將臨期第二主日

讀經一:巴五,1 9

讀經二:斐一,4 6 ;8 11

  音:路三,1 6

親愛的主內弟兄姐妹們:願天主聖三的平安和喜樂常與我們同在!

    在教會的禮儀安排中,每一個主日的聖道禮儀都有它的主題思想;上個主日的主題思想即是:「準備」──因為得救的日子已臨近了。而本主日的主題思想即是:「希望」──因為凡有血肉的人,都要看見天主的救恩。我們今天所讀的讀經一、這段巴路克先知所寫的,是一首充滿希望和鼓勵的詩篇。其內容是告訴耶路撒冷及以色列子民,那悲哀傷痛的日子已經過了。經文上說:「因為天主要在你內對天下萬邦顯示你的榮耀。天主給你起名永遠叫『正義的和平』與『虔敬的光榮』(巴五,3~4)。又說:「因為天主要在喜樂中,以祂固有的仁慈和正義,在榮耀的光輝下,親自把以色列領回來。」(巴五,9讀經二、是聖保祿對他所熱愛的斐理伯城信友的一席希望和勉勵的話。聖保祿說:「你們應向基督的日子邁進,常保持純潔無瑕,並藉著耶穌基督,滿結義德的果實,使天主獲得光榮和讚美。」(斐一、10~11)在今天福音的最後一句話是本段福音的核心點:「凡有血的人,都要看見天主的救恩。」這是給全人類多麼大的希望啊!

    希望」是本主日聖道禮儀的主題。「希望」一詞,可說是我們人類存活下去的原動力,沒有了希望就是絕望、失望,對生活就產生無力感而沒有生存下去的意義(自殺的人就是因為沒有希望)。希望是什麼呢? 希望的同類詞;盼望、渴望、欲望、願望、理想抱負等等。其實,簡單地說:希望是一種對未來的理想目標,而要去逐步的去實現出來。每一個人有自己所希望的將來;或者是精神的方面,或者是物質的方面。小孩子希望快快長大、年輕人希望充滿有活力的生活、壯年人希望能闖出一番事業、老年人希望能長壽。學生希望有好成績、戀愛中的男女希望能找到好伴侶、做生意的人希望能賺大錢、政治家希望能常常得選民的支持等等不同的希望。其實,有不同的人生觀、價值觀、和信仰就有不同的希望與目標。信仰天主的人和不信天主的人所希望的也有某些程度的不同;我們信仰天主、跟隨耶穌基督的人,所追求的不只是在世的平安喜樂和健康財富,最重要的是追求永生的生命。否則,正如耶穌所說的:「人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?」(瑪十六,26

    所以,我們基督徒所希望的是什麼呢? 首先、我們期待希望某一位的到來;就是我們的救主;耶穌基督。聖多瑪斯曾這樣說:「我們應該從天主那裡,不等待什麼,只等待祂自己。」聖保祿說:「耶穌基督是我們的希望」(弟前一,1 )他又給斐理伯人說:「我們祗等待救主耶穌基督」(斐三, 20 )聖多瑪斯和聖保祿在此告訴我們,我們唯一所期待等待的就是人而天主的耶穌基督。正如聖伯多祿說:「這耶穌就是為你們『匠人所棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石。』除祂以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」(宗四,11-12 其次、我們希望祂的工程,就是救贖、光榮、永生。聖保祿宗徒說:「在天上和在地上的一切,都歸諸基督身上。」(弗一,10 最後、我們希望一切得救的方法,不論是藉著精神的或是物質的,聖經的或是教會的方法,只為得到天主自己。因此,基督徒所希望的與一般人所期待的有所不同,是有它的特徵。

    那麼,我們基督徒所希望的特徵是什麼呢? 最具代表性的就是主耶穌所教導我們的:天主經(天父經)。天主經的內容可以說綜合整個聖經的思想,其結構:除了前言的「我們的天父」和結論的「阿門」,總共有七句話,前三句是所謂的「三個願望」,後四句是所謂的「四個祈求」。不過,無論是「三個願望」或是「四個祈求」都是我們所希望的。這是我們基督徒所希望的,其特徵:我們希望天主的「聖名」受到顯揚,而不是追求我們的名聲;我們希望那仁慈的、正義的、平安的、寬恕的、憐憫的天主的「國」來到我們中間;我們更希望那拯救世人的天主的「旨意」承行在我們人間。我們祈求希望天主給我們天天所需要精神的和物質的食糧;當我們不幸跌倒犯罪了,希望天主原諒我們的缺點與罪過,也祈求天主賜給我們勇氣、仁慈的心和力量去包容寬恕得罪我們的人。在這充滿誘惑的社會裡,我們希望天主給我們有智慧的頭腦,一顆堅強的意志力的心,去克服生活中的種種誘惑,並祈求天主常常伸出祂的雙手牽引著我們,以免得陷於兇惡。的確,我們基督徒的希望與非基督徒的希望有很大的差別。天主經所教導我們的希望是包括:物質的和精神的、現世的和來生的(永生的)、天主的和人的等等希望。總而言之,天主經所要表達的就是一個「」字,可以說是一個「愛的希望」。我們希望天主多多愛我們、我們也要去愛天主和愛他人。

