將臨期第三主日

讀經一:索三,14 18

讀經二:斐四,4 7

  音:路三,10 18

親愛的主內弟兄姐妹們:願天主聖三的平安和喜樂常與我們同在!

    上個主日聖道禮儀的主題是:「希望」。本主日聖道禮儀的主題是:「喜樂」。今天在彌撒一開始,進堂詠就說:「你們應在主內常常喜樂,我再說一次:你們應當歡樂,因為主已臨近了。」所以本主日有「喜樂主日」之稱。我們看看三篇讀經的內容:讀經一、是取自索福尼亞先知書,先知在此要以色列人喜樂的理由;因為「上主已撤消了對你的定案,掃除了你的仇敵;上主以色列的君王,與你同在,你再不會遇到災難!...」這是因為天主的選民懺悔補贖而再得蒙上主的照顧。讀經二、是聖保祿對斐理伯城的信友們說要喜樂,其理由:因為「主已經臨近了。你們什麼也不要掛念,只是在一切事上,懷著感謝的心情,藉著懇求和祈禱,向天主陳述你們的需要;這樣,天主那超過我們理解的平安、必要在基督耶穌內固守你們的心思意念。」這應該是我們基督徒最大的平安與喜樂之處吧!

    今天的福音是取自路加福音中的一段,記載著洗者聖若翰怎樣向當時的百姓傳報「喜訊」,使他們獲得喜樂。當那些聽眾聽完洗者聖若翰的宣講之後,紛紛地向洗者聖若翰請教;為迎接默西亞的來臨,他們該做什麼呢? 首先、群眾問洗者若翰說:「那麼,我們該做什麼呢? 」若翰回答他們說:「有兩件內衣的,要分一件給那沒有的;有食物的也照樣做。」內衣穿一件也就過了,另一件是多餘的。在這裡教導我們不論在物質方面、在時間方面、金錢方面,盡量地能夠去幫助別人。其次、有稅務員也來受洗,問洗者聖若翰說:「老師,我們該做什麼呢? 」他對他們說:「除了規定的以外,你們不要多徵收!」洗者聖若翰向稅吏要求的特別是公義。若他們行公義,就表示他們已誠心悔改了。當時的稅吏員都是猶太人但是給羅馬人服務的,其中大都份仗恃外力強徵勒索,因此人民,特別是法利塞人恨他們之入骨,將他們視為分開的「罪人」。但是洗者聖若翰並沒有叫他們更換職務,而僅叫他們盡職務時,要公道有節。最後、有些軍人也問若翰說:「我們該做什麼呢? 」洗者聖若翰對他們說:「不要勒索,也不要敲詐;對你們的糧餉應常知足!」這裡所指的「軍人」是指當時盡警察任務的猶太人。洗者聖若翰勸他們不要壓迫百姓,對自己的薪餉應當知足。洗者聖若翰也沒有叫他們更換生活方式,只叫他們內心歸向天主,遵守公義和慈善的基本義務。如此的準備,才能相稱地歡迎默西亞──救世主的來臨。

    洗者聖若翰在今天的福音中,給了當一般百姓的、公務員的、軍警人員的基本生活指南;常以喜樂的心情去分享自己所擁有的精神財富和物質財富、對於份內的工作要盡好,而且要公道正義、對自己的薪餉要知足常樂。其實,喜樂的生活是大家所追求的一個欲望、希望和理想的生活。但是,為什麼有很多人在追求這樣的喜樂欲望反而得到痛苦呢? 我想其原因有兩大因素;其一、對快樂(喜樂)的誤解,例如:很多人認為有錢就會快樂、認為享樂就是快樂、有更多的人只想要快樂而不要痛苦,忽略了痛苦中所帶給的喜樂意義,這些都是對快樂或喜樂的意義不瞭解而有所誤解。`,有很多的方法不會利用而得到喜樂。以前,我在靜修女中教高中部的倫理課程將近六年,每一年帶不同的十二個班級,將近有七百位的學生。我每一年也必問這個同樣的問題:請寫出二十個讓妳「快樂」的事,以及十五個讓妳「痛苦」的事? 絕大多數同學的答案:讓她們快樂的事是偏向外在物質的、感官的、生理的事情,而讓她們痛苦的事也是這些外在物質的、感官的、生理的事情。這是非常奇怪的事。不過,這也證明了喜樂或是快樂的生活,不是外在物質的、感官的、生理的東西能夠滿足人的喜樂,而且這些常常是帶給人們的痛苦來源。「喜樂或快樂」是屬於內在精神的、心靈的世界,因此人若要達到真正的喜樂,祗有追求那內在精神的、心靈的、和信仰的領域才能滿足人的喜樂。

