讀經通靈

horizontal rule

讀經通靈(Lectio Divina)與獻身生活神修的關係

     潘貝頎

導言

一九九四年舉行了第九屆世界主教會議, 主題是: 獻身生活及其在世界和教會中的使命. 隨後, 教宗一如往昔,  按會議的建議寫了宗座勸諭, 稱為奉獻生活(Vita Cosecrata), 在一九九六年天使報喜節頒佈. 一九九七年六月中譯本問世 共計一百七十頁, 由中國主教團翻譯出版.

一如許多其他的勸諭,教宗將他的訓導建基於天主的聖言。在眾多的聖經圖象中,他選擇了耶穌顯聖容,並以此圖象,呼應其他重要的聖經章節。此法乃取自傳統的讀經通靈( 靈閱 lectio divina ),首先幫助讀者在腦海中留下鮮明的圖象,然後聚焦在幾個圖象的細節,藉以說明有關獻身生活的聖經基礎。近年的勸諭都採取這個方式。

本文主要在於讀經通靈法的深入分析, 並探討它和獻身生活神修的關係.

本論

.讀經通靈(Lectio divina)的意涵和方法

(一)   讀經通靈(Lectio divina)的意涵

1.字意解釋:    

 (1) Lectio   意為讀出一段聖經的文字. 早在聖本篤 (St. Benedict  +550)  的時期, Lectio是指讀出一段聖經的文字, 所以與Sacra  Pagina  Sacra  Scriptura(聖經) 是可以互用的.

 (2) Divina  則指著重靈性幅度的讀經.

    為能超出一切形象之外, 「讀經通靈」第一個目標是明瞭

文字的意義,其後就是與活生生天主聖言的接觸,如聖熱羅尼莫(St. Jerome  +419)所說, 「聖言是超出一切先知、宗徒、甚至福音之上,要達到那裡,就需要有白鴿的翅膀(聖神的扶助),在朝向聖言走時,是他使人內心 『激烈如火」 。」 (48: 1)因此,從較高的層次來說,由於每句聖經的說話都是指向耶穌基督,祂是活生生的真理和天主聖言,所以 Lectio是讀出一段聖經的文字,為能聆聽和接觸天主的聖言。

 在隱修院內的Lectio 是著重「靈性」 的幅度(Divina)是指以一種誠敬的心靈、謙虛的態度、清逸的神韻、憺泊的靜趣、豁達的風骨、高遠的憧憬翻閱聖經上的一段文字,涵泳其中意境,漸漸將自我的固執拋開,讓聖神隨著天地的氣息輕輕飄入自已的內腑。在那裡,人達致一種境界,內忘其心,外忘其形,蒼空無雲,靜水無波,融入宇宙本體,與神契合,這些都是十二世紀本篤會隱修院作「讀經通靈」的特色。

2. 讀經通靈的描述 依照教宗大額我略的描述, 通靈讀經法是一個朝聖的旅程, 走入心靈最內在之處, 達致最圓融之靜觀意境而超出一切形象之外, 為尋找那心愛者的面容.

 耶穌顯聖容是耶穌傳教生命中重要的一刻。奉獻生活勸諭以顯聖容來詮釋獻身生活源於跟隨耶穌基督, 他是獻身者的最愛. 祂來是要啟示天主聖三的大愛,使人獲得罪赦,並能分享這份大愛。祂不但召選眾人,而且在他們中,祂對一些門徒情有所鍾,邀請他們更緊密地跟隨祂、參與祂的逾越奧跡。為此,耶穌也特別地觸動門徒們的心靈,帶領他們往大博爾山。那裡祂不但顯示自身和聖三的密切關係,也藉此堅強三位特選門徒的信德,對門徒來說,這經驗是獨一無二的,難怪他們意猶未盡的說: 主啊! 我們在這裡真好 !」 ( 17:4 )

    3.讀經通靈的主旨

         讀經通靈」其實是一個遠古有效的傳統幫助我們接近天主聖言。在起初看來是一種讀經技巧,但最終卻是一種「奧秘的經驗」、神修力量的泉源。作為技巧,它是看重喃喃背誦、記憶某一段經文,從這一段盡量聯想其它的章節,直到這裡我們只是做明悟上的功夫。可是在過程中,我們的心靈也漸漸開放,隨著聖神的指引,開發空靈高遠的心境淨化慧眼去參透世界,提高人格的涵養,促進身心和諧,感受天人合一的樂趣。Guerrico d'Igny勸告其弟兄說:「聖經就像一個花園,你們跑了進去,不要閒逛或匆匆忙忙,卻要在每個文字上吸取其精神,就像一隻勤奮的蜜蜂在每朵花上吸取蜜汁一樣。」

