將臨期第一主日

讀經一:耶三三,1416

讀經二:得三,12 ~四,2

  音:路二一,2528 ;34 36

親愛的主內弟兄姐妹們:願天主聖三的平安和喜樂常與我們同在!

    今天我們又開始新的一個禮儀年;今年是輪到丙年的禮儀年。教會禮儀年的次序安排是隨著紀念耶穌基督一生的重要事蹟,所以集中在祂一生的兩件大事上:即是聖誕期(聖子耶穌降生成人的奧蹟)和復活期(耶穌從死者中首先復活的奧蹟)。教會的禮儀安排是以將臨期第一個主日為禮儀年的第一個主日,因此為教會而言今天可說是新的一年開始,所以我們可以彼此問候:新年快樂。什麼叫做「將臨期」呢? 簡單地說「將臨期」就是期待準備耶穌的來臨:就是耶穌聖誕。可是,耶穌不是來臨嗎? 是的,以色列民族以及整個人類,在歷史中所期待的默西亞:救世主耶穌,已在兩千多年前來臨了。那麼,教會為何還在禮儀年中按排將臨期呢?

將臨期的意義:首先是為紀念耶穌的第一次的來臨。再則,教會期待耶穌的第二次來臨,也就是耶穌基督光榮的末日來臨。所以,今天在福音中強調「末日的來臨」會在料想不到的時辰,....。因此在這個將臨期中教會要我們好好地做準備,多祈禱,多做克苦犧牲行愛德,要謙遜,以及真心悔改,改變自己的思言行為,來準備迎接耶穌基督的來臨。

    今天的三篇讀經思想都集中在「那得救的日子臨近了」,這與上個主日我們慶祝耶穌基督君王節的聖經思想非常的類似,都有「末世」的思想。在讀經一裡先知耶肋米亞的預言,是為勉勵猶太人:要在艱難困苦中,仍然堅心忠實地事奉上主。因為,上主說:「日子將到,我要實踐我對以色列家族和猶太家族預許賜福的諾言。」此處所指的「日子」,就是指那「那得救的日子臨近了」,也就是末日的來臨。在讀經二裡聖保祿宗徒寫給得撒洛尼人的書信中,提醒我們作基督信徒的人,在基督第二次來臨之前,以堅強的信心好好的準備,尤其做好愛天主、愛近人;上與天主和好、下與世人和諧,度一個真正基督徒的信仰生活。在今天的福音裡,聖史路加敘述基督有關世末的預言,要我們在「那得救的日子來臨」之前,早作準備好。好讓我們能逃脫即將發生的這一切事,並能站立在人子面前,因為「那日子有如羅網,臨到全地所有的居民身上。

    從以上的講解中,我們可以很清楚的知道「現在的將臨期」的意義,雖然我們所聆聽的讀經和福音的思想都是有關世界末日,不過,我們寧可說「將臨期」更是一個充滿基督信徒的希望時期,是一個對於宇宙與人類滿懷基督信徒的樂觀時期。正如福音中說:「那時,人子帶著威能和莫大的光榮乘雲降來。」在新約中都這樣表示基督末日來臨;「末日」為人類而言便是光榮的肉身復活,為宇宙而言就是「正義常住其中的新天新地」出現,總之,這是天主創造與救援計劃的完成,祂成為萬物之中的萬有。諸位弟兄姐妹們,雖然我們不知道何時是世界末日的日子,但我們切確知道我們任何一個人都要離開這個世界,「那得救的日子」一定會來到。我們若是想要得到那「得救的行列中」,就該當好好地作準備。將臨期就是一個準備得到「希望」的時期。那麼,我們該如何作準備呢?

    首先、我們應該活出一個「基督化的生活」。慈母聖教會一再提醒我們在這將臨期內;一、在積極方面要多祈禱,參與聖事,行愛德。二、在消極方面要作犧牲,克己補贖,悔改認罪,改去壞習慣,這樣才能越來越肖似耶穌。尤其是行愛德方面,這是耶穌非常強調重視的課題,正如我們在慶祝耶穌基督普世君王節時,耶穌是以有沒有行愛德作為祂審判的標準,有行愛德的人就是為耶穌而做,因而他們進入永生享受永福。反之,沒有行愛德的人就是沒有為耶穌而做,因而他們將要進入永火永罰裡去。有一個有趣故事是這樣的:從前有一位教友非常的熱心,守齋祈禱都很勤快,也做的很多,自以為已是很標準的基督徒了,因而想要求能見到耶穌。耶穌也很爽快地答應他明天中午以前要親自去見他;他高興極了,吃過早飯後就開始等耶穌來,結果九點耶穌還沒來,十點也過去了,耶穌還是沒有來,到了十一點整有人敲門了,他滿以為是耶穌來了,很高興的去開門,但一開門卻是一名乞丐,他非常地生氣把他趕走,回房再等,過了十二點尚不見耶穌來,於是他抱怨耶穌不該失約。耶穌卻回答他說:「我在十一點時來過了,卻被你趕走的。」這個小故事就是要我們常對別人行愛德,就是為耶穌而做。正如耶穌在福音中說過:「誰給這最小的兄弟所做的,就是給我做的。」(瑪二五,40

