信仰問答4

首頁 ] 信仰問答2 ] 信仰問答3 ] [ 信仰問答4 ] 信仰問答5 ]

horizontal rule

侯若瑟

(1) 天主為何要創造人類呢?(2) 人類為何有痛苦死亡呢?(3) 人生意義和目標是什麼?

信友該參加政治與社會活動嗎?

基督徒該選舉怎樣的縣市長和立法委員?

普世人類為什麼每年都要慶祝耶穌聖誕節?

horizontal rule

(1) 天主為何要創造人類呢?(2) 人類為何有痛苦死亡呢?(3) 人生意義和目標是什麼?

答:天主創造人類的目的:是為使人類共享祂永恆

  愛的生命及圓滿的幸福=人生的意義和目標。

      -以下引証天主啟示的聖經重點解答

  -天主自我啟示:我是自有者=永存者(出314

  -自有、永存的天主是愛(若一48

天主以愛創造人類:

 -天主以愛、用祂的肖像及氣息造了人(126~2727

    =人的生命與天主愛的生命通合

 -天主安置人在地堂樂園內,叫人耕種、看守樂園(2:15)

    =人在樂園與天主和大地萬物協合

 -天主祝福人要生育繁殖,充滿大地,治理大地(128)

  =人有傳生愛的生命及代表天主治理大地的使命

 -天主對人說:樂園中各種樹上的果子,你們都可以吃,

      只有知善惡樹上的果子,你不可吃,因為

      你那一天吃了,必定要死(創216~17)。

    =人的生死禍福,全在於是否信從天主的話

以上聖經啟示:天主創造人的目的及人生的意義和目標。

二•天主以愛救贖人類

 -人因不信從天主的話,吃了那知善惡果子,失落了樂園

  的幸福(創三)。

  =人因不信天主的話,人生才開始有不幸的痛苦和死亡。

 -天主愛人類不變,當時就許諾要救贖人類(創315)。

    =人類要以信仰期待天主愛的救援。

 -時期已滿,天主就派遣祂的兒子出生在人間,救贖人類

  (四部福音)。

    =天主子耶穌基督=天主成了人,人成了天主

三•天主以愛聖化人類

 -天主子耶穌基督以祂一生的言行,完成了救贖人類的工程

    =人類都因天主子耶穌基督所救贖

 -耶穌基督為使人類同祂共享圓滿的生命及幸福,祂派遣

  聖神臨現人間(若2022~23

    =生命的聖神通合耶穌基督與人類的生命及幸福

 -人類要共享永恆天主愛的生命及圓滿的幸福,在於對天主的信與愛。

 -天主聖三以愛創造、救贖、聖化人類的史實、就是通傳祂永恆的生命和榮福與人共享。

 -共享天主聖三愛的生命和榮福,就是人類存活的意義和

  目的。

    恭錄:天主啟示要與人類共享永生和幸福的聖經章節

(1)上主說:你們應該是聖的,因為我,上主你們的天主是聖的

     (肋192

(2)天主聖言成了血肉住在人間,祂有天主獨生子的光榮,恩

  寵和真理(若114

(3)耶穌說:你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣

     (瑪548

(4)耶穌要我們和祂永遠住在一起,在祂內完全合一,就如同

  父在子內,子在父內(若143171~20

(5)聖神要教訓你們一切,使你們想起,我對你們所說的一切

 (若1426

(6)天主願意所有的人都得救,並得以認識真理(弟前24

(7)藉著耶穌基督,我們在聖神內,進到父前,都是天主的家

  人,都共享天主的性體(弗218伯後114

──敬祝大家都以信愛共享天主愛的生命和圓滿的幸福──

horizontal rule

信友該參加政治與社會活動嗎?