    『將臨期』就是要我們充滿著「希望」去準備等待耶穌基督的來臨。最後,給大家提供一個故事作為本主日反省的資料;有一位純情的閨女深深地愛上了國王,雖然她從未親眼見過他,但她聽說過他,聽說過他的偉大和榮耀。她決定永遠以心相許;她決定等待國王從她家門口經過的那一刻,她確定相信他會來。只要國王走過她家門口,她會立刻認出他來,因為他是國王;屆時,她要撲倒在他的腳前。然後國王會扶她起來,溫柔地吻她,並帶她入宮。於是她開始倚在門邊等待國王的經過。不久,一個衣衫襤褸的叫化子走來,哭喊著說:「好姑娘!好姑娘!走近我,不要嫌棄我。」「快滾開!」她正眼也不瞧他一下地說:「我正在等待我的國王呢? 」之後又來了一個穿喪服的男子,哭喊著說:「好姑娘!好姑娘!走近我,分擔我的悲傷。」「快滾開!」她正眼也不瞧他一下地說:「我正在等待我的國王呢? 」後來又來了一個囚犯,被兩個士兵押著,他哭喊著說:「好姑娘!好姑娘!走近我,分擔我的羞辱。」「快滾開!」她根本懶得理他:「我正在等待我的國王呢? 」就這樣,好多可憐人走過了,乞求這位閨女分擔他們的痛苦、失望、寂寞都被她拒絕,而她依然故我。唉!要是她肯離開門口走近那些人,她就會注意到那些人都長得一個樣子。因為那些人就是她朝思暮想的國王,而這個國王就是耶穌基督。

祝大家      閤家平安喜樂

巴路神父


侯若瑟神父

將臨期:第2主日聖經引述

主題:修直道路迎接救主

第一篇讀經:巴519

-脫去悲傷的苦衣,穿上光榮的華服

福音:路316

-有血肉的人,都要看見天主的救援

第二篇讀經:斐146811

-你們要增長愛德,迎向基督的來臨

本主日三篇聖經啟示要點

讀經一:巴路克先知要選民脫去悲傷的苦衣,穿上光榮天主的華服,因為天主要在你內,對天下萬邦顯示你的榮耀。

福音:聖若翰以救主前驅的身份,要求人:「預備上主的道路、修直祂的途徑,深谷要填滿、山丘要剷平、彎路要修直、高低要舖平。凡有血肉的人,都要看見天主的救恩」。就是要我們:以改過遷善,剷除山丘、舖平主臨的道路;以正義愛德,填滿深谷、迎接救援普世的主耶穌來臨。

讀經二:聖保祿要我們增長愛德,迎向基督的來臨,並藉基督,結滿義德的善果、光榮天主。

回應本主日聖經的啟示

1. 我要脫去苦衣,穿上聖服,迎接救主的來臨。

2. 我要用正義的言行,革新社會不公平的現象。

3. 我要行愛德,使有血肉的人,能看見天主的救恩。

通傳福音金句

凡有血肉的人,都要看見天主的救恩(路36


主日道理的故事   (孔德祿神父)

將臨期第二主日

「在曠野中有呼號者的聲,你們要預備上主的道。全世界都要看見天主的救恩。」(路三:46

  一個古老的非洲故事說:一位神父注意到一個貝督因人有一個古怪的舉止。這個人常常直直的躺在地上並把耳朵緊壓在沙上。神父覺得奇怪問他:「你究竟在做什麼?」貝督因人站直了身子說道:「朋友,我聽到曠野在哭泣:他想要當一座花園。」

(靜默片刻    自由分享)

  天上的父親,我們準備慶祝聖子耶穌基督的降生,救使我們也思及他第二次光榮的來臨,到那時他要使一切受造物的盼望得到完滿。阿們