道明之家共融2000

首頁 ] 向上 ]

horizontal rule

第一屆道明之家全球總聚會綜合報導

第一屆全球道明之家總聚會於公元20001025-30日假菲律賓馬尼拉聖多瑪斯大學舉行。

. 本次總聚會會議主題

        「新世紀新聲音,道明之家同心協力傳福音。」

. 總聚會四個子題
1. 道明之家共同合作推展福傳工作
2.
道明會士在社會的角色扮演
3.
道明會士,世界和天主聖言的關係(在道明會的特恩,神修及教學層面上)
4.
行動計劃。

. 總聚會的標記Logo):
 

 

Four Bamboo Torches ...四支竹火把

Four Branches of the Dominican Family ...道明之家四家族

Four Corners of the World ...照耀全球四方

set on fire with the light of Christ十字架基督之光點燃火把

by our preaching together.藉著我們的同心協力宣道
 

. 本次道明之家總聚會的宗旨

        為道明之家新世紀新福傳催生。

. 本次道明之家總聚會的目標
I
﹒慶祝聖道明的神恩及體驗共同傳福音的喜樂;
2
﹒敏捷回應我們對周遭世界的希望和痛苦的感受;
3
﹒勾劃我們的夢想,並勇敢實現出來;
4
﹒迎向我們的憧景,並了解我們周遭環境的痛苦;
5
﹒在我們的多元化神恩中彼此互相聆聽;
6
﹒編織我們的合作網路並歡呼歌舞迎向新世紀。
本次總聚會全球限定為150位人士參加,亞太地區名額為25位。
分配名額原則為:盡量涵蓋各國家或地區所有單位的道明會人士。

. 第一屆全球道明之家總聚會篩選各國3位代表標準如下:
1
﹒以青年為優先考量
2
﹒與會人士須是獻身於和道明之家合作的人.
3
﹒選錄過程中以在當地出生的人士為優先
4
﹒與會者具備善於溝通協調的能力
5
﹒與會者能用英語、法語或西班牙語中的一種語言作交談。

. 台灣道明之家參加第一屆全球道明之家總聚會代表共三名

        方秋靜修女(道明青年團總指導神師)潘貝頎神父(中華道明會會士)、王元君弟兄(台灣道明青年團副團長)

第一屆全球道明之家總聚會

10月25-30日假馬尼拉聖多瑪斯大學舉行

擁有九百年悠久歷史的宣道士修會,通稱「道明會」,首次舉行全球總聚會,邀集世界各地道明會團體的精英成員齊聚一堂,明心定志,奉獻於道明會特恩及使命。

1025-30日在菲律賓馬尼拉聖多瑪斯大學召開的這個道明之家會議,不只是家庭聚餐而已。所有參加道明之家第一屆全球總聚會的道明會會士、傳教修女、度靜觀生活的隱修女、及在俗道明會會友,在此集思廣益,擬訂出修會在千禧年使徒工作的方向。

150名會士、隱修女、傳教修女、及在俗會友,代表全世界數萬名道明之家成員,出席此次會議,一同規劃道明之家共同的工作藍圖。總聚會主題為:「邁向新世紀的新聲音--道明之家異口同聲傳福音」。

在全球道明之家總聚會進行之際,我們不免對道明會充滿好奇。為何道明之家對整個教會的福傳工作,有舉足輕重的影響?為何這個創立於第二個千年初期的修會,對剛剛邁入第三個千年的教會如此重要?

道明會羅馬總會在網際網路上的一篇文獻,提到道明之家結合了四類型的信友團體:會士(神父與修士),傳教修女,度靜觀生活的隱修女,及由在俗會友組成的道明第三會。這四類團體的成員分別來自在俗機構、善會、志工團體、青年團組織及鐸職。

道明會菲律賓會省省會長,同時也是道明之家總聚會籌備委員的裴神父(Fr. Quirico Pedregosa)指出,此次聖多瑪斯大學的總聚會是首次「國際級」的聚會。過去二十年來,道明之家的會議都只限於各大洲的層級。