    其次、在將臨期內我們應效法「聖人們的榜樣」,在聖人聖女當中尤其是聖母瑪利亞和聖若翰的榜樣。聖母瑪利亞在耶穌誕生前很謙遜順服地向天主說:「主的婢女在此,願照禰的話,成就於我吧!」(路一,38 )聖母雖身為天主之母,但她並沒有以此至尊,反而充滿愛德地趕遠路去探望及幫忙服務身懷六甲的表姐依撒伯爾。聖若翰洗者在荒野裡克己苦身,祈禱宣講,為耶穌作準備工作。聖若翰吃的是蝗蟲野蜜,穿的是駱駝皮;接著宣講悔改,準備人心,為基督準備百姓,把心愛的門徒也送給耶穌,他的一生都是為了耶穌。他曾說:「娶新娘的是新郎,但新郎的朋友侍立靜聽,一聽見新郎的聲音,就非常喜樂:我的喜樂已滿足了。祂應該興盛,我卻應該衰微。」(若三,29-30 )這些都是在告訴我們在將臨期間,為人要謙和,善待別人,為別人提供服務。對自己要多作克己改變自己的壞習慣,為己為他人多祈禱以得天主更多的恩寵,並在生活中以言以行多為耶穌作見證。

    最後我們應該準備做什麼呢? 這也是在這個時期內我非常強調的,就是我們應開始準備「耶穌的生日禮物」,為在聖誕夜時送給聖嬰小耶穌。 想想看!你 /妳今年要送給小耶穌什麼樣的「生日禮物」呢? 躺在馬槽裡的小耶穌真的需要一張精美的聖誕卡片嗎? 祂真的需要一件貴重的衣服來穿嗎? 或是祂真的需要一頓豐富的大餐呢? 這些都是我們人自己需要的。我想!聖嬰小耶穌需要的是我們熱切的祈禱──為自己也為別人祈禱。祂需要我們的是一片真誠的愛心──去幫助耶穌最小的兄弟姐妹。祂需要我們的是一顆純潔的心──無邪念的心。因此,送給聖嬰小耶穌的最好生日禮物,那就是我們自己的一顆 祈禱的心、愛心、純潔的心

祝大家      閤家平安喜樂

巴路神父


侯若瑟神父

將臨期:第1主日聖經引述

主題:人子必要光榮來臨

第一篇讀經:耶331416

-天主必由達味出生一枝正義的苗芽

福音:路2125283436

-你們要看見人子帶著威能和大光榮乘雲降來

第二篇讀經:得前31242

-你們要增長愛德,在主耶穌來臨時,完全聖潔

本主日三篇聖經啟示要點

今天是丙年將臨期的「開始」。本主日三篇聖經,都啟示「最後」的時期。舊約最後的時期,是默西亞──天主子耶穌的來臨;新約和全人類最後的時期,是人子耶穌光榮的再臨。

今天三篇聖經都對我們啟示人生的最後:

讀經一:時代背景及啟示:那時猶太人充軍流亡巴比倫,耶肋米亞先知被拘禁在監獄。上主對耶肋米亞重申許諾:「我必由達味出生一枝正義的苗芽那時猶大必要獲救,耶路撒冷必能安居樂業」。

上主這許諾,最後由達味後裔的默西亞.耶穌的來臨實現。

福音:取用路加福音21章,這是主耶穌傳道的最後啟示。耶穌講論世界末日的情景:那時,日月星辰要出現異兆,地上萬國要因海洋波濤的怒號而驚惶失措。世人因為懼怕要臨到世界的事而昏絕,因為諸天的萬象將要動搖。那時世人要看見人子,帶著威能和大光榮乘雲降來你們的救援近了;你們不要沉迷在吃喝、或掛慮現在的生活,而要常警醒祈禱,那時日來到時,能站在人子面前。

讀經二:你們要增長愛德,在主耶穌來臨時,完全聖潔。

回應本主日三篇聖經的啟示

1. 我每日都以人生最後的時辰,迎接主耶穌光榮的來臨?

2. 我每日增長愛德、完全聖潔,迎接主耶穌光榮的來臨?

3. 我每日沉迷俗事或警醒祈禱,迎接主耶穌光榮的來臨?

通傳福音金句

耶穌說:你們的救援近了(路2128


主日道理的故事   (孔德祿神父)

將臨期第一主日

耶穌說:「你們應當時常祈禱」。(路廿一:36

  在非洲一處叢林裡的教堂內,人們注意到一個男人常常在主日彌撒後仍很久的跪在聖堂內 以長樑充當的跪凳上。他不認識字,不會閱謮,只是兩臂成十字交叉於胸前,注視著聖器已經拿走了的空空的祭台。有一天傳教士終於忍不住問他,在這個時候他都祈禱了些什麼?那人笑著回答:「我把持我的靈魂於陽光中。」

(靜默片刻    自由分享)

  主耶穌基督,在山上祈禱時,的臉發光如太陽(瑪172)。求賜給我們恆心,不間斷的祈禱。阿們