    主內的弟兄姐妹們,我們基督徒的生活應該是喜樂的生活,因為我們所相信的耶穌是復活的基督,復活得永生是我們喜樂的最大本錢,這是不信耶穌基督的人所沒有的經驗。耶穌基督從死者中為我們復活了,給了我們永生的希望保證,因此我們在生活中應該常常以樂觀喜樂的心情去生活。其實,喜樂與痛苦是一念之間而已,同樣的事情你可以用喜樂的心情去面對而獲得喜樂,你也可以用悲觀的心情去面對而獲得痛苦。或許可以這麼說吧!如果凡事「看得透,轉得過」就會得到快樂和喜樂;如果凡事「看不透,轉不過」就會得到痛苦,就看你如何作選擇。有一個很有趣的故事給大家作參考反省;故事是這樣子的:有一位老婆婆被村子裡的人稱為「哭婆」,大家為什麼稱她為「哭婆」呢? 事情是這樣,她有兩位女兒,一個嫁給賣雨傘的,另一個是嫁給賣香的(拜拜用的香)。這位老婆婆整天都在哭,因為當天氣好的時候,她就想到她的大女兒的生意,天氣這麼好一定沒有人買雨傘,越想就越難過,一難過就哭了。當天氣不好下著雨的時候,她就想到二女兒的生意,天氣不好就不能把香拿到外面曬乾,沒有曬乾的香就不能賣出去,她越想越難過,一難過也就哭了。因此,她無論天氣好或是不好都在哭,所以村子裡的人稱她為「哭婆」。有一天,有一位智者經過那村子,他也聽說這村子裡有一位老婆婆被稱為「哭婆」。他想拜訪她以探個究竟是怎麼一回事,他就去拜訪了那位哭婆。當他聽完哭婆的敘述之後,他大笑的對哭婆說:「妳真的是一位笨女人,妳應該這樣想:當天氣好的時候,就想到二女兒可以將剛做好的香拿出去外面曬太陽,曬乾之後可以拿去賣個好價錢,妳越想就越喜樂而高興的大笑;當天氣不好的時候就想到大女兒,她可以賣很多的雨傘,如此妳會越想就越喜樂而高興的大笑,妳就可以天天喜樂的大笑了。」這位老婆婆遵照智者的話去故,結果她真的天天喜樂而大笑,這時村子裡的人改稱她為「笑婆」。