道明會菲律賓會省的省會長說:「通常在這些各大洲的會議中,會長都會出席。但這次聚會不會有會長參加,因為我們不希望在會中討論司法及立法的議題。」

裴神父說:「聖多瑪斯大學的總聚會,代表修會願意突破困難,結合各類團體,按照世界發展的方向帶領他們。」

根據道明會羅馬總會1998年的資料,道明會在全世界有37個會省,3個準會省,7個總會區。在俗道明會總佐司神父(Fr. Jerry Stookey)提供的數據顯示,道明之家有會士5,510人,隱修女3,502人,傳教修女32,286人,在俗會友74,385人,共計116,683人。

但此次會議不僅是道明之家的家庭成員聚會而已,大會工作小組及各小組討論的結果,將創造性的影響修會如何利用跨團體的架構來推展福傳工作。

裴神父(見右圖)表示,過去十至二十年來,道明會一直在一個水平而非垂直的組織架構中運作。也就是說,現代的道明會士是以合作的精神,來整合使徒生活中不同的層面-從靜觀祈禱,神學培育,到社會正義,及倡導和平。裴神父相信,這種角色的輪替對道明之家成員的神修,將有深遠的影響。他說:「以前我們比較傳統,因為以前的靈修都是模仿神父修女的神修」。

  例如,此次十月總聚會菲律賓的全國報告是由包括修女、道明會本堂、道明會神父、青年志工、及在俗會友的26個團體整理出的。菲律賓共有二個會士團體(西班牙玫瑰會省及菲律賓會省),二個度靜觀生活的隱修女團體,十五個傳教修女團體,及五個在俗會友團體,一個司鐸的三會和一個青年團團體。

1996年道明會菲律賓會省的章程指出,菲律賓道明之家的宗旨,在於幫助每位成員及不同層次的每個團體,更深且更廣的投入共同福傳,以回應福音的挑戰,並能在個人及團體身上活出宣講者基督的精神。
 

傳教區現況

目前巴基斯坦有一個準會省Ibn-e-Mariam,神父人數眾多,還有六個修女團體,及六個在俗會友組織。古修女(Sr. Nasreen Gulzar) 及戴神父(Fr. Marcus Daniel)認為,雖然道明會成員在巴基斯坦似乎已有很多的合作,但合作的氣氛卻不如以前熱絡。

古修女及戴神父在19991123日學術生活委員會的報告中提到,也許這是因為時代變了,或是彼此的議程已漸行漸遠,而忙碌更是責無旁貸的因素……因此當某些兄弟姐妹已將他們的職務,如宣講,制度化時,合作的可能性就不高了。

在其他某些國家,道明之家的成員很難合作。韓國道明會的安修女(Sr. Silvia An)表示,傳教修女、隱修女、及神父的三個團體,沒有機會聚會,研商道明會在韓國的福傳事宜。

安修女說:「雖然我們也召開過會議,但我們在韓國的道明之家成員,都欠缺道明之家共同合作福傳的經驗。」她期望在十月的會議中,向其他國家學習。
 

團聚的活力

但在一些國家,如越南,道明會成員卻洋溢著合作的活力。越南的殉道之后會省,在俗會友的人數居世界之冠,高達58,811,佔全球在俗會友之百分之七十九。越南有145名會士,867名傳教修女,在亞洲僅次於菲律賓的211名會士,及1,008名修女。

亞太地區道明之家會務報告中提到,日本、菲律賓、巴基斯坦、及越南及台灣是唯一同時存在道明之家四類團體的國家。

儘管唯物論及反基督信仰運動的瀰漫,道明會成員仍努力不懈,獻身福傳。日本的情形即是如此。日本道明之家會議代表Paul Janocinski,透過電子郵件談到,「在這個高度強調物質生活的社會裡,人們普遍漠視心靈的需求,對我們的動機也存懷疑。」

總聚會的展望

在了解道明會在各傳教區的現況後,我們要問:全世界十一萬六千多位道明會福傳工作成員,希望與會的45名神父,45名傳教修女,45名度靜觀生活的隱修女,15名在俗會友代表,做些什麼?

