論道明之家

horizontal rule

波羅那文件

The Bologna document On the Dominican Family

 APPROVED BY THE GENERAL CHAPTER OF ROME (1983)

這是1983年在義大利、波羅那市舉行的道明之家大會(1983年四月十一至十六日)所編的大會檔。1983年羅馬總會議通過這文件為道明之家的精神和神恩說明書以及道明之家組織的藍本。

1.前引

天主黑暗中不地召叫人前往耶基督福音的真光。也常召叫無論男女的敬拜、去宣揚他的名。道明在他那個時代號聲中,聆到了他的召,而把希望和自由的喜訊帶給。在初就有多人跟隨聖道明的足。如今,如同道明,道明所有會員留意此時代的需求。

    教,天主的子民,毫保留隨時隨地將所得的寶貴福音傳揚到四海。由於聖道明的跟者,有各式各的人,也可以是教的小宇宙,在地方教內以及在整世界中,全心地作宣福音的工作。我效忠基督的榜道明的理念打自己心靈給聖神,地召叫教活主深植在每一世代、每一文化中。

.道明的神恩

    .1道明在言上都是一位有福音精神的人。他只有一渴望:那就是在真理內認識體驗天主的言;而把天主的同情心宣報給眾人。

    .2天主的曾經瑪麗亞懷裏受孕成人現在在我們體內成肉言是要我們靜靜地默喜地慶祝、用心地研將聖言活出在生活中,並宣報傳揚他。聖道明在教懷抱裏為世界服。他每一人所的肺腑之言,都出自被感動過言。我們參與他先知性的遠見和神恩,把上主放在我言,公傳揚來。只有不地跟我弟兄姊妹切磋自新和接受福音價值向我的挑,才能使我們實踐使徒性的生活方式。道明將婦女們也列入他的使命中,肯定她在教實行使命中的地位。當聖道明的後裔,我顯男女平等和彼此配合的重任。

    我心胸面對世界,喜慶創世的美善,鼓勵我們善用自由去發揚推展天主所賞賜給我們的一切恩惠。

.道明的跟

    3.1初期道明的神恩是由許多支派所實踐的。直到如今仍有新的方式不地出,但些支派的根都源自於聖道明,他是我共同的祖。 道明宣道所孕育的第一支派是修女。在初期修女就已經參與屬於聖道明所帶領的《宣道耶基督》Jesu ChristiPraedicatio的工作。道明創立這些隱修女就成的一部份。她以完全默的生活方式處於聖道明宣道的行列中。

修女向道明的承人──男修會總會長發願保持她們與起始的關係。  

在1215年,道明立了他的宣道弟兄,宗旨是由教宗何裏三世Honorius Ⅲ在他創立證書道:天主默示你接受貧窮規律的生活,們專心地宣天主的世界能夠認識吾主耶基督之名。”這些會有司鐸會士和服理士,在總會長的管之下成立道明之家的支派之一。

    在初期有平信徒的團體加入修,有一些人意更積極地奉自己而加入支或是加《道明輔助會》的組織,在這些組織規章下,的生活和使命。在俗道明屬於道明男修的管之下。

    同也出一些司鐸團體,他渴望投入分享道明和他修的生活和神

    在某個時期內,尤其是在十九世創立多修女些女修的使命分道明的宣道神恩。然每一修女都是獨立的,但是她們發聖願後,便使她正式加入了整道明

    二十世紀,在俗團體,她的召叫是在世俗中作,活出她的奉生活。她道明的精神之下,發誓要活出福音言。

目前有一種現象是一些非正式的組織也向道明和修感。些新的團體,以及那些的善會組織,加上我親屬好友,工作夥伴廣義上也可屬於道明之家。                     

.2些支派團體不只分享道明的神恩,他也分享那唯一的道明召。些支派團體彼此配合的精神,使他們組成道明之家;他們認清使命的首要件,是在彼此尊重各支派的獨立性和特殊的召。

    修總會長是道明之家合一的原和象,因他是道明的承人。除了總會議之外,總會長可准任何支派或團體加入修,肯定以及推動聖道明精神的忠

    道明之家的各支派團體,藉平等的原,履行他們對彼此的任。這種彼此的關懷是地性、全性和國際性的。宗旨也就是在地方階層中培合作精神,因為這是使命合一最基本的域。

.  我們為天國的共同使命:福

    4.1 道明之家的成員活出他們領洗聖事的許諾以及他們道明特殊的神恩:我們具體的使命,就如道明——宣傳和分享天主的慈悲是解放的徵兆:聖言。

    根據聖道明的精神:這聖言是大家的:尤其是罪人,不幸的人以及那些哭泣者參閱真福若堂:《道明小》12 )這聖言是由窮人、瞎子、俘以及那些在社會邊緣人所期待的。

    根道明傳統,宣道的各方式,是我們現世上不可缺乏的解放力量;缺乏力量,那宣的使命就實現。面時代具體的需求,我尋找個邁向青年和他的世界的道路。

    道明之家,尤其是在俗道明會員,在他的同中,確實地彰平信徒,真正宗徒性的修生活。

.2在團體中所分享的言不地滋道明宣道的神恩。因此,道明之家在宣天主言中,表示在言中的合一性,而為這提出共同的見證

.3更成功的宣道者,我們因該修做主要的工作。我選擇天主的言,但我也要瞭解世界,因為這是我傳聖言之場所。在迅速的世界中,言已在我所居住的文化中在,我道明男女會員應該迎和聆聽他。我應該站在前,在多的文化中宣那解脫束的好消息。

. 結論

    道明之家特有的活力分在全球五大洲上。我彼此之的合一團結自上主的。我們與那些在痛苦中的弟兄姊妹同感深受,尤其是那些了宣和平的福音而犧牲的兄弟姊妹。我的希望即是擁著平安向未

    我祈求重新拾回那勇去追隨聖道明的足──「遵上主,談論主」。