信仰問答5

首頁 ] 信仰問答2 ] 信仰問答3 ] 信仰問答4 ] [ 信仰問答5 ]

horizontal rule

要怎樣通、傳天主三位一體呢?喲!好難哦!

主耶穌的門徒要禁食、守齌?

聖經是什麼書?為什麼要讀聖經?要怎樣回應聖經?

為什麼教友必須傳福音?不傳福音就有禍?

horizontal rule

要怎樣通、傳天主三位一體呢?喲!好難哦!

    答:用天主在聖經所顯示和啟示,那就不難喔!簡答如下:

今年是我們教會特別慶祝〝天主聖三〞的最後一月。藉著佳機回答:修女、信友、慕道者,經常提出的這個問題:怎樣通傳天主三位一體:天主是一體,又有三位──聖父、聖子、聖神。以下簡答分三點:

一•教會通常講解的天主聖三

(1)用我照鏡子,講解天主一體三位

-我 = 一個,我照鏡子:我 = 1位,鏡內的我 = 2位,照鏡時想像中的我= 3位。用我照鏡子:一個我,照鏡時會映出三位。以此講解天主一體三位。

-簡評:這樣的講解,有助益通傳天主一體三位,但不真實、也不完 全,因為當我照鏡時,才會有我映出三位,不照鏡時,只有一個我;而生活的天主常是一體三位(參閱瑪2819)。

(2)用火熱光形,講解天主一體三位。

-火=一個,火必有熱=第一位,火必有光=第2位,火必有形狀=  3位。用火熱光形,講解天主一體三位。

-簡評:這樣的講解,有助益通傳天主一體三位,但用物質的火,熱、光、形狀,講解天主一聖三,容易把天主物化;而天主是神,人應當以心神和真理朝拜祂(若424)。

(3)用信理傳承,論述天主三位一體

-教會新編教理231260,用信理傳承,論述天主三位一體。

  本文節錄教理261267的撮要如下:

  261 天主聖三的奧跡是基督徒信仰和生活的主要奧跡。

      天主聖三把自己啟示出來,只有這樣,我們才能認識天主。

  262 天主子的降生給我們啟示:天主是永遠的父,而子與父同性同體,就是在祂內及同祂一起,同是唯一的天主。

  263 聖神是由父因子之名、並由子「從父那堙v( 1526 )是被派遣的,這樣派遣顯示給我們:聖神和父與子是唯一的天主。「祂和父與子同受欽崇,同享光榮」。

  264 「父作為第一根源,聖神由父而發,而父作為給予子的永遠恩賜,聖神發自共融的父和子」。

  265 藉著「因父、及子、及聖神之名」而領受的洗禮恩寵,我們奉召分享真福聖三的生命,此世固然處於信仰的晦暗中,但死後將處於永恆的光輝中。

  266 「至公教會的信仰在於聖三內欽崇唯一的天主,在唯一的天主內欽崇聖三,既無位格的混淆,亦無實體的分離:事實上,父、子、及聖神的位格不同,但父、子、及聖神的位格各不同,但父、子、聖神的天主性卻是同一的,光榮相等,威嚴同是永遠的」。 

  267 聖三在存有上既不可分離,在行動上也是如此。但在天主的同一行動中,每一位格顯示其在聖三中的特有行動,尤其是聖子降生及恩賜聖神的神聖派遣。

-教會在天主聖三彌撒禮儀中表達信仰

── 頌謝詞天主三位一體的奧跡 ──

    主、聖父、全能永生的天主!……你和你的獨生子及聖神,只是一個主一個天主:不是單獨一位,而是三位一體。我們因著你的啟示,堅信確認你的光榮和你聖子的光榮與聖神的光榮、毫無差別。因此在承認真實永恆的天主時,我們頌揚三位分明、性體唯一、尊威均等。

-簡評:教會用信理傳承和禮儀宣信,論述天主一體三位。這為那些  知識分子,是更有助益瞭解天主聖三;但太用抽象的理論,而且是取用聖經,來作証教會的信理和禮儀。如此,會有本末倒置、主僕換位之嫌。

