宣道委員會致函道明會

horizontal rule

有關宣講工作進展的報告

修會宣道委員會致函道明會的修士修女

序言
以下來自玻羅納〈1998〉總會議的請願,以及全修會在科拉格總會議〈2004〉對於宣講進展的調查報告,宣道委員會由現任總會長卡羅斯•阿斯比羅茲弟兄所成立的,為修會的修士修女的宣道神恩的問題進行檢驗的工作。

科拉格總會議提議討論兩個特殊的問題:
1.
道明會弟兄姐妹、在俗者與聖職者之間合作宣道對我們 的福音見證是否必要?
2.
在宣道會內誓願是否暗指一種委派去宣講並參與修會的基本使命?
總會議也更進一步建議,在下屆的總會議之前,召開一個神學家、歷史家、牧靈者和法典家的小型會議來評估回應,繼續反省和規劃未來要採取的步驟。(《公報》108-112)宣道會的「宣講委員會」,於2007年二月十一至十四日在修會總署聖撒比納會院開會。這是我們向「家庭」的所有成員報告有關宣講工作的進展。

總會長卡羅斯弟兄的演講
卡羅斯弟兄與委員會見面時,他提醒我們聖神已將「宣道之恩」賜給了整個家庭為了更新在教會內與世界的宣道。
他說:在他的時代,聖道明看到對他時代的教會及世界傳播,缺乏天主聖言的後果使教會的改革不夠?卡羅斯弟兄帶給我們以下的問題:現代「宣道之恩」是什麼意思?

宣講調查報告

委員會反省的起點,是來自全球各地的兄弟、姐妹、隱修女和平信徒,針對宣講的道明會神恩的調查報告。這份調查報告的編輯,由愛爾蘭會省的達偉羅茲(Fr. David Rocks)兄弟在2006年七月完成的,提供我們研究的基礎,同時我們也無限地感激所有參加的人。我們希望這份報告能激勵那些不回應的人,將來也會照樣做。

有許多來自總會議及傳教大會的其它文件和勸諭,總會長的信函和給全球的家庭聚會的講道及演講。 因此,我們看不出對於如此豐富的傳統,有再添加任何文件的需要。相反地,我們要考慮到,我們是一個回應「宣講之恩」以及強調面對挑戰的修會。我們最基本的挑戰就是重新發現「宣講」是我們的聖召與身份的核心。這要求我們更專注於研究並能找到向現代世界宣講的新模式。

宣講合作與陶成

我們以我們當前的實際情況與我們修會宣講神恩有關的一份分析開始,考慮內在的力量與軟弱以及外在的阻礙與機會。當我們如同道明會之家一起宣講時,我們是聖道明精神的最大見證人。隨著2006年五月在凡耀(Fanjeaux)召開道明會各個國際委員會之成員的訊息,聲明「道明之家」一起要來承諾尋找一起宣講的空間。我們注意到修會各支派在神學培育上的差異,並認為在修會內的每一位成員,無論是平信徒和領聖職者是基本的。我們也很遺憾地注意到偶爾缺乏強調「宣道的神恩」的去向。我們需要再索回此神恩原始的靈感,讓「宣道」去塑造道明會生活的每一項目。我們的團體不論是會院、大隱修道院或平信徒的家園都應該成為一種「神聖的宣講」。

「望德之言」邁向「奧蹟」

我們確認我們的世界饑渴聆聽給予生命和萬物的聖言;它講論事實而非謊言;帶給人類意義;將尊嚴擺在貪婪之前;特別對於窮人和遭受排斥的人是宣報希望,換句話說,就是宣講耶穌基督。

我們的宣講是參與天主之神的使命,祂擴大我們關心全人類、萬物的益處、並和一切文化與信仰的人對話的範圍。耶穌不僅用言語宣講,也透過祂解放性的生活方式來宣講。我們的生活需要反映出我們所宣講的福音。在修會與教會內應把「宣講」列為優先。這是我們特殊的責任,不僅為福音做見證,也要明確地宣講。我們需要重新發現對「聖言」的熱火,祂釋放上主的受造物,也賦予人類生命的意義。

我們相信一切的宣講,應將人類導向上主的奧蹟。這些應由我們的喜樂性、接待性、默觀性、正義優先、積極尋求真理和對生命之熱情的靈修生活顯示出來。

對大家的邀請

我們正式承認並慶祝,修會在世界各地的支派,已存在的合作關係。這包括:在冒險事業中的共同宣講、神學機構的合作、正義與和平問題的廣播網、媒體、合辦要理團隊、合作陶成、巡迴宣講隊、牧靈服務。我們邀請你們與我們一起分享你們自己的合作與希望、困難的經驗,並且夢想在未來我們要如何合作才能獲得更圓滿。.

我們邀請你們,繼續反省我們個人和團體,要如何將宣講列為優先,因為它建立且激勵了我們道明會的生活:默觀、研讀、團體生活和服務。我們力勸你們與我們分享,這個使我們的團體真實的成為一個「神聖宣道」的模式。.

挑戰和任務

我們面對兩種挑戰:

(1) 有關男修會《基本會憲》中與我們「道明之家」目前的歷史事實。

(2) 批准「非領聖品者」在禮儀中講道。

我們承認我們與這些不同情況中的問題搏鬥,但認為它們都是宣講的基本問題。我們也開始討論「道明之家」需要一篇會憲。委員會已開始討論這些問題,不過他們要求祈禱、研究和全體「道明之家」的辯論。我們邀請你們加入這個計畫並與我們分享你們默觀的成果。

我們未來的工作〈任務〉包括:做為一個「道明之家」去找尋新的宣講方式,收集適當的資源、修會每個支派重視「神聖宣講」的特別陶成、強調「正義與和平」是傳教整體的一部分,因此也是我們宣講的基本部分。特別在『千禧年發展目標』(簡稱為 “MDGs”)中有著「正義」的焦點。我們的『國際委員會』於2006年在凡耀-普義開會時,承諾要將 “MDGs”當做整個修會的一個議題。 我們要如何宣講它們?我們要如何讓整個家庭更意識到「宣講」是他們成為道明會士,尤其是平信成員身份的中心?我們要如何鼓勵研讀並非為了自己,而是為了智力的傳教?

我們建議修會的各個支派,在他們即將來臨的大會和總會議中,將這些議題放在他們的議程上,並且像聖道明的子女般地討論,並與我們分享他們的見識。

如果,在這第一次會議之後,在修會內已激起對宣講的中心與形式有所討論時,那麼表示我們是站在更新道明的夢想「讚美、祝福和宣講」之正確的足跡上。我們期待修會各支派的回應以便我們能繼續參與「道明之家」的工作。

委員會的全體會員連署:

Mary Catherine Hilkert, M Viviana Ballarin, Blanca Guerrero Gomez, Duncan MacLaren, Allan White, Sidbe Sempor? Daniel Cadrin, Felicisimo Martinez Diez, Marcio Couto, Chrys McVey [Petronille Kayiba]