    我們的「祈禱當伴隨著讀經通靈,為形成天主與人之間的交談,因為當我們祈禱時,我們向祂說話 ; 當我們閱讀天主聖言時,我們聽祂講話」(啟示憲章六 : 25) 。讀經通靈是中古時期修院內普遍應用的讀經祈禱方式。其重點在於聆聽天主聖言,使大家不至成為「外表是天主聖言空洞的宣講者,內堳o不是天主聖言的傾聽者」 (啟示憲章六 :25) 。這古老但有效的方法最終是要帶引我們以聖言為祈禱的根源,而最後更能引發我們發自內心的轉變,使聖言成為生活的力量。

(二)   讀經通靈(Lectio divina)的方法

讀經通靈作為技巧與方法, 其步驟簡別如下:

1. 閱讀 (LECTl0)

先預備一段聖經,然後把它默讀或輕聲慢讀數遍直至對內容熟悉。在這閱讀的過程中,我們要培養「聆聽聖言」的心態,而輕聲慢讀不但能強化記憶,同時能再次聆聽天主聖言。

2. 默想 (MEDlTATI0)

 「默想」 一詞原為西語meditation之譯文。Meditation源自印歐語系 字根為 med  ,拉丁文 modus  (to  measure) 意即 "測度,屬同一字根的另有 medicine (醫藥 )modest (謹慎, 適度) mode (形式,風格)。從字源上說, 「默想,就是測度人、事、物、自我和一切實體的真相。人用來測度的管道不外乎感官、思維、心靈。因著管道的不同,測度的領域(範圍大、小)和境界(深、淺)也有所別。這就產生了不同途徑,不同內涵的測度(默想)

  為幫助深入默想經文,首先可將聖經豐富內容分成若干段落,並

可嚐試用以下問題幫助我們的記憶和想像,使經文內容成為我們的一部份。

一這段經文記述了甚麼事情?發展如何?

一今天在甚麼地方發生同類事件?

一在誰身上曾經發生或此刻正發生?

    當我們以類似以上問題幫助回憶過去時,很可能發現是曾經在我生命中發生過或此刻正發生,或更可能是經常在生活中發生,而且不但在我身上或國家發生過,也許曾在其它地方或他人身上發生,使反省更能深入。若有一句、字、節感動自己,可把它默存心中反覆思想其深義或感召 (帶著那「話」在日常生活中作更深反省)

3. 回應 (ORATl0)

    當我們靜心聆聽天主聖言,繼而進入默想,使心靈充滿經文內容後,便到回應階段。此刻當著重以心神來禱告,而禱告內容可嚐試以聖經原文作基礎,其長處在於使我們與這段經文關係更密切及更熟悉。

4. 靜觀 (CONTEMPLATl0)

    此刻我們的內心已充滿了天主聖言,並感受上主對我們的無限恩典,於回應層面轉為安靜於天主前與祂相遇,細心領悟上主藉祂的話語指示給我們有甚麼改變,例如思想、感情、意願、生活方式或承諾等,使之能更新自己,生活聖言。最後以發自內心的禱文,讚美感謝上主來結束「讀經通靈法」。

   「靜觀」(contemplation) 出自拉丁文contemplatus ,指在占卜前騰出空間,以便觀察。引申指一種經過持續專注功夫的認知或觀點。從文字本身的涵義來看,很明顯的,靜觀的特色在於心靈的空間,在一種空無、虛靜、純淨的心態下去觀,且觀時要用持續的專注功夫。

. 讀經通靈和獻身生活神修的關係

(一)              獻身者的氣質 --靜觀通靈

我人若要了解獻身生活的真諦, 按奉獻生活勸諭14節所說,

靜觀基督的容光.福音中基督的許多言行,照亮了獻身生活的召喚,但若要窺其全貌,那麼就得將焦距調向顆聖容時的基督的光輝面貌。古時聖賢的靈修傳統將靜觀祈禱和上山去祈禱的耶穌相聯時, 便提出這顯容之像。其實獻身生活動態的一面也能涵蓋於此:因為顯聖容不僅揭示了基督的光榮,同時也在準備迎接十字架。其中包含上山和下山。享受與師傅有如此親密經驗的門徒,在短時內也被聖三生活的光華和諸聖共融所圍繞:但當他們被永恆所攝之際,隨即又被帶回現實人生,跟前只見耶穌一人,帶著平實無華的人性:且被邀請回到村莊,與他一起分擔天主的工程,勇敢地邁步走向十字架之路。

 俗話說﹕ 山不在高, 有仙則靈 ﹔水不在深 ,有龍則行. 朝拜天主並不限定在這座,或那座山朝拜才有效. 若望福音四21-24『女人, 你相信我罷, 到了時候, 你們將不在這座山, 也不在耶路撒冷朝拜父. 你們朝拜你們所不認識的, 我們朝拜我們所認識的, 因為救恩是出自猶太人. 然而時候要到, 且現在就是, …天主是神, 朝拜祂的人應當以心神 以真理去朝拜祂。」