答:我們依據憲法、聖經、梵二牧憲、

    教宗通諭及福傳大會宣言之教導。簡答如下:

  台灣地區自從解嚴後,就不斷展現出一股民主、自由的氣息,也形成了明顯的時代信號。民主與自由思潮不但出現在國會、議會及政黨中,甚至已經衍生到校園、民間團體及宗教團體。各種請願、抗議、示威遊行等,經常會在地方政府機構、立法院或總統府發生。在這些政治與社會事件中,我們身為國民的天主教信友,是否應該積極參加政治活動?以下從四方面引述作答:

一•中華民國憲法賦予國民的權利

  中華民國憲法賦予、並保障國民的權利:「中華民國之主權屬於國民全體」(2);「人民有言論、講學、著作及出版之自由」(11);「人民有集會及結社之自由」(14);「人民有請願、訴願及訴訟之權」(16);「人民有選舉、罷免、創制及複決之權」(17);「人民有參加考試、服務公職之權」;(18)

「凡人民之其它自由及權利,不妨害社會秩序公共利益者,

均受憲法之保障」(22)。我們信友與一般公民一樣,都在憲法所賦予之保障下,只要是中華民國的公民,均有權參加政治活動。

二•耶穌在福音中對社會正義的啟示

    主耶穌以身作則,並教導我們傳福音當積極地關照社會正義及愛德:「 上主的神臨於我身,因祂給傅了油,派遣我向貧窮人報喜訊,向俘虜宣告釋放,向肓者宣告復明,使壓迫者獲得自由」(路418);「你們是地上的鹽,鹽若失了味……它就毫無用途,只好拋在外邊任人踐踏罷了。你們是世界的光---光是不能隱藏的…你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父」(瑪51316);「凡勞苦負重擔的,都到我跟前來,我要使你們安息」(1128);「凡你們對我這些小兄弟做的,就是對我做的」(瑪2540)。從主耶穌的教示中,可肯定我們教會負有入世參與改善社會的使命。

三•梵二牧憲對信友參政的教導

    牧憲75:「信友不只是天主子民,也是此世的國民。固然在此世我們並沒有永久的國度,而應尋求來生的國度,但如果信友認為可以因此而忽略此世的任務,不明白信德更要信友各依其使命,滿全此世的任務,則是遠離真理 」。目前我們國家政治與社會,在推動民主與自由過程中,雖然出現一些脫序的現象,但「我們仍應感到自身對國家及社會負特殊而固有的使命,需以身作則,表現出基督徒對公共福利的責任感與服務精神」(牧憲75)。可見信友也當參加政治活動及關照社會事務,這也是現任教宗在「社會事務的關切」通諭中,所一再強調的。

四•台灣教會福傳大會宣言的推動

  台灣教會於一九八八年二月在輔大召用福傳大會宣言中,不但表明了教會對政治的立場,也鼓勵信友參政:「 教會與政府都關心世事,彼此合作,原則上不會衝突。然而一旦發現政府違背人性尊嚴與宗教自由,藐視正義和生命,教會便不能緘默,福音要求教會發言……政黨不是政府,教會是超越政黨的,教會是以福音的標準而行動……大會鼓勵教友從政,不論參加競選,或者擔任公職,使福音精神進入政界,為國民謀福利。為了更能造福人群,信友有加入符合福音精神之政黨的自由」(宣言212)。福傳文集中也指出:「教會希望信友和其他公民一樣,選出最好的代議士,或自動參加競選公職,以賢能政治照管眾人的事(343(1))。

    以上依據憲法、聖經、梵二牧憲、教宗通諭及福傳大會

宣言之教導,我們肯定:天主教信友有參加政治與社會活動的權利和責任。

horizontal rule

基督徒該選舉怎樣的縣市長和立法委員?

  答:先回顧過去選舉及任職的現象,再提出選舉的準則

-今年121日是我國改選立法委員和台灣省縣市長日期。

-上期月刊的信仰問答:「信友該參加政治與社會活動」?

 我們依據憲法、福音、梵二牧憲、台灣福傳大會宣言,等四種材料作答,肯定:信友該參加政治與社會活動。

-本期信仰問答,提供:基督徒選舉政府首長及立委準則:

一•回顧過去政治選舉及任職的現象

台灣每逄政治選舉,就會標榜「選賢與能」。 但是歷次選舉,幾乎都出現黨派綁椿,某黨的候選人用金財賄選,黑道暴力介入選舉,親友勢力左右選情------而非選賢與能。因此,常選出某些政客,只求私利、不盡選民所托付的職責。