(4)用信仰奧秘,論述天主一體三位

-教會常引用研究天主一體三位的專家,聖奧斯定的論述。其中有一故事:奧斯定在海邊思索天主聖三的奧跡時,他看到海灘上有一個「小童洞灌海水」。教會常藉此故事,要我們以信仰接受天主一體三位的奧秘,不用太費心思去認識天主聖三,因為我們的理智有限,很難洞悉無限天主的奧秘:天主一體三位。

-簡評:天主一體三位,已經由現身成人的的聖子──聖言耶穌完全顯示、啟示給人;因此,人必能通悟、並能清楚傳給人:天主一體三位的奧秘(請續看下期本文2:聖經啟示的天主一體三位:3•人本身內的天主一體三位)。

二•聖經啟示的天主一體三位

天主子耶穌聖言是通傳天主一體三位的根源和模範

    以下先引述耶穌在福音中顯示與啟示的天主一體三位,再引述舊約創世紀一、二章內隱示的天主一體三位;最後綜合通傳天主一體三位的簡易方法。

    A•耶穌是通傳天主一體三位的根源和模範

我們先引錄福音記述相關「耶穌顯示和啟示天主一體三位」的經文:耶穌出生、受洗和顯聖容、傳道、死亡與復活;再分題綜合經文的要點,肯定人都能通傳天主一體三位。

    (1)耶穌出生在人間通傳天主一體三位

-天使向聖母預告:妳要懷孕生子,給祂起名叫耶穌………耶穌至高者的兒子………聖神要臨在妳身上(路13135

-聖母懷孕的聖子耶穌是出自聖神……耶穌是:天主與我們同在  (瑪12023)。

-天主聖言成了血肉,居在我們中間;我們看見聖言的光榮,正如.獨生者的光榮、滿溢恩寵和真理(若114 )。

-只有那在懷裡的獨生者,身為天主的,來給我們詳述了 (若118 )。

s天主聖三臨在耶穌身上:聖母懷孕的聖子耶穌是至高者()的兒子,由聖神成孕。耶穌是天主聖三臨在人間的標記:天主與人同在的標記。以血肉出現在人間的天主子耶穌聖言,祂滿溢父的光榮、恩寵和真理,祂來給人詳述了父。

天主聖三臨在有血肉的人耶穌身上,天主聖三也因此臨在所有的人身上,人都共享聖言耶穌的天主子性,都能在滿溢恩寵和真理的耶穌生命內,通傳天主一體三位。

    (2)耶穌受洗和顯聖容通傳天主一體三位

-耶穌受洗時:天為祂開了,天主聖神有如鴿子降在耶穌上面,天上有聲音說:這是愛子、我所喜悅的(瑪31617對照谷1911•路32122•若13234)。

-耶穌顯聖容時:有一片光耀的雲彩(聖神的標記)遮蓋了門徒,並且雲中有聲音說:這是愛子、我所喜悅的,你們要聽從祂(瑪175•谷97•路33435)。

s耶穌受洗和顯聖容時,都有天主聖三顯示在祂身上,耶穌是天主父的愛子、天主父所喜悅的,我們要聽從祂。

•聽從天主子耶穌的人,都是天主父的愛子、天主父所喜愛的,都有聖神庇護,都能以天主子女的身份、生活、顯示天主聖三在我們身上的光耀。

    (3)耶穌傳道通傳天主一體三位

-耶穌顯示祂與父原是一體:

  耶穌說:原是一體(若1030)。給你們講的話,就是、就是生命(若663)。相信,就是相信那派遣我的(若1244)。看見、就是看見內,內,(若149-11)。的一切都是的,的一切都是的……!願他們在我們內合而為一,就如在我內,內……如同我們原是一體(若17102122)。

