論修會聖召公函

horizontal rule

論修會聖召公函

宣道會總會長弟茂•賴德克立夫(Fr. Timothy Radcliffe OP1999-11-22

---給所有省會長、副省會長及總會區會區會長的一封信     潘貝頎中譯

親愛的弟兄:

   感謝天主我們道明會士中的1/6正在接受初期培育。我們真正的有聖召,甚至於大部份的歐洲和美洲也一樣有聖召。但若要回應宣講福音的迫切需求,那麼我就須祈求天主給我們更多的聖召。這並非一項生意上的招募工人,而是幫助年輕人聆聽召喚他們的天主,幫助他們認清是否有道明會的聖召。如果我們看出一個青年人具有道明會生活的聖召,我們就應毫不猶豫的向他們提聖召的事。這與道明會求生存是不相關的兩碼子事。有誰願意奉獻終生給一個茍延殘喘的修會呢?我們必須永敢邀請青年人加入我們,因為福音需要有人去宣傳。在有些聖召來源滾滾的國家,小心明辦是第一優先。

            我們如何去邀請青年人思濾在道明會內完成其聖召?在我已經完成視察的大部份會省,大家都向我提問這一富多元面貌的問題,我經常被要求提出建議。因此我認為與你們共享一些我體驗結果所產生的一些結論。這些並非周全的結論,但只願激勵你們討論,並鼓舞你們更主動的推行道明會聖召。在修會的不同地區,聖召環境也全然的不同。

            我要求在省諮議會或區諮議會中,要討論這封信。

            一、專職聖召推行人:我自信有一位全職的聖召推行人將會生機活現,或者至少要把推行聖召當作最主要工作。會規要求每一團體和會士必須為修會吸收聖召(會規第一六五條),但必須有一位會士專者拜訪各團體並激動大家參與吸收聖召的活動。聖召推行人須保證正在考慮加入道明會的青年人有人陪伴他。推行人要和教區或修會主辦的有組織聖召活動密切合作,並製作修會充足且好的文宣資料,舉辦諸如聖召週末營以應合那些正在考慮出路的青年人之所需。要在道明會未落腳的地方多多設法推行聖召。所有這些工作,都需要會省(會區)及其諮議會的支持。

            二、美一團體應討論如何推行聖召。首先我們應堅信會士生活的聖召前途大有可為。第二我們應該歡迎青年人來到我們團體,並讓他們有賓至如歸之感。許多青年人渴望有團體。如果我們如弟兄般生活,並邀請他們分享我們的手足之情,他們必然投靠我們。我所有會士生活的特質,「是邀請人加入道明會的首要邀請。」(會規165II)我們每一團體須視自己為道明會士的團體,而不只是擁有公共及優美禮儀,同住一屋簷底下的司祭。青年人應該能夠看出成為一位道明會士的悅樂。我們的聖堂、本堂是否彰顯出是一座雕有道明會聖人像的建築物呢?是否有文宣顯示出我們歡迎青年人詢問聖召事宜及和誰聯絡呢?

            三、青年牧職工作。除非我們接觸青年人,否則我們無法吸引青年人。不過很明顯的是我們針對青年人的牧職工作的最後目標,並不必然導向尋找聖召。這可能是睜眼說瞎話,但有時這是顯然是好的,它引發出這一脈絡下修會聖召的問題。青年人應看出我們對自己的聖召自信滿滿,所以才願意別人加入我們的行列。我願特別強調培育在俗道明會會友對我們是優先重要的工作。世界各地越來越多的青年人,滿懷熱情尋求道明會的聖召,願意獻身宣道和研讀,我們將在那裡遇到他們。

            四、同儕效應。聖召推行人不需要什麼事都作,他可邀請會士弟兄舉辦活動,既然青年人最能吸引青年人,而彼此可分享青年人同儕間的故事,並分享自己如何加入道明會。

            五、道明家庭。世界許多地方最佳的聖召推行人是修女們,所以若能與道明之家密切合作,推行聖召必定結實累累。我們每人可為道明之家任一團體推行聖召,尤其是為那鮮為人知且看不到的隱修女聖召而努力。

            六、知名度。如果我們要吸收聖召,我們必須被人清楚可見。特別是在我們道明會特恩的實行上必須讓人看得清楚,還有在大眾傳播媒體上宣道,潛心研究學術及展現在憾動社會的議題上。

            最後一個問題:是否還有一些事是我或總諮議會能夠效勞,也即在邀請青年人加入道明會上得到支援?如果還有,請不吝賜教並寫信給我。

聖道明內弟兄

賴茂德總會長