牧靈

首頁 ]

horizontal rule

見証       劉麗娟

各位朋友大家平安!很高興能有機會在此向各位做我信仰上的見証,記得我公公在病床上曾這樣交待我:妳知道我的信仰過程,我已不行了,妳要幫我做見証,所以今天我也可以說;是來完成他的遺言。到底今天晚上要讓你們看什麼呢?你們應該可以看見天主如何展現祂的大能,使一個篤信道教信仰的人,為何在生命的末端,竟然會自願改變了八十多年的信仰,來皈依天主。

  婚姻使我踏入了一個新的環境,特別是一個不同宗教觀的家庭,很多事情都必須學習,當然也受了不少的折磨與痛苦,如今回想起來,就像前面我先生所說:天主「常用痛苦包裝著恩寵送給人」,而願不願接受全由自己決定。我公公是受日本教育長大的,看起來相當嚴肅,坦白地說:我有點怕與他交談,所以關係日漸緊張,雙方的誤解也因而產生,透過祈禱,才使我有力量去面對困難和調整自己,並主動改變溝通方式,讓他認識我。漸漸地從有話說變成無所不談,慢慢地我也開始向他介紹我的信仰。

  老年加上病痛,他開始覺得他是別人的累贅,我看在眼堳頇O心痛,不知該如何幫他,有一天彌撒中聽神父講道:有一個船夫,每天往來河上,有一天他好奇地問一位修道人,你在河上看到什麼?修道人說:我看見了「生」和「死」。他又轉頭問商人說:你看見了什麼?商人答說:我看見了「名利」與「財富」。他又問讀書人,你看見了什麼?讀書人說:我看見了「成功」和「失敗」..。回家途中我突然得到了「亮光」,回到家,我立刻與我公公分享神父的道理,並提出我的看法,人的一生中有成功與失敗,但什麼是成功?我以為所謂的成功,是指做人的成功,也就是指人的一生中是否為善?是否與人和睦相處?是否孝順?是否盡了責任與義務?是否努力打併…等等。這也是所謂的「生命品質」。生命品質好,就是成功的人,反之; 若一個人雖腰纏萬貫卻作惡多端、自私自利,那這種人的生命品質就太差了,也就是失敗的人。而我看你;你的生命品質是很不錯的,因為就為了你的父母不懂日語,所以你放棄了可以取一位條件相當好的日本女子為妻的機會,你的朋友害你,你不但不記仇,在他有難時反而拉他一把,孩子生重病時,用盡家產,你仍不放棄四處求醫,也曾開導偷了錢的屬下,還顧及他的顏面,並保住飯碗,種種施恩於人的事,在在証明了你的生命品質是優良的。在我看來上天也很愛你,你曾經去聖母山莊求天主幫忙安排大姐的工作,天主不只俯允了,還在你幫大姊賣礦油時幫了你很多忙,加油站增加後,你向天主求,希望一天能有五仟元的收入才能平衡,祈禱後平均每天都有五仟元的收入,天主時時照顧你,雖然你尚未領洗,也不瞭解天主教,但你的生活的確像基督徒。你說你沒有用了,怎麼可能,你知不知道,你將會點亮我們家的「燈」。因為天主本身就是愛,祂願我們相親相愛,互相疼惜,你來了,我們才更有機會點亮我們的「燈」。也就是天主的愛和祂的降福,而且你可以把你的生命經歷,說給你的孫子聽,也讓他們學習做人的道理,更可以敘訴我們家的歷史,做一個傳承,人家說能夠三代同堂,那可是老天的降福呢!所以你不是在麻煩我們,你住在這媯馱岱畯怬A的愛和教導,我們才更該謝謝您呢!

   過後不久,有一天他心肌梗塞突然發病 ,還好當時正在院醫做檢查,才得以立刻送加護病房,但他的心臟還是痛得要命,當時有一位護士拿了一粒白色藥丸給他,他吞下之後疼痛就消失了,他想謝謝那位護士。但卻找不到那位護士,問別的護士,卻說沒有這樣的一個人,這是一種很奇妙的經歷!之後他想出加護病房,因為難忍加護病房之苦,但主治醫師又不准,並告訴他沒空病床,於是他求聖母轉禱,說也奇怪,第二天換來巡房的醫師竟然同意他移出加護病房,並正好有一雙人病房出空,更讓他感動的是,這雙人病房居然是只有他一個人獨住。上天種種奇妙的安排,使他刻骨銘心,他告訴我:有很多事我告訴你們,可能你們都不會相信,但我自己確有很深的体會。我信;是因為祂改變了我,我希望有一天妳能為我作見証。

