現在將臨期的意義與生活

復活的主耶穌今日同樣對我們說:「天上和地下所有的權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我吩咐你們的一切。看!我同你們每日在一起,直到今世的終結」(瑪281820)。

在天庭的主耶穌今日同樣對我們說:「我是元始,我是終末,我是生活的;我曾死過,我現在卻活著,一直到萬世萬代」(默11718);「耶穌基督是昨日、今日、直到永遠,常是一樣」(希138)。

教會禮儀年都以主耶穌復活為中心,都要我們與主耶穌復活同在同行,回顧舊約和聖子耶穌出生、傳福音、以死亡復活完成救世工程。

每位基督徒,不論聖徒、聖職人員、修會會士,都因天主聖三之名受洗,結合在基督復活生命內(瑪281820),都在禮儀祈禱中聯合天上光榮的教會,敬拜、讚頌天主聖三(教理10821136)。

每年將臨期主日三篇聖經,安排舊約先知預告,指向福音:耶穌實現舊約先知預告;宗徒書信作證耶穌完成天主的救恩給人類。

將臨期在上述的意義中,我們紀念過去救恩史,同時慶祝主耶穌完成的救恩,現在就實現於我們信主的聖徒身上:

過去舊約時代,天主子民所期待和等候的是:祈望慈悲的天主早日實現原始福音的許諾(創315),早日出現天主藉歷代先知所預告的默西亞。這許諾已在耶穌基督(默西亞)出生救世實現了。

現在的將臨期,要我們以新約信仰回顧天主在舊約歷史中,怎樣救援祂的選民,增強我們的信仰,以感恩的心,慶祝救主耶穌出生、傳福音、以死亡復活完成救世工程,每日與教會聖徒同在同行,至今已經有2000年(瑪281820.谷161520)。因此,我們要與耶穌復活同在同行,慶祝耶穌聖誕「節」的來臨,特別感念救主耶穌出生救世的事蹟。

教會禮儀年的將臨期,有四個主日及平日。「四」在新舊約聖經中,表示「神聖的時期和完全的數目」,例如:梅瑟在西乃山上四十晝夜會晤上主,然後下山頒佈天主十誡給選民;又如耶穌在曠野四十天之久,以聖言戰勝魔鬼的誘惑,然後下山傳福音給人類。因此,將臨期的四個主日及平日,也要我們教會和每位基督聖徒,與耶穌復活同在同行,再次從將臨期的聖經和禮儀生活中,吸取耶穌最美好的福音和恩寵,成長更豐富的生命(若1161010)。與主耶穌同度完全神聖的生活,慶祝聖誕節;特別把將臨期的聖經,傳給尚未認識救主耶穌的近人同胞。