-耶穌啟示天主一體三位

  耶穌說:要求必賜給你們另一位護慰者要永遠與你們同在(若1416)。那護慰者,就是的名所要派遣來的聖神要教訓你們一切,祂也要使你們想起對你們所說的一切(若1426)。

s天主子耶穌與天主父是一體,看到和聽信耶穌的言行,就是看到和聽信天主父的言行。這樣的人,都已在聖神內,與天主聖三通合。

•我們在聖子耶穌生命內,也與天主父同是一體,每人都能因聖神的引導,想起聖子耶穌對我們所說的一切,都能如同聖子耶穌一樣,都能通傳在我們內的天主聖三給人。

    (4)耶穌死亡與復活通傳天主一體三位

-耶穌死前啟示天主一體三位:

  耶穌說:把我的交在你手中(路2346)。

-耶穌復活啟示天主一體三位:

  耶穌說:就如派遣,也同樣派遣你們。耶穌就向他們噓了一口氣說:你們領受聖神罷!(若202122)。

  耶穌說:天上地下所有的權柄都交給了我,所以,你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們受洗,我每日與你們同在,直到今世的終結。(瑪281820)。

s天主子耶穌以死亡及復活,啟示天主一體三位在祂身上完成救贖人類的大愛,為延續這大愛給天下萬民,復活的主耶穌派遣門徒去使萬民也成為門徒:因天主聖三的名授洗。並同時証祂每日要與門徒同在,直到今世的終結。

•復活的主耶穌派遣門徒,並保証祂每日要與門徒同在,直到今世的終結。因此,已可確証:教會歷代信主的門徒,都有能力通傳天主聖三在耶穌身上,所完成的救贖大愛給人。

通傳天主一體三位的方法

          B•舊約創一、二隱示的天主一體三位

              1•天主一體三位共同創造萬物

              2•天主一體三位共同創造人類

      1•天主一體三位共同創造萬物

-在起初天主創造了天地:天主說:有光、天、地、海、日、月、星,地上和水中的動植物,空中的飛鳥。天主看了祂所造的萬物,認為樣樣都美好,天主並給所有的生物,賦有繁殖傳生的本性和本能 (參閱:創1 1 – 25 )

-註解:天主說= 天主父藉聖言、用氣( 聖神 )創造了萬物。

  因此,天主說:= 天主一體三位共同創造了萬物,萬物的

  美好,都彰顯天主的美好,每樣生物也以其本性本能,繁

  殖傳生其造物主的美好。

      2•天主一體三位共同創造人類

天主要用自己的肖像和模樣造人( 126a )

-天主說:讓我們我們的肖像,按我們的模樣造人

  -註1•天主說= 天主父藉聖言、用氣(聖神)創造人

2•天主用三次的「我們」=隱示天主有三位

3•天主的肖像=天主是愛(若一48

          天主的模樣=天主一體三位互愛通合

天主就用自己的肖像造了人:造了男人和女人(127)

  -註1•男人和女人,都是天主愛的肖像

       2•男女互愛,都表現天主一體三位互愛的模樣

       3•天主一體三位之愛,在人互愛中繁殖傳生(128)

天主用土造人,給人吹氣,人就成了有靈的生物 (27 )

  -註1•天主用土造人=人體有美好的土質,人與大地和諧

2•天主吹氣給人=天主父藉聖言吹入聖神之氣,進入人的體內。

3•人成有靈生物=表示天主三位一體在人身上人有靈的生命=À人有理性 Ö 聖父  

Á人有意志 Ö 聖子   聖三在人內

Â人有情感 Ö 聖神  

      l人要代表天主一體三位,在伊甸的樂園內,耕種、        看守美好的樂園 ( 215 )

三•綜合通傳天主一體三位的簡易方法

    通傳天主三位一體,除了可參考本問答的第一題:教會通常講解的天主聖三;也可參閱第二題:聖經啟示

的天主一體三位。以下綜合通傳天主一體三位的簡易方法:

1•以人是天主的肖像和模樣,通傳天主一體三位

(1) 以愛通傳天主一體三位

-天主是愛,每人都是天主愛的肖像和模樣

-人本身內,有天主一體三位的臨在:

