中華道明會

首頁 ] 向上 ] 道明之家共融2000 ] [ 中華道明會 ] 玫瑰省台灣區會 ] 德鐸省臺灣區會 ] 聖道明隱修會 ] 中華道明修女會 ] 聖道明傳教修女會 ] 玫瑰道明傳教修女會 ] 聖若瑟道明修女會 ] 瑪利諾修女會 ] 在俗道明會 ] 青年團 ] 道明會總會長 ] 道明會女神學家聲明 ]

horizontal rule

domchina_htm_txt_boton2.gif (434 bytes) domchina_htm_txt_boton3.gif (429 bytes) domchina_htm_txt_boton4(2).gif (456 bytes) domchina_htm_txt_boton5(1).gif (461 bytes)

我們的淵源

bullet

道明會簡史:道明會創始於主曆一二一五年,會祖為聖道明,現已傳佈於世界五大洲,分屬五十個會省,會士人數六千餘。道明會會員除上述男會士外,尚包括分佈全世界四千餘位道明會隱修女(高雄縣大寮鄉中正路三一一號聖母隱修院即是),三萬餘名道明會修女(在台灣約一百餘名修女,分屬五個團體),另約十萬名在俗道明會友(在台灣省約八百名)。

bullet

三百年前道明會士已來福建及台灣傳教,首位國藉主教羅文藻為道明會士,在中國傳教首先殉道的劉方濟亦為道明會士,在台灣省道明會士約四十餘人,其中中國籍會士十餘位,隸屬中華道明會(中華聖母總會區),直轄於羅馬道明會總會長。

bullet

中華道明會簡介

⑴本會簡史:本會在一九七六年前原屬道明會玫瑰省台灣若瑟會堂,當時總會長桂龍格為發展本籍會士團體,於1978629—聖伯多祿及聖保祿兩位使徒慶節日,正式批准成立中華道明會,首任會長侯若瑟神父,兼管台灣在俗道明會。會址設在高雄市建國一路三五四號(電話:(072226747)。

⑵本會宗旨:本會以聖道明精神、依照會規及法規,實現基督化的福音生活及使徒宣道使命,致力於默觀、研讀及宣道榮主愛人的使徒工作。

⑶現有成員:本會在台現有神父十七位、讀書會士一位,合計十八位。

⑷會院團體:本會在高雄有聖道明會院,在台北有聖雅博會院、文藻會院。

⑸使徒工作:本會主要使徒工作是在各地宣道、在大學及中學傳道解惑及輔導、在傳道中心及堂區傳道,以及培育使徒會士及聖徒。

⑹培育會士:本會在台北有初學院及在學會士培育院,在高雄有高初中生修道院,在菲律賓有海外華人聖召培育中心。

⑺使徒事業:本會使徒事業及治理,包括高雄市聖加大利納堂區、道明中學、于斌社教中心、多明我出版社、聖愛幼稚園、道明托兒所,在台北市有聖道明傳道中心、聖道明堂、道明幼稚園。以及治理台灣在俗道明會會省及道明青年會。

我們的宗旨

道明會精神:追隨基督,依照福音訓示,延續使徒的生活及工作,核心在於默觀所得,與人分享。生活六要素即實踐福音勸諭,宣講福音,精研學問,共融生活,共同舉行禮儀,遵守清規(含默觀修德)。

我們的工作

道明會主要工作:宣講、堂區(台北吉林路聖道明堂、高雄建興路聖加大利納堂)、牧職、教育(高市道明中學)、大眾傳播(多明我出版社)、社會工作等(台北吉林路傳道中心、高雄建國路于斌社教中心)等。

團體生活及培育課程

會士培育歷程:視個人情形不同,下列階段及年限僅為大概。望會期(半年至一年)──準會士(讀大學或哲學二~四年)──初學(一年)──發願作正式會士──讀神學(三年)──發大願為終身會士並陞神父。

團體生活:除遵守會規外,在細則方面:

  1. 由各會院全體士商討該院每天生活程序表,以便眾會士都能參加團體生活,特別是祈禱生活。每座會院一天至少二次公祈禱。
  2. 會院全體會士之聚會,每月至少舉行一次。
  3. 年度退省,全體會士均應參加。
  4. 一年一次二至三天,全體會士聚會內容為康樂及教育性。

為有意入會者

進會聯絡辦法:凡對聖召有興趣者,請聯絡

bullet中華道明會館

高雄市建國一路三五四號(道明中學內)
電話(07─2226747;2249864)

黃金昆會長 taiwanop@ms39.hinet.net

潘貝頎神父  tmc@ms3.url.com.tw

                          paulpan@mail.dmhs.kh.edu.tw

bullet聖雅博會院  

台北縣泰山鄉貴子路廿一號(輔仁大學後側)院長神父接洽
電話(02-29017912) 
stalbert@ms31.hinet.net

辛尚仁(讀書修士導師)  optai@mail.ladybug.com.tw

我們的計劃及未來的期望

本會區之成立為匯集會內弟兄之力量與智慧,使更有效地實現下列三項共同目標:

  1. 依照聖願與道明會會規,實度道明會士生活。
  2. 合力推動道明會本籍會士聖召,以期早日成立道明會中華會省,用整體力量為中國教會服務。
  3. 與在中華台灣區傳教之本會玫瑰省及德鐸會省之會士竭誠合作,共同致力於宣道救人的使徒工作。

團體聯絡網

bullet中華道明會館

高雄市建國一路三五四號(道明中學內)
電話: (07) 2226747~10
傳真:(07)2246072
會長:
黃金昆神父
會長電話:
(07) 2249864

bullet聖雅博會院

          台北縣泰山鄉貴子路廿一號
            電話:  (02)   29017912
          傳真:(02)29044858

bullet

聖道明傳道中心

侯倉龍主任神父  stdec@ms46.hinet.net

 

bullet

羅文藻會院

首頁 向上 標題