亞瑪達肋納、雅各伯的母親瑪利亞和撒羅默買了香料,要去傅抹耶穌。(谷十六:1(聖母經)

2.          一週的第一天,大清早,她們來到墳墓那堙F那時,太陽剛升起,(谷十六:2(聖母經)

3.          她們彼此說:「誰給我們從墳墓門口滾開那塊石頭呢?」(谷十六:3(聖母經)

4.          忽然發生了大地震,因為上主的天使從上天降來,上前把石頭滾開,坐在上面。(瑪二十八:2(聖母經)

5.          於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裡了。」(若二十:2(聖母經)

6.          天使對婦女說道:「妳們不要害怕! 我知道妳們尋找被釘死的耶穌。衪不在這堙A因為衪已經照衪所說的復活了。妳們來看看安放過衪的地方;(瑪二十八:5-6(聖母經)

7.          並且快去對衪的門徒說:衪已經由死者中復活了。看,衪在你們以先往加利肋亞去,在那塈A們要看見衪。看,我已經告訴了妳們。」(瑪二十八:7(聖母經)

8.          她們趕快離開墳墓,又恐懼又異常喜樂,去報告衪的門徒。(瑪二十八:8(聖母經)

9.          一週的第一天,清早,耶穌復活後,首先顯現給瑪利亞瑪達肋納:耶穌曾從她身上逐出過七個魔鬼。(谷十六:9(聖母經)

10.      她去報告那些一向同耶穌在一起的人,那時,他們正在哀號哭泣。(谷十六:10(聖母經)

(光榮經)

榮福二端:耶穌升天。

(天主經)

1.          耶穌受難以後,用了許多憑據,向他們顯明自己還活著,四十天之久發現給他們,講論天主國的事。(宗一:3(聖母經)

2.          最後,當他們十一人坐席的時候,耶穌顯現給他們,責斥他們的無信和心硬,因為他們不信那些在他由死者中復活後,見了他的人。(谷十六:14(聖母經)

3.          耶穌對他們說:我以前還同你們在一起的時候,就對你們說過這話:諸凡梅瑟法律、先知並聖詠上指著我所記載的話,都必須應驗。(路二十四:44(聖母經)

4.          耶穌遂開啟他們的明悟,叫他們理解經書;又向他們說:經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活。(路二十四:45-46(聖母經)

5.          並且必須從耶路撒冷開始,因衪的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。(路二十四:47-48(聖母經)

6.          耶穌對他們說:你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,(谷十六:15(聖母經)

7.          信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。(谷十六:16(聖母經)

8.          看,我要把我父所恩許的,遺發到你們身上;至於你們,你們應當留在這城中,直到佩帶上自高天而來的能力。(路二十四:49(聖母經)

9.          他們聚集的時候,就問耶穌說:主,是此時要給以色列復興國家嗎?(宗一:6(聖母經)

10.      耶穌回答說:「我的天父以自己的權柄所定的時候和日期,不是你們應當知道的; 但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」(宗一:7-8(聖母經)

(光榮經)

榮福三端:聖神降臨。

(天主經)

1.          那時,他們從名叫橄欖的山上,回了耶路撒冷,這山離耶路撒冷不遠,有一安息日的路程。(宗一:12(聖母經)

2.          他們進了城,就上了那座他們所居住的樓房,在那埵釦B多祿、若望、雅各伯、安德肋、斐理伯、多默、巴爾多祿茂、瑪竇、阿耳斐的兒子雅各伯、熱誠者西滿及雅各伯的兄弟猶達。(宗一:13(聖母經)

3.          這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並他的兄弟,都同心合意地專務祈禱。(宗一:14(聖母經)

4.          常在聖殿媞椑瞻悒D。(路二十四:53(聖母經)

5.          有一天,伯多祿起來站在弟兄們中間說: ──當時在一起的眾人大約共有一百二十名──「諸位仁人弟兄!聖神藉達味的口,關於領導逮捕耶穌的猶達斯所預言的經文,必須應驗。(宗一:15-16(聖母經)