人的理智Ö聖父,人的意志Ö聖子,人的情感Ö聖神

-人有愛,已和天主一體三位通合,也與人和萬物通合

(2) 以聖言通傳天主一體三位

-天主說=天主父藉聖言、用聖神之氣,傳達聖旨給人

-人講聖言=天主聖三藉人的思想(聖父)和言語(聖言)以氣(聖神)傳天主聖言給人;人藉聖神之氣、聽悟聖言,與聖父通合。

-你講聖言給我,我接受聖言=天主聖三通合你和我。

2•以天主耶穌的身份和使命,通傳天主一體三位

-在耶穌身上,有天主一體三位的臨在:

  參閱:耶穌受孕、受洗、顯聖容的福音章節

-在我們身上,藉著信德、都因天主聖三之名領洗,也都結合在復活的主耶穌生命內,都延續復活的主耶穌身份和使命,都能以天主耶穌的身份和使命,通傳在你內和人內的天主一體三位。

-因此,天主耶穌所表達的身份和使命,我們也能表達:原是一體(若1030)。給你們講的話,就是、就是生命(若663)。相信,就是相信那派遣我的(若1244)。看見、就是看見內,內,(若14911的一切都是的,的一切都是的…!願他們在我們內合而為一,就如在我內,內……如同我們原是一體(若17102122)。

3•以天主聖三之名,通傳天主一體三位常用意識作聖號:因父及子及聖神之名•阿們。

horizontal rule

主耶穌的門徒要禁食、守齌?

    我們要解答禁食、守齌的問題,不是一般人為了減肥而節食;也不是為了體檢要禁食;也不是佛教信徒吃素或齌戒的問題。而是指主耶穌的門徒,還要禁食守齌?以下先引述聖經有關禁食的記述,再以主耶穌的教導作解答。

1.舊約禁食的動機有下列六項

(1)為表示對愛人或近人的死亡,感到痛苦而禁食(撒上3113.撒下112335

(2)為求天主助祐而禁食(民2026.編下203.艾416加下1312

(3)為求天主免除痛苦而禁食(撒下1215 – 17.詠3513

(4)為求天主保祐旅途平安而禁食(厄上82123

(5)為明瞭天主的啟示而禁食(達93102 – 313

(6)為求罪赦及補贖而禁食(撒上76.列上2112.岳124212 – 13.納37 – 9

2.舊約全體公開定期的禁食

-梅瑟法律規定每年710日的贖罪節,選民要禁食一日(肋16292327.戶297

-選民充軍巴比倫之後,每年四、五、七、十月,要禁食一日,

 為紀念聖殿被破壞(匝73 – 5819

※舊約安息日及慶節,不該禁食 ( 86 )

3.新約有關禁食的記述

(1)耶穌傳道前,在曠野40日禁食祈禱(路42

(2)法利塞人每週2次禁食(路1812

(3)若翰的門徒和法利塞人的門徒,屢次禁食(路533

(4)初期教會選派使徒及選立長老時,禁食祈禱(宗13231423

4.主耶穌對禁食的教導

     218 – 22 Ö 914 – 17.路533 – 39

-當時,若翰的門徒和法利塞的門徒正在禁食。有人來向耶穌  說:為什麼若翰的門徒和法利塞的門徒在禁食,而你的門徒卻不禁食呢?

-耶穌對他們說:伴郎豈能在新郎還與他們同在時禁食?他們  與新郎同在時,決不能禁食。但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,在那一天,他們就要禁食了。

-耶穌接下以新布、新酒、新瓶,啟示:新約福音,不能參雜舊約人所固守的慣例和制度。

@ 耶穌在以上的福音教導我們:與主耶穌──新郎同在的門徒,就不必禁食守齌、不與主耶穌同在的人,就該禁食守齌。

  基督徒也要以福音的新精神,革新教會不符合主耶穌教導的慣例和制度。                        

horizontal rule

聖經是什麼書?為什麼要讀聖經?要怎樣回應聖經?

