兒童刊物聖道明

聖道明的故事2 ] 聖道明的故事3 ] 聖道明的故事4 ] 聖道明的故事5 ]

horizontal rule

聖道明的故事1

聖道明向群眾講道:”如果你們固守我的話,就確實是我的門徒,也會認識真理,而真理必會使你們獲得自由”(若八;31-32)
很久以前,有一位聖人他有很不錯的思想,就是創立一個修會團體,願意把福音傳給天下人們,這位聖人就是聖道明,而他的修會就是『道明會』。這就是在第十五世紀,有一位著名的道明會士——法安吉利哥Fra. Angelico所畫的聖道明像。我們想要給你們介紹,以便認識他而跟隨他的腳印。

聖道明生於1171年的西班牙——畢爾勾斯省(Burgos)加勒灰加(Caleruega)。他的母親珍.阿塞(Juana De Aza),父親菲力克期.魁斯曼(Felix de Guzman)。聖道明有兩個兄弟——安東(Antonio)和馬內斯(Manes

道明從小就想知道許多事,他除了玩以外,也喜歡以思想來接觸所有跟他來往的人,並和他們講話。而且跟小朋友一起玩;一起做朋友。
聖人的名字是因為他的母親曾經對在西羅(Silos)的另外一位聖道明很虔誠,因此就為自己的兒子取名為道明。母親珍.阿塞教導道明讀書及寫字,之後父母把道明送到神父叔叔那裏受更完善的教育。
當神父叔叔不能竭盡所能地回答道明所提出的問題之後,道明的父母決定把他送到巴冷西亞(Palencia)上大學,在那兒聖道明很認真地求學。當時的饑荒危及到全省百姓的生計,聖道明不但把身邊的所有積蓄全部捐出,而且也把他最珍貴的手稿也賣出去,為了幫助更多的人。

 

道明畢業後,奧斯瑪(Osma)主教接受他加入教區。而我們不知道聖道明何時晉鐸,但是我們卻知道聖道明每天最重要的事情就是奉獻彌撒聖祭。

聖道明的故事2 ] 聖道明的故事3 ] 聖道明的故事4 ] 聖道明的故事5 ]