在這主題「喜樂主日」之下,讓我們一起去學習:懂得分享,生命才是彩色的、豊富的;讓自己的存在,成為別人的祝福,才是真正「喜樂或快樂」的泉源。再說一個故事;有一隻蜜蜂和黃蜂正聊天,黃蜂氣憤的說:「奇怪,我們倆個有很多共同點,同樣是一對翅膀,一個圓圓的肚子,為什麼別人提到你常是開心的,提到我卻說我是害蟲呢?」黃蜂接著又忿忿地說:「我真不明白,真要比起來,我有一件天生的漂亮黃色大衣,而你卻成天髒兮兮的忙裡忙外,我到底哪一點不如你呢?」蜜蜂說:「黃蜂先生,你說的都對,但我想人們會喜歡我,是因為我給他們吃,請問你為人們做了什麼呢?」黃蜂氣急的回答:「我為什麼要幫人們做事,應該是人們要來捧我吧!」蜜蜂接著說:「你希望別人怎樣待你,你就得先怎樣待人。」我可愛本堂信友們,就像故事中的蜜蜂和黃蜂一樣,一個人在這世界上的價值,不在於其「擁有」什麼,乃在於其為旁人「付出」了什麼,不在於其擁有那些優勢、才華、能力,乃在於其用那些優勢、才華、能力為旁人貢獻了什麼。一個人的存在如果無法成為別人的祝福,那麼擁有再好的條件也是枉然。讓自己的存在,成為別人的祝福。讓自己的存在,為別人帶來香氣。讓旁人的日子因為有你而變得更好,那怕只是多做一個小動作,多幫忙一件小事,都可能會有許多意外的驚喜和感動。我們一起想一想!我們所處的團體;家裡、學校、公司,特別是我們的堂區,有因著 的存在而變得更好、更和氣嗎?蜜蜂和黃蜂的故事,在這將臨期間值得你我深思!

祝大家      閤家平安喜樂

巴路神父


侯若瑟神父

將臨期:第3主日聖經引述

主題:要做愛德實行正義

第一篇讀經:索34118a

-天主要愛你,要因你而喜樂

福音:路31018

-基督要用聖神和火洗你們

第二篇讀經:447

-你們要在主內時常喜樂

本主日三篇讀經啟示要點

讀經一索福尼亞先知要選民,應該歡呼,滿心喜樂;因為上主已撤銷對你的定案,天主要對你重溫祂的愛情,要因你而喜樂。

福音聖若翰繼續為主耶穌來臨舖路

若翰要求人該行愛德和正義:若翰對群眾說:有兩件衣服的,要分給那沒有的;若翰對稅吏說:按照規定收稅,你們不要多徵收;若翰對軍人說:不要勒索敲詐,對糧餉應該知足。

若翰為耶穌作證:耶穌要用聖神和火洗你們。

讀經二聖保祿要我們在主內常喜樂,因為主已經臨近了。在一切事上,要感恩、祈禱,天主必在基督內,固守你們的心思和平安。

回應本主日三篇聖經的啟示

1. 我因天主所愛,要在主內,常歡呼常喜樂。

2. 我要用正義和愛德,與人共享心身的喜樂。

3. 我要在一切事上,感恩祈禱,迎接主駕臨。

通傳福音金句

耶穌要用聖神和火洗你們(路316


主日道理的故事   (孔德祿神父)

將臨期第三主日

「你們要在主內常常喜樂!」(裴四:4

  當詩人里爾克居留巴黎時,常和一個法國女伴在中午時,從一個女丐身邊走過。那女丐不聲不響,動也不動的坐在那裡,對過人的賞賜絲毫沒有感謝的表示。詩人從來不給這女丐什麼,這使得那每次經過此地都給女丐一個硬幣的女伴很是奇怪,便回他原因。他說:「應該遞給她的是心,而不是手。」過了幾天後,有一天,里爾克手持一束非常美麗、含苞待放的玫瑰花出現。那女伴想:啊,是給我的花,好棒!但是里爾克把玫瑰花送給了女丐。

  這時一件奇怪的事發生了:那女丐站起來,抓住詩人的手親吻,然後帶著花走了。整整一個星期都見不到這個女丐。然後她又再像先前一樣,沈默、僵硬地坐在她的老位置上。「整個星期她靠什麼生活?」那女伴問。里爾克回答:靠玫瑰花!」

(靜默片刻    自由分享)

  天主,請垂念的子民。我們正虔誠地期待著基督的誕辰;求使我們滿懷喜樂,因為祂即將帶來豐富的救恩;並使我們歡欣鼓舞的心情,隆重地慶祝祂的來臨。阿們