  後來他出院回了家,有時家堨u有我們兩人,我就講聖人傳記給他聽,或唱聖歌給他聽,還教他唱天主經,或兩人一齊唸玟瑰經,他也看經本照唸,那種感覺讓我好像回到了童年一樣的快樂。

  後來他的身体一天不如一天,不只走路要人扶,甚至大小便和洗澡,都得別人幫忙,我向他說:你不要覺得不好意思,以前,你的孩子小的時候,你幫他們洗澡換尿片,現在讓他們來回饋,是他們的福氣,你就安心地接受,也是讓他們能得「功勞」的機會,這也是一份「愛」的禮物,至少我們的信仰是如此教我們。

   感謝主,那時候我的孩子正好畢業在家等當兵,白天我們上班,孩子正好可以照顧他爺爺,晚上則由我先生接手,有時他有事,就由我負責。他的生活起居,我們比平常更用心,公公告訴我:「有你這樣的媳婦,實在令我感動」,我對他說這是我應該做的,也是我樂意做的,在我心目中,你就像我的父親一樣。他可能不會明白,我是滿懷感恩的心來對待他,因為若不是嫁入這個不同宗教的家,在孤獨無依的環境中,我才懂得轉身面向天主求助,也因此才使我學會依靠天主,更親近天主,可以說是他們使我真正明白了天主教的信仰功效。

  我深深\的感受;人一親近主,生活就會起變化,我的公公是這樣,在他生命的末端,因著接近天主,他的生命也產生了非常非常大的變化,他告訴我他決定信主,不只如此,他還打電話告訴親友,甚至到他常去的廟塈i訴一些「道親」,從今爾後他就是天主的人了,一個有「主」的人,你可以從他的身上看到喜樂與平安。各位可以深思,如果不是「主」的大能,如果我公公沒有特別的感受,誰都無法改變一個人八十多年來的信仰,特別是在他人生的末端為什還要去改變呢?

  我的公公曾經要我教他祈禱,我教了他很多,可是到頭來,他只記住一句話,那就是「天主保祐」,最後我也願以這句話祝福各位。願天主保祐大家平安。

horizontal rule

請你來看看    孫家寧

大家好,首先感謝主辦單給了我這個機會,很難得的讓我在20世紀最後一天的最後一個晚上,能夠站在這裡跟大家說聲晚安。

我非常喜歡台語的一句俚語:“好康道燒報”〈台語〉這句話也非常適合今晚的主題,就是有好事、賺錢的事、請你趕快通知我,讓我也能分享到一點好處。我們今晚的主題–請你來看看,一聽就知道,要請你們來看的,絕對是有好的事要讓你們知道。今晚我來到這裡,要跟各位分享的是,讓我們培植年青人來改變現在的社會環境。但更重要的,是把今晚你所聽到的、及你所看見的、主耶穌基督在這些人身上,所表現出來的我們教會的中心思想---"愛"留在你心中,並帶回去給你的家人。

很多人說現在的社會是一個功利主義的社會,打開電視、報紙、不是打打殺殺,就是我們的立法院吵吵鬧鬧,對我不利的事就抗議,會吵的孩子有糖吃,升學主義的高漲,使我們的年青學子只學會讀書,無法抗拒任何壓力,年青人為了尋找樂子,就跑去飆車,他們也有口號"只要我喜歡又有甚麼不可以"。當然不是全部都這樣,但是你願意你的孩子是在這樣的環境中成長嗎?你想改變這樣的環境嗎?請從改變我們自己及正確的帶領我們的下一代著手。

在聖經路加福音第七章、第十四節、耶穌看見一位年青人去逝,他的母親在旁邊哭泣,就動了憐憫的心,祂說:青年人,我對你說:起來罷、那青年便坐起來,並開口說話。這是主耶穌對青年人所顯現的神跡,並表示祂是那樣的疼惜我們的年青人。今晚我跟各位來談談,我們應如何來幫助我們的年青人,我以我自己一點小小的經驗,來跟各位分享。各位知道,我們天主教各地方都有教堂,每一個教堂堶惆怞~紀、及任務的需要分為許多小團體,如長輩參加長青會,年青人參加青年會,像各位剛才聽見由這些媽媽們所唱出的優美的歌聲,因喜愛歌唱而參加合唱團,等等…。我是來自榮總對面的石牌天主堂,三年前我的小孩就讀國中加入了石牌堂的青年會,我看到寥寥無幾的青年,就想起主耶穌疼惜我們的年青人,不是要我們青年人活起來嗎?青年都到那裡去了,在家讀書、還是去打電玩,不為別的,就算為自己的孩子,為了主耶穌基督疼惜這些年青人,我們也應該努力的去把青年找回來,以他們來改變現在這樣的環境。

