讀經一:依六十,1 6

讀經二:弗三,2 6

  音:瑪二,1 12

親愛的主內弟兄姐妹們:願天主聖三的平安和喜樂常與我們同在!

    今天的這個主日,在過去教會傳統禮儀上的名稱叫做「三王來朝」,它所強調的意義即是萬民歸向上主。不過,事實上按照今天瑪竇福音的記載,不是三個國王,而是三個東方賢士。他們來到耶路撒冷尋找猶太民族新誕生的君王,因此,現在的教會禮儀稱之為「主顯節」,它所強調的意義即是降生成人的天主子顯示給世人。其實,無論是「三王來朝」也好,或是「主顯節」也好,今天的整個教會在慶祝這個主日「主顯節」的意義,都在告訴我們:耶穌基督不但是猶太人的救主,也是外邦人的救主,祂是全人類的救主。在今天的道理中,讓我們專心地針對三位賢士在尋找新誕生的君王──耶穌基督(默西亞)的態度,給予我們度基督徒生活的人有怎樣的啟示和教導!

    首先、賢士們的信德:賢士們雖然不是猶太人,但相信巴郎先知所預言救主誕生時有異星出現的事,而且立刻想去朝拜。在福音的描述中,他們來到耶路撒冷並詢問說:「才誕生的猶太人的王在哪裡? 我們在東方看見祂的星出現,特地來朝拜祂。」這樣的信德的確是活的、是實行的,絕對不像猶太人的經師和司祭們的信德,知道救主降生了,卻一動也不動。賢士們就因為有這樣的信德,當引導他們的異星暫時隱去時,也沒有感到疑惑,便前往詢問黑落德王「默西亞應該誕生在哪裡!」也一點都不害怕。經他們詢問的結果得知「在猶大省的伯利恆,因為先知曾這樣記載過:『你,猶大地區的伯利恆啊!你在猶大的各市鎮中,決不是最小的,因為要有一位領袖從你那裡出來,牧養我的子民──以色列。』」他們到了白冷城之後,見到一位躺在馬槽裡的窮嬰孩,聖母瑪利亞和聖若瑟也一副窮人的裝扮,真要相信眼前的小孩就是救世主,實在不是容易的事。但是賢士們卻一點也不懷疑或疑惑,立刻跪下朝拜,敬獻珍貴的寶物;黃金、乳香和沒藥。賢士們給了我們在信德上很大的榜樣,即是信德的表現不是放在口中或心中,而是要有實際的行動,這就是所謂的「心動不如行動」。

    其次、賢士們的勇敢、勇氣(望德):相信當時看見異星的人不只是這幾位賢士們而已,一定還有很多的人看到了,特別是猶太地區的民眾。但為何祗有這幾位賢士們前往尋找異星出現所象徵的意義呢? 也許我們可以這麼說吧!當時候的人民太忙了沒有時間去尋找,或是不知道聖經有這樣的預言──默西亞的來臨,最大的原因莫過於懶惰、怕吃苦而不去追求更深的生命意義。正如現今有很多人也這樣說:管你什麼天主教或基督教的,我只管我的「睡教」。信友們中也有人這樣說:管他青年會、第三會、聖體會、姐妹會、傳協會,我什麼都不會:祈禱不會、讀聖經不會、講道不會、立好榜樣不會、拜訪病人不會、幫助教會傳福音也不會,統統都不會....那麼,試問你「會」什麼呢? 其實,那一個人生下來就「會什麼」呢? 我們「會什麼」都是學習來的「才會什麼」,不是嗎? 今天福音中的賢士們給了我們好的榜樣:他們會相信聖經的話、會去找新誕生的救主、異星不見了會去問別人。總之,他們會熱心光榮天主,離鄉背井,勇敢地去找救世主。他們原本生活在富貴人家,房屋飲食處處都方便,為的尋找新誕生的君王、救世主,以便充實自己生命的意義,如今長途跋涉,節風沐雨,一心信靠天主,勇往直前的去尋找。因此,我們在此好好地反省:我們為天主做事是否也像賢士們那樣的甘心和勇敢呢? 我們是否很歡喜地為天主出錢出力呢? 我們是否為尋找天主及真理而不怕別人的阻擾呢? 我們是否敢為基督在別人面前承認自己是基督徒呢? 我們是否為天主的教會做事服務不推三推四的負責任呢? 我們請賢士們在天主面前代轉禱賜給我們勇氣和智慧吧!

