讀經一:撒上一,20 22 ; 2428

讀經二:若壹三,1 2 ; 21 24

  音:路二,41 52

親愛的主內弟兄姐妹們:願耶穌聖嬰誕生的平安和喜樂常與我們同在!

    兩天前,我們與整個聖教會才剛慶祝耶穌基督的誕生日,普天同慶的慶祝聖誕節。我們慶祝耶穌聖誕後,在教會禮儀年中,開始了為期三週的聖誕期。在這聖誕期內,教會禮儀紀念的不只是耶穌的誕生,而且包括耶穌的童年奧蹟。因此,耶穌聖誕後的第一個主日,教會禮儀的安排是慶祝:聖家節(耶穌、瑪利亞和若瑟所組成的家庭)。這也說明了耶穌的誕生不是一件空洞的來臨,而是誕生在一個真實的家庭內,並在一個家庭內成長,的的確確的「聖言降生成人,居我人間」。今天我們慶祝聖家節的意義,不只是在禮儀中紀念耶穌,瑪利亞和若瑟三位聖者所組成的模範家庭生活,而更是在實際生活中效法聖家的榜樣。當然啦!我們應當承認,聖家不是一個『普通的家庭』,好多因素幾乎不是任何時代的家庭可以模仿。比如:耶穌是童貞瑪利亞的獨生子,且是至高者(天主)的兒子,祂本身就是天主,也是真人,而聖若瑟和聖母瑪利亞終身度貞潔的生活等等,這些幾乎完全超過普通的家庭。雖然如此,聖家三口的生活榜樣,依然是我們基督徒的家庭生活最高的標準,學習和效法的對象。以下幾點值得我們每個家庭好好地反省及效法聖家三口的榜樣:

    首先、整個家庭生活要效法聖家的【信仰生活】:聖家三口的信仰生活是共同敬拜天主,服從天主的旨意而生活,值得注意的是;聖家是以耶穌基督內的天主聖父作為中心。聖母瑪利亞和聖若瑟在家庭中,一切的思念,一切的行動,甚至生命的一切,只有一個目標,就是為了耶穌基督;耶穌基督是天主聖父派遣到人間,派遣到聖家中的天主聖言。聖母瑪利亞和聖若瑟一切為了耶穌基督,這就是以天主聖父為中心的生活。至於耶穌基督自己在聖家中,當然如同祂常說的:「我的食糧是承行派遣我來的聖父的旨意,完成祂的工程。」(若四,34)耶穌在聖家中服從聖若瑟和聖母瑪利亞,這也是承行天父的旨意。福音說:「耶穌在智慧和身量上,並在天主和人前的恩愛上漸漸地增長。 」(路二,52 )因為聖家中每一個人,都以天主聖父為中心,所以成了一個家──【聖家】。在這裡所謂的「在耶穌基督內的天主聖父作為中心」,實在不是別的,就是承行天父的旨意,而天父的旨意最後實在也只是實踐一個『字,因為天主是愛(若壹四,8)。 聖若望宗徒說:「那存留在愛內的,就存留在天主內,天主存留在他內。 」(若壹四,16)因此,主內的弟兄姐妹們,一個基督徒家庭的每一份子:父母與子女;兄弟與姐妹若是都在基督內經驗到天主父的愛;他們之間怎樣不相親相愛呢? 那麼他們的家庭自然就反映出聖家的面貌了。想一想!我們自己的家庭是這樣子的經驗到天主父的愛嗎? 我們的家庭有共同的信仰嗎?

    其次、身為父母親的要效法聖若瑟和聖母瑪利亞的【身教】:有句成語說「身教勝於言教」。福音中很清楚地說:「耶穌的父母,每年逾越節都上耶路撒冷去。當祂十二歲時,他們照節日的慣例上京城去了。」(路二,41~42)這一點說明若瑟和瑪利亞二位是守法的公民,並敬禮天主的人。聖經上也說聖若瑟是一位義人(瑪一,19),聖母瑪利亞是一位貞女(路一,27),二位都是服從天主的旨意而生活的人。在此聖若瑟和聖母瑪利亞一定給耶穌很好的榜樣。諸位身為父母親的大人們,父母親教導孩子們有很多的方式,但是最重要的莫過自己的榜樣,也就是所謂的「身教」。父母親有時候,會跟孩子們意見不合,請不要馬上「動氣」,這會誤事的。請看今天的福音所發生的事,聖若瑟和聖母瑪利亞「凡事默存心中」,這是二聖對做父母親的人的「身教」。父母大人們!若要孩子們熱心事奉天主,常上教堂參與彌撒,自己先熱心事奉天主和多參與彌撒;若要孩子們誠實,先要求自己不說慌;若要孩子們心存好意,先要求自己常常同情人,常幫助人;若要孩子們心地純潔,先要求自己不犯罪;若要孩子們相親相愛,先要求夫妻恩愛等等的身教。尤其是「夫妻恩愛」的生活,不祗是影嚮子女們的身心成長,更影嚮整個家庭的和諧關係。因為「夫妻恩愛」的生活是家庭和諧關係的原始細胞。因此,細胞若是健全,家庭自然健康,子女必然孝順有為。