這時我心中就起了強烈的感覺,天主祂不是就要我從這裡開使著手嗎﹖於是當我在教堂看到年齡跟我差不多的中年教友,就上前與他們交談,並拜訪他們,我想中年人的孩子差不多是國高中的年齡。我就請他們在星期天上午把孩子帶進堂,加入我們的青年團體,我所聽到的不是孩子要補習,就是孩子不願意來,要尊重孩子的意願。我告訴這些父母,功課固然很重要,但是給孩子一個好的環境更重要。我說:現在小孩子為了升學,每天都在讀書,已經很可憐了,是不是可以在星期天讓他們放半天假,給他們喘口氣,丟開一下書本,輕鬆一下,現在的健康是講求身、心、靈、都健康才算健康,你把你的孩子送來教會,我不保證你的孩子考台大、建中、北一女、但是我可以保證你的孩子來到這裡絕對不會變壞,因為我們這裡是一個講求愛的團體,彼此互相關懷,這一個早晨,能使你的孩子在這裡交到許多好朋友,讓他來這堥迭B心、靈、都能均衡發展,在外面的環境那就不一定哪?大多數的家長都認同我的說法把孩子帶來,當然也有聽不進去的,就這樣我們堂區青少年人數逐漸增加。

我們青年會成長後,我就與帶領我們青年會的大哥哥鄭宗男弟兄商議,聯合附近各堂青年一起辦活動,因週邊的教堂大都是屬於一個叫做文生會團體,這裡我要跟各位簡單的介紹一下文生先生–他是法國人的一位神父,一生為照顧貧苦的人、不幸的人而努力,後來成為我們教會的一位聖人,他創立一個神父的團體遣使會(文生會)、一個修女的團體仁愛會,石牌天主堂以及附近堂區的神父就是屬於這個團體的。在遣使會前任省會長歐神父的大力支持,及鄭弟兄和仁愛會洪曼華修女努力促成之下,聖文生青年團成立了。在短短三年中,利用寒暑假舉辦四屆聖文生生活體驗營,記得第二屆文生營在宜蘭頭城舉辦,回來後有家長跟我反應,孩子回家後說:這次去頭城老人院服務感覺那些外國神父好偉大,在那麼窮困的年代,他們就從自己的國家募款,並來到那麼鄉下的地方,來照顧我們這媯L依無靠的老人,這種犧牲、奉獻的精神真是了不起,希望將來我也能這樣做來報答他們。讓這些青年在活動中、玩樂中、學習體驗聖文生犧牲、奉獻、幫助貧窮人的精神,並從中體驗到天主的"愛"。今年暑假更參加羅馬世界青年日的活動,與世界各國青年交流,更利用有空時的週休假日,至聖安娜之家、八里安老院、等機構去服務,使我們青少年能關懷那些孤苦無依的老人、不幸的人。

各位知道聖安娜之家,是收容重度智障的孩子,記得第一次我女兒去聖安娜之家服務回來,跟我太太說:媽媽我今天好糗ㄜ去照顧那些孩子,都不會照顧,餵他們吃飯也撒了一地,想要幫他們反而使他摔跤,真不好意識,我下次一定要小心一點做的更好,我就插嘴說:妳下次還會去嗎﹖她說:當然會。又說:媽媽我覺得那些孩子好可憐,我感覺我好幸福哦!我就看著太太說:親愛的妳帶給我的這個信仰讓我感覺值回票價了。讓這些青年在服務中瞭解到,他們是何等幸福,在這樣的環境中培養他們,使他們在愛的環境中成長,讓他們惜福。以課業來說:我更可以向各位報告,以我們石牌堂來說這三年當中參加聯考沒有一位考不上學校的,而且都考的相當不錯,因為時間的關係在此不做報告,他們在玩樂中,對功課也彼此互相鼓勵,不會的功課也會請教帶領他們的大哥哥,時常下午更相約至圖書館看書。請問在這樣環境中成長的孩子你們怎麼可能不放心。

當然,我們就要藉著這些有愛心的青年人來帶動,讓我們大家共同的努力,來改變現在這樣的社會環境,當然,需要努力的地方還很多,但希望還是在我們年青人身上,所以今天我們教會,歡迎社會各界青年一起來加入我們,共同來努力改變這樣的環境。