—聖經是天主對人說的話,也是人回應天主的話,所記錄的書

—簡答:一.聖經是什麼書;二.為什麼要讀聖經;

三.怎樣回應聖經

聖經是天公啟示人類、人類回應天公的書

─聖經是天主對人說的話,也是人回應天主的話,所記錄的書─

1.聖經的字義:

-希臘文:Biblia。英文The Bible=書中之書

-拉丁文:Scriptura。英文The Scripture=著作

-中文譯:「聖經」即神聖的經典;

 「聖經」也稱「約書」:天主與人立約之書

2.聖經的意義:

-聖經是天主對人說的話,也是人回應天主的話,所記錄的書

-天主在不同的時代,對當代的人說話;當代人回應天主的話

-聖經此書有天主的權威,在引用天主的話時常用「經上說」

3.聖經的性質:

天主啟示:天主在不同時代,藉著人說話,傳達天主的啟示給人

-人的回應:當代人對天主藉人說話的啟示之回應

歷史事件:天主對人說話及人回應天主的話,都發生在歷史事件

神學解釋:當代或歷代的作者,對天主的話,引伸作信仰的解釋

-歷代傳承:天主對人說的話,在歷代傳承中,延續通傳。

4.聖經的寫成:

-聖經成書過程,可分以下階段:

 口傳→片段收集→分類編集→總編成書→附錄補篇

-聖經的作者:天主是啟示聖經的作者,人是編集聖經的作者

5.聖經的分類:

聖經 舊約 歷史書 ....申(梅瑟五書=法律書)

...撒上.撒下.列上.列下.編上 ─21

編下.厄上.厄下....加上.加下

智慧書 ...... 7──46
先知書 ................18
新約 歷史書 .... 5
訓導書 .格前.格後.....得前.得後
先知書 弟前.弟後...希:保祿的書信   ──21──27

.伯前.伯後.若一.若二.若三.

  1

-聖經正典73卷的確定:

1442年佛羅倫的大公會議確定:舊經──舊約46

1546年特利騰的大公會議確定:新經──新約27

-舊約與新約的關聯:舊約主要為準備、預告,並以各種預像、預示:新約普世救主基督的來臨(啟憲15

6.聖經的年代:

-舊約史前史:天主創造天地萬物和人類→救恩史祖亞巴郎

-舊約救恩史:公元前1850年=亞巴郎→救世主耶穌基督

新約救恩史:公元起=救世主耶穌基督出生人間→公元約100

聖經歸名在編集的作者,自舊約梅瑟至新約若望,約1400

.自公元前1850年-亞巴郎至耶穌基督到今日,將近4000年,全世界的天主教和東正教,都用這本聖經。

7.聖經的中心:

天主是愛:天主以愛、藉著聖言創造了樣樣都美好的天地萬物;天主並以祂愛的肖像和模樣造了人(創12章.若115

-基督是主:天主子耶穌,以血肉之身,出生在人間,為人類通傳永生及天國福音,最後為救贖人類,死亡復活(四部福音)

.耶穌基督是昨天、今天、直到永遠常在(希138

耶穌基督-人子:我是元始和終末,我曾死過,現在卻活著,一直到萬世萬代;我持有死亡和陰府的鑰匙(默11718

-人類永生:人類因信從聖子耶穌的救贖,共享基督復活的生命,在新天新地的新聖城,共享天主永福常生的光榮(21-22)

8.聖經的目的:

-聖經是天主對人說話的神聖經典,目的是為使人成聖如同天主

天主說:你們應該是聖的,因為我,你們的天主是聖的(192)

耶穌說:你們應該成全的,如同你們的天父是成全的(548)

.保祿說:天主的旨意,就是要你們成聖(得前43

二.為什麼要讀聖經───讀聖經的重要

1.在天主聖言內有生命,這生命是人的光;光在黑暗之中照耀,黑暗決不能勝過天主聖言之光(若145

2.主耶穌說:我是世界的光,跟隨我的人,決不會在黑暗中行走,必有生命的光(若812

3.主耶穌說:我的話就是神、就是生命(若663只有主耶穌才有永生的話(若668

4.主耶穌說:我確實告訴你們:信從我的人必得永生(647)