6.          所以必須從這些人中,即主耶穌在我們中間來往的所有時期內,常同我們在一起的人中,由若翰施洗起,直到耶穌從我們中被接去的日子止,由這些人中,應當有一個同我們一起作他復活的見證人。」(宗一:21-22(聖母經)

7.          他們便提出了名叫巴爾撒巴,號稱猶斯托的若瑟,和瑪弟亞兩個人。(宗一:23(聖母經)

8.          他們就祈禱說:「主,你認識眾人的心,求你指示,這兩個人中,你揀選了那一個,(宗一:24(聖母經)

9.          使他取得這職務的地位,即宗徒的職位,因為猶達斯放棄了這職位,去了他自己的地方。」(宗一:25(聖母經)

10.      他們給二人拈鬮,瑪弟亞中了鬮,就列入十一位宗徒之中。(宗一:26(聖母經)

(光榮經)

 

榮福四端:聖母蒙召升天。(天主經)

1.        耶路撒冷女郎! 妳們若遇見了我的愛人,妳們要告訴他什麼?我懇求妳們告訴他:「我因愛成疾。」(歌五:8(聖母經)

2.        妳這女中極美麗的啊! 我的愛人有什麼勝過其他的愛人?妳的愛人有什麼勝過其他的愛人,致使妳這懇求我們?(歌五:9(聖母經)

3.        我的愛人,皎潔紅潤,超越萬人。耶路撒冷女郎! 這就是我的愛人,這就是我的良友。(歌五:10-16(聖母經)

4.          妳這女中極美麗的啊! 妳的愛人往那堨h了?妳的愛人轉向何處去了?好讓我們同妳一起去尋找?(歌六:1(聖母經)

5.          我的愛人到自己的花園,到香花畦去了,好在花園中牧羊,採摘百合花。(歌六:2(聖母經)

6.          我是原野的水仙,谷中的百合。  歌二:2(聖母經)

7.          我的愛卿在少女中,有如荊棘中的一朵百合花。歌二:2(聖母經)

8.          我的愛人,皎潔紅潤,超越萬人。他的頭顱金碧輝煌,他的髮辮有如棕枝,漆黑有如烏鴉。 歌四:10-11(聖母經)

9.          他的兩頰有如香花畦,又如芳草台;他的嘴唇有如百合花,滴流純正的沒藥。他的手臂有如金管,鑲有塔爾史士寶石;他的軀幹是一塊象牙,鑲有碧玉  (歌四:13-14(聖母經)

10.      我屬於我的愛人,我的愛人屬於我,他在百合花間,牧放他的羊群。歌六:3(聖母經)

(光榮經)

榮福五端:天主立聖母為天地之母皇及世人之主保。

(天主經)

1.          我的愛卿! 妳多麼美麗! 妳多麼美麗! 妳的兩眼隱在面紗後,有如一對鴿眼;妳的頭髮猶如由基肋阿得山下來的一群山羊。歌四:1(聖母經)

2.          我的愛卿! 妳是全美的,妳毫無瑕疵。歌四:7(聖母經)

3.          妳的身材修長如同棕櫚樹,妳的乳房猶如棕櫚樹上的兩串果實。歌七:8(聖母經)

4.          聽,這是我愛人的聲音;看,他來了:跳過山崗,躍過丘陵。(歌二:8(聖母經)

5.          我屬於我的愛人,我的愛人屬於我,他在百合花間,牧放他的羊群。歌六:3(聖母經)

6.          皇后六十,嬪妃八十,少女無數,歌六:8(聖母經)

7.          不知不覺,我的熱誠催促我登上了我民主上的御駕。歌六:12(聖母經)

8.          歸來,歸來! 叔拉米特! 歸來,歸來! 讓我們看看妳!妳們要看叔拉米特什麼?看她在兩隊中舞蹈。歌七:1(聖母經)

9.          妳的頭顱聳立,好像加爾默耳山。妳頭上的髮辮有如紫綿。君王就為這鬈髮所迷。歌七:6(聖母經)

10.      妳的口腔滴流美酒,直流入我口內,直流到我唇齒間。歌七:10(聖母經)

(光榮經)

向上 ]