請你來看看,看看我們教會的青少年,是這樣的活潑、可愛、又有愛心,你就會願意讓你的孩子在這樣的環境中成長,這才是社會、國家之福,我懇請各位,今天回去後帶著你們的孩子或孫子來到這裡,來看看這裡的環境對你、對孩子都是好的。今天道明堂更是打開大門敞開雙手準備好,迎接你們的來到。今晚我告訴各位的這一樣事情,難到不是好事嗎,"絕對是好康的"〈台語〉你放心,"絕對不漏氣"〈台語〉。

在要來這裡做分享前20分鐘,我孩子告訴我一件事情,我要和大家分享來做為今晚的結束。今天是今年的最後一天,石牌青年會下午要開年終檢討會,晚上還要舉行一個跨年晚會。有一位團員叫–李偉浩,他是榮總一位醫師的小孩,去年考上建中,他一直用V8在拍攝活動情形,別人問他:你在幹什麼?他說學校出了一個生活自傳的題目,大家說自傳跟這兒有什麼關係?偉浩說:開玩笑,這兒是我第二個家,是我生活的一部份,我當然要把它記錄進去。記得偉浩以前也是進堂彌撒結|束就急著拉媽媽回家的人,現在居然把這裡看得這麼重要,這是因為他在這裡感受到"愛"與"關懷",在這裡交到許多好朋友,在這裡使他非常快樂。如果每位青年都把教會當成第二個家,你說我們的社會怎麼沒有希望?"希望"當然還是在我們年青人身上。願天主賜給你們平安、健康、與喜樂。  

horizontal rule

與你分享        盧神父  

2001年3月9日 ~四旬期~

          上週在一次平日彌撒中,我正進行到聖祭禮儀,開始原本是進行很利,忽然之間分心而忘了經文,因感覺不好意思,而趕緊翻開經本,正在翻經本當中卻一直在冒冷汗,當時卻深深體驗到在當天路加福音9;23~25中耶穌告訴我們:『因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故喪失自己的性命,這人必能救得性命。』

    這段福音讓我更深刻感到,自己生活中也常會找理由保護自己,為自己找想,但是在這失敗困難中體驗到天主確實是給我生命,讓我再一次看到天主的話是生活永遠活在我的心中,也藉著福音讓我再次認識天主對我的愛。

horizontal rule

2001年2月28日 ~四旬期~

    們進入一個新的時期四旬期,這可說是一個非常重要的時期,正如聖保祿宗徒所說的是一個恩寵的時期,天主再一次給予我們機會。這個時期正如由舊的進入新的,一個舊的生活而進入新的生活,這是天主給我們清楚的目標。

     在這時期中我們應該是又充滿新的希望,並且是能在生活中活出來,為了要表達出這個清楚的記號,教會也希望我們能真正得悔改,從舊的我進入一個完全新的我,而這些記號就是從祈禱、守齋以及愛德。

     所以在四旬期中,這三個記號可說是最好的時期,和天主交談,祈求天主給予我們能夠真正的悔改,可憐我們賜給我們一顆新的心,因為悔改是在天主的恩寵之下給我們能有勇氣及力量才能做到。

horizontal rule

2001年2月22日

    在上週福音中耶穌告訴我們要愛別人,特別是要愛仇人。但是我們又如何能這樣做,去效法耶穌的精神去愛仇人?

    福音告訴我們耶穌那麼仁慈,所以耶穌是愛的泉源,我們應要努力去尋找耶穌、尋找愛,如果這樣我們就會更愛人,我們並不是比任何人都還要好,因此這個愛並不是從我們自己內湧出來,是由天主那裡出來的,我們還是罪人時,天主已經在召叫我們,正如耶肋米亞先知說:我還在母胎中,天主已經召叫我們了。

    如果我們要在內心有愛,生活中就要常看耶穌,聆聽祂的聖言,領受祂的聖體,讓耶穌的愛進入我們的內心深處。

 

2001年2月15日

在上週一次活動中,和許多年青朋友們分享了一個主題就是:在社會中如何表達出我是一位基督徒?其中有一位姊妹他分享說他的妹妹感覺到有些基督徒的弟兄姊妹有優越感看不起別人,有比別人好、比別人強等等的感覺。

        而這位姊妹自己體驗到,一位好的基督徒應該是要有信德,在生活中常常感到和別人是一樣、是平等的。同時也有年青朋友認為我們基督徒應該在社會中去為別人服務,在人群中為基督作證。

        我本身在分享當中,也在想一位基督徒他究竟要做什麼?我相信一位好的基督徒他應是信仰基督、效法基督、學習祂的生活,因為只有信祂才能表達出很自然的行動來,也有只有信祂才能將基督的精神、基督的愛去實際為別人服務,同時也是出於真誠,而且是很自由的去做。

        所以當我們在領受聖洗聖事中我們會去向教會求信德。

首頁 向上