道明會會憲及守則

基本會憲 ] 聖思定典規 ] 會士的生活 ] 本會行政 ] 道明會的初期會憲 ]

horizontal rule

總會議公告

    道明會舊會憲之廢除及新會規之權威

 

  道明會舊會憲之廢除及新會規之權威,於一九六八年經由河林總會議予以引進(Inchoation),於一九七一年經由達拉總會議予以認可,復於一九七四年經由拿波里總會議予以確認。

 

    1.-廢除[吉勒]會憲

  我們聲明:於一九七四年九月十二日召開之拿波里總會議已清晰地確定於一九六八年在河林總會議中所引進,並於一九七一年達拉總會議所認可之事項。因此,一切以及每一條在[宣道弟兄會之會憲]書中所包括的,曾由道明會總會長吉勒•瑪爾定神父(Fr.Martin S. Gillet)於一九三二年所公佈的會憲,以及隨後由其化總會議所確認的一切會憲,一直到河林總會議為止(河林總會議除外),統予廢除。

  同時我們也聲明:這種廢除是確定性的,因為它或是明顯地,或是以同等約束力,曾

經過引進、認可和確認的立法手續,而在三屆連續總會議中所完成的。

 

    2.-總會議確認[會憲與守則]書中的會規

  河林(一九六八年)召開的總會議以守則方式公佈以下會憲之引進說[有鑒於修會生活革新法令修會生活革新法令之實施準則(Motu Proprio SanctaeEcclesiae)”之規定,我們訂定本引進,具有守則效力之條文如下:凡以會憲的名義所公佈之一切道明會法令而迄今有效者,茲規定完全由會憲與守則書中的現行法律所取代,這次立法曾歷一屆會議。]

  一九七一年達拉召開的總會議亦曾以守則方式認可河林總會議所作的引進,惟在達拉總會議所做的一切和每項修改則例外。

  我們藉在雅閣聖母會院(Covent of the Madonna dell Arco)所召開的現屆總會議,碓認在達拉總會議所認可的會憲,惟在本屆會議中,在[會憲與守則]條上所做的一切和每項修改,則例外。

  這次的立法經過三屆總會議。

  我們此處還宣佈:於一九六八年河林總會議所引進,於一九七一年達拉總會議所認可,復在本屆總會議(拿波里)所確認的一切和每條會憲,藉本屆總會議公報之公佈,擁有真正而固定的會憲特質(見拿波里總會議公報第廿五、廿六及廿七號)