5.主耶穌說:我就是道路、真理和生命,除非經過我,誰都不能到父那堨h(若146

6.主耶穌要我們研習聖經:你們查考聖經,因為你們認為聖經中有永生(若539

7.主耶穌自己也閱讀聖經,並以自己的生活和使命,應驗聖經(路41619

8.主耶穌也親自給門徒講解聖經,使喪志的門徒因而心靈火熱,重返信仰的團體,傳報主復活的喜信(路24273235

9.基督徒講道,當受聖經的養育和統轄(啟憲21

10.基督徒祈禱,當伴隨聖經:祈禱時,我們向天主說話;在閱讀聖經時,我們聽天主的話(啟憲25

11.聖經是教會各級人員的神修和信仰的泉源和動力(啟憲21

12所有聖職人員及為聖言服務者,都該致力勤讀精研聖經(啟憲25)

13.信友要正確使用聖經,尤其是新約,最主要的是福音(啟憲25)

14修會會士要特別藉著聖經,去學習耶穌基督高超的智慧(啟憲25)

15.修會會士每日要閱讀聖經:靜觀天主的事理,殷勤在祈禱中與天主親密結合,是每位會士第一和主要的職務(修革6.法6631

16.不認識聖經,就不認識基督(啟憲25

17.聖經能使你在基督耶穌內的信德,獲取得救的智慧。凡愛天主默感所寫的聖經,為救導、為督責、為矯正、為教導人學習正義,都是有益的,好使天主的人成全。(第後31517

聖經─天主的聖言,是人生信仰、倫理道德和處事的基準(教憲15

三.要怎樣回應聖經

-聖經是天主對人說的話,也是人對天主的話之回應。在新舊二約中,有三種不同的人,當他們在回應天主的話時,這三種人的命運已定了:第一種人,完全信從天主的話,這種人就與天主相通,得到生命;第二種人,部份信從天主的話,這種人不完整得到天主的生命;第三種人,完全拒絕天主的話,這種人的生命已死。

.天主是愛:聖經中不同時代的這三種人,以其自由回應天主內在生命救恩的話,而自決自己生或死的命運。這生或死的命運,也延續在「各時代的現在人」,自己以其自由自決。而每人要自決是面對「永恆現在的天主」───天主是愛(若一48

 -聖經中有天主的話───永恆的真理;聖經中也有已經過逝了

,不會再重現的歷史部份───人事物時地。因此,回應聖經要明辨:聖經中,什麼是天主啟示的永恆真理聖言,什麼是已過世的歷史事件。

要明辨聖經,除了參考梵二啟示憲章12:如何解釋聖經。我們提供以下七項回應聖經的簡要心得作參考:

越過歷史事件:不必太注重已經過逝、不會再重現的歷史部份。

明辨啟示真源:要明辨聖經中,什麼是天主、基督啟示的話,或是人以信仰回顧天主、基督的話,後來引申解釋。例如:舊約的選民出離埃及,上主對梅瑟說:出141516;選民以信仰回顧上主救援選民出離了埃及,引伸解釋上主對梅瑟說:出141718。新約福音中耶穌講撒種的比喻:瑪1319。門徒引伸了耶穌的話,解釋撒種比喻的涵義:瑪131823

存留聖言真理:要從聖經中,存留、並生活在永恆天主生命內的聖言真理。例如:舊約出谷紀,天主自我啟示說:「我是自有者」(出314);新約福音啟示「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主」(若11)。

取用積極回應:取用聖經中,不同時代的人,積極回應天主、基督的言行。例如:舊約若蘇厄書記述:「我們絕對不願背棄上主,去事奉其他的神;我們必定奉事上主,我們的天主,必聽從上天天主的聲音」(蘇241624)。新約福音記述,伯多祿對耶穌說:「主!只有才有永生的話,我們去投靠誰呢?」(若668)。

取用分段結論:取用每段聖經啟示的結論。例如:舊約肋未紀,上主說:「你們應成聖自己,成為聖的,因為我是要你們成聖的天主」(肋207)。新約福音中耶穌說:「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣」(瑪548)。