    至於、身為子女們的要效法耶穌的【孝愛】之情:古書孝經說:「百善孝為先」。做子女們的看看耶穌的榜樣吧!耶穌並沒有因為祂是天主子而看不起聖若瑟和聖母瑪利亞,祂仍然聽從義父聖若瑟和生母聖母瑪利亞的話。耶穌在世的時間也不過只有三十三年的歲月,但祂花了三十年的光陰在家庭中生活,而祂只花了三年的時間出外傳播天國的福音。這可見耶穌是多麼重視家庭的生活,在家陪伴父母;幫忙養父聖若瑟做木匠的工作,協助媽媽做家事。耶穌實在是當今身為子女的榜樣。有些年青人在家裡就像度日如年的痛苦,更有些做子女們不知回報父母。諸位做子女們的,想想看!世間上那有比父母更大的恩人呢? 子女對父母應當要「知恩、感恩、報恩」方為人上人。受恩不報,被人斥為「忘恩負義」非人也!也有些年青人讀的書比父母親多就輕視他們,這都是很要不得的。我相信也非常的肯定說:一個對父母沒有盡到「孝愛」的人,是絕對無法做大事、做大官、賺大錢的人。一個會做大事、會做大官、會賺大錢的人必定是孝子。唉!可惜啊!現在做「孝子」的人是做父母親的人在做啊!這真是一大諷刺的笑話。身為基督徒的年青人,要以耶穌基督的榜樣為我們生活的準則。

    我們都是來自於家庭,又活在於家庭內,我們從來沒有一天離開過家庭而活。家庭是社會的基礎,家庭的好壞直接影嚮社會至深。必然的,家庭更是教會的基礎,有好的家庭自然也會形成好的教會(好的堂區),因此先教宗若望保祿二世將家庭視為「小型的教會」。要建立一個幸福美滿的家庭,絕對不能靠家庭中的某一位成員的努力,而是靠家庭中所有的成員:夫妻,父母,子女的努力,即家庭中所有的成員都要有「仁慈、謙卑、良善、含忍」的心腸,要彼此遷就,亙相寬恕。如此,家庭勢必恩恩愛愛,幸福快樂,而使「」成為自己最好的「安樂窩」。而不是這個「」。我親愛的加大本堂信友們,今天是98年的最後一個主日,我們今天慶祝聖家節,首先把我們自己的家庭奉獻給【聖家】。其次我們應好好地效法聖家三口的榜樣,並實踐在我們的生活中:做夫妻的要效法聖若瑟和聖母瑪利亞彼此尊敬、相愛如賓的榜樣;做父母的亦效法聖若瑟和聖母瑪利亞如何為耶穌生活的榜樣;做子女的應當效法耶穌如何聽從和孝愛聖若瑟和聖母瑪利亞的榜樣。

祝福大家

                    樂!

巴路神父


聖家節

「耶穌同若瑟和瑪利亞下去,來到納匝,屬於他們管轄。」(路二:51

 有人述說了這麼一個經驗:

 聖誕節前不久的一天,我去探訪一家安老院。在一個單人房間裡,我看到一位老人,毫無喜樂表情地在翻看一個剛寄到的包裹。時二次大戰後不久,物資相 當缺乏,而包裹裡卻都是高價格的香煙、巧克力、紅酒、有襯裡的暖鞋.

  原來這是他那從商的富有女兒寄來的。我問他,能有這麼好的禮物為何還不高興?他說:這些東西是女 兒叫職員去購買的,她自己只寄了一張坊間印製的普通卡片,沒有任何問候、祝福、來訪或邀請的話語,只有她和她丈夫的簽名。包裹裡的每件東西都還貼著價格標籤,好讓父親知道她為他花了多少錢。最後他說:「東西是貴,但是裡頭沒有愛。」   

(靜默片刻    自由分享)

  耶穌基督,直到三十歲都和父母在一起,曾將聖家卓絕的榜樣指示給我們;求仁慈的賞賜我們,使能追隨聖家互助的家庭美德。阿門