宣道委員會致函道明會

horizontal rule

總會長給整個道明之家的書信

羅馬、1990年五月二十日

選讀總會長達米盎•貝爾恩司鐸給整個道明之家的書信來紀年真福伯鐸喬治•樊撒弟列真福品(一九九零年五月二十日)

今天教宗若望保路二世列道明第三會會員,伯鐸喬治•樊撒弟(1901-1925)為真福品。 他出生於杜林而七月四日死於麻痺症。

伯鐸喬治是義大利立法委員和『拉斯當巴』報社的創始人,阿爾斐多•樊撒弟的兒子。十八歲時,正在大學裡讀理工時,與修會接觸。他開始研究我們的神恩而在一九二二年的五月二十八日領會衣成為在俗道明會的成員。他取名業羅尼莫為了紀念他曾研究過的偉大的撒汶納羅拉。除外,他對聖女加大利和納聖多瑪斯的著作也熟悉。

在他短短的生命如一位道明會士,整整三年,真福樊撒弟是現代在俗道明會的楷模。他一生就是現版在俗道明會基本會憲的前驅。他藉著祂的洗禮和堅振聖事,了解自己為一個被召叫而成聖的人,很明顯地證明梵二大公會議中所教導的平信徒神學。

他的服務和靈修生活都是集中在聖體聖事和救濟貧窮者。他的祈禱生活雖然簡僕,但是由他對於耶穌與瑪利亞的大愛所推動的。這種愛不限與一種假的敬禮,在自己內早安慰,而他的祈禱是一種動身的召換。

他對於這世界沒有感到恐懼。因為只有他被文化和政治的投入所引發的挑戰,而唯一的方法來面領一切是要我們投入世界的每日生活。要把救贖和救恩的神聖訊息推薦給我們這世代的人是更加有破性。

是平信徒的認務把教會的社會訓誨變成行動。是你們,與其他道明之家的成員要發展一個真理的文化,來代替現代的謊言的文化。這會使你們投入反對不正義、暴力、種族和性別的輕視、階級主義以及在生活中各項的腐敗的奮鬥。這會需要你們創立新的社會結構,而在每一個階層要維護生命。你們也有義務改變我們對於環境保護的想法。

如同真福樊撒弟,你願意接受平信徒的服務,這是符合你們的生活方士,而在二十一世紀這世界會成為更好的地方。跟他一樣,我們要特別讓年輕人接受福音的價值使他們能夠繼續人類受到神聖的同情心的敢畫過成。

在他列真福品之日,我希望把道明之家立在真福伯鐸喬治•樊撒弟的特別保護之下。教宗若望保祿二世,還是當樞機的時候曾稱他為「真福八端的人士」。願這些基督的祝福常與你們內,以你們的在俗道明身分而表現出來。