在立法院,當「利委」, 只為自己、黨派,聯合黑白二道的「多數暴力」, 爭取最大的私利、最多的預算,崇上特權。

在地方首長方面,某些政客濫用職權、貪污,任用不適任的至親好友,影響施政的品質。

以上政治負面的現象,都與選民的選票有關。我們信主的基督徒,要以怎樣的準則,選出本屆的政治人員?以下先提供:明辨教會與政治的任務,再提出:選舉政治的準則。

二•明辨教會與政治的任務

──梵二牧憲7376摘要──

-政治是和每個人相關的事,政府與國會是為全民而存在。

-政黨政治,必須放在全民公共福利之下。

-政府及國會的權利,以人性為基礎,以全民福利為旨歸。

-政府與教會,是各自獨立自主的團體:凱撒的,就應歸於凱撒;天主的,就應歸於天主(2221)。政府與教會,都為所有的每個人和社會團體服務。二者在公共福利上互動合作。

-教會不希望政界給特權,但在政治上,教會用基督福音的真理和正義,發表其判斷之聲。

-教會尊重及贊助國民的政治自由,以及政治的責任。

-教會社會的使命:為助長、並提高人類社會中所有的真、善、美,並為天主的光榮,而加強人世間的和平。

三•基督徒選舉政治人員的準則

-選舉要連任的立法委員或縣市長的準則:

 1•這位候選人,有良好的品德及為全民服務的能力;

 2•這位候選人,時常走入基層瞭解民需、民情、民意;

 3•這位候選人,有服務處,實際解決了人民正當需要;

 4•這位候選人,問政或施政,都為人民的公共福利;

 5•這位候選人,以理性問政及施政,又有明智的遠見;

 6•這位候選人,認同台灣優先,實現了選舉時的政見;

 7•這位候選人,任職時大公無私、沒有貪污、無暴力。

-選舉新登記立法委員或縣市長的準則:

 1•他有服務的精神和落實的政見;

 2•他有憲法給予人民各種自由的政見;

 3•他有為全民和地方公共福利的政見;

 4•他有正義為弱勢團體和少數民族服務的具體政見;

 5•他有智慧和勇氣論述台灣最需要革新的政見;

 6•他有遠見指出台灣未來的問題及方向的政見;

 7•不選用暴力、無公德心、行賄選的候選人。

結語:政治是相關每人的事,這次要選出的立法委員和縣市長,都直接影響到每個人、家庭、工作、事業、農漁工商業、教育、宗教、軍事、社會安定進步、兩岸和平共存,等政治生態。因此,身為公民的基督徒,當以信德和明智,去投選。

horizontal rule

普世人類為什麼每年都要慶祝耶穌聖誕節?

答:因為耶穌出生在人間,祂改觀了全人類每人的命運:

人類慶祝耶穌聖誕節,主要在紀念及重現那位天人合一的救世主──天主子耶穌於公元2001年前,出生在人世間,

祂以33年的歲月,通傳天國福音真理給世人,最後祂為了要救贖人類,被釘在十字架上、死亡復活,恩賜全人類都能獲得永福常生。耶穌改觀了全人類每個人的命運:

因著耶穌聖誕至復活:至親的天主神與人類重新通合了,地堂重現在人間了,天堂重新為人類開放了,至親的天主神與人類恢復了最美好的交往。

因著耶穌聖誕至復活:人類因始祖亞當所失落的至親天主神的肖像,重新復原了,人人都能獲得至親天主神的生命和幸福,成為真實至親天主神的子女。

因著耶穌聖誕至復活:貧窮人獲得了福音,饑餓者得到了飽足,病弱者獲得了安康,殘障者得到了痊癒,勞苦者得到了安息,囚犯人獲得了釋放。

因著耶穌聖誕至復活:魔鬼被趕走了,心靈破碎的人治癒 了,罪人悔改成為聖人了,死人復活了。

因著耶穌聖誕至復活:眾生的命運改觀了,人類的歷史再重寫了,世界文化重建新紀元了。

因著耶穌聖誕至復活:世界黑暗重現光明了,宇宙秩序再重新整合了。

因著耶穌聖誕至復活:人類倫理親情和道德已有了典範,人生已有了意義和歸屬的目標,人類都能在永恆的天國,共享神人永福常生的喜樂。

※因此,慶祝耶穌聖誕節,就是慶祝普世人類每人都能因著天主子耶穌聖誕至復活,已肯定:人類都能與至親天主神共享「永福常生」的喜樂,因祂改觀了全人類的命運。

─敬祝大家:耶穌聖誕節平安、喜樂、幸福!─