將臨期第四主日

讀經一:米五,1 4

讀經二:希十,5 10

  音:路一,39 45

親愛的主內弟兄姐妹們:願耶穌基督即將誕生的平安和喜樂常與我們同在!

    今天已是將臨期第四主日,也就是說聖誕節已近在眼前了。本主日的讀經一及福音都在強調著默西亞的來臨,同時也指出身為默西亞母親的重要性讀經一、其內容是藉著米該亞先知預言默西亞的來臨,是出自猶大省的白冷城。事實上,整個舊約時代都在預言及期待默西亞的來臨,而聖母瑪利亞也生在舊約時代以色列民族期待默西亞的來臨。然而,整個人類在期待默西亞──救世主、天主子耶穌基督的第一次來臨時,可以說以聖母瑪利亞為最標準的典型和模範。我們現在的教會也常常教導我們在期待準備耶穌基督的來臨,不過,耶穌的這次來臨不像第一次一樣,而是祂帶著「威能和光榮」地第二次來臨,仍然是以我們的母親──聖母瑪利亞為最標準的典型和模範。有關聖母瑪利亞的道理,在教會的文獻中非常的多,而且內容相當的豐富。在今天的道理中,讓我們祗是從聖經的章節看看聖母的德性:信、望、愛三德性,並從她身上學習及效法她的「四顆心」,作為我們在期待耶穌基督第二次來臨時的準備芳表:我們先看聖母的三聖德──信德、望德、愛德。再看聖母的「四顆心」榜樣!

    聖母的信德:在路加福音第一章第 38 節,聖母瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照祢的話成就於我罷!」這一句話是聖母聽了天使傳報喜訊之後說的,並使瑪利亞的生命最大的改變,成為救世主的母親,也因著聖母的這一句話天主對人類的救恩計劃得以實現。聖母瑪利亞將她自己完完全全地聽命於天主的話,並將自己奉獻給天主。她完全地相信天主的能力將在她童貞女的身上,完成天主的旨意,因此她大膽地說:「爾旨承行」。聖母瑪利亞因著她對天主的完全相信,成為世上最有福氣的女人!天上人間都稱她為「萬福!瑪利亞」。在路加福音第一章第 45 節,表姐麗沙對瑪利亞說:「那信了由上主傳於她的話必要完成的、是有福的。」聖母瑪利亞對她的兒子也完全地相信,在祂身上有天主的能力;在若望福音第二章第 5 節,聖母瑪利亞給僕役說:「祂無論吩咐你們什麼,你們就作什麼!」這是當瑪利亞發現在加納婚宴席上沒有酒了,她相信她的兒子可以將「水變成好酒」送給客人們喝,果然耶穌行了身平第一個奇蹟。基督徒的生活就是信德的生活,完全相信、依賴信賴天主,聖母瑪利亞給了我們很好的榜樣。

    聖母的望德:聖母瑪利亞她一生中所希望的是什麼? 在天使加俾額爾(佳播)還沒有向她報喜之前,她一生中希望完全地奉獻給天主,專屬於天主的人(度貞女的生活)。有聖經學家說:當聖母瑪利亞向天使說:『這事怎能成就呢? 因為我不認識男人。』這句話時,表示聖母的貞潔願,她願意完全是屬於天主的人。當天使報完喜訊之後,聖母的希望就是只有聽從天主的話,配合天主的計劃。聖母瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照祢的話成就於我罷!」(路一,38 )承行天主的話或是說天主的旨意,就是聖母瑪利亞一生中的希望。我們在生活中希望些什麼呢? 基督徒最大的希望就是天主自己,就像聖母一樣祗希望屬於天主的人。

    聖母的愛德:本主日我們所誦讀的福音就很清楚地告訴我們,聖母是一位服務熱忱的人。聖母聽完天使的報喜之後,急忙的起程到表姐的家,為即將生子的表姐依撒伯爾服務三個月。另外一段聖經章節有關聖母的愛德行為,即是在若望福音的第二章第 1 11 節,這一段章節是有關耶穌所行第一個奇蹟:在加納婚宴上將水變酒。在這個機會上聖母瑪利亞也在場,她非常地注意關心人的需要,當時在婚宴上「酒缺了,聖母向耶穌說:『他們沒有酒了。』耶穌就行了變水為酒的奇蹟。」這表示聖母常常注意人類的需要。所以,我們人類很喜歡向聖母祈禱,請她為我們向天父轉求,恩賜天恩。我們在生活中也該當注意關心他人的需要,而不是只注意自己的需要。

    聖母的「四顆心」:是我們基督徒在生活中應學習效法的德性榜樣,聖母的「四顆心」是她對天主、對人的生活原動力。第一顆心即是「謙遜的心」當天主揀選瑪利亞為天主聖子耶穌基督的母親時,瑪利亞很謙遜的說:「看!上主的婢女,願照禰的話成就於我罷。」聖母以婢女的身份在天主面前自稱。婢女即是女僕之意,為主人服務。當天使報完喜訊,她將成為「至高者的兒子」的母親時,瑪利亞即是天主之母。然而,貴為天主之母的她,卻屈尊就卑地到她的表姐的家,為表姐依撒伯爾服務。這是多麼謙遜的心和表現。

