聖道明的故事4

首頁 ] 向上 ] 聖道明的故事2 ] 聖道明的故事3 ] [ 聖道明的故事4 ] 聖道明的故事5 ]

horizontal rule

當教宗在批准道明會成立時做了一個夢,夢到教會要崩下,而在同時聖道明用他的肩膀頂著它。在1217年道明會已有20名會士,而吐魯斯主教也捐奉一座聖堂及旁邊的會院,好讓道明會士方便傳教及度他們的奉獻生活。
當時聖道明也受到很大的鼓勵。有一天晚上,當聖道明在祈禱中有聖伯多祿及聖保祿顯現給他,給聖道明一本聖經及一根手杖,這本聖經及手杖是為讓聖道明能走更長的路去傳播福音。
1217815日聖母升天節,聖道明派遣會士二位前往歐洲的各大城市去傳播福音。

聖道明一生對聖母都非常虔誠,他將一生傳播福音的事託付給聖母,由於他對聖母的虔誠,所以初期的道明會也被稱為“聖母會士”。同時也因為聖道明對聖母的虔誠,因此他對聖母的讚頌用一遍又一遍的“聖母經”來頌念,也默想其中奧妙的奇跡,也就是今日我們所稱的“玫瑰經”。
被派遣到西班牙的會士們,在馬德里及塞哥維亞二地成立會院。在塞哥維亞尋找到一個洞穴,那裏的氣氛是非常寧靜、莊嚴,是非常適合用來做祈禱、補贖的好地方。在1218年聖道明在羅馬認識一位元在大學的教授黑濟納勒,他們就成為很好的朋友,以後教授也成為道明會士。

以後聖道明又認識另一位元學者名叫朱耳丹,他在波羅湟教書,他是道明會的第二位總會長。聖道明出去傳教的時候,常以托缽的方式去傳播福音。一天,有人送給他一塊很大的麵包,而聖道明很高興地跪下來接受此禮物。
有一天,會士們沒有糧食吃。忽然,有一些身穿白衣的陌生人走進會院給他們食物。

在義大利北部的主教們要求聖道明在他們的教區做福傳工作,聖道明以一年的時間跑完那些地區。
在羅馬建築一座聖西克斯德會院,建築會院時因牆壁倒塌而且建築師也被埋在下面,當人們看到建築師已經沒有生命跡象時,聖道明就用手去拉起他,而此人就活了過來。

在聖西克斯德有一位教牧神父當時也在生病,而聖道明時常去照顧他、安慰他。

聖道明在1220年義大利時第一次病倒,而此病讓他的身體非常的虛弱,但不久就痊癒而繼續他的宣講工作。
聖道明在義大利遇到聖方濟各亞西西,雖然當時二位元並不是很認識,但他們彼此發現對方都對天主及對宣講福音的熱忱。

1220年第一次的道明會總會議中,聖道明要求其弟兄讓他去傳教區做宣講的工作,而不要做行政工作。

上一頁 下一頁