亞太地區道明會生活與使命

亞太地區道明會各會省、會區的省會長及會區負責人于二零一三年二月假香港玫瑰崗學校召開本年度高級上司會議,主題探討有關本會在亞太地區的生活與使命。

出席這次會議的省會長及會區負責人有:東道主玫瑰會省省會長龔華偉神父(fr Javier Gonzalez);澳洲會省省會長科文·尚德斯神父(fr Kevin Saunders);印度會省省會長若望·庫署馬拉雅姆神父(fr John Kusumalayam);越南會省省會長若瑟·谷斯定神父(Joseph Ngo Si Dinh);臺灣中華聖母總會區負責人李文生神父(fr Vincent Li),代表日本區會的弘渡邊神父(fr Hiroshige Watanabe);菲律賓會省省會長傑勒·德蒂莫內爾三世(fr Gerard Timoner III)。參加此會議的還有總會長在亞太地區的代表(Socius of the Master for Asia-Pacific)文生·魯維安哈神父(fr Vincent Lu Vien Ha)以及亞太區使徒生活代表(Socius of the Master for Apostolic Life)普拉卡什·羅哈樂神父(fr Prakash A. Lohale)。遺憾的是巴勒斯坦的省會長巴斯卡·納茲爾神父(Fr. Pazcal Nazir)因機票問題不能前來參加會議。

每位元與會成員都報告了在各自的區域裡,面對道明會生活與使命的不同挑戰。來自澳洲會省的省會長科文·尚德斯神父報告說,本會省的會士平均年齡每年都在不斷增高,然而在教友中提倡聖召卻沒受到推行或激勵。他未來期望來自所羅門群島和巴布亞紐幾內亞的聖召能在澳大利亞及紐西蘭繼續展開傳教工作。

總會長亞太地區的代表文生·魯維安哈神父對“道明之家團結基金”對本區的支持作了報告。此項基金的目的是用來支援亞太地區道明會各會省會區每年一度舉行“共同研習”(Common Study)的活動經費,並對本區域內的會士提供獎學金。他希望獲此獎學金支助的會士,在完成學業後能返回本區域的教育機構教學。借著互相合作的精神,本區域各會省對本區域內、外的會士也提供不同形式的獎學金。

他還與會者分享了去年由越南會省負責在泰國曼谷主辦的本區域“共同研習”活動的正面積極的報告。讓參與者有機會從被邀請講課的人員那裡學到東西,而且能夠彼此學習。下次活動時間定于本年六月二十五日到七月二十七日,由印度會省負責在孟買附近的伊格德布裡(Igatpuri)市主辦。而且會議還決定於二零一四年二月到三月,將在菲律賓組辦一次由領導階層與培育者共同參加的研習課程。是次活動也對道明之家的其他成員開放(即包括道明會會士、修女、在俗道明會成員也可以來參加這次課程)。應時常把為傳教工作的培育放在重要的位置來強調,因為本區域是一塊廣袤的傳教地。

對本會在二零一六年的禧年慶典一事,總會公署人員正在不斷地做準備,全部的計畫都在進展中,主要著重在禮儀生活、本會祖產、道明之家、研讀、交流和本會的歷史與遺產等方面。全部慶典活動將在二零一六年年的十二月二十二日(2016年12月22日)即本會由教宗何諾理批准之紀念日達到頂峰。全部計畫一旦確定下來,將推廣到整個修會。

每個會省都各自分享了其不同層面對迎接禧年慶典的準備。在各自的報告中,主要是聚焦在退省,開會,朝聖,學術研討會與各種禮儀慶典。在本區域層面,除了禧年慶典,下一次道明會之家退省與慶祝將於二零一六年十月在馬尼拉的聖多瑪斯大學舉行。然後召開領導階層人員會議與業務會議。

最後,與會人員對即將于二零一三年在特洛吉爾(Trogir)召開的總會議作出一些建議。

這確實是一次很有成果的兄弟聚會,下次聚會將於二零一四年在日本相見。