裴神父說:「我們在牧靈工作合作的實際經驗,應該更加落實。我們應該朝這個方向更努力。」

這次總聚會,在總會長賴茂德神父的協助下,將根據四個副主題,規劃出未來的願景及方向。這四個副主題分別為:1.道明之家共同合作推展福傳工作;2.道明會士在社會的角色扮演;3.道明會士,世界和天主聖言的關係(在道明會的特恩,神修及教學層面上)4.行動計劃。

裴神父說,修會也可能嘗試開闢其他的使徒工作,如從事原住民團體,婦女,兒童,及保健的服務。

在俗會友及青年也將擔負起更大的職責。裴神父透露,可能即將推動道明在俗會友志工運動。這個運動將派遣在俗會友志工到需要協助的國家。

由於在俗會友人數眾多,裴神父希望傳統的修會能將注意力集中在他們身上。他也期望會士和在俗會友間,能有更多的合作。

「我們希望能增進彼此的了解,增加共同祈禱及研讀,且能攜手合作拓展道明會的福傳工作。」總聚會籌備委員在大會的邀請函中如此提到。事實上,許多人認為,此次聚會肯定了在俗會友在擴展教會工作的貢獻。

這次總聚會也讓與會者眼界大開,了解道明會如何從事福傳。昔日道明會因為太過強調神學反省,而使其他團體誤以為道明會不關心社會正義之類的事情。同時道明會成員也必須與自身傳教區的現況奮鬥,從傳揚天主教神修起,甚而影響國家事務。

無疑的,道明之家總聚會展現出道明會在福傳工作上,特有的民主性及分工合作的特恩。這是團結的表現,也顯示出道明會,這個名列世界歷史最悠久,也最具影響力的天主教團體之一的修會,正在為天主教教會如何攜手合作共謀福傳,立一個榜樣。

第一屆全球道明之家總聚會報導系列之二

--亞太地區道明之家現況報導

亞太地區鳥瞰

Ø          亞太地區是一個多樣化的區域。亞太地區從殖民主義中覺醒後,在經歷都市化、全球化、及現代科技陣痛的同時,仍努力維持其豐富的文化及歷史傳統。

Ø          是全世界五分之三人口的居所,土地面積佔全球百分之三十,是世界各大宗教的發源地,孕藏著豐富的天然資源。

Ø          一個以年輕人為主的區域。在此東西融合,窮人及平民為主體。

Ø          亞太地區的真貌及渴望為何?在文化、社會、宗教、經濟、政治、及生態上,面臨何種挑戰?

Ø          身為亞洲教會的一份子,道明之家能否迎向挑戰,在這片浩瀚的土地上,栽種、收割信仰的果實?

Ø          道明之家能否擬定對策,答覆亞太區的福傳需要?

亞太地區的真面貌

為能更了解道明會在亞洲的福傳工作,我們先看看亞太區的現況。

從地理面積來看,亞太區是道明會最大的傳教區。亞太各民族傳統的價值觀都尊重生命,憐恤眾生,接近大自然,孝親敬老,慎終追遠,對團體有高度的認同感。

雖然這些傳統價值在亞太各民族及社會裡,仍被大多數人珍視。但隨著工業化、現代化、全球化潮流的湧入,個人主義、物質主義、及消費主義逐步侵蝕傳統價值,也改變對家庭和團體的價值觀。

亞太區的語言種類繁多。僅僅印度一國,就有845種語言。但因共同信仰和地理位置的約束,語言的同質性較高。

亞太區孕育了多種宗教,世界各大宗教的發源地都在此;包括印度教、猶太教、佛教、回教、和基督宗教。此外道教、錫克教、日本神道、耆那教、祆教、儒教、及無數原始或傳統宗教,也都盛行於此。基督徒在這裡只佔極少數。在三十五億人口中,基督徒只有一億多一點。亞太各民族引以為榮的,是自身宗教價值觀中的靜默、靜觀、克己、簡樸、好客、及和諧。

儘管有一些工業科技上已開發的富裕國家,如日本、澳洲、新加坡、台灣及南韓,但亞太區大致仍是貧窮的。大多數亞洲人並未從所謂經濟升級,得到足夠的好處。政府基本福利政策的不足,各級公職人員及社會人士貪污賄賂的猖獗,對婦女、兒童、原住民的剝削、排斥,生態的掠奪和災難,這一切都使貧窮的情形愈益惡化。