獻身生活的可貴正在於身處於以心神, 真理朝拜天主的修會團體

氛圍中, 獻身者的氣質則是﹕『靜觀通靈, 從大自然及人事中體會出道通天地有形外, 並時常提昇慧見以達思入風雲變化中。從事使徒工作的修會,因此必須培養一種堅實的行動靈修,既在一切中看天主,也在天主內看一切。其實,必須知道,正如一個井然有序的生活,傾向於由行動走向靜觀:通常人也帶著從靜觀所獲得的效果回到行動,為了以靜觀中所點燃的熱火更完美地支持行動的生活。如此行動的生活應導向靜觀:而有時就我們內心所見,靜觀也應該更實際地帶我們回到行動。耶穌本人留下完美的典範,顯示我們可以將與父的共融聯結上熱烈行動的生活。如果不經常尋求這樣的融合,內心的鬆懈、衰弱、混亂、氣餒等危險就近在咫尺了。今日與往常一樣, 靜觀與行動的緊密結合, 便能承擔最困難的使命.(奉獻生活74)獻身者最高的價值便在於靜觀. 讀經通靈的主旨正在於變化氣質, 使渡獻身生活的人出淤泥而不染, 濯清蓮而不妖.

 

  ()讀經通靈與獻身生活神修

   按教會的靈修傳統所指示,默想天主的話,尤其默想基督奧蹟,

能促使人熱中於靜觀祈禱,也致力於使徒行動。不論靜觀或使徒性修會生活中,歷來都有潛心祈禱者真能詮釋並履行天主旨意,這些人都完成大業。從熟悉天主的話而獲得為個人和團體分辨所需的光照,幫助他們在時代訊號中找到上主的道路。如此,這些人獲得一種超然的直覺, 可避免與世間人的心態相混, 而保持自身心境清新, 能明辨天主的旨意, 知道美善, 成全及悅樂天主的事(奉獻生活94).

讀經通靈在於藉聆聽聖言而進入靜境, 使心誠而靈以獲得心有靈

犀一點通的智慧. 獻身者由靜觀基督聖容可堅固自身的信仰, 並在面對十字架上被毀的面容時, 不會困惑驚嚇.

  默想和靜觀天主聖言在讀經通靈之路上相當重要, 兩者正是讀經

通靈中的靈性的幅度. 二者也是渡獻身生活者不可忽略的神修. 在基督宗教傳統中,默想最普遍的是指心神專注於某些理念上,或參與一種理性運作的活動。屬祈禱的一種,稱之為心禱,以別於使用外在語言的囗禱。默想時,默想者藉著熱忱的反省和善念,激發宗教情緒,即懺悔、慈悲、愛、喜樂等心情,進而舉心向上,皈依高於自己的神,或向外投靠別於自己的神,或向內與內在於自己的神密切結合。在此過程中,默想者可使用記憶力、想像力、情感,尤其是推論理性的運作為其根基。

    靜觀則指祈禱者直接經驗本體至高神及萬有跟源靜觀活動的心

, 本質上是一個理性的運作, 源於一項意志運動, 而在感情欣悅鍾中止. 也即素樸地凝視真理.

雖然默想和靜觀有根本上的不同,但在修持的領域和現象上仍有某些共同的因素。這些因素屬修持者過程中的心理現象和所達到的心靈境界。過程中的心理現象如心神的集中,專注於一念、一像、或一物,開放、捨棄、淨化等。兩者所要達到的心靈境界都是一種 "神的臨在』感,或是一種超越現實俗世的 '超越臨在,的境界,超越臨在的經驗具有變化氣質、提昇人格的力量。讀經通靈的宗旨正是要開發心境淨化慧眼提高涵養,以促進身心和諧,感受天人合一的樂趣。最終則在於引發獻身生活者作內心的轉變,使聖言成為生活的力量。

結語

 

    獻身者藉著讀經通靈中對天主聖言的默想及靜觀二者的修持, 便可達到靜觀通靈的神修化境.在誦讀聖言, 聆聽主音,反覆思索及靜觀真理當中, 不斷地潛移默化,使聖言降生成血肉, 生命不斷散發出光輝 於此我人看出讀經通靈的神修深深影響著奉獻生活, 是每位渡獻身生活的人必備的神修.

最後, 我願以教宗若望保祿二世在奉獻生活勸諭93節所說的話作為本文的終結: 聆聽天主的話是基督徒靈修的第一資源,它助人與生活的天主建立個別的關係,也與祂的救援及聖化的意願結緣。因此之故,修會生活、尤其是在隱修院裡,所謂的讀經通靈(Lectio divina)自一開始便被視為最重要的事。經由此徑,天主的話進入生活,投射出一種來自聖神的智慧泉源.