    最後、賢士們的慷慨(愛德):福音中說:「他們看見那顆星,實在喜出望外。走進屋子,看見了嬰兒和祂的母親瑪利亞,就俯伏在地朝拜了祂;然後打開寶盒,拿出黃金,乳香和沒藥等禮物奉獻給祂。」聖經只記載他們獻了黃金、乳香和沒藥,這三樣禮物為當時而言都是非常貴重的。不過,根據古代的傳說他們還獻上了別的東西:如吃的、喝的、穿的以及安家的費用等等,否則聖家三口從白冷城逃到埃及,再由埃及回到故鄉納匝肋如何過活呢?因此,有聖經學家說:這是天主父特別安排賢士們前來朝拜獻禮物。聖經只記載那三樣珍貴的禮物,是因為它們有特別象徵的意義,其象徵的意義:奉獻【黃金】為五金之首,表示承認耶穌為萬王之王。奉獻【乳香】為敬神之物,表示承認耶穌的天主性。奉獻【沒藥】為保存屍體之物,表示承認耶穌的人性總之,他們承認人而天主的耶穌基督是普世之王。在此,賢士們給了我們慷慨奉獻精神的榜樣,他們把最好的禮物獻給耶穌。試問我們自己,我們有什麼最好的禮物獻給耶穌呢? 或是說我們有沒有甘心情願奉獻的心態,為天主、為耶穌基督、為教會、為家人、為他人奉獻出自己的「寶貴禮物」。

    本主日是今年的第一個主日,在禮儀中我們慶祝的是:【主顯節】。這個瞻禮的意義是:耶穌基督不但是猶太人的救主,也是外邦人的救主,祂是全人類的救主。在這新的一年開始,我們從今天福音中學習到賢士們的信德、望德(勇氣)、愛德(慷慨)的生活榜樣。事實上,我們基督徒的生活就是度一個信、望、愛三德的生活。這種信望愛三德的生活,應當實實在在地「活出」於我們每天的生活中。如此一來,我們每天都在為耶穌過「主顯節」,因為別人可以從我們的生活表現認出耶穌基督是:全人類的救主。

祝福大家

                    樂!

 巴路神父


主顯節聖經引述

主題:賢士朝拜耶穌聖王

第一篇讀經:依6016

-上主的榮耀要彰顯在你身上

福音:瑪2112

-賢士看見君王星出現,特地來朝拜新君王

第二篇讀經:弗326

-藉著基督,全人類都共同繼承天主的恩許

聖子耶穌出現在人間,顯現給普世萬民:耶穌顯現以主顯節開始,延續在耶穌公開傳福音,直到復活顯現。耶穌基督都與人同在,並在人間和天國永世為王(瑪2112←→瑪281820)。

今日三篇聖經要我們以這信仰,回應基督君王顯示給萬民。

主顯節:講道

本節日三篇聖經啟示要點

讀經一上主的榮耀要彰顯在你身上,萬民要奔赴你,眾王都要奔向你發出的光輝。他們帶著黃金和乳香,前來宣揚上主的榮耀。

福音聖子耶穌出生,有外方賢士帶寶物前來朝拜新王耶穌。今日福音應驗了讀經一的預示:耶穌出生在白冷城時,有賢士從東方來到耶路撒冷城,問說:才出生的猶太人君王誕生在那裏?我們在東方看到祂的星,特地來朝拜祂。那顆星指引賢士到耶穌嬰孩出生的所在,賢士進去看見了嬰孩和祂的母親瑪利亞,就伏地朝拜了聖嬰,並奉獻禮物:黃金、乳香、沒藥。賢士在夢中得到指示,他們依照指示,就從另一條路返回家鄉。

耶穌出生時顯示給外邦賢士,耶穌也以一生言行顯示給普世萬民(讀經二)。

讀經二藉著基督,外邦人和猶太人,都共同繼承天主的恩許。

回應本節日聖經啟示

1. 信仰生活作證:外方人和猶太人,都同享耶穌基督救恩。

2. 我們要效法賢士們:由光引到耶穌基督前,朝拜、獻禮。

3. 我們要效法賢士們:不走危險的舊路,選走新路回家鄉。

通傳福音金句

我們在東方看見了祂的星,特地前來朝拜祂(瑪22

主顯節:講道

聖誕節為紀念並慶祝人類的救主=天主子耶穌誕生在人間,天主與人同在,人成了天主。因此慶祝人類新紀元、新時代的開始。

主顯節特別為紀念並慶祝救主耶穌顯示給外邦人。因此主顯節可說是外邦人歸主的節日,也就是我們的節日。

今天聖經告示我們,主顯節的意義有三層:紀念救主耶穌誕生後,第一次顯示給非猶太人的東方賢士(福音)。慶祝我們非猶太人的外邦人獲得主恩,藉著耶穌而成為天主的新選民,和猶太人共同成為上主恩許的繼承人(讀經二)。啟發我們承受主恩的天主子女,要把救主耶穌顯示給非基督徒的外邦人,引導天下萬民與我們共享天主子耶穌的救恩(讀經一)。

