聖道明的故事2

首頁 ] 向上 ] [ 聖道明的故事2 ] 聖道明的故事3 ] 聖道明的故事4 ] 聖道明的故事5 ]

horizontal rule

聖道明和奧斯瑪主教迪牙哥.阿西貝斯是很好的朋友。當迪牙哥主教被斯底耳(Castilla)的國王阿勒風斯八世(Alfonso)派遣到北歐去接他兒子斐迪南王子的妻子時,主教也帶著他的好朋友道明一起出發。

在法國南部的旅途中,聖道明第一次遇到阿爾比教派(Albigenses)。宿舍的老闆是位異教徒,聖道明整夜都在跟他談話。第二天這位老闆就因為聖道明的話和榜樣再次回到教會的懷抱裏。
阿爾比人把自己當作基督徒,但是他們不相信天主所創造的一切都是美好的。阿爾比教徒不服從教宗,不領受聖事,因為他們不相信聖事的效果。他們也不信聖母和聖人,但是他們卻相信聖人都是在這世界上,而這些聖人就是他們自己。
他們認為人性所做的事都是邪惡的,而要以嚴勵的苦行來抑制它,他們也過簡樸的生活,並常以赤腳來步行。

從這個時期之後,在聖道明的心中就有一個目標,願意在阿爾比教派異教徒中來傳播耶穌基督真正的福音,為達到此目標,聖道明也過著簡樸的生活,也赤腳走路,並且當時大家都很喜歡聽這位赤腳的會士講道,聖道明用很簡單的話來講論天主的事;愛人的事。
有一次一位異端的教徒故意帶領聖道明走一條佈滿石頭及荊棘的路,但因聖道明一路從未發出怨言,最後使得那位異端教徒感動而悔過。

聖道明常和異端教徒辯論的很激烈,有一次那些異端教徒要求聖道明做一個奇跡,他們要道明將他的聖經放入火中,如沒被燒掉,他們就會相信聖道明所說的話是真理,但是當聖道明把書投入火中而被彈出三次時,書還是保存的好好的。

12066月發生了一件事情,就是當聖道明及迪牙哥主教在路途中遇到一批由教宗派遣去的使者在那裏傳教。 
雖然二批人所用的傳教方法不同,但是聖道明還是決定繼續留在那裏。

在杜魯斯的主教指定要聖道明去他的教區內專門做傳播基督福音的使者。

異教徒們不願意放棄他們的異端信仰,因此當時的國王派遣一位名叫西滿(Simon de Montfort)的貴族帶領著一批軍隊去打異端教徒,雖然異端教徒被打敗了,但是聖道明還是認為用武器來使人改邪歸正這不是最好的方法。

下一頁