    第二顆心即是「良善的心」聖母雖身為天主之母,但她非常地敬愛大聖若瑟(耶穌的養父),並沒有輕視聖若瑟,而且認他為一家之主,讓聖若瑟決定一些重要的事。例如:當若瑟帶著瑪利亞前往白冷城登記戶口時,瑪利亞並沒有因為身懷六甲而不願意同去;當天使要若瑟帶著孩子和孩子的母親逃到埃及時,瑪利亞沒有問若瑟為什麼? 聖家三口又從埃及回到納匝肋時,瑪利亞仍然沒有問若瑟為什麼? 這一切都是聖若瑟在決定,她聽從丈夫的決定。又如:當他們在聖殿找到耶穌時,聖母對小耶穌說:「為什麼祢這樣對待我們!看,你的父親和我一直痛苦的找著。 」(路二,48 )這表示以若瑟為主。還有,當聖母瑪利亞與耶穌一同參加加納婚宴時,她注意到了人們的需要,而向耶穌說:「他們沒有酒了」(若二,3 )。這些都在顯示出聖母是都多麼的良善的心。

    聖母的第三顆心即是「全心愛主,承行主旨的心」聖母的一生是完完全全地奉獻給天主,而且是全心、全靈、全意地聽從天主話,並承行天主的旨意。她遇上困難、問題、或是有不清楚的地方,她凡事默存心中(路二,51 )。 聖母的第四顆心即是「為主受苦的心」聖母的一生為主耶穌接受痛苦;從耶穌的誕生開始,身為天地的皇后居然在寒冷的又簡陋的馬槽裡生下耶穌。生下耶穌後又要受逃難之苦,從白冷到埃及,再從埃及回老家納匝肋。聖母最痛苦的事莫過於,她親眼看到自己的兒子被人侮辱,鞭打,頭戴茨冠,背十字架上山也被釘在十字架上而死。為一位母親而言,看到這種情形真是像一把利劍刺透母親的心,聖母將這一切的苦都接受了,為的完成天主的救恩計劃。

    以上簡單地敘述有關聖母的三聖德和四顆心,她堪稱為「第一位基督徒、且最標準的基督徒!」,是我們的典型和模範。為學習效法聖母的榜樣;是專屬於天主和耶穌的,又屬於人群的人,就應當「做她所做的事!想她所想的事!說她所說的話!關心她所關心的事!接受她所接受的事!期待她所期待的事!」如此,來準備慶祝耶穌基督的誕生,更期待耶穌基督第二次光榮地來臨。   預祝大家   

                樂!                           意!

 巴路神父


侯若瑟神父

將臨期:第4主日聖經引述

主題:聖母訪親通傳聖恩

第一篇讀經:米514a

-有一位統治以色列的牧者,祂要誕生在白冷城

福音:路13945

-那相信上主傳給她的話必要實現的,是有福的

第二篇讀經:希10510

-天主!我來了,是為承行你的旨意

本主日三篇讀經啟示要點

讀經一上主藉米該亞先知預告,有一位統治以色列的牧者,要誕生在猶大的白冷城,祂要以上主的權能,牧放自己的羊群,祂的權勢直達地極。這位牧者由出生在白冷城的聖子耶穌應驗實現了。

福音聖母瑪利亞懷孕了聖子耶穌,即時去探訪年老孕子的表姊依撒伯爾,並帶給她腹中的胎兒歡欣踴躍。那相信上主傳給她的話,必要實現的人,是有福的。

讀經二基督一進入世界就說:「天主!我來是為承行你的旨意」。我們就因這旨意,藉耶穌基督的身體,一次而永遠的祭獻,得到了聖化。

回應本主日聖經的啟示

1. 我信那出生在猶大白冷城的牧者,是人類的救主?

2. 我用行動表達親情,去拜訪疏遠的親友、近人?

3. 我信傳耶穌身體一次的祭獻,就永遠聖化人類?

通傳福音金句

那相信上主傳給她的話必要實現的,是有福的(路145


主日道理的故事   (孔德祿神父)

將臨期第四主日

 

基督一進入世界便侻:「你為我預備了一個身體。」(希十:5

 

  將臨第四主日,神父在彌撒中講道:一位老師問學生:「你們的聖誕願望是什麼?」有的說要玩具汽車,有的說要腳踏車,有的說要玩具。一個學生說:「一年前我的父親去世,他的遺像掛在屋子裡,好幾次我對著他說:『從鏡框跳出來,再和我們一起生活!』這就是我的聖誕願望。」

  神父繼續說:「這個故事能幫助我們更了解一點基督的誕生。基督的誕生就是看不見的天主以人性住在我們中間。」

 

(靜默片刻    自由分享)

 

  主耶穌基督,我們在準備的誕生,我們感謝以人的形像顯示給我們,求使我們的生活像似,好使人在我們身上認識。阿們