我們在紀念和慶祝主顯節時,除了向天主感恩讚頌;歡慶我們自身加入被選者的行列,同時也要以信仰的行動,通傳救主福音給我們人類同胞。

今天我們就以福音中的「明星和賢士」,作為我們通傳救世主耶穌福音的動力:一.成為明星引人歸主;二.效法賢士信德行動。

一.成為明星引人歸主

今日福音描述:救主耶穌誕生後,出現了一顆明星,在東方有幾位賢士從東方特來朝拜聖王耶穌。這顆明星不但是救主誕生的記號,同時也指引賢士前來朝拜主耶穌。

今日世界也有不少吸引人的各種「明星」,他(她)們常走在世俗的前端,但這些「明星」卻很少把人引到救主耶穌前。

我們基督徒是世界的光(瑪514),就要如同這顆「明星」引導賢士來到救主前,以真光引導智者和生活在罪惡陰影下的人,都來到救主耶穌面前,使他們獲得更豐富的生命(若1010)。

二.效法賢士信德行動

1.以信德親近救主賢士們在天主神光的感召下,他們確信了人類新的君王已經誕生,因此他們都決志要去朝拜祂。賢士們以信德排除家人和親友的勸阻,並以信德克服了遙遠路途上的各種困難和危險;他們在那顆星的前導下,來到了耶路撒冷,而那顆星卻忽然隱沒了;但他們並未因此而灰心失望,反而勇敢地進城查詢,也因此造成了黑落德王和全城居民的不安;他們也未在城中找到救主。後來那顆星再度出現,終於把他們引領到白冷城──救主耶穌誕生的地方。

我們為更親近耶穌,有時也會遭到家人和親友的勸阻,或在信主路途上遭遇各種的困難危險,但只要我們有如賢士們的信德和恒心,必能克服各種阻礙與困難。

2.以信德朝拜救主耶穌賢士們到了白冷城山洞,所看見的是那躺在山洞馬槽中的嬰孩,但他們卻深信,這嬰孩就是那顆明星所指示的新生君王;因此他們俯伏在地朝拜耶穌,並打開寶盒,拿出黃金、乳香和沒藥的珍貴禮物奉獻給耶穌。他們不但以信德朝拜耶穌,同時以禮物表達他們對主耶穌的信仰:以黃金表示耶穌是萬王之王;以敬神用的乳香,表示耶穌是天主;以保存屍體用的沒藥,表示耶穌是人。

你是否相信那曾躺在馬槽中的耶穌,是你和全人類的救主?相信在餅酒形內的聖體,就是為人死而復活的救主耶穌?為表達對救主耶穌的信仰,我們奉獻過什麼珍貴的禮物給主耶穌?

願我們對主耶穌的信仰,也有如賢士們的真誠朝拜和奉獻。

3.以信德聽從指示走新路賢士們朝拜耶穌之後,在夢中得到指示:不要再回到黑落德那裏。他們就從另一條路返回家鄉。因為回到黑落德那裏的路是條舊路,是危機四伏的路,是死路。

我們信拜耶穌為救主的聖徒,也要聽從主耶穌在福音中所指示的永生道路,不要再回到罪惡及死影下的舊路,而要如同賢士們走聖善與光明的新路,才能保全生命返回天鄉。

今天我們慶祝主顯節,要再一次肯定我們的信仰:信傳耶穌是全人類的救主,並在彌撒中,特別感謝天主,藉著聖子耶穌,召選我們做祂的子女;同時也祈求天主降福我們,使我們在人生旅途中,常以信德走在光明的道路上,做發光的基督聖徒,以行動引領尚未認識救主耶穌的同胞,和我們共享主耶穌的聖恩。

通傳福音金句

我們在東方看見了祂的星,特地前來朝拜祂(瑪22


主顯節

「我們在東方看見了祂的星,特地來朝拜主。」(瑪二:2

 有一個故事說,本來有四位賢士要跟著異星去朝拜剛降生的救世主。他們約定好了集合的時間和地點,要一起出發。但是四賢士亞達班因為馬跛了而沒趕上集合的時間。當他隨後趕到白冷時,有一個貧婦告訴他黑落德王差人殺死了境內有兩歲以下的嬰兒,她自己的兒子也被殺,瑪利亞和若瑟帶著他們的聖嬰逃到埃及去了。

  四賢士本來帶著三顆寶石要送給聖嬰,現在他把其中的一顆送給了這個貧婦。後來他又趕到埃及,但也撲了個空。並且在途中又把一顆寶石送給了一個快要餓死的癩病孩子。在他又趕往耶撒冷的路上,他把最後一顆寶石送給了一個衣不蔽體受凍孩子。

  當他到達耶路撒冷時,已過了三十三。在街上,他聽到百姓們議論著:有位叫納匝肋的耶穌的人,非常仁慈救了許多人,因為他自稱是上帝的獨生,被羅馬軍人釘死在十字架上。

  四賢士亞達班想:「這大概就是我要找的那位救世主了。啊,完了,三十三年來不但沒有成功,現在連三顆寶石也都沒有了。」

  就在這時,他聽到一個聲音說:「亞達班,你的三顆寶石我都收到了。你對我最小兄弟所做的,就是對我做的。」

(靜默片刻    自由分享)

  天主,藉異星的引導,使的唯一聖子顯示給賢士;我們見在因信德的光照認識了,求也不斷地指引我們,將來能到達天鄉,瞻仰的聖容。阿們