通傳最後啟示:通傳每卷聖經最後一章完結篇的啟示。例如舊約依撒意亞先知書最後一章,上主啟示說:「我要聚集萬民及各種語言的民族,他們都要來觀看我的榮耀。我要創造新天新地存在我面前,你們的後代與你們的名字也要怎樣存在」(66:18-22)

新約四部福音最後一章,都記述主耶穌復活顯現;默示錄最後兩章,啟示了新天新地及永遠的福樂。從聖經最後一章的完結篇,特別從四部福音最後一章──主耶穌復活顯現,回應聖經啟示,是最圓滿獲得主基督道路、真理和愛的生命。

貫穿整體啟示:以主基督復活永生,擁有天頂地上所有的權柄,每日與人同在(瑪281820);以這最圓滿的啟示,回顧主基督一生的言行、及出生在人間的啟示;再以主基督全部的言行事跡中,應驗及實現舊約的預告、預示、預象;以及新約初期教會、宗徒書信及默示錄,為主基督的信仰作証,貫穿全部聖經的啟示。

以天主啟示的聖經完結篇──主基督復活常與人同在,人以此信仰回應,就與天主、基督同在。因此逾越舊新約的歷史,以及超越了歷代人類的開始、過程,到達終點。

-主耶穌說:天地要過去,但是我的話決不會過去(谷1331

-主耶穌說:我確實告訴你們:信從我的人,必得永生(若647

-主耶穌說:我是元始和終末,我是生活的;我曾死過,我現在卻活著,一直到萬世萬代;我持有死亡和陰府的鑰匙(默11718)。

-天主要親自與人同在;天主要擦乾人們所有的眼淚;以後不會有死亡、沒有悲傷,沒有哀哭、沒痛苦,因為先前的都已經過去了。看!我已更新了一切(默2135)。

敬祝大家都完全信從天主啟示的聖經真理,共享永福常生

horizontal rule

為什麼教友必須傳福音?不傳福音就有禍?

-過去傳福音好像是傳道士、神職人員、修女或領薪的傳道老師的事,教友只要恭敬天主,救自己的靈魂就好了。

-現在為什麼要教友傳福音?不傳福音就有禍?

   答:依據聖經及梵二文獻,分三點簡答如下:

一.教友必須傳福音的基礎

主耶穌親自命令及派遣12門徒和72門徒,到各地傳福音

-這72人代表所有的基督徒,而那12人則代表聖職人員。

-這72人與那12人,都是主耶穌派遣傳福音給人的使徒。

-這72人與那12人,被主派遣,都要以簡樸的生活、延續主耶穌的身份和權柄,去傳播和平的福音:要醫治病人,並宣講「天主的國已經臨近你們了」(路101972人←→那12人=路916.瑪10714.谷6713

-接待、聽從那72人、那12人的=接待、聽從主耶穌和父

-拒絕那72人、那12人的=拒絕主耶穌和派遣祂的父

(路1016=那72人.那12人=瑪1040

◆每位基督徒,無論聖職人員或信友,都是主耶穌親自派遣

:都要以主耶穌的身份和權能,去傳播和平的福音給人:要醫治病人,並宣講「天主的國已經臨近你們了」。

二.教友傳福音的模範

△教會初期教友,在各地傳福音、建立地方教會的模範

-依據宗徒大事錄 81 ←→ 1119 21 所記述,教會初期教友在各地傳福音、建立了五個地方教會:

  1猶太地區教會2撒瑪黎雅地區教會(宗81);

3腓尼基教會4塞浦路斯教會5安提約基雅教會(11:19-21)

◆教會初期教友在各地傳福音、建立地方教會,是歷代教友及現代教友的模範。

三.不傳福音就有禍了

  每位基督徒,無論聖職人員或教友,都領受主耶穌真理和愛的生命,都延續主耶穌的身份和使命,都要傳主耶穌的福音給近人。若只為救自己的靈魂、不傳福音給人,那就禍了(格前916);如果不以思言行為去報效主恩,不但不能得救,而且要召致更嚴厲的審判(教憲14)。