移民問題也日形嚴重。亞洲人為了各種理由:貧窮、戰爭、族群衝突、人權和基本自由受到威脅,而移民至亞洲其他國家,或至其他大洲。同時都市化、工業化,也造成國內人口的遷移。這種現象對文化及家庭的價值,產生破壞性的威脅和影響。

在政治方面,亞太區的政治包含各種不同的意識型態,從民主政體、神權政治、軍事獨裁、到無神論都有。從積極面來看,亞洲人對人性尊嚴及人權,已有越來越多的了解、尊重及推展,也越來越意識到人民有權參與政治,也有能力改變不正義的結構及制度。

道明之家亞太地區現況

道明會在亞太區31個國家有成立團體,但分佈稀疏。亞太區人口佔世界60%,但亞太區道明之家只有會士709人,傳教修女3,707人,隱修女174人,在俗會友61,153人,共計67,279人。值得注意的是,在四類團體中,在俗道明會的人數最多。道明會在20個國家有神父,26個國家有傳教修女,5個國家有隱修女,11個國家有在俗會友。到西元2000年為止,新加坡只有2名道明會神父,斯里蘭卡也一樣。道明會在密克羅西尼亞只有孤單的1名修女,在敘利亞有6名修女,孟加拉7名,尼泊爾2名,阿拉伯灣16名,北瑪莉安那5名。

日本、菲律賓、巴基斯坦、台灣,這四國是唯一四類團體同時存在的國家。統計數字顯示,在俗會友是修會福傳工作的主力,在越南就有58,811名在俗會友。

下列圖表顯示亞太地區道明之家的分佈情形
 

國名  會士 傳教修女 隱修女 在俗會友  合計
柬埔寨      
中國大陸   43      43
香港 11  28     39
印尼   90   1 91 
日本 55  213  70 130 468 
澳門       
南韓 52  25    83 
菲律賓  211  1,008  31  1,881 3,131 
台灣  42 107  32 837 1,018 
越南 145 967   58,811  59,923 
新加坡      
孟加拉      
印度  68  133    12 213 
尼泊爾      
巴基斯坦  31 119  16  40  206
斯里蘭卡 40   22 64
阿拉伯灣    16      16
伊拉克  161    600 765 
以色列  17  103      120
黎巴嫩   81     81
敘利亞      
土耳其     
約旦   111      111 
伊朗       
埃及  11        11 
澳洲  65  302    794  1,161 
密克羅尼西亞       1
北瑪莉安那      
紐西蘭 84    25 116 
新幾內亞       7
索羅門群島  14  18      32 
合計 709 3,707  174  63,153  67,279 

亞太地區道明之家合作情形

大體來說,亞太區道明會會士、傳教修女、隱修女、在俗會友之間的合作相當有限。目前僅存的合作計畫,是菲律賓的亞太區道明之家培育中心。在正義和平推廣及教育上,也有小規模的區域合作。

不過道明之家各類團體之間,有較多全國性或教區性的合作。道明之家的兄弟一起參與會議,共同從事祈禱、工作、培育及教育。此外,在貧窮人的醫療,慈善工作、牧靈、出版業、正義與和平、及推行聖召方面,也有進行合作。

這類合作是不定期的,而非與共同願景或為完成迫切任務有關。道明之家在亞太區的合作,以菲律賓和越南最活躍。
 

道明會面臨亞洲的挑戰

基督宗教在亞太區雖然不斷成長,但仍只是一股小力量。道明會在亞洲的生活及福傳工作也是如此。今日道明之家面臨最大的挑戰是:

1.所有道明之家團體必須一起排定工作的優先順序,並朝可達成的目標一同邁進。

2.以對話做為福傳的優先模式,團體內或跨團體的共同生活及工作中,也必須有對話。

3.社會對宗教的價值觀及態度改變之際,道明會的福傳及生活要本土化。

4.幫助教會及修會答覆多數貧窮人的需求。

5.在亞太地區活出聖言,也成為天主聖言。
 

我們未來的願景

身為基督的門徒,天國的僕役,我們渴望見到基督信仰在亞太地區蓬勃發展,道明之家活力充沛,團結合作。為此我們提出下列行動計畫:

    規劃道明之家在亞太地區的共同使命和願景。

    找尋一個可行的區域合作結構。

    開發亞太地區內各類團體間的溝通模式。

首頁 向上